Очередная юр. тема пришла в голову. А именно: на каком ЗАКОННОМ основании премьер (ну или Президент) определяют и раздают денежные компенсации пострадавшим в стихийных бедствиях и техногенных авариях? Нет-нет, дело хорошее - помочь семье погибшего, как говорится, базара нет. Но где закон, определяющий основания, порядок и размер выплат?
Приехал Пу в сгоревшую деревню с кодлой репортеров и давай обещать компенсации, на глазок так сазать. Миллион! Нет (подумав немного) - два! Мне, как налогоплательщику, как-то даже странно слышать такое легкомыслие! А если от молнии
сгорела избушка у бабушки где-нибудь в Тьмутараканске? Где нет Путина и репортеров? Ей что, не нужна компенсация? Или ей не нужен новый домик к зиме?
А если шахтера завалило не в нашумевшей кузбасской беде, а где-нибудь на далекой кизеловской шахте? Его семье что, шишь? В нормальных странах эти платежи покрываются страховыми выплатами. Ну ладно, у нас страховое дело не развито. Но извольте тогда как-то урегулировать законодательно - кому, за какую именно беду и сколько государство выплачивает.
А так получается, что премьер-президент сорит (сорят) деньгами по своему внутреннему усмотрению и только тогда, когда имеется общественный резонанс, если нужно погасить народное недовольство и заодно на этом попиариться.
Кто чего думат?