Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разбили припаркованную машину
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
alexssm
Добрый вечер! Ситуация вот какая:
Машина была припаркована, на дороге мерс бьет сзади авто, это авто заносит, начинает сносить и разворачивать в сторону припаркованных машин, задевает одну, и уже боком врезается в наш меган. В результате битая задняя часть, и перед с выворачиванием колеса т.к. перед машиной был высокий бардюр. В машине которую бил мерс есть пострадавшие. Гаишники выдадут документы только после проведения дознания, которое может занять довольно много времени (месяц, два, пол года). Вопрос - могу ли я в этой ситуации проводить какие нибудь действия (начать ремонтировать проведя независимую экспертизу, или продавать как есть и т.д.) или вынужден сидеть и ждать?
T-rex
Цитата(alexssm @ 10.6.2010, 20:47) *
Добрый вечер! Ситуация вот какая:
Машина была припаркована, на дороге мерс бьет сзади авто, это авто заносит, начинает сносить и разворачивать в сторону припаркованных машин, задевает одну, и уже боком врезается в наш меган. В результате битая задняя часть, и перед с выворачиванием колеса т.к. перед машиной был высокий бардюр. В машине которую бил мерс есть пострадавшие. Гаишники выдадут документы только после проведения дознания, которое может занять довольно много времени (месяц, два, пол года). Вопрос - могу ли я в этой ситуации проводить какие нибудь действия (начать ремонтировать проведя независимую экспертизу, или продавать как есть и т.д.) или вынужден сидеть и ждать?

Примерно так -
Если вы сделали экспертизу ущерба , которая вам позволит взыскать с нарушителя сумму ущерба - можно ремонтировать.
Если в результате ходатайства другой стороны нужно будет "воспроизведение ДТП" через проведение повторной тросологической экспертизы ГАИ спроведут следственные действия по аналогичному автомобилю в вашем присутствии (обязательно).
В целом , свидетели играют роль только баланса в судебном разбирательстве и судьи не любят опрашивать очевидцев т.к. возможны ложные свидетельства, но если свидетели существуют -приложите все усилия (путем письменного заявления в суд), чтобы их опросили.
Суд будет исходить в основном из схемы ДТП , объяснений сторон и объяснений очевидцев.
Немаловажную роль играет разброс деталей корпуса автомобиля-по этим признакам можно определить кто и с какой скоростью двигался и т.д.

http://kollegia.net/sud_expertizi.php?serv...&part=11934
А вообще позвоните в страховую, должны проконсультировать...особенно если КАСКО
alexssm
Цитата(T-rex @ 10.6.2010, 20:56) *
Примерно так -
Если вы сделали экспертизу ущерба , которая вам позволит взыскать с нарушителя сумму ущерба - можно ремонтировать.
Если в результате ходатайства другой стороны нужно будет "воспроизведение ДТП" через проведение повторной тросологической экспертизы ГАИ спроведут следственные действия по аналогичному автомобилю в вашем присутствии (обязательно).
В целом , свидетели играют роль только баланса в судебном разбирательстве и судьи не любят опрашивать очевидцев т.к. возможны ложные свидетельства, но если свидетели существуют -приложите все усилия (путем письменного заявления в суд), чтобы их опросили.
Суд будет исходить в основном из схемы ДТП , объяснений сторон и объяснений очевидцев.
Немаловажную роль играет разброс деталей корпуса автомобиля-по этим признакам можно определить кто и с какой скоростью двигался и т.д.

http://kollegia.net/sud_expertizi.php?serv...&part=11934
А вообще позвоните в страховую, должны проконсультировать...особенно если КАСКО

КАСКО к сожалению нет. Авария произошла в центре Москвы на глазах у многочисленных охранников и прохожих которые и стали свидетилями проишествия. Опрос свидетелей и документирование показаний производился при нас. ДПС схемы проишествия нарисовала корректно. Страховая виновника (еще официально не установлен) ничего не будет говорить до получения ими документов. Меня беспокоют сроки. За длительный срок может мгого чего произойти в отношении дела. Ну а если это затянется на годы (в теории конечно)? Есть ли какие нибудь правовые механизмы регулирующие мои действия?
ValeryK
Цитата(alexssm @ 10.6.2010, 23:09) *
КАСКО к сожалению нет. Авария произошла в центре Москвы на глазах у многочисленных охранников и прохожих которые и стали свидетилями проишествия. Опрос свидетелей и документирование показаний производился при нас. ДПС схемы проишествия нарисовала корректно. Страховая виновника (еще официально не установлен) ничего не будет говорить до получения ими документов. Меня беспокоют сроки. За длительный срок может мгого чего произойти в отношении дела. Ну а если это затянется на годы (в теории конечно)? Есть ли какие нибудь правовые механизмы регулирующие мои действия?

Делаете оценку ущерба независимым экспертом (с приглашением остальных участников - уведомляете их (чтобы потом в суде не опротестовали результаат), приедут или нет - их дело, эксперты это хорошо знают), после чего можно с машиной делать всё что хотите.

Поскольку дело не уголовное, а машина - не вещдок, то закон никаких ограничений на это не накладывает.
alexssm
Каким образом делать уведомление учасников?
И как убедиться что дело не уголовное? Есть ведь пострадавшие
ValeryK
Цитата(alexssm @ 10.6.2010, 23:26) *
Каким образом делать уведомление учасников?
И как убедиться что дело не уголовное? Есть ведь пострадавшие

Если бы было уголовное дело, Вас бы сразу уведомили.
Уголовное - только при тяжком вреде здоровью и гибели людей.

Сообщаете всем телеграммой с уведомлением за 2 дня (если не путаю сроки), если кто-то не захочет явиться - это его дело.
Повторяю, эксперты об этом знают и подскажут.

Срок для следсвтия по адм. делам - 2 месяца, в крайнем случае могут продлить, но не больше чем на месяц (КоАП).

ЗЫ. Т.к. машина не арестована и не находится на спецхранении - никаких ограничений на Ваши действия с ней нет.
alexssm
Спасибо. Буду действовать.
ValeryK
Цитата(alexssm @ 10.6.2010, 23:09) *
КАСКО к сожалению нет.

Надо поспешить предъявить заявление в СК и все остальные документы.
По ОСАГО лимит ответсвенности 160 тыс. (если несколько пострадавших), на всех скорее всего не хватит, как поделят - ХЗ,
разницу придется взыскивать с виновника через суд (если добровольно не захочет)...
alexssm
А как можно поспешить, если все необходимые документы будут готовы для всех учасников после проведения дознания? Это "крысиные бега" получаются?
ValeryK
Цитата(alexssm @ 11.6.2010, 0:19) *
А как можно поспешить, если все необходимые документы будут готовы для всех учасников после проведения дознания? Это "крысиные бега" получаются?

Да. pardon.gif
Надо быть в курсе происходящего в ГИБДД, как только дело закроют, сразу получить справку и постановление и везти в СК.

Есть ещё надежда на то, что кто-то обратится за выплатой по КАСКО (если есть), потом его СК (после выплаты по КАСКО) обратится с регресом в СК виновника, у Вас будет фора...
alexssm
Спасибо. Я думаю информация изложенная здесь будет полезна сообществу владельцев авто.
Еще раз спасибо.
О результатах постараюсь сообщить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.