СатЧитАнанда
11.7.2010, 15:07
Здравствуйте,братья и сёстры!
Опишу вкратце важную для понимания моего нынешнего положения предысторию...
Много лет назад меня познакомили со страховым агентом(девушкой),которая застраховала мою машину в несуществующей ныне стр.комп."Рекон". За всю историю моего общения с той компанией было всего два страховых случая,из которых компания выходила совершенно устравающим меня образом. (Как теперь подозреваю,возможно, поэтому потом и накрылась,не вынеся бремени порядочных и ответственных финансовых взаимоотношений со страхователями.) Когда в этой конторе начались проблемы,мой агент (всместе с некоторыми другими из разорившейся) перешла работать в другую- "Гута-страхование",и,само собой,меня туда же подтянула,как страхователя. У меня не было оснований сомневаться в её выборе,поскольку за всё прошедшее время она показывала себя с положительной стороны,будучи всегда услужливой и внимательной ко мне,как к страхователю (можно сказать,даже,что у нас сложились и приятельские взаимоотношения),да и предыдущая компания хорошо исполняля взятые на себя обязательства. При заключении договоров ОСАГО и КАСКО с "Гутой" на протяжении последних трёх лет я,полностью доверяя позитивным заверениям моего агента,ни разу не удосужился внимательно прочитать Договор своего страхования. (ПризнаЮ- сам виноват... Но! Слишком была сильна вера в отсутствие корысти и лицемерия моего агента с почти 10-летней историей знакомства...)
В итоге.
Первый инцидент со Страховой произошёл этой весной,когда после ДТП (в котором,к тому же,я был не виновен),за ремонт стоимостью 40 т.руб. я получил от компании 6 т.руб. Я естественно обратился за содействием в урегулировании этого "недоразумения" к своему агенту,которая,кстати,к сегодняшнему дню поднялась по служебной лестнице,и является начальником какого-то там подразделения. Она "мамой поклялась",что всё разрешит лучшим образом. Не вдаваясь в подробности скажу лишь,что всё осталось так,как я описал в начале- ремонт за свой счёт. Тогда я подумал,что,в принципе,сумма была не очень фатальной,и не стал воевать за правду. А про агента подумал,
что,вероятно,её полномочий не хватило для помощи мне. (Наивный,блин...)
Теперь. 17 июня этого года (недавно совсем),ночью,мою машину ("возрастом" 5 лет) угоняют от дома. (Ощущения,друзья,не из приятных,скажу вам честно!) В состоянии сдерживаемого стресса собираю всю необходимую для Страховой документацию,будучи относительно "спокойным",зная,что получу компенсацию от Страховщика.
Опущу историю надуманных придирок Страховой к качеству и количеству необходимых документов,и мои мытарства между ОВД и "Гутой",и опишу,наконец,суть моего обращения на форум.
8-го июля с генеральной доверенностью (сделанной за свои(!) деньги) на угнанную машину на имя Компании (таково условие выплаты) я пришёл в офис "Гуты" для получения информации о сроках получения компенсации,и её сумме. Два часа консультант мурыжила меня,под разными предлогами отказывая озвучить сумму выплаты. В результате моей громкой настойчивости она таки ушла к своему начальнику,и через 10 минут вернулась вместе с ним с каким-то рваным куском бумаги на котором была написана заветная цифра. Вот тут я чуть и не упал со стула!
После их расчётов машина,которая новая сейчас стоит 15т.долл.,и застрахованная в сентябре 2009-го на 7т.долл. (машине 5 лет),стала стоить,ВНИМАНИЕ...1500 долларов!!! За пять лет оплаты КАСКО я отдал "Гуте" 125 т.рублей (это помимо ОСАГО)! А,в результате,за авто,РЕАЛЬНОЙ СТОИМОСТЬЮ 7 т.долл.,мне дают 45 т.рубликов! На озвученное мной возмущение,дамы лишь цинично улыбнулись,ткнули пальчиком в мою подпись в Договоре,а потом на последнее,КЛЮЧЕВОЕ предложение в КЛЮЧЕВОМ пункте (10.1.5.) этого мошеннического,мельчайшим шрифтом напечатанного Договора,о существовании которого если бы я знал,то бежал бы от такой Страховой на пятой передаче! И ещё добавили:"Агент ОБЯЗАН был ПРЕДУПРЕДИТЬ..." (Вот он,МоМеНт ИсТиНы!) Привожу эти заветные слова из Договора и Правил Гута-страхования (не имеющее отношения к моему случаю опущу;важное выделил заглавно)-
п.10.1.1. При хищении ТС...страховое возмещение выплачивается в размере страховой (действительной) стоимости
ТС...ЗА ВЫЧЕТОМ ИЗНОСА,но не более страховой суммы,установленной по договору...
п.10.1.5. Для расчёта размера страхового возмещения применяются следующие значения износа ТС...
-для первого года-18%;
-для второго и последующих-12% в год.
Неплный месяц эксплуатации ТС считается за полный.
ДАТОЙ НАЧАЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТС ПРИНИМАЕТСЯ Д А Т А В Ы Д А Ч И ПТС.
Т.е.,они берут стоимость авто на МОМЕНТ страхования (7т.долл.),и,в наглую,не обращая внимания на то,что эта страховая стоимость уже определена с учётом возраста и износа машины,ПЕРЕНОСЯТ ЕЁ НА МОМЕНТ ВЫДАЧИ ПТС,на 5 лет назад,когда машина была новой,и стоила совсем иных,много бОльших,денег,и уже от ЭТОЙ суммы отнимают весь износ (из верхнего расчёта) и ещё некоторую другую организационную хрень!!! В сумме всего у них получается 1500 долл.! При этом,получи я эти неадекватные деньги,у них остаётся моя доверенность,и,в случае нахождения авто,они,как новые собственники,реализуют его по РЕАЛЬНОЙ цене,которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сейчас в районе 7т.долл.!
В заключение...
Я попросил их дать мне нормальный документ с рассчётом моей компенсации. Отказываются,пока я не принесу им доверенность,лишь после чего между нами должно будет состояться подписание соглашения о передаче им авто,и с этого момента начнёт тикать 15-тидневный срок до моего похода в кассу.
На данный момент я завис в невесомости,не очень понимая,что делать дальше в плане спасения ситуации и своих денег. Моя агентша до позавчера тупо продолжала вешать мне на уши какую-то лапшу,обещая сделать "всё возможное",будто узнала об этом хитром пункте договора одновременно со мной (работая в этой системе уже 15 лет,а в "Гуте"- 5). Теперь ясно,что её улыбчивость имела основанием мою некомпетентность и надежду на то,что подобный страховой прецедент никогда не случится. В последние пару дней,когда она поняла,что я прозрел,она примитивно не берёт трубку и не отвечает на СМС.
Теперь ВОПРОС к форумчанам.
Поскольку оспорить подпись мной этого Договора невозможно,равно,как невозможно доказать факт введения меня в заблуждение,хочу узнать мнение почтенной публики (возможно,кто-то сталкивался с подобным)-
есть ли какие-либо шансы оспорить в суде ЗАКОННОСТЬ ТАКОГО ДОГОВОРА,поскольку он противоречит здравому смыслу и является откровенно ущемляющим права страхователя???
Если такие мои основания подтверждаются какими-либо законами,и они кому-то известны,нижайше прошу дать на них ссылку. Не дарить же без боя мою машину аферистам!
Заранее благодарен всем за возможные советы. (Только не критикуйте меня,друзья. Про то,что я откровенно лоханулся,я всё знаю.)
Подавай в суд. Пиши досудебное требование. Получай официальный ответ. И в суд - побыстрей. Очень много негатива по Гуте. Могут обонкротиться.
СатЧитАнанда
11.7.2010, 16:48
Цитата(vya270 @ 11.7.2010, 17:03)

Подавай в суд. Пиши досудебное требование. Получай официальный ответ. И в суд - побыстрей. Очень много негатива по Гуте. Могут обонкротиться.
Да,с судом ясно,но в том то и вопрос- что делать,а что НЕ делать? Пошагово. Доверенность им сейчас отдавать имеет смысл? Подписывать ли "Соглашение" или повременить? Озвучивать ли им мои судебные притязания (могут,думаю, сразу же создать ещё кучу препон- все документы,и из ОВД,и мои страховые оригиналы в их руках,хотя не дураки- всё сами поймут сразу,зачем прошу...)? Не очень пока понимаю формулировку искового заявления- на нарушение КАКОГО закона давить? С какими документами идти в суд? В этом,по существу,состоит суть моего обращения на форум...
И,подскажите,пжл,что такое досудебное требование- это официальная письменная претензия к Компании? (Или я неверно понимаю.)
на Гуту давно уже наговаривают!!!
а что за машина? мегаша 2??? как угнали, при каких обстоятельствах??
а по поводу суда правильно говорят, собрать все бумажки и бегом в суд...потому что реально чистое мошенничество!!!!
они не имеют право производить начисления таким образом!!!
mentro201
11.7.2010, 17:35
Привет!
Держись, друг!
По делу:
Рекомендация 1.
В письменном виде составь заявление в компанию с просьбой дать расчет компенсации.
Задача: получить ответ. Либо он будет содержать расчет, либо это будет отписка.
В любом случае ответ -- это документ, который может быть использован в суде (т.е. явные недоговорки, как в устном общении, вряд ли они будут отражать в документе).
Рекомендация 2.
По хитрому пункту.
Юриспруденция построена на документах.
Сделал шаг -- составил документ.
По идее, раз "Агент обязан был предупредить", то должен был получить у Вас подпись на документе, подтверждающем, что Вас предупредили.
Думаю, такой подписи Вы ему не давали, а значит возможно ставить вопрос о неисполнении договора и, следовательно, его расторжении.
Рекомендация 3.
Вы пишите, что в договоре указано:
"ДАТОЙ НАЧАЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТС ПРИНИМАЕТСЯ Д А Т А В Ы Д А Ч И ПТС".
Скажем так, с этим глупо спорить.
Но, в этом пункте оперируют ДАТОЙ!!!
В вашем случае ключевым является ЦЕНА!!!
Поэтому, ищите, где в договоре написано примерно такое выражение:
"Стоимость автомобиля, от которой рассчитывается износ, берется на такую-то дату"
Цитата(СатЧитАнанда @ 11.7.2010, 16:07)

....
п.10.1.5. Для расчёта размера страхового возмещения применяются следующие значения износа ТС...
-для первого года-18%;
-для второго и последующих-12% в год.
Неплный месяц эксплуатации ТС считается за полный.
ДАТОЙ НАЧАЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТС ПРИНИМАЕТСЯ Д А Т А В Ы Д А Ч И ПТС.
...
Посмотрел в ресо как было такой же пункт только начинается он так - В период действия договора страхования Страховщиком применяются следующие нормы износа...
Ищите такую фразу
на сайте Гуты 2 варианта правил страхования
Правила страхования транспортных средств от 17.07.2006 года
Правила страхования транспортных средств от 19.02.2010 года
в первом варианте от 2006 года действительно как в первом сообщении
10.1.5. Для расчета размера страхового возмещения применяются следующие значения износа ТС и дополнительного оборудования:
– для первого года эксплуатации: за первый месяц – 5%, за второй месяц – 3%, за третий и каждый последующий месяц – 1%, в целом за год – 18%;
– за второй год и следующие годы эксплуатации – 12 % в год, т. е. 1% в месяц.
Неполный месяц эксплуатации транспортного средства считается за полный. Дата начала эксплуатации ТС принимается как дата выдачи ПТС.
во втором варианте от 2010 года
10.1.13. Если иное не вытекает из условий, оговоренных настоящими Правилами и договором
страхования, в период действия договора страхования Страховщиком устанавливаются следующие
нормы износа ТС со сроком эксплуатации:
10.1.13.1. до одного года на дату заключения договора страхования – в размере 18% за год от
страховой стоимости ТС;
10.1.13.2. более одного года на дату заключения договора страхования – 12 % за год.
Износ начисляется с даты начала действия договора страхования по дату наступления
страхового случая (пропорционально за каждый день действия договора).
В случае, когда год изготовления ТС совпадает с годом выдачи ПТС датой начала
эксплуатации ТС считается дата выдачи ПТС. В случае, когда год изготовления ТС не совпадает
может поможет
СатЧитАнанда
11.7.2010, 19:34
Спасибо,"blade_k"!
О существовании новых Правил у Гуты я даже не подозревал. А в них-то как раз справедливость и восстановлена (что,честно говоря,странно)! С такими правилами не было бы никаких проблем. Только факт остаётся фактом- чем это поможет,что мне делать с моими то "пирогами"..?
MegaGeorge
11.7.2010, 20:29
Рекомендация 1.
В письменном виде составь заявление в компанию с просьбой дать расчет компенсации.
[/quote]
Если отказываются брать - шли заказным письмом, с сохранением квитка.
1. Доверенность не отдавай (вообще это обман со стороны СК, никакая доверенность не является условием выплат).
2. Ищи толкового юриста, можно обратиться в общество защиты прав потребителей.
Кстати, многие юристы охотно судятся с СК, причем клиенту это обходится бесплатно, т.к. все услуги юристам через суд страховая выплачивает.
3. Если готов бороться в одиночку (чего всё-таки не советовал бы, т.к. нужно знать все тонкости, связанные со сроками, составлением документов и т.д.), то первым шагом - пишешь им письмо со своими требованиями, сроком исполнения и упоминанием о намерении подать на них в суд.
Цитата(СатЧитАнанда @ 11.7.2010, 18:07)

Т.е.,они берут стоимость авто на МОМЕНТ страхования (7т.долл.),и,в наглую,не обращая внимания на то,что эта страховая стоимость уже определена с учётом возраста и износа машины,ПЕРЕНОСЯТ ЕЁ НА МОМЕНТ ВЫДАЧИ ПТС,на 5 лет назад,когда машина была новой,и стоила совсем иных,много бОльших,денег,и уже от ЭТОЙ суммы отнимают весь износ (из верхнего расчёта) и ещё некоторую другую организационную хрень!!! В сумме всего у них получается 1500 долл.! При этом,получи я эти неадекватные деньги,у них остаётся моя доверенность,и,в случае нахождения авто,они,как новые собственники,реализуют его по РЕАЛЬНОЙ цене,которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сейчас в районе 7т.долл.!
Заранее благодарен всем за возможные советы. (Только не критикуйте меня,друзья. Про то,что я откровенно лоханулся,я всё знаю.)
Это откровенный обман в надежде на то, что человек не пойдёт в суд. Этим занимаются все СК (почти), так что никакого лоховства с Вашей стороны нет.
И даже факт получения Вами денег не говорит о том, что Вы со всем согласны и не можете в дальнейшем через суд требовать правильной выплаты.
В общем, не вижу причин для паники, просто из-за неудачного выбора СК добавляется проблем с получением выплат.
алексей меганович
11.7.2010, 21:02
Гута Страхование компания под МЧС, причем не надежная. Так сказать "расчетный счет" для перечисления денег.
Есть процедуры, по которым нужно страховать тот или иной опасный промышленный объект - ОПО. И застраховать его можно только в специализированной страховой компании - Гута Страхование. Которая не подкреплена никакими материальными активами ...
Нафиг искать альтернативную страховую компанию?
РосГосстрах или Ингосстрах. И нечего выдумывать.
СатЧитАнанда
11.7.2010, 21:23
Для ValeryK.
Благодарю. Хотя пока не разделяю Ваш оптимизм.
По поводу Вашего совета №1-
"1. Доверенность не отдавай (вообще это обман со стороны СК, никакая доверенность не является условием выплат)" сообщаю,что это прописано в их чёртовых Правилах. Только-что повторно перечитал их.
По ним: "Выплата производится...при условии ПОДПИСАНИЯ СТОРОНАМИ ДОП.СОГЛАШЕНИЯ (абандона) ОБ ОТКАЗЕ страхователя ОТ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НА ПОХИЩЕННОЕ ИМУЩЕСТВО". Ген.доверенность,с их слов,является неотъемлемой ЮРИДИЧЕСКОЙ частью этого соглашения,гарантирующего переход права распоряжаться моим имуществом по их усмотрению в случае его обнаружения после получения мной страховой выплаты. Лишь после подписания этого соглашения и передачи им доверенности они,якобы,выдадут мне его копию с интересующими меня расчётами и откроют 15-тидневный срок ожидания мной их выплаты. До этих действий никаких документальных подтверждений их расчётов я не увижу (и не факт,что увижу после подписания)...
Цитата(СатЧитАнанда @ 11.7.2010, 23:23)

Для ValeryK.
Благодарю. Хотя пока не разделяю Ваш оптимизм.
По поводу Вашего совета №1-
"1. Доверенность не отдавай (вообще это обман со стороны СК, никакая доверенность не является условием выплат)" сообщаю,что это прописано в их чёртовых Правилах. Только-что повторно перечитал их.
По ним: "Выплата производится...при условии ПОДПИСАНИЯ СТОРОНАМИ ДОП.СОГЛАШЕНИЯ (абандона) ОБ ОТКАЗЕ страхователя ОТ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НА ПОХИЩЕННОЕ ИМУЩЕСТВО". Ген.доверенность,с их слов,является неотъемлемой ЮРИДИЧЕСКОЙ частью этого соглашения,гарантирующего переход права распоряжаться моим имуществом по их усмотрению в случае его обнаружения после получения мной страховой выплаты. Лишь после подписания этого соглашения и передачи им доверенности они,якобы,выдадут мне его копию с интересующими меня расчётами и откроют 15-тидневный срок ожидания мной их выплаты. До этих действий никаких документальных подтверждений их расчётов я не увижу (и не факт,что увижу после подписания)...
Тем более, надо искать юриста.
Кстати, расчеты могут и не предоставить, скажут - только по запросу суда, у меня так было...
apple_maniak
12.7.2010, 0:22
Вариантов у вас немного... обязательно ищите грамотного юриста, без письменой переписки им доказать что-то очень сложно...по своему опыту с ними надо писать претензию, далее ждем положенные 10 дней и идем еще раз в офис к начальнику отдела наличных расчетов, и вежливо доносим то что вам посоветуют юристы(те нарушили то-то, на претензию вовремя не ответили и грозим исковым заявлением...ответ ждал от них дней 40)
Пример претензии
СатЧитАнанда
12.7.2010, 1:46
Для Apple Maniak!
Большое спасибо за поддержку и конкретику.
Цитата(mentro201 @ 11.7.2010, 20:35)

По идее, раз "Агент обязан был предупредить", то должен был получить у Вас подпись на документе, подтверждающем, что Вас предупредили.
Думаю, такой подписи Вы ему не давали, а значит возможно ставить вопрос о неисполнении договора и, следовательно, его расторжении.
Не прокатит. Агент этот - просто посредник между страхкомпанией и клиентом. Юридически - ничего он не обязан, все только на его совести.
А так - премию свою получил со страховки, и свалил.
Цитата(СатЧитАнанда @ 11.7.2010, 19:48)

Да,с судом ясно,но в том то и вопрос- что делать,а что НЕ делать? Пошагово. Доверенность им сейчас отдавать имеет смысл? Подписывать ли "Соглашение" или повременить? Озвучивать ли им мои судебные притязания (могут,думаю, сразу же создать ещё кучу препон- все документы,и из ОВД,и мои страховые оригиналы в их руках,хотя не дураки- всё сами поймут сразу,зачем прошу...)? Не очень пока понимаю формулировку искового заявления- на нарушение КАКОГО закона давить? С какими документами идти в суд? В этом,по существу,состоит суть моего обращения на форум...
И,подскажите,пжл,что такое досудебное требование- это официальная письменная претензия к Компании? (Или я неверно понимаю.)
Кстати, пока нет выплаты и ли хотя бы расчета таковой с их печатью - в суд идти не с чем...
Пока, ИМХО, делаете все процедуры, которые они требуют, и ждете выплату. Единственно, копии всех документов, которые передаете в СК, сохранить.
СатЧитАнанда
12.7.2010, 10:58
Для Broker-
Согласен. Так и сам подумал.
Для ValeryK-
Благодарю. Начал искать адвоката. Только мне кажется,что получив деньги,ситуация окончательно осложнится...
apple_maniak
12.7.2010, 11:15
Цитата(ValeryK @ 12.7.2010, 11:40)

Кстати, пока нет выплаты и ли хотя бы расчета таковой с их печатью - в суд идти не с чем...
Пока, ИМХО, делаете все процедуры, которые они требуют, и ждете выплату. Единственно, копии всех документов, которые передаете в СК, сохранить.
Насчет давать или нет доверенность лучше спрашивать у юриста, а расчет запросите у них сейчас...вам наверное ответят так же как и мне, "только по запросу суда".
СатЧитАнанда
12.7.2010, 11:26
Цитата(apple_maniak @ 12.7.2010, 12:15)

Насчет давать или нет доверенность лучше спрашивать у юриста, а расчет запросите у них сейчас...вам наверное ответят так же как и мне, "только по запросу суда".
Хорошо. Спасибо.
Этот пост -хороший пример схем уклонения страховой от выплат.
А посему - идите банально в суд с обычным требованием - лучше нематериального характера (а потом уточните), и все материалы СК будет обязана предоставить в суд.
Вот и все, не фиг тянуть резину.
Действуйте и рассказывайте, так легче.
Малейшее подозрение на мошенничество, идите в прокуратуру и рисуйте им всю ситуацию с показом всех имеющихся документов.
Пускай разбираются.