Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вернуть аванс за машину (передумал)
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
Tonyo
День добрый, прошу помощи у людей знающих. Вобщем внес аванс за пежо 308. 10тыс ( машина была в наличии) Потом передумал в пользу астры новой. Дилер зажимает в случае отказа 5тыс. Я уже смирился, но на другом форуме наткнулся на темку, что мол можно вернуть весь аванс и аля договоры ущемляющие потребителя недейсвительны, сейчас приведу цитату. Могу ли я расчитывать на полный возврат аванса ?

Цитата
Для всех остальных, чтоб этот вопрос больше не поднимался.

Ничего Вы платить не обязаны, есть Закон о защите прав потребителей, если конечно, дилер не докажет, что он
фактически понес расходы по данному договору. То есть расходы должны быть документально подтверждены и связаны именно с ВАШИМ договором. Как правило ни один дилер этого сделать не может.
Для особо непонятливых дилеров существует еще статья 16 ЗоПП "Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя".

ДЛЯ ВСЕХ, У КОГО ЗАКЛЮЧЕНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ договоры.

По такому договору дилер вообще требовать ничего не может, ибо предварительный договор - это договор только о том, что в будущем будет заключен ОСНОВНОЙ договор на условиях предварительного. По предварительному договору дилеры вообще не имеют право брать деньги, так как основное обязательство еще не возникло. Поэтому если у Вас взяли деньги по предварительному договору - то по любому обязаны вернуть все до копейки, как бы они этот платеж хитро не обозвали -"авансовый", "в счет исполнения основного обязательства" и т.д. Ну и как показывает практика, возвращают без проблем.
Ну а NM2000 пусть платит
Цитата:
5% от стоимости автомобиля
у него наверное денег много.

Вот скан моего договора

Муслим
Антон, они обязаны вернуть тебе все до копейки!
Tonyo
Ну а как я это буду мотивировать ? Приду и буду требовать ? )) Надо быть подкованым сразу , чтоб по 100 раз не ездить.
KVN_RUS
Цитата(Tonyo @ 12.11.2010, 12:23) *
День добрый, прошу помощи у людей знающих. Вобщем внес залог за пежо 308 10тыс ( машина была в наличии) Потом передумал

Скользкая тема.
Залог для того и берется , чтобы покупатель не отказывался потом от покупки.
А уж если отказался.................:(

Ведь после принятия залога продавец не сидит сложа руки. Он и заказывает авто у производителя (при этом может не ходовой комплектации), и организует доставку..........итд итп.
И нут.. на тебе...........покупатель передумал :(.
Tonyo
Цитата(KVN_RUS @ 12.11.2010, 12:30) *
Скользкая тема.
Залог для того и берется для того чтобы покупатель не отказывался потом от покупки.

Ведь после принятия залога продавец не сидит сложа руки. Он и заказывает авто у производителя (при этом может не ходовой комплектации), и организует доставку..........итд итп.

в том то и дело, что машина стояла в салоне. и это не залог, а аванс )

Кстати, может кому нужен пыж 308 в Премиум паке, турбовый AT франц сборка, белый с панарамной крышей и 17 литьем ? )) Переоформим договор и всего делов _) (816тыс )
KVN_RUS
Цитата(Tonyo @ 12.11.2010, 12:31) *
в том то и дело, что машина стояла в салоне. и это не залог, а аванс )

Понял.

Вот посмотрел сканы договара. Там аванс 10000 тыс.
Но по любому 5 тыс останется продавцу в этом случае.
Зяблик
Я в свое время тоже внес аванс за Лиану. Потом вернули все до копейки.

Правда пришлось хамить. Не обошлось и без вызова охраны с их стороны (благо охранник оказался знающим свои права и обязанности) lol.gif

Скользкая тема.

А где там написано, что это залог?
Соломон
Если не оформлен специальный договор залога, то внесённая сумма залогом не является
Зяблик
Продавец до посинения может твердить, что мол Вы, товарищ в договорах не сечете и подписанный Вами документ, это договор, содержащий пункты о залоге.
Но где это все? В тексте нет ни слова, о том, что покупатель внес залоговую сумму.
На таком же основании покупатель может твердить, что он внес не залог, а аванс.

А это немного разные вещи. pardon.gif
yur
В договоре про это четко написано, что взымается штаф в размере 15%, но не менее 5000р.
Так что, они по своему правы. Надо было перед заключением договора об этом уточнять, договариваться.
Сам я когда собирался брать форд, вносил тоже 15000 р., но когда впоследствии отказался от него в пользу Мегана, то спокойно забрал эту предоплату полностью в размере 15000р. Правда у меня и в договоре так было и написано, что могу забрать все сумму )
Зяблик
Цитата(Соломон @ 12.11.2010, 12:47) *
Если не оформлен специальный договор залога, то внесённая сумма залогом не является

Вот именно good.gif
+1.

Цитата(yur @ 12.11.2010, 12:49) *
В договоре про это четко написано, что взымается штаф в размере 15%, но не менее 5000р.
Так что, они по своему правы. Надо було перед заключением договора об этом уточнять, договариваться.
Сам я когда собирался брать форд, вносил тоже 15000 р., но когда впоследствии отказался от него в пользу Мегана, то спокойно забрал эту предоплату полностью в размере 15000р. Прадв у меня в договоре так было и написано, что могу забрать все сумму )

В каком договоре написано? В том, что мы видим? А на каком основании они там это приписали? Где указано, что это залог?
Tonyo
Вечерком то я точно буду знать могу или не могу забрать всю сумму, теща юрист smile.gif Но пока она на работе и не видела договора, узнаю у вас. Темка то весьма интересная. Дилеры зачастую наживаются просто так на нас, пользуясь не осведомленностью в юр. вопросе покупателей. Но ЗоЗПП на нашей стороне. Думаю что отдадут всю сумму. мне тех осмотрт делать надо )))))))))))))))))

Цитата
Для особо непонятливых дилеров существует еще статья 16 ЗоПП "Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя".
Зяблик
Цитата(Tonyo @ 12.11.2010, 12:52) *
Вечерком то я точно буду знать могу или не могу, теща юрист smile.gif Но пока она на работе и не видела договора, узнаю у вас. Темка то весьма интересная. Дилеры зачастую наживаются просто так на нас, пользуясь не осведомленностью в юр. вопросе покупателей. Но ЗоЗПП на нашей стороне. Думаю что отдадут всю сумму. мне тех осмотрт делать надо )))))))))))))))))

За пятерку никто работой или наличием выговора рисковать не станет. Можно смело идти и вешать им свои тезисы, что они сами придурки. Мол, пусть тыкнут пальцем в то место в договоре, где написано, что это залог smile.gif
Димьян
Tonyo
Цитата с Астра-клуба smile.gif
Вот тут еще посмотрите, более информативная тема smile.gif
http://www.astraclub.ru/forum/viewtopic.ph...&highlight=

При покупке Астры забирал предоплату из 2 салонов, отдавали без вопросов smile.gif
yur
Цитата(Зяблик @ 12.11.2010, 12:50) *
В каком договоре написано? В том, что мы видим? А на каком основании они там это приписали? Где указано, что это залог?

Да, там не написано, что это залог. Там просто написано, что продавец удерживает из денежный средст уплаченных покупателем штраф в размере 15% от сумму уплаченной по этому договору. Т.е 15000 это именно сумма уплаченная по этому договору.
Да и какое основание нужно, чтоб это написать, может еще на каждое слово требовать основание?
Так что и продавец и покупать по своему правы, можно конечно идти к продавцу ругаться и требовать полностью выплатить всю сумму, но и нервов на это потратить придется.
А вообще раньше надо было думать, перед подписанием всякого рода бумажек )
Tonyo
АВАНС (avance – франц) – это платеж, который предшествует передачи имущества или оказанию услуг. Главным отличием от задатка является то, что он не является гарантией исполнения обязательства и может быть возмещен в любое время. Аванс не обязывает стороны заключать договор.

вот еще одно преимущество.
Lawyer74
Цитата(KVN_RUS @ 12.11.2010, 14:30) *
Скользкая тема.

Если Вы чего-то не знаете, то не давайте советов, или, хотя бы перед текстом пишите ИМХО...
Только ОСНОВНОЙ договор может породить какие-либо обязательства сторон и ответственность за их неисполнение

автору темы:
Все что Вам нужно, указанно Вам в первом своем посте в цитате. Предварительный договор НЕ ПОРОЖДАЕТ денежных обязательств, как бы их не называли в договоре. Хотя, стоит отметить, что иногда суды стоят на обратной точке зрения. Где-то тут была подобная тема совсем недавно. НИ ВАС ни ВС пока практику по этому вопросу не высказали, к сожалению.
То что у вас указано типа штраф, тоже фигня. Этот пункт в суде принают ничтожным. Как я уже говорил предварительный договор не порождает денежных обязательств, это лишь намерения сторон заключить основной договор в будущем. И нельзя в предварительном договоре устанавливать штрафы за то, что основной договор заключен не будет.
Бог Вам в помощь. Идите ругаться.
Еще раз повторюсь, что все необходимые знания у Вас уже есть.
Удачи
Димьян
Более вероятная ситуация, что ругаться даже не придется.
Tonyo
Цитата(Lawyer74 @ 12.11.2010, 13:42) *
Если Вы чего-то не знаете, то не давайте советов, или, хотя бы перед текстом пишите ИМХО...
Только ОСНОВНОЙ договор может породить какие-либо обязательства сторон и ответственность за их неисполнение

автору темы:
Все что Вам нужно, указанно Вам в первом своем посте в цитате. Предварительный договор НЕ ПОРОЖДАЕТ денежных обязательств, как бы их не называли в договоре. Хотя, стоит отметить, что иногда суды стоят на обратной точке зрения. Где-то тут была подобная тема совсем недавно. НИ ВАС ни ВС пока практику по этому вопросу не высказали, к сожалению.
То что у вас указано типа штраф, тоже фигня. Этот пункт в суде принают ничтожным. Как я уже говорил предварительный договор не порождает денежных обязательств, это лишь намерения сторон заключить основной договор в будущем. И нельзя в предварительном договоре устанавливать штрафы за то, что основной договор заключен не будет.
Бог Вам в помощь. Идите ругаться.
Еще раз повторюсь, что все необходимые знания у Вас уже есть.
Удачи

Спасибо, как раз про вас думал создавая тему. Очень часто даете дельные советы, судя по нику имеете отношение к юриспруденции ) Поеду. истерик не будет, думаю вернут по хорошему.
Lawyer74
Цитата(Tonyo @ 12.11.2010, 15:52) *
Спасибо, как раз про вас думал создавая тему. Очень часто даете дельные советы, судя по нику имеете отношение к юриспруденции ) Поеду. истерик не будет, думаю вернут по хорошему.

только запаситесь письменной претензией о возврате внесенной суммы, при этмо не забудьте в договоре указать что в случае невыплаты Вам денег, Вы обратитесь в суд с возложением на них всех судебных издержек, процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ (хотя они будут копеечными), а так же расходов на услуги адвоката. И обязательно вручите секретарю претензию под роспись на втором экземпляре с расшифоровкой подписи, указании должности и даты приема претензии. Если это они делать откажутся, то отправьте претензи. по почте заказным письмом с уведомлением и обязательно с ОПИСЬЮ ВЛОЖЕНИЯ.
Если все же пойдете в суд, то не нанимайте адвокатов. Они за пару тысяч работать не станут, а суд больше чем две тысячи рублей в счет оплаты услуг адвоката не взыщет, даже при условии, что Вы покажете договор с ним на 5 тысяч и чек о внесении денег в кассу. Такова судебная практика.
Жетон
Из личного опыта.
Вносил залог за Форд Фокус. Передумал. Всё вернули до копейки (Genser)
Вносил залог за Меган 2. Передумал. Всё вернули (Автомир)
Вносил залог за Пежо 308 в Августе 2010. Менеджер сказал, что если передумаю, вернут залог полностью. Машина была в наличии (Major)

Удачи!
megaman 59
Залог и задаток - две разные вещи.
"Залог" в виде денежной суммы на будущую покупку это чистая самодеятельность сторон и ни к чему их не обязывает.
А вот задаток, это уже серьезно. По соглашению о задатке в случае отказа покупателя от покупки вся сумма задатка остается у продавца. В случае отказа продавца продать вещь уплачивает покупателю двойную сумму задатка.
Соглашение о задатке оформляется в письменном виде отдельным документом.
ValeryK
Если нужны точные определения, то:

Аванс

Денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая в счет предстоящих платежей за материальные ценности, работы и услуги; засчитывается в счет окончательного платежа при надлежащем исполнении договорного обязательства.
Аванс, как и задаток, служит доказательством заключения договора, но в отличие от задатка, не является способом обеспечения его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства он подлежит возврату и не более того.
Поэтому всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является задатком.

Задаток

Денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Tonyo
Завтра еду ... проконсультировался хорошим юристом, вердикт таков, что все эти договоры составляются так, что в случае чего покупатель сам дурак, раз подписал, но все же выход есть. По пункту 5,4 моего договора.

Если дилер в письменной форме предоставит мне свои расходы на данный авто именно по моему договору, то придется оставить у них 5тыс, если же нет, то шансы забрать денюжку резко возрастают. А так как на момент составления договора купли-продажи машина была в салоне, то затрат никаких дилер не нес, поглядим что придумают ... )
Nafanja
Цитата(Tonyo @ 14.11.2010, 1:43) *
Завтра еду ... проконсультировался хорошим юристом, вердикт таков, что все эти договоры составляются так, что в случае чего покупатель сам дурак, раз подписал, но все же выход есть. По пункту 5,4 моего договора.

Если дилер в письменной форме предоставит мне свои расходы на данный авто именно по моему договору, то придется оставить у них 5тыс...

Tonyo, если у них есть грамотные юристы, способные увидеть данный пункт, то эти 5 тыщ. очень легко списать на переговоры, не телефонные конечно.
Думаю, всё разрулится в твою пользу. Удачи!
Artur76
Конечно желаю вам удачи, но хочу подчеркнуть, у меня тоже такое бывает, договариваемся поставить оборудование, везем или заказываем а тут на тебе, мы уже не хотим, люди на самом деле тоже попадают на бабки, может кто то после вас приходил и хотел купить эту машину, а ему отказали. Из этого следует вывод, семь раз отмерь, один раз отрежь.
Andron_
а какой у топикстартера тип договора? Купли-продажи, или же все таки иной?
ValeryK
Цитата(Andron_ @ 14.11.2010, 11:54) *
а какой у топикстартера тип договора? Купли-продажи, или же все таки иной?

Купли-продажи.
KVN_RUS
Цитата(Artur76 @ 14.11.2010, 2:04) *
Конечно желаю вам удачи, но хочу подчеркнуть, у меня тоже такое бывает, договариваемся поставить оборудование, везем или заказываем а тут на тебе, мы уже не хотим, люди на самом деле тоже попадают на бабки, может кто то после вас приходил и хотел купить эту машину, а ему отказали. Из этого следует вывод, семь раз отмерь, один раз отрежь.

+1.
Зы. А так тема весьма информативная. smile.gif
yurichd
Цитата(ValeryK @ 14.11.2010, 11:55) *
Купли-продажи.

Очередной бесполезный 8526-й пост на форуме. У топикстартера нет договора купли-продажи.
KVN_RUS
Цитата(yurichd @ 14.11.2010, 13:31) *
Очередной бесполезный 8526-й пост на форуме. У топикстартера нет договора купли-продажи.

А вот образец настоящего договора купли-продажи для французского авто smile.gif
yurichd
Цитата(KVN_RUS @ 14.11.2010, 15:52) *
А вот образец настоящего договора купли-продажи для французского авто smile.gif

Это в каком магазине Автофрамос барыжит в розницу Меганами? wink.gif
KVN_RUS
Цитата(yurichd @ 14.11.2010, 14:12) *
Это в каком магазине Автофрамос барыжит в розницу Меганами? wink.gif

Это не магазин и не салон.
Это прямой договор Фрамоса с конкретным покупателем. good.gif
Lawyer74
Цитата(Tonyo @ 14.11.2010, 3:43) *

Если дилер в письменной форме предоставит мне свои расходы на данный авто именно по моему договору, то придется оставить у них 5тыс, если же нет, то шансы забрать денюжку резко возрастают. А так как на момент составления договора купли-продажи машина была в салоне, то затрат никаких дилер не нес, поглядим что придумают ... )

по пункту 5.2. договора у диллера вообще нет шансов, ибо в нем идет речь только об одном обстоятельстве и только в случае, если диллер сам расторгает с вами договор.
Что касается пункта 5.4., то тут Вам совершенно верно сказали про шансы вернуть всю сумму.
пы-сы
Несколько дней назад, когда была создана тема, я почему-то был уверен что речь идет не о договоре купли-продажи, а о предварительном договоре купли-продажи. По уже заключенному основному договору значительно проще удержать какие-либо денежные средства, в отличие от предварительного.
Так что сори за несколько не верное толкование Вашего первого поста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.