Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: белорусские права
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
Che_Ppolino
Здравствуйте форумчане!
Срочно нужна помощь и совет что делать? Ситуация такова:
я гр-н Беларуси и права у меня соответственно белорусские. Уже лет 10 покрываю дороги от Беларуси до Урала на разных авто, чаще на российских номерах. Много раз останавливали, пробивали права, отпускали. Было несколько ДТП, где тоже пробивали-проверяли права. Вот недавно снова ДТП. Не особо серьезное (у меня водительское зеркало, у него на газели ничего), но суть вопроса не в этом. Гаишник все оформил, никаких бумаг не дал, нас обоих отпустил и назначил на группу разбора. Приезжаю на разбор уверенный в своей правоте. Мне в лоб вопрос: "Где перевод ВУ?". Я объясняю, что мое ВУ катит на территории России. Что много раз проверено на практике. После долгих ссылок на Конвенцию и многих примеров, как гаишников заставляют иностранных водителей гнобить в соответствии с международной обстановкой и т.п. вынесли вердикт. Газелисту 500 р по ст12.15 ч.1 КРФоАП за нарушение правила расположения т/с на проезжей части (т.е. как бы в ДТП он виноват). А мне ст 12.7 ч.1 КРФоАП 2500 руб с формулировкой: "управлял ТС ......... не имел права управления данным транспортным средством, чем нарушил п. 2.1.1 ПДД. предъявил национальное водительское удостоверение республики Беларусь без перевода РФ. В действиях имеется состав административного правонарушения предусмотренного ст. 12.7 ч.1 КРФоАП.
На словах пояснили, мол если я с белорусскими правами без перевода на белорусской машине, то я АВТОТУРИСТ и все хорошо. но как только я пересел на машину с российскими номерами я сразу превращаюсь в НАРУШИТЕЛЯ, даже не тронувшись с места. По-моему какой-то бред. Теперь мне нужно заплатить 2500 р, они мне дадут документы по ДТП, которые я понесу в страховую, чтоб мне отремонтировали зеркало. А в бумаге из гаи будет черным по-русскому написано: "не имел права управления данным транспортным средством".
в итоге влетаю на 2500 штрафа+ около 15000 зеркало у оф.диллера.
так что вот такая вот ситуация.....
от вас жду советов и рекомендаций к действию.....
Gatito
Обжалуйте действия лица, вынесшего решение, у вышестоящего начальника. Это самый простой вариант действий
vya270
И сделай заверенный перевод..
Che_Ppolino
Цитата(Gatito @ 30.10.2010, 10:35) *
Обжалуйте действия лица, вынесшего решение, у вышестоящего начальника. Это самый простой вариант действий

на каком основании? на какие нормативные документы сослаться?

Цитата(vya270 @ 30.10.2010, 10:46) *

это я сделаю. но я должен был предъявить его в момент проверки документов когда я управлял ТС
ValeryK
Цитата(Che_Ppolino @ 30.10.2010, 10:54) *

Если есть время и желание, надо обжаловать постановление.

Либо ВУ признаются, либо нет, и это не зависит от того, каким автомобилем управлять.

Поскольку Беларусь и Россия подписали Конвенцию, то национальные права каждой из стран признаются в другой.
Figa
Цитата(vya270 @ 30.10.2010, 10:46) *

Бред. Это наша раша :( В испании авто в прокат брали,перевода не требовали на испанский; на Кипре тоже перевода не требовали; в немчуре без перевода и все прокатывало.

Жалобу выше и пусть покажут документ где написано, что с беларусскими номерами турист, а с росийскими преступник. Нет такой бумажки, а если и есть то в суд, в Страсбургский
ValeryK
Цитата(Che_Ppolino @ 30.10.2010, 13:06) *
на каком основании? на какие нормативные документы сослаться?

Нет документов, которые как-то разграничивают действие ВУ в зависимости от регистрации автомобиля.
Либо ВУ соответвует Конвенции и оно признается безусловно на территории страны, либо нет.

Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ
"О безопасности дорожного движения"
(с изменениями от 2 марта 1999 г., 25 апреля 2002 г., 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г., 18 декабря 2006 г., 8 ноября, 1 декабря 2007 г., 30 декабря 2008 г., 25 ноября 2009 г., 23, 27 июля 2010 г.)

Статья 27. Получение права на управление транспортными средствами
1. Право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона.
2. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

Конвенция о дорожном движении
(Вена, 8 ноября 1968 г.)

Статья 41
Водительские удостоверения*

1. а) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;*
b) Договаривающиеся стороны принимают на себя обязательство обеспечить, чтобы водительские удостоверения выдавались только после проверки компетентными органами наличия у водителя необходимых знаний и навыков;*
c) в национальном законодательстве должны быть предусмотрены требования для получения водительского удостоверения;*
d) ни одно положение настоящей Конвенции не должно толковаться как запрещающее Договаривающимся сторонам или их территориальным подразделениям требовать наличия водительских удостоверений на право управления другими механическими транспортными средствами и велосипедами с подвесными двигателями.*
2. Договаривающиеся стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков либо если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;
b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции, и
c) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции,
действительными на своей территории для управления автомобилем, соответствующим категории транспортных средств, на управление которыми выдано удостоверение, при условии, что указанное удостоверение является действительным и что оно выдано другой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений. Положения настоящего пункта не применяются к водительскому удостоверению ученика-водителя.

Цитата(Che_Ppolino @ 30.10.2010, 10:54) *
А мне ст 12.7 ч.1 КРФоАП 2500 руб с формулировкой: "управлял ТС ......... не имел права управления данным транспортным средством, чем нарушил п. 2.1.1 ПДД. предъявил национальное водительское удостоверение республики Беларусь без перевода РФ. В действиях имеется состав административного правонарушения предусмотренного ст. 12.7 ч.1 КРФоАП.
На словах пояснили, мол если я с белорусскими правами без перевода на белорусской машине, то я АВТОТУРИСТ и все хорошо. но как только я пересел на машину с российскими номерами я сразу превращаюсь в НАРУШИТЕЛЯ, даже не тронувшись с места.

Вот именно, что объяснили на словах,
а в протоколе не написали, почему не имел права управлять ТС.

Кстати, на будущее - в протоколе сразу надо писать возражения - управлял ТС, имея при себе ВУ номер и т.д. и т.п.
Даже если сказать об этом гаищнику до составления протокола, может и передумает...

А то сейчас если идти в суд, гаишник начнет юдить, что не было прав вообще, не показал и т.д...
Che_Ppolino
вот что нарыл на форумах:
Цитата
Вопрос: Я - гражданин Республики Беларусь. Имею водительское удостоверение международного образца (с надписью "permis de conduire") Иногда бываю в Москве. Могу ли я управлять личным автомобилем моей сестры, которая постоянно проживает в Москве? Автомобиль зарегистрирован в Москве.
Ответ: Международные и национальные водительские удостоверения, выданные в других странах, действительны только при управлении а/м, участвующей в международном движении. А а/м сестры в данном случае не является таковой.
ValeryK
Цитата(Che_Ppolino @ 30.10.2010, 14:08) *
вот что нарыл на форумах:

Кто это ответил и на какой документ ссылается?

Давайте по порядку:

ВУ - это документ, который подтверждает право гражданина на управление ТС.
ВУ выдается соответсвующими органами государств.
Если государство подписало Конвенцию, значит, в нем признается, что граждане других стран на территории этого государства тоже обладают таким правом. При этом нигде не указано, что это право ограничено таким образом, как в данном случае.
Ограничение касается только категорий ТС (легковой авто, грузовик, автобус и т.д.)

О чем говорит Ст. 12.7 КоАП РФ?
К кому относится наказание по этой статье? К тем гражданам, которые либо не обладают таким ПРАВОМ (не сдавали экзамены и не получали ВУ)
либо лишены такого ПРАВА (за соответвующее нарушение).
Нигде нет указания, что пересаживаясь из ТС Беларуси в ТС России, гражданин теряет такое ПРАВО и за это его надо наказать...

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.
2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, -
влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.т.
Nick1975
А на основании чего они не выдают документов о ДТП пока не будет оплачен штраф? Есть какие-то нормы?
На оплату у нас по закону 30 дней дается, а документы о ДТП при наличии виновного сразу всегда давали.
Можно на это давить, получить справку, а шраф платить совершенно не обязательно, наврядли в Белоруссию дойдет.
MiCo
Цитата(Che_Ppolino @ 30.10.2010, 8:54) *
Здравствуйте форумчане!
Срочно нужна помощь и совет что делать? Ситуация такова:
я гр-н Беларуси и права у меня соответственно белорусские. А мне ст 12.7 ч.1 КРФоАП 2500 руб с формулировкой: "управлял ТС ......... не имел права управления данным транспортным средством, чем нарушил п. 2.1.1 ПДД. предъявил национальное водительское удостоверение республики Беларусь без перевода РФ. В действиях имеется состав административного правонарушения предусмотренного ст. 12.7 ч.1 КРФоАП.

Вопрос конечно, чем управляли и какая у Вас категория здесь не обсуждается.
Не говоря на каком основании гражданин Беларуси проживает в Зеленоград, т.е. я полагаю в Москве.
Che_Ppolino
Цитата(MiCo @ 2.11.2010, 14:49) *
Вопрос конечно, чем управляли и какая у Вас категория здесь не обсуждается.
Не говоря на каком основании гражданин Беларуси проживает в Зеленоград, т.е. я полагаю в Москве.

категория В,С. управлял легковым автомобилем. а проверка паспортного режима, на сколько я знаю, не входит в обязанности иДПС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.