Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: советы бывалых ФОТО
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Свободная зона > Хобби > Фото
AnDrews
Цитата(Nambo903 @ 15.7.2010, 10:42) *
Свежие воспоминания...

извиняюсь за офф, но как можно корректировать на фото заваленный горизонт?
очень расстраивает, когда фотка получилась хорошая, а руки дрогнули и горизонт завалился...
Nambo903
Цитата(AnDrews @ 15.7.2010, 10:57) *

Без фотографии сложно сказать
AnDrews
Цитата(Nambo903 @ 15.7.2010, 11:10) *
Без фотографии сложно сказать

ну, наподобии ваших, на море
Andi
В данном случае важен не горизонт....а совсем другое...композиция, Nambo903-хорошие фото, есть в них ЧУВСТВО!
Nambo903
Цитата(AnDrews @ 15.7.2010, 11:15) *
ну, наподобии ваших, на море

Честно говоря, я на горизонт вообще внимания не обращал... Правильно Andi сказал - горизонт не важен:)
Temus
Цитата(AnDrews @ 15.7.2010, 11:57) *
очень расстраивает, когда фотка получилась хорошая, а руки дрогнули и горизонт завалился...

Все коррекции я делаю в фотошопе. Исправления наклона горизонта, если оно всё-таки случилось тоже в нем. Итак по шагам:
1. Открываем "кривую" фотку.
2. Нажимаем ЛКМ (лев.кнопку мыши) и удерживаем на иконке "Пипетка" - выпадают доп.иконки - выбираем "Линейку".
3. Кликаем линейкой в одной части горизонта и перетягиваем курсор в другую сторону горизонта, т.е. проводим линию по контуру горизонта.
4. Далее идем в верхнее меню Image (Рисунок) - Rotate Canvas (Повернуть холст) - Arbitrary (Произвольный)
5. Появится окошко с указанием угла поворота. Вам угол задавать не надо, Вы его измерили "линейкой" и нужное значение уже подставлено. Проверьте только направление поворота CW-по часовой стрелке, CCW-против часовой стрелки и нажимайте Ок.
6. Фотка повернется, горизонт станет "горизонтальным", но по краям появятся пустые поля, их нужно отрезать.
7. Выбираем инструмент Crop (можно нажать кнопку "С") и указываем область на фотке, которую мы хотим оставить. Затемненная область - обрежется. Всё!

Чем сильней был завален горизонт, тем больше придется отрезать по краям после поворота. Поэтому следите за горизонтом! drinks.gif
AnDrews
Цитата(Temus @ 15.7.2010, 12:10) *
Все коррекции я делаю в фотошопе. Исправления наклона горизонта, если оно всё-таки случилось тоже в нем. Итак по шагам:....

good.gif супер, ОГРОМНОЕ СПАСИБО, то, что нада!!!
теперь буду знать и пользоваться
Nambo903
Цитата(Temus @ 15.7.2010, 12:10) *
Чем сильней был завален горизонт, тем больше придется отрезать по краям после поворота. Поэтому следите за горизонтом! drinks.gif

Можно сделать не поворачивая и не обрезая. Не всегда удобно поворачивать, т.к. вместе с горизонтом повернется и первый план. Способов много разных, поэтому я и говорю - нужна фотография, чтобы поставить точный диагноз...
Dimara
Цитата(AnDrews @ 15.7.2010, 13:14) *
теперь буду знать и пользоваться

И фоты сюда выкладывать pardon.gif
Temus
Цитата(Nambo903 @ 15.7.2010, 13:15) *
Можно сделать не поворачивая и не обрезая. Не всегда удобно поворачивать, т.к. вместе с горизонтом повернется и первый план. Способов много разных, поэтому я и говорю - нужна фотография, чтобы поставить точный диагноз...

Нуу..., тут как я понимаю либо фотку разделять на слои, т.е. первый план в отдельный слой чтобы сохранить наклон, а горизонт в др.слой и поворачивать.
Либо выравнивать горизонт клон-штампом, т.е. способ долгий и кропотливый.
Voffka
переместил сообщения
Nambo903
Цитата(Temus @ 15.7.2010, 12:22) *
Нуу..., тут как я понимаю либо фотку разделять на слои, т.е. первый план в отдельный слой чтобы сохранить наклон, а горизонт в др.слой и поворачивать.
Либо выравнивать горизонт клон-штампом, т.е. способ долгий и кропотливый.

Зачем так сложно?
Вот, к примеру...

Фотка

и она же с исправленным горизонтом. Делается за 5 секунд

Выделяем при помощи лассо небо до поверхности моря.
Потом Edit-> Free transform и удерживая клавишу Ctrl тянем за угол правый горизонт до горизонтали...
AnDrews
Цитата(Nambo903 @ 15.7.2010, 12:32) *
Зачем так сложно?
Вот, к примеру...

Выделяем при помощи лассо небо до поверхности моря.
Потом Edit-> Free transform и удерживая клавишу Ctrl тянем за угол правый горизонт до горизонтали...

тоже вариант! good.gif
но так, я понимаю, немного искажается само фото?
Nambo903
Цитата(AnDrews @ 15.7.2010, 12:57) *
тоже вариант! good.gif
но так, я понимаю, немного искажается само фото?

Искажается, но для глаз абсолютно незаметно. Т.е., еще раз повторю: всегда нужно смотреть каждый конкретный случай и всегда придется чем-то жертвовать. Любое искажение всегда можно скорректировать массой способов и сделать даже лучше, нежели было в оригинале.
Temus
Цитата(Nambo903 @ 15.7.2010, 14:05) *
Любое искажение всегда можно скорректировать массой способов и сделать даже лучше, нежели было в оригинале.

Наш мир - иллюзия. Что есть реальность? biggrin.gif
AnDrews
Цитата(Nambo903 @ 15.7.2010, 13:05) *
Искажается, но для глаз абсолютно незаметно. Т.е., еще раз повторю: всегда нужно смотреть каждый конкретный случай и всегда придется чем-то жертвовать. Любое искажение всегда можно скорректировать массой способов и сделать даже лучше, нежели было в оригинале.

ок, понял
раз уж создана отдельная тема, то помучаю вопросам, тех, кто спец в фотошопе biggrin.gif

ситуация такая: часто бывает, что горизонт в норме, но вертикальные линии зданий нет - к верху здания сужаются. как исправить вертикали?
вот хотя бы на этом примере:
Temus
Это случайно фото-работа не из бизнес-линча Артемия Лебедева? Надо было еще охранника "убрать"...
Чтобы убирать ненужные объекты, в данном случае провода, столб - придется повозиться, причем кол-во возни зависит от желаемого качества конечного результата.
Лично я другого пути не вижу, кроме как пользоваться клон-штампом, т.е. копировать соседние участки.
Nambo903
Цитата(AnDrews @ 15.7.2010, 13:40) *
ситуация такая: часто бывает, что горизонт в норме, но вертикальные линии зданий нет - к верху здания сужаются. как исправить вертикали?

Способов, опять же, много. Все зависит от навыков владения теми или другими инструментами.
Цитата(Temus @ 15.7.2010, 13:47) *
Это случайно фото-работа не из бизнес-линча Артемия Лебедева? Надо было еще охранника "убрать"...
Чтобы убирать ненужные объекты, в данном случае провода, столб - придется повозиться, причем кол-во возни зависит от желаемого качества конечного результата.
Лично я другого пути не вижу, кроме как пользоваться клон-штампом, т.е. копировать соседние участки.

Да, это из Лебедевского линча пример...
Лично мне частенько приходится заниматься подобными задачками...
Все нюансы клон-штампом не решить, в том числе если участки имеют неравномерное освещение.
Я бы еще воспользовался инструментом Healing brush... Но иногда работа весьма и весьма кропотливая, похожа на работу археолога, вычищающего древние останки из окаменелой почвы.
AnDrews
Цитата(Temus @ 15.7.2010, 13:47) *

йес-йес, гёрл! он самый - линч smile.gif
но суть вопроса не в убирании проводов, а в выправлении по вертикали колокольни, когда получается, что именно кверху здание немного сужается

или вот фоты для исправления

Nambo903
Цитата(AnDrews @ 15.7.2010, 13:56) *
но суть вопроса не в убирании проводов, а в выправлении по вертикали колокольни, когда получается, что именно кверху здание немного сужается

Там не столько сужение, сколько искривление... или вздутость
AnDrews
ну дык как сделать здания ровными по вертикали???
AnDrews
ладна, фик со зданиями

вопорос такой:
как сделать один спектр цвета на фото более насыщенным, например, голубое небо или красный закат?
не общую насыщенность цветов на фото и не автоуровни, а именно в RGB один из уровней (или как это правильно называеца?)
Nambo903
Цитата(AnDrews @ 15.7.2010, 14:26) *
ну дык как сделать здания ровными по вертикали???

Я по шагам не распишу. Поскольку всегда делаю это по-разному для каждого отдельного случая.
Цитата(AnDrews @ 15.7.2010, 15:22) *
как сделать один спектр цвета на фото более насыщенным, например, голубое небо или красный закат?
не общую насыщенность цветов на фото и не автоуровни, а именно в RGB один из уровней (или как это правильно называеца?)

Тоже по-разному можно, используя меню image -> Adjustments. И там уже смотреть какой именно фильтр лучше всего использовать. Но, я все равно всегда выделяю нужную область. Иногда это приходится делать в режиме увеличения процентов на 500%, чтобы не упустить мелкие детали. И уже после этого работаю либо с color balance, либо с Hue и Saturation, либо с replace color и т.д. в зависимости от цветовой гаммы, насыщенности и фоновой фактуры
Temus
Я опять пойду длинным путем... smile.gif
Создаем новый слой из фона (а фон - это наша фотка), удаляем на нем всё кроме неба, затем меняем настройки RGB, яркости/контрастности для этого слоя - неба. После чего склеиваем слои - вуаля, открытка готова. Тоже самое для травы/леса...
Berg
А потом берем и делаем апокалипсис, чтоб совсем хорошо всем было diablo.gif
Nambo903
Цитата(Temus @ 15.7.2010, 15:37) *
Я опять пойду длинным путем... smile.gif
Создаем новый слой из фона (а фон - это наша фотка), удаляем на нем всё кроме неба, затем меняем настройки RGB, яркости/контрастности для этого слоя - неба. После чего склеиваем слои - вуаля, открытка готова. Тоже самое для травы/леса...

Яркостью и контрастностью мы мало чего добьемся - забелим или затемним, а нужно другое. Лучше регулировать насыщенность. И если уж создан отдельный слой для того же неба, то можно поиграть фильтрами, находящимися в верхней части планшета со слоями. Иногда создается несколько слоев с тем же небом и на каждый накладывается свой фильтр, а при помощи регулировки альфа-канала (прозрачности) каждого слоя можно добиваться массы различных эффектов наложения. Получится типа как на фотке с жигулями
AnDrews
блин, непонятно ничего shok.gif
smile.gif

всё что вы объясняете как-то сложно, мне попадалось в интернете объяснение как это делается - всё как-то проще, но я тогда этот способ никак не зафиксировал, а сейчас не могу найти...

а вот это фотошоп или реально можно фотиком такое снять в каком-то режиме?
Temus
Цитата(Nambo903 @ 15.7.2010, 17:38) *
Иногда создается несколько слоев с тем же небом и на каждый накладывается свой фильтр, а при помощи регулировки альфа-канала (прозрачности) каждого слоя можно добиваться массы различных эффектов наложения. Получится типа как на фотке с жигулями

Истинно так! drinks.gif

AnDrews
вот, например:

ну нереально насыщенно голубе небо
кстати и вертикали все в порядке smile.gif
Temus
Цитата(AnDrews @ 15.7.2010, 17:49) *

Я бы такой результат получил если бы сделал следующее:
- фотик на штатив
- настройки фотика: короткая выдержка, серийная съемка
- бордер начинает прыгать, я начинаю непрерывно снимать - тут лучше пульт ДУ, чтобы фотоаппарат не трясти
- в итоге получаю серию фоток с одинаковым фоном, но разным бордером, которые потом накладываю др. на др. в фшопе
AnDrews
вот еще, афикенно:

хочу так жа научиться обрабатывать фотки...
Temus
Насыщенное синее небо и четкие белые облака можно получить с помощью фильтра-поляризатора, который накручивается на объектив.
Если красоты будет не достаточно, тогда уж в фшопе "докрутить"
Berg

Я один раз увеличил численность себя в пять раз по тому же принципу, получилось красиво, но фото не сохранилось после перестановки винды cray.gif
А сейчас уже лень переодеваться для каждой фотки, иначе получится не креативно blum.gif
Nambo903
С тенями на этой фотке не все в порядке
AnDrews
http://warnet.ws/news/22840
Как стать профессиональным фотографом smile.gif
Nambo903
Цитата(AnDrews @ 16.7.2010, 12:24) *
http://warnet.ws/news/22840
Как стать профессиональным фотографом smile.gif

Посмеялся, спасибо biggrin.gif

Профессиональному фотографу фотошоп не нужен, так же, как и профессиональному художнику. dirol.gif
KVN_RUS

Вполне реально.................но с участием Фотожопа smile.gif.
Видно по положению рук что снималось в несколько приемов.
Допустим если использовать ту же цифрозеркалку можно со штатива снять серию из нескольких кадров, ну а потом в Фотожопе все объединить. + Ну или с того же штатива снимать несколько прыжков ............ну а потом в Фотожопе опять все объединить.

Цитата(Nambo903 @ 16.7.2010, 13:46) *
Посмеялся, спасибо biggrin.gif

Профессиональному фотографу фотошоп не нужен, так же, как и профессиональному художнику. dirol.gif

Мда уж...............особенно если полистать глянцевые журналы biggrin.gif

Цитата(Nambo903 @ 15.7.2010, 20:08) *
С тенями на этой фотке не все в порядке

На снегу от прыгающего?
А что с ними возится?....... убрали при редактировании.
Nambo903
Цитата(KVN_RUS @ 16.7.2010, 13:05) *
Мда уж...............особенно если полистать глянцевые журналы biggrin.gif

Не, ну там практически один сплошной фотошоп! Все-таки я имел в виду фото-художников, а не редакционных фотографов и ретушеров.
KVN_RUS
Цитата(Nambo903 @ 16.7.2010, 14:13) *
Не, ну там практически один сплошной фотошоп! Все-таки я имел в виду фото-художников, а не редакционных фотографов и ретушеров.

И все же это голословное заявление.
В эпоху цифрового фото без Фотошопа ни куда.
Другое дело для отдельной категории снимков профессионалу практически не потребуется вмешательство Фотошопа.
Nambo903
Цитата(KVN_RUS @ 16.7.2010, 13:18) *
И все же это голословное заявление.
В эпоху цифрового фото без Фотошопа ни куда.
Другое дело для отдельной категории снимков профессионалу практически не потребуется вмешательство Фотошопа.

Не совсем голословное - среди моих клиентов были и фотостудии и фото-художники. С тонкостями их работы знаком не по наслышке. В фотостудиях фотошоп заменяют визажисты, оборудование (весьма дорогостоящее), фото-техника (тоже не дешевая), образование и опыт. Поэтому уважающий свою работу фотограф не станет злоупотреблять фотошопом. Разве что изменить размер и оптимизировать формат с целью минимизировать потерю качества.
KVN_RUS
Цитата(Nambo903 @ 16.7.2010, 14:38) *
........................ Разве что изменить размер и оптимизировать формат с целью минимизировать потерю качества.

Вот именно..... хотя бы даже для этого. Еще нужно не забывать про работу с raw (хотя тут лучше использовать сторонние программы)

А ваш пример это как раз тот случай когда есть возможность ОЧЕНЬ хорошо подготовится к фотографированию. В повседневной жизни любой , даже супер-пупер проффи такой возможности не имеет. Поэтому как ни крути без Фотошопа ни куда smile.gif
Nambo903
Цитата(KVN_RUS @ 16.7.2010, 13:52) *
А ваш пример это как раз тот случай когда есть возможность ОЧЕНЬ хорошо подготовится к фотографированию.

Так я как раз без фотошопа никуда, т.к. снимаю мыльницей в 10 мп, без выставленного света, быстро, без установок, стараюсь просто ловить кадр. Поэтому свет, цвет, насыщенность, контраст, блики, тени и джепеговские грехи любительской камеры приходится всячески замаливать в фотошопе smile.gif
Berg
Цитата(Nambo903 @ 16.7.2010, 15:01) *
Так я как раз без фотошопа никуда, т.к. снимаю мыльницей в 10 мп, без выставленного света, быстро, без установок, стараюсь просто ловить кадр. Поэтому свет, цвет, насыщенность, контраст, блики, тени и джепеговские грехи любительской камеры приходится всячески замаливать в фотошопе smile.gif

10 мп - это мыльница? А что тогда я своим gnusmas'ом в 4 мп могу в сторонке курять? Хе хе...
Malice
Цитата(Berg @ 18.7.2010, 19:25) *
10 мп - это мыльница?

мыльница и еще какая, все эти раздутые мп всего лишь маркетинговый трюк. А вот думаю размер матрицы значение имеет, но только опять же на мыльницах)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.