Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Черногория 2010 (фотоотчет)
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > МегаПутешествия
Temus
Мой рассказ о стране красивых гор, изумрудного моря и добрых людей - Черногории.

Время поездки - 1 неделя в июле 2010 года.
Самолет Спб-Тиват, время в пути 3.5 часа.
Бюджет: 48 т.р. на двоих, +560 евро было наличности - ушло на еду, экскурсии, сувениры.

Впервые в своей сознательной жизни я побывал на южном море! При выборе куда слетать отдохнуть, сразу же с женой откинули
"Турции и Египты" - слишком уж нарицательны стали эти места для русских. Кроме того мы не сторонники ежедневного "лежания" на пляже для получения желанного загара. Заинтересовались сначала Хорватией, но при сравнении с Черногорией выяснили, что последняя дешевле и отношение людей по-лучше, в итоге всё оправдалось!

Отелей в Черногории меньше чем вилл, поэтому мы купили тур с жильем на вилле (виллы даже дешевле, потому что без питания). "Всё включено" заранее не хотели. Выбирали номер с кухней, чтобы самим что-то можно было приготовить, но это не пригодилось - еды много повсюду! Об этом ниже.

Итак, постараюсь обо всём по порядку, т.к. интерес к Черногории у русских есть, но мало кто знает о ней, пока...

- Прибытие -

Самолет Боинг 767 приземлился вовремя. Около часа потратили на паспортный контроль. На выходе из аэропорта представитель турфирмы выхватывал "своих" и рассаживал в автобус. Всех развезли по местам базирования. Нас высадили первыми в г.Будва, около виллы Антро, где нас уже встречал хозяин Звонко, он любезно взял нашу сумку и повел на виллу. По пути, он поинтересовался, говорю ли я по-английски, на что я ответил положительно и мы с ним разговорились про местную погоду и погоду в Питере... Пришли, он показал комнату, всё рассказал как что включать-выключать, дал ключи и удалился.

- Вилла -

Трехэтажный дом, на каждом этаже три номера. В нашем номере было: 2 комнаты, одна из которых являлась частью мини-кухни, кондиционер, холодильник, ТВ, плитка, посуда, санузел с водонагревателем, балкон с видом на горы! За всё время, хозяина мы видели один раз. Убирались в номере каждый день, каждый день меняли полотенца - хотя это было лишнее. На вилле было тихо и уютно.

- Черногорцы -
Дружелюбный, приветливый народ. Говорят по-русски, по-английски и естесственно по-сербски. Сербский язык чем-то похож на русский, много одинаковых слов, просто ударение у них на первый слог. Например: "Добар дэн - Добрый день, Добро вече - Добрый вечер, Млеко - Молоко, Месо - Мясо, Хвала - Спасибо". Если будете с ними медленно разговаривать на русском, то они вас поймут.

- Еда -
Еды и питья МНОГО, всё вкусно и не дорого. Общепиты на любой вкус и кашелек: бистро-фастфуды, кафе, рестораны. Мы питались в фастфудах и кафе. Фастфуды с местной кухней, поэтому вкусно и щедро.

Национальные шедевры, которые я теперь вспоминаю: "Плескавица" - огромная котлета, из крупно-перемолотого мяса со специями. Готовится на углях, поэтому имеет вкус шашлыка! Подается на тарелке с овощами или в булке а-ля гамбургер, тоже с овощами. Цена - 2 евро. Умял такую и сыт!

"Пршут" - копченая свинина, которая потом вялится. Подается тонко нарезанной. Как закусь к пиву - просто песня! Овечий сыр - необычен, продается в основном в горах - нам удалось попробовать его и купить во время одной из экскурсий. "Рыбная чорба" - рыбный суп из разной рыбы, мелко порезанной. Также можно откушать различные колбаски, кебаб и пр. из мяса. Куриных блюд оч. мало, в основном натуральное мясо! Очень вкусный хлеб, в основном он белый - такой рыхлый и ароматный!

Обед на двоих: суп, второе (большая порция), салат, два пива - стоили нам в кафе 19 евро.

- Напитки -
Местное пиво на горной воде - "Никшечко", есть светлое и темное. Оба в холодном виде превосходны! Цена 0.5л от 0.6 (в супермаркете) до 1.5 евро (на набережной). Вино красное сухое - "Вранац", белое сухое - "Крстач", опять же в прохладном виде, сидя на балконе вечерком бутылка уходит влёт!

Стоимость литровой бутылки в супермаркете около 100 руб (2.5 евро). Еще из местного я покупал энергетик "мохито" - когда идешь жарким днем, а он дерзко холодный - прекрасно освежает! Кофе я не пробовал - не любитель, чай не пил. Из крепких - конечно же Ракия: виноградная, сливовая, абрикосовая, грушевая. Крепость 45 градусов, но пьется легче чем наша 40 градусная огненная вода.

- Продуктовые магазины -
Есть несколько супермаркетов, где продается всё. Цены по питерским меркам обычные - ни много, ни мало. Овощи-фрукты продаются в лавках на улицах,
свежо, сочно, вкусно!

- Прокат авто -
Точек проката много (г.Будва, про другие города не могу сказать). Самая рапространенная цена - 50 евро/сутки. Чем больше дней, тем дешевле. Предлагают от Тойота Ярис-подобных, до 9-ти местных микроавтобусов типа Опель Виваро. Мы сначала хотели взять, но потом решили сэкономить денег.

- Дороги -
Хорошие! Разметка есть, светофоры есть. Движение умеренное. Если в горы - то готовьтесь к серпантинам и туннелям! Бензин/солярка стоят немного дешевле, чем в Финляндии (больше мне сравнить не с чем).

* продолжение следует *
Temus
Около 8 утра на городском пляже:

Улицы Будвы, полдень - пекло:

Вечерний променад по набережной, кажется что все здесь:

Жена на фоне агавы:

Лодочная стоянка:

В старом городе:

- Экскурсии -
Приехать в Черногорию и праздно проваляться на пляжах - это глупо! Обязательно съездите на экскурсии - посмотрите культуру, горы, каньоны, море! Мы были на трех экскурсиях. Две автобусные и одна морская на катере. Подробнее о каждой далее... Стоимость возможных экскурсий от 30 до 75 евро на человека. В стоимость входит еда-напитки. 75 евро - это рафтинг. Мы покупали экскурсии в офисе "Невы", он находится там в Будве, на территории отеля "Славянский пляж".

Автобусная экскурсия "Мини Монтенегро":
Посещение старого г.Котор, потом по серпантинам вверх, где-то на высоту 1200 м. Остановка в Негушах (дегустирование пршута, сыра, вина). Посещение культурной столицы - г.Цетинье.

Самая узкая улочка Котора:

В горах, вид на аэропорт Тиват:

В горах, вид на г.Котор и Бока-которскую бухту:

Монастырь в г.Цетинье:

* продолжение далее *
Temus
Морская прогулка на катере "Рыбный пикник":
Прогулка вдоль почти всего побережья, остановка в бухте "Голубая лагуна" - купание/загорание 2 часа, путь назад - обед мясо, рыба. Ром, вино, соки на протяжении всего пути. Остановка на о.Св.Николая, потом дальше по пути остановка - купание с борта катера.

"Голубая лагуна":

Вода неподдельна!

Нас высадили на берег на 2 часа, "Елена" встала на рейд в 200 м от берега, где команда готовила обед...

Ежики:

Автобусная экскурсия "Два каньона":
Экскурсия на весь день, в одну сторону 5 часов. Посещение двух каньонов р.Морача и р.Тара (второго по глубине после Гранд Каньона в Колорадо), посещение заповедника Черное озеро, на севере Черногории.

р.Морача:

Туннели - встречаются часто. На обратно пути проехали в "платном" туннеле, длиной 4.5 км!

Черное озеро:

Проехали с юга на север!

OzOH
за рассказ спасибо
езжу в монтенегро уже лет семь-восемь пропускаю только этот год кажется

облазила страну вдоль и поперек уже хз сколько раз

уточнение- пршут вялится в сарае) ну настоящий. кушать круче всего с дыней
вино называется ВранЕц. классика жанра пить с водой газированной Крстач (белое)
продукты покупать лучше в мелких магазах, типа месара- мясн лавка(нет вообще замороженного) пекара это булочная просто счастье от хлеба любого до круассанов и булочек.
про чай не поняла...там его пьют кругом, например мой любимый камилица (ромашковый) подается с медом и лимоном. но про кофе вы правы они там маньяки кофейные и курят обязательно

по Цетинье- место просто нереальное, ездили туда просто гулять чуть не через день. там моих крестников крестили. там хранится десница Иоанна Крестителя, одно из самых важных мест для христианского паломника. когда ее в Москву привозили тут был ужас народ стоял ночами чтобы приложиться. а там в свободном доступе
есть еще Острог, но это ппц. там такая догора по серпантину наполовину рухнувшему. жуть. но предание гласит что никто не погибал.
Котор хорош ночью, там такие тусовки и виды ух! а какие там яхты стоят ....мама дорогая)) русских много)))

много чего там. я люблю эту страну. хотя уже как дачу считаю))))
рада что вам понравилось там

а вот машину не брали на мой взгляд очень зря.
Temus
Для первого раза и так впечатлений через край! Вроде были всего неделю, а показалось что две. Слишком много информации через глаза прошло! А Вы бывали там в сентябре-октябре? Наверно намного спокойнее - людей меньше, цены на жилье тоже по идее меньше...
igor39
"Рыбная чорба" - рыбный суп из нескольких сортов рыбы.

Улыбнуло.... rofl.gif
У них там рыба как колбаса, по сортам?
magicx
Хороший отчет, спасибо. Сам подумываю поехать в Европу, в связи с чем вопрос: в Черногорию нужна виза? Насколько я знаю, с Хорватией у нас безвизовый режим.
Temus
Виза не нужна! Даже аэропортовый сбор в 15 евро не берут.

Цитата(igor39 @ 18.8.2010, 10:27) *
"Рыбная чорба" - рыбный суп из нескольких сортов рыбы.

Улыбнуло.... rofl.gif
У них там рыба как колбаса, по сортам?

- Исправил! good.gif
ohotnik75
Цитата(Temus @ 17.8.2010, 23:56) *
Мой рассказ о стране красивых гор, изумрудного моря и добрых людей - Черногории.

Время поездки - 1 неделя в июле 2010 года.
Самолет Спб-Тиват, время в пути 3.5 часа.
Бюджет: 48 т.р. на двоих, +560 евро было наличности - ушло на еду, экскурсии, сувениры.

спасибо за отчет! есть вопрос - а питание не входит в стоимость? или Вы просто такой вариант выбрали?
Temus
Питание как правило входит, если вы селитесь в отелях (завтрак как минимум). На виллах питания нет (мы не встречали такие, когда искали тур) - да оно и не нужно! Главное чтобы холодильничек был в номере.
ural8
А где на берегу пустые пластиковые бутылки, мусор?
ohotnik75
Цитата(Temus @ 18.8.2010, 12:30) *
Питание как правило входит, если вы селитесь в отелях (завтрак как минимум). На виллах питания нет (мы не встречали такие, когда искали тур) - да оно и не нужно! Главное чтобы холодильничек был в номере.

понял. спасибо. очень заинтересовался! красиво там и не "засижено", как турляндия-египет... да и славяне всё же!
хотя не сказать, что дёшево - 50 тыр за 7 дней + еда и проч. но и не заоблачно.
Temus
Цитата(ohotnik75 @ 18.8.2010, 12:35) *
да и славяне всё же!

Да! и это очень приятно!
Основная масса отдыхающих - это страны бывшей Югославии (у которых нет моря) и русские.

Цитата(ural8 @ 18.8.2010, 12:33) *
А где на берегу пустые пластиковые бутылки, мусор?

Мусор есть, но глаз не режет, да и убираются на пляжах, иначе было бы грязнее.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Очень понравилось обращение ведущего морской прогулки "Рыбний пикник" - Петера, прекрасно говорящего на русском:
"Мы сегодня немного задержимся, минут на 10... Мои люди поехали на рынок за свежими помидорами, и еще у нас нет рома... Мы можем выйти в море без помидор, но мы не выходим в море без рома!" good.gif
VCh
Был в Черногории в 2008 году. Жили в Петроваце, были в Будве, в Свети Стефан.
Для себя сделал один вывод - в длижайшие несколько лет в Ченногорию ездить не буду. Сервис и отношение к клиентам (неважно русские или нет) - совдеповское, а цены вполне европейские, а зачастую и повыше испанских будут.

Если, конечно, на отдыхе питаться в фаст-фудах, то выйдет относительно не дорого, но для сравнеия стоимость ужина в ресторане на набережной Петроваца в районе маяка около 50 Евро на троих. А стоимость обеда в Монако, в старом городе, в 100 метрах от Дворца около 40 Евро, тоже на троих, правда это был итальянский ресторанчик.

Черногория одна из немногих стран где в этом году отмечен отток российских туристов. В конечном итоге можно посмотреть отзывы о Черногории на туристических форумах...

Не хочу сказать, что всё так плохо, вовсе нет. Например, в Черногории самые классные мидии, из тех, что я пробовал. Просто огромные порции. Очень чистое море в тех местах где нет людей.

Хотелось бы отметить, что всё вышеизложенное - это СУГУБО ИМХО rolleyes.gif

Temus
Мне пока не с чем сравнивать "сервис" и цены. Но не надо требовать от черногорцев какого-то суперического отношения, страна совсем недавно встала с колен. И меняется в лучшую сторону с каждым годом. Сомневаюсь что в этом году был отток русских. Мне кажется нашим наоборот надоели Турции и Египты и они с каждым годом интересуются новыми странами. Качество отдыха и впечатления зависят от того как вы себя настроите... Мы ехали туда чтобы увидеть горы и чистое море - и мы получили их!
Schelter
Красота...! good.gif
Вот где еще не был - так это в монтенегро... Нужно съездить еще одно подтверждение... smile.gif

to топиксрайтер : а что за вилла - как называется и в каком городке ? smile.gif
ohotnik75
Цитата(Temus @ 18.8.2010, 12:44) *
Мы можем выйти в море без помидор, но мы не выходим в море без рома!" good.gif

золотые слова!!! я уже хочу туда!!! smile.gif drinks.gif smile.gif
Temus
Цитата(Schelter @ 18.8.2010, 14:22) *
to топиксрайтер : а что за вилла - как называется и в каком городке ? smile.gif

г.Будва, вилла Антро
На будущее думаю самостоятельно покупать авиабилеты и бронировать виллу напрямую...
VCh
Насчет настрорения, полностью согласен. Отпуск, во многом, складывается из ощущений.

Кстати, в этом году были на Родосе, в Греции. Остались очень хорошие впечатления о наших соотечественниках. По всей видимости, менталитет российских туристов меняется в лучшую сторону. Мы жили в отеле по системе "all include". В отеле было около 95% русских. Остались самые положительные впечатления. За последние лет десять, это мой первый опыт путешествия за границу с турфирмой.
За несколько дней, объездили, по моему, весь остров сдоль и поперёк. Посмотреть, есть что. Но как обычто есть и отрицательные моменты, например, отсутствие нормального променада везде, кроме Родоса. Иногда хочется и себя показать и других посмотреть..... rolleyes.gif
OzOH
Цитата(VCh @ 18.8.2010, 12:52) *
Был в Черногории в 2008 году. Жили в Петроваце, были в Будве, в Свети Стефан.
Для себя сделал один вывод - в длижайшие несколько лет в Ченногорию ездить не буду. Сервис и отношение к клиентам (неважно русские или нет) - совдеповское, а цены вполне европейские, а зачастую и повыше испанских будут.

Если, конечно, на отдыхе питаться в фаст-фудах, то выйдет относительно не дорого, но для сравнеия стоимость ужина в ресторане на набережной Петроваца в районе маяка около 50 Евро на троих. А стоимость обеда в Монако, в старом городе, в 100 метрах от Дворца около 40 Евро, тоже на троих, правда это был итальянский ресторанчик.

Черногория одна из немногих стран где в этом году отмечен отток российских туристов. В конечном итоге можно посмотреть отзывы о Черногории на туристических форумах...

Не хочу сказать, что всё так плохо, вовсе нет. Например, в Черногории самые классные мидии, из тех, что я пробовал. Просто огромные порции. Очень чистое море в тех местах где нет людей.

Хотелось бы отметить, что всё вышеизложенное - это СУГУБО ИМХО :rolleyes:

вот тут я соглашусь
закрываем глаза на природу и что остается? совок хоть и с европейским оттенком. цены растут конкретно 1го июНя, сама видела, поржали. те вчера йогурт был 0,50 центов наутро 1 евро. и так во всем- сезон начался.

в пик сезона там жесть, приезжают эти долбанные хорваты они как свиньи! смогла сравнить в один год, приезжала два раза по 2-3 недели с перерывом дней в 7-10. жесть! полная. уезжала был новый пляж только построенный тогда еще даже ресторан не работал там. потом я уехала и по приезду предложила туда смотаться, мне мои сказали нет)))ни за что но на экскурсию отвезли. мамадорогая.... души не работают туалеты зас**ны лежаки в мусоре кругом бычки. ужас

а по еде, кухня крайне однообразная, за все время уже четко знаю что ем и что не ем. самое лучшее впечатление по еде это рыбный ресторан... блин где-то в р-не Аде Баяна недалеко от г.Ульциня (там где самый большой нудистский пляж в Европе) ресторан на озере, хозяин сам рыбак и выбор просто сумасшедший. всех названий даже не упомню. ужин на 4х взрослых и 3,5 детей обошелся в 400 евро, притом что вино мы брали только одно и еще одно нам подарили как и десерт.

в позапрошлом году летом во время пожаров мы свалили в горы в Жабляк и Колашин. дорога в горы оч живописная, еда там простая но вкусная, особо заценили ресторан на склоне, у которого на траве на склоне детская площадка огромная, а родители релаксируют тут же на веранде, те все счастливы и дети в периметре бесятся. мои рассказали что в этом году были там и он сгорел почему-то. а еще там много земляники растет кругом.
были в Дурмидоре, нац заповедник, там озера всегда зимой и летом одной температуры, Черное и правда черного цвета

еще в Ловчен (Заповедник) стоит смотаться, там на высоте 1660 метров над уровнем моря расположена одна из главных святынь черногорского народа – мавзолей их величайшего мыслителя, поэта, церковного и государственного деятеля петра Негоша. К мавзолею ведут 462 крутые ступени, взобраться очень сложно. Но оно того стоит. хотя я еле взобралась туда, почему-то голова кружиться начала страшно. А какой красоты вид открывается с вершины – сложно рассказать! для туристов там придумана легенда- те кто поднимется в мавзолей (а это часть ступенек по горе, часть в туннеле внутри годы и часть по плато на вершине к самому мавзолею со скульптурой в 30 тонн из цельного камня) получает прощение грехов rofl.gif от этого ползти туда было значительно бодрее

короче при наличии машины и крепких ног там есть где развернуться.
VCh
Цитата(OzOH @ 18.8.2010, 15:43) *
... самое лучшее впечатление по еде это рыбный ресторан... блин где-то в р-не Аде Баяна недалеко от г.Ульциня (там где самый большой нудистский пляж в Европе) ресторан на озере, хозяин сам рыбак и выбор просто сумасшедший. всех названий даже не упомню. ужин на 4х взрослых и 3,5 детей обошелся в 400 евро, притом что вино мы брали только одно и еще одно нам подарили как и десерт.

Просто для информации:

Мой счет в рыбном ресторане "Бокаччо" на двоих, с вином (не дорогое), морепродуктами и супчиком Bouillabaisse обошелся в 120 Евро.
Ресторан находится в центре Ниццы.
Schelter
Цитата(OzOH @ 18.8.2010, 15:43) *
ужин на 4х взрослых и 3,5 детей обошелся в 400 евро, притом что вино мы брали только одно и еще одно нам подарили как и десерт.

wacko.gif wacko.gif wacko.gif аххрееееенееееть....

это вы там что - кучу устриц, густо намазанных фуагрой и черной икрой чтоль ели, запивая Бордо ?...
Temus
может 40 евро? pardon.gif
VCh
Цитата(Temus @ 23.8.2010, 16:49) *
может 40 евро? pardon.gif

За 40 Евро, сейчас, в восьмером, можно поужинать разьве-что в дальнем монгольском аймаке. drinks.gif
В Европе это проблематично. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.