Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Храмы города Краснодара
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Кубанская ячейка > Наш гостепреимный Край
Олень
Вера - огромная часть бытия и сознания цивилизации, а религия - огромная часть культуры и истории. Поэтому отражению веры, храмам Божьим - особое внимание.

Первая церковь (полевая) была поставлена уже при основании Екатеринодара, первая каменная церковь построена на территории Войсковой богадельни (ныне - 1-я городская больница) в 1818 году в память о славном участии кубанских козаков в Отечественной войне.
До октябрьского переворота в Краснодаре были и инославные храмы (в частности - лютеранские и католические), но советское время пережили только православные, да и то - не все.

Рассказ начнём с саых важных храмов, двух соборов Екатеринодарской митрополии (такой высокий статус община получила только в постсоветское время)

Храм Александра Невского в городе Краснодаре


(Общий вид храма, белокаменный крест перед ним - историческое место основания Екатеринодара, межевания войсковым атаманом Захарием Чепигой первой улицы Екатеринодара, Красной)








(Не знаю, как Вас, а меня этот вид особенно впечатляет! ...Вот взять хотя бы Ростов-на-Дону. Их собор гораздо больше, монументальнее, однако архитектурное оформление отсутствует напрочь (вокруг - рынок, грязная площадь, бесчисленные лотки торговцев), да и подсветки ночью - НИКАКОЙ)

28 мая 2006 года в городе Краснодаре отметил второе рождение Храм во имя Александра Невского.
Самый большой и прекрасный белокаменный собор, первоначально построеный в 1872 году по проекту братьев Ивана и Елисея Черники, сполна разделил судьбу Российского Казачества.
Разрушенный в 32-м году, как главная святыня и символ Казачества, он оставался в памяти народа и в конце 90-х годов, вместе с активным восстановлением Казачества и возвращением традиций, о нем опять вспомнили. В 2003 году, учитывая многочисленные обращения граждан, духовенства, казачества, общественных организаций города Краснодара, главой администрации Краснодарского края Александром Николаевичем Ткачевым было принято решение о строительстве войскового храма Александра Невского в Краснодаре. 17 декабря 2003 года Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил закладку первого камня в строительство нового храма. Именно этот храм был главным собором Кубанского Казачества и в нем хранились главные реликвии казачества.
В честь его появления площадь и примыкающая улица стали называться Соборными.

Высота храма более 50 метров.
Площадь – 1493 кв.м.
Вместимость – 500 человек.
Высота крестов: центрального купола – 7 метров, малых куполов – 4 метра.
13 колоколов общим весом 5,9 тонн
Летом 2005 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, приехав в Краснодар, побывал на стройке храма и освятил перед установкой на здание купола, колокола и кресты возрождаемого собора.


Войсковой Александро-Невский собор был заложен на войсковые средства в 1853 году на месте старого деревянного Воскресенского собора, расположенного на Базарной площади Екатеринодара. Строительство, на которое было потрачено около 100 тыс. рублей, длилось 19 лет — освятили храм только в 1872 году. Работы по сооружению собора прервала Крымская война.
В войсковом соборе хранились реликвии кубанского казачества, в том числе регалии Кубанского казачьего войска, здесь проходили все торжественные церемонии казаков Екатеринодара. При храме действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора.

В 1937 году собор разрушили большевики. Решение о его восстановлении было принято в 2003 году губернатором Кубани Александром Ткачевым. Торжественная церемония закладки камня на месте будущего храма состоялась 17 декабря того же года. Войсковой собор было решено восстановить на новом месте — в начале улицы Красной. До своего разрушения главный собор Кубани располагался на углу улиц Красной и Соборной (сейчас — улица Ленина), в сквере напротив нынешнего здания администрации края.
Спустя два года после начала строительства храма колокола и купола строящего собора освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
По данным краевой администрации, на восстановление храма было потрачено более 180 млн. рублей.

Добавлю также, что этот храм и здание Управления, в котором я сейчас работаю, сттроила одна фирма (не реклама smile.gif).
ValeryK
Оба-на! И не достопримечательности и не красивые места, а храмы...

Почем опиум для народа?
Олень
Цитата(ValeryK @ 31.5.2010, 21:23) *
Оба-на! И не достопримечательности и не красивые места, а храмы...

Почем опиум для народа?


Может Вам ещё и ключ от квартиры дать, где деньги лежат? ® rofl.gif

И повторяю: наслаждайтесь smile.gif . ...Совсем будем не против, если выложите виды Уфы smile.gif, наверняка у Вас построили какую-нибудь новую мечеть smile.gif.
ValeryK
Цитата(Олень @ 1.6.2010, 0:28) *
...Совсем будем не против, если выложите виды Уфы smile.gif, наверняка у Вас построили какую-нибудь новую мечеть smile.gif.


Мечеть-медресе "Ля-ля Тюльпан"
Олень
Красиво. ...Мечеть легче разрушать и легче отстраивать заново, поэтому стиль у них - белее вольный, "Ля-ля Тюльпан" видимо построена в стиле Новорусский ренессанс. Красиво.
747
Цитата(ValeryK @ 31.5.2010, 23:23) *
Оба-на! И не достопримечательности и не красивые места, а храмы...

Вот видите, а вы говорили что в Краснодаре нет ПарЫжа biggrin.gif А у нас много что есть. Мы же
К У Б А Н Ь все таки
Олень
Цитата(747 @ 31.5.2010, 23:22) *
Вот видите, а вы говорили что в Краснодаре нет ПарЫжа biggrin.gif А у нас много что есть. Мы же
К У Б А Н Ь все таки


good.gif

Продолжаю дальше.





Свято-Екатерининский кафедральный собор
Собор является главным храмом Екатеринодарской и Кубанской епархии. Свято-Екатерининский кафедральный Собор - один из самых больших храмов России, памятник архитектуры нашего города. Это центр духовной жизни Кубани.
Решение о постройке Собора было принято общественностью Екатеринодара 17 октября 1889 – через год после страшной катастрофы царского поезда, при которой члены августейшей семьи чудом остались живы. Незадолго до происшествия император Александр III с супругой и сыновьями посетили Екатеринодар. В честь избавления царской семьи от гибели и было решено построить в Екатеринодаре величественный собор с семью престолами.
Строительство самого большого в области собора шло 14 лет. Над проектом работал местный талантливый архитектор Иван Клементьевич Мальгерб. Храм был заложен 23 апреля 1900 г. на Екатерининской площади, где к тому времени располагалась уже обветшавшая деревянная церковь св. Екатерины 1814 года рождения. 24 марта 1914 г. года состоялось торжественное освящение главного престола.
Трудные годы в жизни прихода наступили после Октябрьской революции Собор пережил «обновленчество», в 1922 под видом помощи голодающим Поволжья был совершенно разграблен. Чудом избежал храм участи Собора Александра Невского. Кафедральный собор готовили к взрыву, якобы ради кирпичей. Спасителем собора оказался его создатель. Архитектору Мальгербу удалось убедить комиссию по разрушению храмов в нецелесообразности его уничтожения. 26 июня 1934 г. Епархиальное управление заявило, что община вследствие своей малочисленности распалась. Собор превратили в склад.
Возобновление богослужений произошло только после освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. К празднованию1000-летия Крещения Руси в Екатерининском соборе были проведены реставрационные работы.
В 2014 Собор готовится отметит свой 100-летний юбилей.
КМС23region
[quote name='Олень' date='1.6.2010, 1:40' post='491335']
good.gif


Свято-Екатерининский кафедральный собор
И, как я понимаю, он является (сорри, не силён в терминологии) официальным местопребыванием митрополита Краснодарского и Новороссийского Исидора.
Олень
Цитата(КМС23region @ 1.6.2010, 1:20) *
...Свято-Екатерининский кафедральный собор
И, как я понимаю, он является (сорри, не силён в терминологии) официальным местопребыванием митрополита Краснодарского и Новороссийского Исидора.


В общем - да. Здесь находится митрополичья кафедра, то-есть в этом соборе Он является настоятелем и совершает богослужения.

Само же местопребывание (резиденция) находится чуть поодаль, на Ленина (Соборной)
Причём, с этим связан любопытных факт. Улице Ленина в начале 90-х не стали возвращать историческое наименование (как другим улицам, сказалось нахождение Кубани в "красном поясе"). Так она называется и сейчас. ...Но для Митрополита сделано исключение. Его резиденция находится именно на Соборной! Больше в Краснодаре ни одного дома, расположенного по адресу ул. Соборная, дом №... НЕТ. pardon.gif
ValeryK
Это Соборная мечеть, построена в 1830 году.

Олень




Церковь Троицы Живоначальной
(Обиходные названия:Троицкая церковь; Свято-Троицкая церковь)
Кирпичная трёхпрестольная церковь в русском стиле, построена на пожертвования прихожан (особенно отличилась одна Купчиха, в благодарность за щедрые пожерствования Её могила находится на прицерковной территории) по проекту арх. И. К. Мальгерба. В нижнем этаже Серафимовский и Евфросиньевский приделы. Внутренняя роспись выполнена худ. Н. М. Сафоновым (школа В. М. Васнецова), за что ему было пожаловано звание почетного потомственного гражданина города. В 1934 закрыта, вновь открыта в 1944 и закрыта вторично в 1961. В 1990 церковь была возвращена верующим, начаты богослужения.

Могу также сказать, что очень люблю этот храм, ещё с того времени, когда моя Мама работала в этом районе. Сам часто посещаю эту церковь, там очень уютно.
Олень


Храм Рождества Христова (Юбилейный микрорайон Краснодара)
Место закладки храма было освящено 10 мая 1992 года Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. Первая литургия была совершена 7 января 1995 года.
Нижний храм имеет два предела: главный – в честь Святых Жен Мироносиц; правый, или южный – в честь всех Святых, в земле Российской просиявших. Верхний храм посвящен величайшему событию в истории человечества – 2000-му юбилею Рождества Иисуса Христа. Он был освящен 2 декабря 1999 года.
При храме Рождества Христова с благословения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора создана первая на Кубани Русская Православная школа. Также при храме открыта Воскресная школа для детей, благотворительное учреждение "Богадельня имени святой Елисаветы", детский дом "Рождественский".

Можно добавить что это - один из самых первых новопостроенных храмов в Краснодарском крае. Самый первый построен в ст. Кущёвской в 1991-92 г.г.
Олень


Часовня св. Александра Невского (в сквере напротив администрации края)

Построена на месте разрушенного большевиками Александро-Невского собора, который в наше время, восстановлен уже в другом месте (в самом начале ул. Красной, возле ЗСК).
AnriSP
ну не Краснодар конечно....
Afalina
Цитата(Олень @ 1.6.2010, 11:10) *




Церковь Троицы Живоначальной
(Обиходные названия:Троицкая церковь; Свято-Троицкая церковь)
Кирпичная трёхпрестольная церковь в русском стиле, построена на пожертвования прихожан (особенно отличилась одна Купчиха, в благодарность за щедрые пожерствования Её могила находится на прицерковной территории) по проекту арх. И. К. Мальгерба. В нижнем этаже Серафимовский и Евфросиньевский приделы. Внутренняя роспись выполнена худ. Н. М. Сафоновым (школа В. М. Васнецова), за что ему было пожаловано звание почетного потомственного гражданина города. В 1934 закрыта, вновь открыта в 1944 и закрыта вторично в 1961. В 1990 церковь была возвращена верующим, начаты богослужения.

Могу также сказать, что очень люблю этот храм, ещё с того времени, когда моя Мама работала в этом районе. Сам часто посещаю эту церковь, там очень уютно.

24 мая Собор отметил свой вековой юбилей .
И предыдущий Митрополит наш Кубанский, и его помошница иегуменья так же захоронены на территории этого храма.
Олень
Цитата(AnriSP @ 1.6.2010, 13:34) *
ну не Краснодар конечно....


Ну тут вообще никаких вопросов не может быть. Троице-Сергиева лавра - это колыбель современного русского православия, да и вообще - всей духовно-культурной доктрины Российского государства.
...Не было бы лавры - не было бы храмов Русской православной церкви на территории Кубани.
Олень


Церковь на территории 2-й городской больницы г. Краснодара.
workweek
Цитата(Олень @ 1.6.2010, 17:10) *
Церковь на территории 2-й городской больницы г. Краснодара.

Потрясающе смотрится, особенно колокольня (хотя здесь она больше не звонницу похожа) good.gif
Олень
Цитата(workweek @ 1.6.2010, 17:57) *
Потрясающе смотрится, особенно колокольня (хотя здесь она больше не звонницу похожа) good.gif


Эта церковь - тоже из новопостроенных.
ValeryK
Храм Рождества Богородицы.
При Советах все купола и колокольня были разрушены, здесь распологался кинотеатр "Йондоз" ("Звезда").
Сейчас храм восстановлен:



Олень


Тоже - из новопостроенных.
(Из разряда: угадайте, что за храм smile.gif)
Олень
Во время открытия храма-часовни в Анапе случилось чудо
08:49 (мск)

Храм-часовня в честь праведного воина Федора Ушакова была открыта в Анапе
В день пограничника, 28 мая 2008 года, был заложен первый камень в фундамент на территории анапского института береговой охраны ФСБ России. Иконостас часовни выполнен в мастерской Александро-Невской лавры. На открытии присутствовал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев . В честь открытия прошли крестный ход и молебен. Во время молебна, рассказали прихожане, случилось чудо, которое видели все присутствующие — появился радужный ореол вокруг солнца во время колокольного звона.



Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/south/23/3918004/
ValeryK
Цитата(Олень @ 4.6.2010, 16:53) *
. В честь открытия прошли крестный ход и молебен. Во время молебна, рассказали прихожане, случилось чудо, которое видели все присутствующие — появился радужный ореол вокруг солнца во время колокольного звона.


Дык, неспроста попы во время молебна кадилом размахивают и всех окуривают.
Нужную травку положил - вот и чудо все увидели... pardon.gif
Олень
Цитата(ValeryK @ 4.6.2010, 13:58) *
Дык, неспроста попы во время молебна кадилом размахивают и всех окуривают.
Нужную травку положил - вот и чудо все увидели... pardon.gif


Не богохульствуй, Человече!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.