Возникла неожиданная ситуация. Работаю на ОАО”НЛМК”, на ТЭЦ. До апреля был начальником смены турбинного цеха. В апреле произошло переименование: цех был назван турбинным отделением, а нас обозвали сменными мастерами турбинного отделения. Как говорили произойдет просто переименование, никакого ущерба для нас не будет. Подписал трудовой договор (наверное моя первая ошибка). Неделю назад узнаю, что с нас сняли ”горячий” стаж. Попытался выяснить на основании чего произошло это снятие. В отделе кадров ответили, что данной профессии (сменный мастер) нет в ЕТКС на получение досрочной пенсии. Вредность платят, должностная инструкция осталась той же, только поменяли название. Профком — карманный, иди узнавай все сам. В отделе кадров никого ничего не волнует, сменили название и сменили. Вопрос в законности. Неужели работодатель может как угодно менять названия профессии, лишь бы не платить досрочную пенсию. Нужна помощь в области поиска нужных нормативных документов. Планирую обратиться в комиссию по трудовым спорам, и интересна законодательная база на которую можно сослаться.
Кроме того интересует, куда можно выйти на более высокий уровень по поводу защиты прав. Я сомневаюсь, что добьюсь восстановления в должности начальника смены. Так как город не большой и в администрации находится бывшие ''работники'' комбината. По существу, мне неформально ответили, что господин Лисин не желает платить досрочные пенсии, да и улучшать условия труда накладно.
В общем вот такая ситуация. Извиняйте если немного сумбурно.