Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: olympus C-8080 wide zoom
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Свободная зона > Хобби > Фото
ElenaC
оказалась обладательницей OLYMPUS C-8080 WIDE ZOOM ... как я поняла фотоаппарат довольно старый, выпуск 2004 года
может кто знает что-нибудь об этом фотоаппарате?
не могу понять почему, когда фотографируешь в движении, изображение получается смазанным :( ... может подскажите, как от этого избавится?
Командир БЧ-2
Цитата(ElenaC @ 26.4.2010, 13:20) *
не могу понять почему, когда фотографируешь в движении, изображение получается смазанным :( ... может подскажите, как от этого избавится?

Только если фотографировать остановившись. Слишком большая выдержка, видимо, для съемки в движении.
RAnd
Этот эффект (точнее дефект) называется в простонрародии "шевеленка". Вызывается движением объекта относительно камеры при экспонировании. Экспонирование - это соответственно момент (процесс) "засвечивания" матрицы или пленки. Длительность экспонирования определяется соответственно таким понятием как выдержка. Следовательно чтобы избежать шевеленки нужно:
1. Сделать выдержку меньше
2. Если шевеленка вызвана не движением объекта , а движением аппарата ("стряхивание"), то фотать со штатива(монопода), качать руки и успокаивать дыхание, как снайперу wink.gif
Lawyer74
Не понятно кто в движении, Вы или объект smile.gif

...смазанный кадр, как правило, получается при длинной выдержки (время открытия затвора).
Лечится либо уменьшением выдержки, либо штативом. Во многих фотоаппаратах есть функции стабилизации изображения, призванные компенсировать "шатание" камеры при съемке. Есть электронные и оптические стабилизаторы. Последние дороже и лучше.
Попробуйте уменьшить выдержку (если такая функция есть в ручном режиме настроек Вашей камеры), поставьте не длиннее 1/125 секунды. А лучше, если есть авто режимы, и нет стабилизатора (он встроенный), поставьте в режиме преднастроек режим "спорт/движение" или пользуйтесь штативом.

Если кратко и по дилетантски - то как-то так.
Если более подробно, качественно и глубоко - это к профессионалам pardon.gif
Удачи
ElenaC
огромное спасибо за ответы и советы smile.gif

в движении находится объект (пока тренируюсь в основном на кошке, но и на людях пробовала)

режим "спорт/движение" есть ... но даже при таком режиме фото получается смазанным ... конечно я могу что-то не так делать ... подобным фотоаппаратом пользуюсь впервые smile.gif
RAnd
можно попробовать съемку "с проводкой" wink.gif проще говоря попытаться сопровождать объект съемки в процессе его движения. Т.е. к примеру если та же кошка прыгает, то попытаться держать ее в центре кадра в процессе прыжка
Соломон
Цитата(ElenaC @ 26.4.2010, 15:53) *
в движении находится объект (пока тренируюсь в основном на кошке...)
Вот бы ещё нашу власть так же научить, чтобы сначала на кошках тренировались, а потом уже на нас всякие "реформы" и "модернизации" проводили...
andy_bob
для уменьшения время выдержки можно поставить чувствительность (ISO) побольше 200-400-600 и т.д. Только чем больше это исо, тем больше "шума" на фото будет.
А может, Вы просто нажимаете на спуск слишком быстро, что автофокус не успевает настроиться? И включен ли вообще автофокус? Еси шо, я не про машину сейчас
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.