Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поездка в Финляндию...
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > МегаПутешествия
Nickel89
Ну чтож, начнем. Сразу предупреждаю - писатель и разсказчик из меня некудышний, так что не закидывайте камнями. В этой же ветке я уж спрашивал про визы в Финляндию, итак: визы дали - в путь.
Собрались мы двумя машинами: X-Trail (№1) и собственно мой поношенный, но исправно работающий железный конь (или кобыла) Рено Меган 2 (№2). Стартовали в 6 утра 21 августа из Тулы, наивно полагая, что к 6 вечера будем в Питере. По дороге не произошло никаких происшествий, кроме сгоревшей ксеноновой лампы на Ниссане. Наивные мечты почти сбылись и приехали мы в Выборг к 8 вечера, где остановились в гостинице полной пьяных финов. Ночь прошла хорошо, планировали провести ее "весело", но усталасть взяла свое и в 10 вечера все уже спали без задних ног. Утро выдалось дождливым, но настроение боевое и конвой двинулся в направление Торфяновки. Граница не приподнесла никаких сюрпризов и уже через 40 минут (с посещением Дюти-Фри) мы были в Финляндии. Ура, я впервые в жизни в Евросоюзе!!! По первости ограничение в mega_shok.gif км/ч слегка выбивало из темпа, но когда пошли автомагистрали, то тут уж полный разгуляй - 120 мк/ч - и быстро, и законно. Здесь же стоит отметить, что на большинстве дорог южной Финляндии, по которым и пролегал наш путь, ограничение скорости в 100 км/ч, что очень удобно. До Хельсинки наш паровозик пытался держаться вместе, но что-то взбрего в голову Навителу и он увел Ниссан по Ринг 3, а Гармин увел меня через центр. Короче дистанция между машинами в 400 метров и достаточно плотное движение способствовало нашему разделению. Так мы впервые "слегка" растерялись в Финляндии. Круг по третьему кольцу позволил финишировать мне в гостинице Турку почти на 40 минут раньше и оформить свой номер, а заодно номеру 1 нашего конвоя, который в это время крутился где-то по развязкам столицы...

Турку.
Город туристический. Собственно из-за крайней нехватки времени (всего 2 дня) решили не заморачиваться с музеями, а просто погулять по городу. Красиво, чисто, уютно. Посмотрели страрую крепость, рыночную площадь, поужинали в ресторане HARALD (рекомендую, если кто поедет). Купили дешевые джинсы за 19 евро в H&M good.gif В целом простой курортный городок. Что-то конкретно рассказать про него трудно...

Тампере.
Переезд из Турку в Тампере - абсолютно никаких проблем. Сам город сугубо промышденный - старинные заводы в центре города, электростанция и одна из главных достопримечательностей - смотровая вышка с рестораном на 120 метрах. были там всего сутки, осмотрели весь центр - просто красиво, а может просто погода подпортила - лил дождь. Конечно самое яркое впечатление от города - это башня. На самой смотровой площадке есть фотографии видов города с подробным описанем, т.е. смотришь на фото, потом на пейзаж и понимаешь, что и где находится.

Хельсинки.
Вначале несовсем Хельсинки, а дорога к городу. Решили заскочит в город Ииттала в музей стекла и заплутали по местным сельским дорожкам. Тут то дружелюбие финов и показало себя. Нас до музея довела женщина на Церато и не уезжала до тех пор, пока не убедилась, что мы встали на стоянку, а потом уехала в абсолютно противоположную сторону. Сам музей ничего особенного из себя не представляет, точнее это торговый центр с астрономическими ценами на всю продукцию местного завода. Так что с чистой совестью мы вылезли на магистраль и двинулись на паром в...

...Стокгольм (без машин)
Первое впечатление - ВАУ! На такой посудине я еще не плавал. Ощущение, что то жвешь в середине торгового центра. Паром у нас был Tallink Silja Serenade - как мне показалось крупнейший на данном направлении, т.к. Викинги казались шлюпками возде него. Опять же вызвано это было на эмоциях! А теперь о городе - такое чувство, что попал в игрушечную страну - все чистенько, аккуратненько. Сразу же на пароме купили экскурсию (русскоязычную) по городу. Но что можно увидеть за 5 часов? Очень мало и очень быстро - центр, ратуша, пешеходная улица и все:( Все скомкалось в одно яркое воспоминание!

И опять Хельсинки.
Город очень сильно отличается от Стокгольма и от остальных городов Финляндии. Сразу чувствуестся "европейность" архитектуры. Пешком обошли весь центр, случайно посетели концерт органной музыки, откуда быстро ушли (не ругайте сильно - не понравилось). Зашли в крупнейший в Европе STOKMANN и также вышли, т.к. цены такие же как у нас и даже выше. Прогулялсь по парку, помотрели на местных неформалов. Короче тоже очень много впечатлений.
А вечером рванули в Призму за едой, т.к. решили на рестораны не разоряться - очень дорого 50 евро на двоих без алкоголя. В итоге хорошо посидели с сосисками, колбасой, местным пивом и вином в номере, а после этого попарились в сауне (взяли бы все с собой, но М и Ж раздельно и ни на какие уговоры менеджер не шел).

Обратная граница заняла где-то 1,5 часа с Дютиком. Перехав в Россию стало как-то обидно за ту аккуратность Финов и за то, что мы не можем (или просто не хотим) поддерживать тоже самое. Чистые туалеты на заправка Финляндии сменились нашими сортирами со скрепучими дверями и исписанными стенами, аккуратный каафешки - нашими "столовками" с вечно недовольными бой-бабами продавщицами... В Москве попал в пробку на Ленинградке, а родная Тула встретила своими вечно убитыми дорогами...
Dimara
Отличнейший отчет good.gif
Как будто сам на мгновение оказался в Финляндии
Berg
Ну так а где сама Финляндия? Фото или видео будут?
ветервголове
Фото в студию good.gif
Pork
Перехав в Россию стало как-то обидно за ту аккуратность Финов и за то, что мы не можем (или просто не хотим) поддерживать тоже самое.

Такие же впечатления от посещения Хорватии. Правда не на машине, а пакетным туром.
Snoop
Огласите бюджет.
Nickel89
Цитата(Snoop @ 30.8.2010, 22:20) *
Огласите бюджет.

Пока еще не считал, просто по цифрам:

гостиница в среднем 75 евро/сутки
бензин 1.4 евро/литр
обед в забегаловке/ресторане 10-15/25-30 евро/чел

Фотки завтра к вечеру, т.к. сил разбираться небыло, сегодня в два часа дня домой приехал.
zmisha
Цитата(Nickel89 @ 30.8.2010, 21:06) *

Спасибо за рассказ. Много раз был в Финляндии зимой и никогда летом. Хачу!!!
Henecol
Да-а, вспомнилось. Зима 2007 года, ограничение mega_shok.gif км/ч на 10 км дороги. Дорога узкая, но обгоны разрешены - много прямых. Иду где-то 85 по GPS. Собрал хвост машин в 15, сзади гудят, мограют, но НИКТО не обгоняет pardon.gif Где обочина позволяла, уходил правее, пропускаю, а меня еще материли по-фински.

А почем паром с машиной обошелся? Или машину оставляли в порту - почем?

OFF Я что-то пропустил? А почему mega_shok.gif заменяется смайликом? Пишу буквами "восемьдесят"
Genad
джинсы за 19 евро в H&M - это уже классика жанра=) правда сейчас не вижу особо смысла в этот магазин заходить, т.к. у нас они уже тоже открылись.
А вот ощущения после переезда границы действительно навивают грусть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.