Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компенсации с барского плеча
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
megaman 59
Очередная юр. тема пришла в голову. А именно: на каком ЗАКОННОМ основании премьер (ну или Президент) определяют и раздают денежные компенсации пострадавшим в стихийных бедствиях и техногенных авариях? Нет-нет, дело хорошее - помочь семье погибшего, как говорится, базара нет. Но где закон, определяющий основания, порядок и размер выплат?
Приехал Пу в сгоревшую деревню с кодлой репортеров и давай обещать компенсации, на глазок так сазать. Миллион! Нет (подумав немного) - два! Мне, как налогоплательщику, как-то даже странно слышать такое легкомыслие! А если от молнии
сгорела избушка у бабушки где-нибудь в Тьмутараканске? Где нет Путина и репортеров? Ей что, не нужна компенсация? Или ей не нужен новый домик к зиме?
А если шахтера завалило не в нашумевшей кузбасской беде, а где-нибудь на далекой кизеловской шахте? Его семье что, шишь? В нормальных странах эти платежи покрываются страховыми выплатами. Ну ладно, у нас страховое дело не развито. Но извольте тогда как-то урегулировать законодательно - кому, за какую именно беду и сколько государство выплачивает.
А так получается, что премьер-президент сорит (сорят) деньгами по своему внутреннему усмотрению и только тогда, когда имеется общественный резонанс, если нужно погасить народное недовольство и заодно на этом попиариться.
Кто чего думат?
BoToN
Цитата(megaman 59 @ 10.8.2010, 21:28) *
Очередная юр. тема пришла в голову. А именно: на каком ЗАКОННОМ основании премьер (ну или Президент) определяют и раздают денежные компенсации пострадавшим в стихийных бедствиях и техногенных авариях? Нет-нет, дело хорошее - помочь семье погибшего, как говорится, базара нет. Но где закон, определяющий основания, порядок и размер выплат?
Приехал Пу в сгоревшую деревню с кодлой репортеров и давай обещать компенсации, на глазок так сазать. Миллион! Нет (подумав немного) - два! Мне, как налогоплательщику, как-то даже странно слышать такое легкомыслие! А если от молнии
сгорела избушка у бабушки где-нибудь в Тьмутараканске? Где нет Путина и репортеров? Ей что, не нужна компенсация?
А если шахтера завалило не в нашумевшей кузбасской беде, а где-нибудь на далекой кизеловской шахте? Его семье что, шишь? В нормальных странах эти платежи покрываются страховыми выплатами. Ну ладно, у нас страховое дело не развито. Но извольте тогда как-то урегулировать законодательно - кому, за какую беду и сколько государство выплачивает.
А так получается, что премьер-президент сорит (сорят) деньгами по своему внутреннему усмотрению и только тогда, когда имеется общественный резонанс, нужно погасить народное недовольство и заодно на этом попиариться.
Кто чего думат?

Я бы добавил , что мне вообще не понятно чего тут можно компенсировать за счет налогоплательщиков - сгорел у тебя дом , если застрахован - получи страховку , а если ты такой дебил что видя что все лето идет жара и как деревенсикй житель умом понимаешь что пожары это вопрос времени , не застраховал свой дом , то нехрен свою экономию на страховке компенсировать со мой по сути счет . В чем тут компенсация вообще может быть на каком основании? Сплошной популизм и разбазаривание бюджетных денег.
Аналогично и в других темах - шахтеров завалило - нужно чтобы была нормальная судебная система - завалило - пошел в суд и он тебе присуждает нормальную компенсацию от угольной компании, а не от государства. Тогда и на шахтах будут по лучше следить за ТБ , ибо если нормальная компенсация , а в США это например 1 млн. сходу , то сразу крупная сумма получается при крупной аварии , так и шахту могут пустить с молотка, поэтому будут как-то следить за ТБ
raptor999
Цитата(BoToN @ 10.8.2010, 23:17) *
Я бы добавил , что мне вообще не понятно чего тут можно компенсировать за счет налогоплательщиков - сгорел у тебя дом , если застрахован - получи страховку , а если ты такой дебил что видя что все лето идет жара и как деревенсикй житель умом понимаешь что пожары это вопрос времени , не застраховал свой дом , то нехрен свою экономию на страховке компенсировать со мой по сути счет . В чем тут компенсация вообще может быть на каком основании? Сплошной популизм и разбазаривание бюджетных денег.

Застраховать это конечно хорошо!!! Только откуда деньги у деревенского жителя на страховку??? Зарплаты там, извините, не такие как в Москве!!!
BoToN
Цитата(raptor999 @ 10.8.2010, 23:21) *
Застраховать это конечно хорошо!!! Только откуда деньги у деревенского жителя на страховку??? Зарплаты там, извините, не такие как в Москве!!!

Моя бабашка страхует свой дом с пенсии - страховая сумма 500 тыс , премия за год 4,5 тыс. вполне по силам пенсионерам и деревенским жителям . Каждый год по весне ходит по домам страховой агент и все страхует и так уже десятки лет, даже идти никуда не надо
за эти деньги в их местности можна купить новый дом вполне.
Соседи в той же деревни несколько лет назад горели , выплат по страховке с лихвой хватило на ремонт.
так что там все нормально это не дорого и действенно

Цитата(BoToN @ 10.8.2010, 23:27) *
Моя бабашка страхует свой дом с пенсии - страховая сумма 500 тыс , премия за год 4,5 тыс. вполне по силам пенсионерам и деревенским жителям . Каждый год по весне ходит по домам страховой агент и все страхует и так уже десятки лет, даже идти никуда не надо
Соседи в той же деревни несколько лет назад горели , выплат по страховке с лихвой хватило на ремонт.

Добавлю - у них в деревне не страхуется только алкашня всякая - так вот почему я должен им оплачивать какие то компенсации
raptor999
Цитата(BoToN @ 10.8.2010, 23:28) *

Добавлю - у них в деревне не страхуется только алкашня всякая - так вот почему я должен им оплачивать какие то компенсации

Это что за местность такая волшебная???
BoToN
Цитата(raptor999 @ 10.8.2010, 23:29) *
Это что за местность такая волшебная???

глухая деревня - тамбовская область ржаксинский район - почти на границе области там нет даже асфальтовой дороги к деревне
Юрий М63
ВоТоН!!! В своем посте про ТБ на производстве поддерживаю на 1000%!!!!
Сдирали бы с копний такие бабки, мигом бы научились вкладывать деньги в безопасность!!!! И производство!!!
А то на первом месте прибыл, любой ценой!! А все остальное,,,, по барабану!!!
megaman 59
Думаю, главной причиной подобных государственных компенсаций является недопущение соц. напряженности, то бишь, народного негодования.
Prepod
Если я не ошибаюсь, то по закону на компенсацию прописаны копейки (50 тыс руб). великий ПУ, когда общался с крепостными своего имения сказал им, что НЕ ВЗИРАЯ на закон, все холопы получат по 200 тыс. (плюс компенсация за дом) smile.gif
Tazer
Цитата
страховая сумма 500 тыс , премия за год 4,5 тыс.

Это очень дорого.
В Москве за 4.5 тысячи страхуют от пожара на сумму 1 миллион рублей.
Вектрафил
Я думаю, тут форсмажор. Т.е. страховщики в таких случаях ничего не выплачивают.
А ущерб от сгоревших деревень - курам на смех для такого замечательного государства smile.gif . Ну, сгорело 1000 домов. Выплатят 1 млрд рублей, ну два миллиарда. Это карманные деньги для полутора сотен наших олигархов. Каждый из них готов выскочить из трусов, чтобы понравиться власти и построить десяток-другой деревянных домов.
Но мне кажется, что и этого не потребуется: резервные фонды нашего бюджета просто ломятся от таких денег. Поэтому нашему премьеру легко выглядеть щедрым. Тут главное - чтобы усмешка не проскочила перед телеэкраном. А то весь эффект дезавуируется smile.gif
Как ехидно говорят у нас в Конструкторском Бюро: "НАМ НУЖЕН ДЕФЕКТ!" Сразу появляются деньги, герои, наказанные biggrin.gif .
Без такой жары и пожаров жизнь наша становится пресной smile.gif
megaman 59
Цитата(Вектрафил @ 11.8.2010, 13:02) *
Я думаю, тут форсмажор. Т.е. страховщики в таких случаях ничего не выплачивают.

Ну что вы говорите! На то она и страховка, чтобы застраховаться от "форс-мажора". Иначе сам институт страхования теряет смысл.
lehimys
Цитата(BoToN @ 10.8.2010, 23:32) *
глухая деревня - тамбовская область ржаксинский район - почти на границе области там нет даже асфальтовой дороги к деревне

Псковская область, там тоже все страхуют дома. Даже большенство бабущек.
Tazer
Megaman59

А вот это вопрос. кстати. "В случае стихийных и военных бедствий, черзвычайных ситуаций и т.д. и т.п."

Если в регионе вводили ЧП, то могут и не выплатить. Ну это нужна консультация страховщика. Светланы Allana например.
megamult
Цитата(BoToN @ 10.8.2010, 23:28) *

Застраховать одно.а вот сколько выплатят? тем более на 500р домик не отстроишь....про алкашей конечно согласен полностью... и даже 4.5р для некоторых в деревнях довольно большие деньги.. и вообще не вижу смысла в страховании когда выплачивают (возьму в пример КАСКО) копейки. у официалов за такие деньги не сделать авто. а в гараж дяде Васе в самый раз (по деньгам).
ЗЫ и давно ли вы горели от пожаров? лет 50-70 назад? или вообще никогда?
а потом страховщики над вами и смеются, разъезжая на х6 или в каком нить каене.....стра######те мальчики свое барахло.а мы будим наживаться на вас.я против страховок.(по крайней мере таких) а ПУ нормально все сделал.бабло лучше отдать тем кому оно нужно в данный момент, а не тем у кого и так его немеренно
megaman 59
Для выплат, описываемых в теме, могут быть только два основания:
1. Соответствующий закон. Его нет, по крайней мере, я его не знаю.
2. Решение суда по гражданскому иску (например, к ведомству Шойгу или к государству или конкретному поджигателю (работодателю и т.д.)) о возмещении ущерба.
Страховка не в счет, её в таких случаях просто нет.
Командир БЧ-2
Цитата(megaman 59 @ 11.8.2010, 12:00) *
Для выплат, описываемых в теме, могут быть только два основания:
1. Соответствующий закон. Его нет, по крайней мере, я его не знаю.

Не знание не освобождает от ответственности.

Глава Министерства регионального развития Басаргин уточнил порядок выплаты (по обещанным 200 тыр) компенсаций пострадавшим от пожаров . Он отметил, что граждане получат компенсацию, не считая единовременных выплат в размере 10 тысяч рублей, не в денежной форме, а в виде построенного жилья в том случае, если сгоревшие дома были местом их постоянного проживания. Компенсации владельцам сгоревших дач будут выплачены в денежной форме в размере половины стоимости жилья, определенной по методикам Минрегионразвития.
Думаю, что родственникам погибших по обещанному миллиону тоже выплатят.
megaman 59
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.8.2010, 15:12) *
Не знание не освобождает от ответственности.

Глава Министерства регионального развития Басаргин уточнил порядок выплаты (по обещанным 200 тыр) компенсаций пострадавшим от пожаров . Он отметил, что граждане получат компенсацию, не считая единовременных выплат в размере 10 тысяч рублей, не в денежной форме, а в виде построенного жилья в том случае, если сгоревшие дома были местом их постоянного проживания. Компенсации владельцам сгоревших дач будут выплачены в денежной форме в размере половины стоимости жилья, определенной по методикам Минрегионразвития.
Думаю, что родственникам погибших по обещанному миллиону тоже выплатят.

Смотрите первое сообщение темы. Компенсации - это хорошо, не спорю. Но основания, размер и порядок выплат должен быть определены законом или решением суда. А не Басаргиным по указанию премьера. Есть множество пострадавших от менее нашумевших стихийных обстоятельств, которым (пострадавшим) не выплачивают ничего.
Командир БЧ-2
Цитата(megaman 59 @ 11.8.2010, 12:18) *
основания, размер и порядок выплат должен быть определены законом или решением суда.

Если есть Методика, значит есть и документ ее определивший.
megaman 59
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.8.2010, 15:20) *
Если есть Методика, значит есть и документ ее определивший.

Браво! Поэтому, например, наша милиция-полиция руководствуется не законом, а "методикой" biggrin.gif
Методика - не закон, поэтому включается в зависимости от воли конкретного чиновника или госслужащего.
Командир БЧ-2
Цитата(megaman 59 @ 11.8.2010, 12:25) *
Браво! Поэтому, например, наша милиция-полиция руководствуется не законом, а "методикой" biggrin.gif
Методика - не закон, поэтому включается в зависимости от воли конкретного чиновника или госслужащего.

Это было определено во времена Советской власти. Сейчас пытаются все это безобразие менять, как видно из проекта Закона о полиции. Только не забывайте, что любая методика не висит в воздухе. Она существует, как приложение к определенному документу. Если есть методика, значит есть и документ. Тогда первый пост теряет всю патетику....
megaman 59
Какая нафиг патетика? В этом бардаке можно неплохо заработать юристам. Население у нас юридически пассивно, поэтому процветают "методики" (то бишь фантазии власти). В пиндостане суды немедленно были бы завалены исками тех, кто пострадал, но ничего не получил. Пример для заработка юриста в РФ: у бабушки сгорел домик от подожженной (например) кем-то сухой травы (или леса, или от удара молнии). Её случай не попал в СМИ и горе бабушки властей не интересует.
Никакой компенсации она не получила. Пишем исковое заявление в суд о выплате компенсации по прецеденту (нижегородские путинские выплаты, например). Ответчик - государство. Ведь основания для выплат во обоих случаях идентичны. Количество погибших и пострадавших в единовременной беде НИГДЕ не оговорено. Ни в законе, ни в "методиках". Конечно, существует большая вероятность того, что наш самый независимый в мире суд отфутболит иск (интересно послушать, по каким основаниям). Идем дальше, до Конституционного. Нет?
Идем в Европейский, который удовлетворяет практически ВСЕ заявления граждан РФ к государству.
Точно так же можно добиваться выплат по прецеденту в случае увечий или смерти на производстве
(как на СШ ГЭС или шахтах).

ПС: у нас государство "методик", ещё со Сталина. Надо это дело менять.
ВВМ
Цитата(megaman 59 @ 10.8.2010, 23:28) *
на каком ЗАКОННОМ основании премьер (ну или Президент) определяют и раздают денежные компенсации пострадавшим в стихийных бедствиях и техногенных авариях? Нет-нет, дело хорошее - помочь семье погибшего, как говорится, базара нет. Но где закон, определяющий основания, порядок и размер выплат?
Кто чего думат?

Я хоть и не юрист, но в голове возникает следующая конструкция:
На территориях , где прошли пожары и сгорели деревни был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Таким образом, граждане, чьи дома сгорели, подпадают под действие статьи 18 закона № 68-ФЗ от 21.12.94 "О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА", в соответсвии с которой "Граждане Российской Федерации имеют право... на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций". В этом случае возмещение ущерба производится из бюджетов различных уровней, в которых в обязательном порядке в соотвествии с бюджетным кодексом имеется соответствующая статья (защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданская оборона), а при недостаточности бюджетных средств средства направляются из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий (постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 750).
Технически компенсация состоит в выдаче гражданину жилищного сертификата. Порядок их выдачи определен Постановлением Правительства РФ от 09.10.1995 N 982 "Об утверждении Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий". Насколько я понял, расчет стоимости жилищного сертификата производится, исходя из площади утраченного жилья и в соответствии с утвержденной рыночной стоимостью кв. метра жилья для данного региона.

З.Ы. Для меня, правда, остается загадкой, каким образом изыскиваются средства в том случае, если не хватает не только бюджетных средств, но и средств вышеупомянутого резервного фонда, так как в соответствии с постановлением все того же правительства РФ максимальная сумма выделяемая из резервного фонда (без учета бюджетных средств статьи "Гражданская оборона") на первоочередные нужды пострадавшим от ЧС не может составлять больше 100 тыс. руб. на семью. В этом случае, вероятно, подключат олигархов.
Lawyer74
Цитата(megaman 59 @ 10.8.2010, 23:28) *
на каком ЗАКОННОМ основании премьер (ну или Президент) определяют и раздают денежные компенсации пострадавшим в стихийных бедствиях и техногенных авариях? Нет-нет, дело хорошее - помочь семье погибшего, как говорится, базара нет. Но где закон, определяющий основания, порядок и размер выплат?

Цитата(ВВМ @ 11.8.2010, 20:20) *
З.Ы. Для меня, правда, остается загадкой, каким образом изыскиваются средства в том случае, если не хватает не только бюджетных средств, но и средств вышеупомянутого резервного фонда, так как в соответствии с постановлением все того же правительства РФ максимальная сумма выделяемая из резервного фонда (без учета бюджетных средств статьи "Гражданская оборона") на первоочередные нужды пострадавшим от ЧС не может составлять больше 100 тыс. руб. на семью. В этом случае, вероятно, подключат олигархов.

а все очень просто. МедвеПуты сами решают кому чего и чихать они хотели на всякие там законы и уж тем более методики.
пы-сы
вот совсем недавно минуло два года со дня не без известных событий в Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Так вот почему-то мало кто задается вопросом о том, что Президент РФ, введя туда войска, по сути нарушил главный закон своей страны - КОНСТИТУЦИЮ.
Правильно ввели войска или нет, - я тут не обсуждаю. Я говорю о том, что закон нарушен.
К чему я все это? Да к тому, что у нас все как всегда - власть решает ВСЕ...
Schelter
Цитата(Lawyer74 @ 11.8.2010, 18:51) *
- власть решает ВСЕ...

дЫк такая кантри - чо делать ? Азия... pardon.gif
megaman 59
Цитата(ВВМ @ 11.8.2010, 20:20) *
Я хоть и не юрист, но в голове возникает следующая конструкция:
На территориях , где прошли пожары и сгорели деревни был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

У нас всей территории давно пора объявить режим ЧС.
BoToN
Цитата(megamult @ 11.8.2010, 12:44) *
Застраховать одно.а вот сколько выплатят? тем более на 500р домик не отстроишь....про алкашей конечно согласен полностью... и даже 4.5р для некоторых в деревнях довольно большие деньги.. и вообще не вижу смысла в страховании когда выплачивают (возьму в пример КАСКО) копейки. у официалов за такие деньги не сделать авто. а в гараж дяде Васе в самый раз (по деньгам).
ЗЫ и давно ли вы горели от пожаров? лет 50-70 назад? или вообще никогда?
а потом страховщики над вами и смеются, разъезжая на х6 или в каком нить каене.....стра######те мальчики свое барахло.а мы будим наживаться на вас.я против страховок.(по крайней мере таких) а ПУ нормально все сделал.бабло лучше отдать тем кому оно нужно в данный момент, а не тем у кого и так его немеренно

За 500 тыс продаются домики даже в той же деревне , а в соседней с асфальтом , что даже еще лучше . Т. е. строить не надо можно купить готовый - там полно свободных домов , поскольку население деревень не растет , а только падает.
Я уже выше писал , несколько лет назад (примерно 5 лет) горели люди - сгорела крыша - заплатили денег и на ремонт крыши точно хватило + немного осталось , поскольку делали ремонт сами.
А вот тут и должна быть роль государства - если какая страховая людей с выплатой кидает - наказать ее . А не бюджетное бабло на халяву раздавать - порядок надо наводить, в том числе и в страховании, чтобы клиентов не кидали на выплаты.
P/S/ мне по каско всегда страховая все чинила у авторизованых дилеров , никогда не было проблем. как раз сейчас жду пока лобовое придет на замену трещин от камня

Цитата(Tazer @ 11.8.2010, 10:53) *
Это очень дорого.
В Москве за 4.5 тысячи страхуют от пожара на сумму 1 миллион рублей.

дома деревянные - стоят скучено , может там кооф. повышающий, а может и меньше чем 4.5 я точно не помню , помню что реально не дорого.
BoToN
добавлю про не выплаты страховых.
не знаю но я бы на месте страховщика - а там он исторически один - росгосстрах (раньше был госстрах) даже и в страшном сне не думал бы кому-то реально отказать - это тупо бы его убило бизнес сразу.
Просто прикиньте - деревня 300 домов , по 4.5 тыс с дома в год - тоесть тупо 1,3млн. премий в год . А выплат - в год в среднем даже одного пожара нет, обычно раз в 2 года одby дом или сарай горит . такого чтобы дом до тла сгорел редко бывает .
То есть если по минимуму 1,3 млн - 500 тыс на дом в год = 700 тыс чистой прибыли в год (100 тыс на адм. расходы smile.gif) Это с одной средней деревне , а их там десятки в районе.
Это деревня там все сразу про все узнают. Про случай когда "горела Ильинична и ей потом страховая все заплатила" знают ВСЕ и уже долгие годы , поэтому когда весной приходит страховой агент , все это помнят и тупо страхуются. Итак уже ДЕСЯТКИ ЛЕТ один и тот же агент и клиенты и компания smile.gif вечный золотой бизнес
Если не заплатишь , погорельцам , все узнают и НИКТО не застрахуется - бизнес рухнет . каждому понятно что не платить не выгодно smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.