Цитата(Tamako @ 28.8.2010, 12:56)
нет, карты разные и системы тоже!
Я конечно не специалист, но мне казалось, что карты-то одинаковые и система тоже.
Хотя система у нас была своя, т.к. мы любим идти своим путем (вспомните тональный и импульсный набор в телефонах, pal/secam в телевизорах, fm и укв в радиовещании и т.д.)
Помню, что несколько лет назад систему глонас натянули на гпс, переведя его на координаты последнего. Это было сделано, чтобы можно было пользоваться одновременно.
Для меня пока ГЛОНАС пока остается пиаром, чтобы не было необходимости объяснять куда были потрачены и будут еще потрачены колоссальные средства. Ибо, чтобы заработал приемник именно как глонасс, нужно чтобы группировка спутников была намного больше, чем сейчас. А пока это простой ГПС, с возможностью принимать сигналы от спутников глонасс.
П.С. Штаты уже переводят на систему ГПС2 - которая для военных дает на порядок более высокую точность и помехоустойчивость.
А мы свои устаревшие спутники в полном объеме развернуть не можем.
Кстати, наши спутники и живут на орбите в 1.5 - 2 раза меньше штатовских, в связи с чем их нужно чаще обновлять. Да и дороже они почему-то....
Так что довести до 24 штук - это мало. Нужно больше, чтобы компенсировать те, которые сейчас будут выводиться из системы.
Для военных целей - глонас может быть и нужен (но что-то я не слышал, чтобы он помог нам в войне против Грузии)
А вот в мирных целях - ГПС надежнее и отлаженнее.
Производство чипов поставленно на массовый поток, они дешевы и мало потребляют энергии.
Чипы глонасс - в несколько раз больше, дороже и прожорлевее, поэтому в телефон их пока не вмонтируешь.
А налоги на ГПС хотят поднять. Значит, что почти любой смартфон теперь будет на четверть дороже!