Цитата(CYXAPb @ 3.8.2010, 13:33)

Обращаюсь к Вам одноклубники, возможно найдется человек сталкивающийся с такой ситуацией. Вообщем суть:
Пятница вечер 19-30, возвращаюсь на Меганыче домой, дорога двухполосная(по одной полосе в каждую сторону), на встречной полосе затор. Перед своим поворотом останавливаюсь включаю сигнал поворота налево. Фура тормозит, пропускает меня для поворота. Поворачиваю, передняя часть машины уже находилась за линией обочины(если её дальше в поворот протянуть) и тут из-за фуры по обочине на скорости, не тормозя в меня въезжает ухарь на авенсисе. Менты приехали быстро и с ходу говорят, ты брат виноват не пропустил встречный транспорт. На мои возражения. дескать этот(встречный транспорт) сам меня пропускал(т.е. фура), а езда по обочине у нас по определению запрещена и карается 500 рублями. А они мне в ответ: не вопрос, брат, мы его накажем 500 рупиев штраф выпишем, но виноват ты. Вообщем я в шоке. Составили протокол, в котором моя вина, я в протоколе пишу, я не виноват, отправили в группу разбора, в субботу 7 авг. Может кто подскажет как быть и как доказать свою невиновность?
Во-первых, прими сочувствия и не переживай особо. Насколько я понял, все люди целы, а железки (хоть и не дешевые) железками остаются.
Что касется непосредственно оценки ситуации. Похожие коллизии чуть ли не каждый день обсуждаются на профильной (ГИБДД) конференции на auto.ru (там чаще, правда, нарушитель движется не по обочине, а по запрещенной "встречке"). Единого мнения в определении виновника ДТП и там не выработалось. Но, к сожалению,
на практике виновником чаще всего признается участник ДТП, чей
маневр привел к столкновению (хотя вроде бы есть и обратные примеры). Маневр, увы, совершал в данной ситуации только ты. Т.е. побороться (не особо рассчитывая на успех), может быть, и стоит. Хотя вкладывать в эту борьбу ощутимое количество времени и средств (суд, адвокаты) лично я бы не стал. Именно, по причине эфемерности успешного итога. К сожалению, в один "прекрасный" момент из ПДД была исключена фраза (за точность формулировки не ручаюсь): "Участник движения вправе рассчитывать на соблюдение Правил другими участниками движения", на которой было бы весьма комфортно строить свою позицию.
На чем можно попробовать сыграть сейчас?
С одной стороны имеем:
8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
Т.е. ты должен был уступить дорогу и нарушителю в том числе.
Но с другой стороны понятие "уступить дорогу" в ПДД расшифровывается таким образом:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.А значит, твоя цель - убедить инспектора группы разбора (или судью, если дело дойдет до него), что участник движения, двигавшийся с очевидным нарушением ПДД (по обочине) не мог иметь по отношению к тебе преимущество. Просто по той причине, что двигался он вне разрешенной для любого участника движения территории.
И, кстати, ты не мог его увидеть (в смысле, это нужно доказать на разборе) именно потому, что он двигался вне отведенных для движения в данном направлении частей дороги.
Удачи.