Мой рассказ о стране красивых гор, изумрудного моря и добрых людей - Черногории.
Время поездки - 1 неделя в июле 2010 года.
Самолет Спб-Тиват, время в пути 3.5 часа.
Бюджет: 48 т.р. на двоих, +560 евро было наличности - ушло на еду, экскурсии, сувениры.
Впервые в своей сознательной жизни я побывал на южном море! При выборе куда слетать отдохнуть, сразу же с женой откинули
"Турции и Египты" - слишком уж нарицательны стали эти места для русских. Кроме того мы не сторонники ежедневного "лежания" на пляже для получения желанного загара. Заинтересовались сначала Хорватией, но при сравнении с Черногорией выяснили, что последняя дешевле и отношение людей по-лучше, в итоге всё оправдалось!
Отелей в Черногории меньше чем вилл, поэтому мы купили тур с жильем на вилле (виллы даже дешевле, потому что без питания). "Всё включено" заранее не хотели. Выбирали номер с кухней, чтобы самим что-то можно было приготовить, но это не пригодилось - еды много повсюду! Об этом ниже.
Итак, постараюсь обо всём по порядку, т.к. интерес к Черногории у русских есть, но мало кто знает о ней, пока...
- Прибытие -
Самолет Боинг 767 приземлился вовремя. Около часа потратили на паспортный контроль. На выходе из аэропорта представитель турфирмы выхватывал "своих" и рассаживал в автобус. Всех развезли по местам базирования. Нас высадили первыми в г.Будва, около виллы Антро, где нас уже встречал хозяин Звонко, он любезно взял нашу сумку и повел на виллу. По пути, он поинтересовался, говорю ли я по-английски, на что я ответил положительно и мы с ним разговорились про местную погоду и погоду в Питере... Пришли, он показал комнату, всё рассказал как что включать-выключать, дал ключи и удалился.
- Вилла -
Трехэтажный дом, на каждом этаже три номера. В нашем номере было: 2 комнаты, одна из которых являлась частью мини-кухни, кондиционер, холодильник, ТВ, плитка, посуда, санузел с водонагревателем, балкон с видом на горы! За всё время, хозяина мы видели один раз. Убирались в номере каждый день, каждый день меняли полотенца - хотя это было лишнее. На вилле было тихо и уютно.
- Черногорцы -
Дружелюбный, приветливый народ. Говорят по-русски, по-английски и естесственно по-сербски. Сербский язык чем-то похож на русский, много одинаковых слов, просто ударение у них на первый слог. Например: "Добар дэн - Добрый день, Добро вече - Добрый вечер, Млеко - Молоко, Месо - Мясо, Хвала - Спасибо". Если будете с ними медленно разговаривать на русском, то они вас поймут.
- Еда -
Еды и питья МНОГО, всё вкусно и не дорого. Общепиты на любой вкус и кашелек: бистро-фастфуды, кафе, рестораны. Мы питались в фастфудах и кафе. Фастфуды с местной кухней, поэтому вкусно и щедро.
Национальные шедевры, которые я теперь вспоминаю: "Плескавица" - огромная котлета, из крупно-перемолотого мяса со специями. Готовится на углях, поэтому имеет вкус шашлыка! Подается на тарелке с овощами или в булке а-ля гамбургер, тоже с овощами. Цена - 2 евро. Умял такую и сыт!
"Пршут" - копченая свинина, которая потом вялится. Подается тонко нарезанной. Как закусь к пиву - просто песня! Овечий сыр - необычен, продается в основном в горах - нам удалось попробовать его и купить во время одной из экскурсий. "Рыбная чорба" - рыбный суп из разной рыбы, мелко порезанной. Также можно откушать различные колбаски, кебаб и пр. из мяса. Куриных блюд оч. мало, в основном натуральное мясо! Очень вкусный хлеб, в основном он белый - такой рыхлый и ароматный!
Обед на двоих: суп, второе (большая порция), салат, два пива - стоили нам в кафе 19 евро.
- Напитки -
Местное пиво на горной воде - "Никшечко", есть светлое и темное. Оба в холодном виде превосходны! Цена 0.5л от 0.6 (в супермаркете) до 1.5 евро (на набережной). Вино красное сухое - "Вранац", белое сухое - "Крстач", опять же в прохладном виде, сидя на балконе вечерком бутылка уходит влёт!
Стоимость литровой бутылки в супермаркете около 100 руб (2.5 евро). Еще из местного я покупал энергетик "мохито" - когда идешь жарким днем, а он дерзко холодный - прекрасно освежает! Кофе я не пробовал - не любитель, чай не пил. Из крепких - конечно же Ракия: виноградная, сливовая, абрикосовая, грушевая. Крепость 45 градусов, но пьется легче чем наша 40 градусная огненная вода.
- Продуктовые магазины -
Есть несколько супермаркетов, где продается всё. Цены по питерским меркам обычные - ни много, ни мало. Овощи-фрукты продаются в лавках на улицах,
свежо, сочно, вкусно!
- Прокат авто -
Точек проката много (г.Будва, про другие города не могу сказать). Самая рапространенная цена - 50 евро/сутки. Чем больше дней, тем дешевле. Предлагают от Тойота Ярис-подобных, до 9-ти местных микроавтобусов типа Опель Виваро. Мы сначала хотели взять, но потом решили сэкономить денег.
- Дороги -
Хорошие! Разметка есть, светофоры есть. Движение умеренное. Если в горы - то готовьтесь к серпантинам и туннелям! Бензин/солярка стоят немного дешевле, чем в Финляндии (больше мне сравнить не с чем).
* продолжение следует *