Воспользовавшись пятницей (которая, правда, уже закончилась), попробую поднять несколько провокационную тему.
Сразу оговорюсь, что резко отрицательно отношусь ко многим распространенным (но малокараемым) нарушениям типа объезда вялотекущей пробки по обочине или по траммвайным путям (где это запрещено). Такие действия, когда подобные хитрецы объезжают часть очереди, откусывая по чуть-чуть времени у дисциплинированных коллег и своим нередко неуклюжим втискиванием в общий поток еще более усугубляя пробку, считаю, по меньшей мере, неуважением к окружающим (поведение "окружающих", кстати, тоже не всегда понятно. Логично притормозить, впустив в плотный поток выезжающего со второстепенной или объезжающего препятствие, но зачем пускать хама, который только что обдал тебя пылью с обочины?).
В теме же я хочу сказать о других нарушениях, которые и сам себе часто позволяю. Поясню на примере.
Типичный московский регулируемый перекресток. Светофор (без дополнительных секций) работает в стандартном трехфазном цикле: зеленый дороге A - зеленый дороге B - всем красный, зеленый пешеходам (их на этом перекрестке мало).
Утро, со всех четырех сторон к перекрестку образовались небольшие заторы, так что всем приходится подождать второго-третьего цикла. После светофора во все четыре стороны относительно свободно. Мне нужно повернуть налево. Соблюдая правила, сделать это весьма затруднительно. С загоранием зеленого мне начинается движение встречного транспорта, который я должен пропустить. Но кончается этот поток только тогда, когда мне уже горит красный. И что? Ждем следующего цикла, и все сначала? (Не надо забывать, что есть и друшие желающие повернуть налево).
В этих случаях я лично пользуюсь той фазой светофора, на которой зеленый горит только пешеходам. Естественно, с максимальной осторожностью и безусловно пропуская всех, переходящих проезжую часть. (Кстати, можно для усугубления условий добавить, что через 300 метров после перекрестка я сворачиваю на стоянку, где надолго оставляю машину).
Нарушение ПДД с моей стороны очевидно, но кто от этого пострадал? Очередь я не нарушал, а наоборот, уменьшил ее по крайней мере на одну персону (хорошо еще, если на моей части дороги две полосы и желающие повернуть не слишком мешают едущим прямо, а если одна), тем самым хоть чуть-чуть, но уменьшив пробку и сэкономив время другим водителям. Угрозы пешеходам не создал, да их и вообще могло в этот момент на этом перекрестке не оказаться.
Да, морально я всегда готов к появлению инспектора ДПС и его справедливой претензии на 700 целковых. Но и они не появляются, что забавно!
Ну что, похож я на Юрия Деточкина? "Виноват, но не виноват". Или прозвучат аргументы, что все равно надо досконально соблюдать ПДД? С интересом бы ознакомился.
Кстати, можно и еще вспомнить нарушения, которые хоть чуть-чуть, но облегчают трафик, не задевая при этом ничьих интересов. Но букв уже получилось много.
Спасибо.