Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изготовление подиумов для 16 акустики М2Ф2
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Аудиосистемы
Ромик
Всем привет! Вот решил поделиться технологией изготовления подиумов в передние двери Меганчика. Долго мучился, выбирая как установить динамики: вместо штатных или же врезать в нижний карман двери. Нашел несколько вариантов в интернете, но практически во всех приходилось снимать обшивку двери. А это (как мне показалось) довольно трудоемкий процесс, да и за день не сделать, а машинка нужна каждый день, и без обшивки ездить как-то не айс. Вобщем решил отделаться как говорится малой кровью.

Снял декоративную сеточку, закрывающую динамик, ну и сам динамик. Примерил свой динамик, очертил и вырезал по посадочному месту дыру. Кстати задачей плюс ко всему являлось и открывание бардачка при закрытой пассажирской двери. Поэтому на фотке виден еще один вырез по большему радиусу для пластикового кольца сеточки.

Естественно козырек, предназначенный для защиты штатного динамика от попадающей внутрь двери воды убрал также по посадочному месту 16 динамика.

Ну вот как то так встанет мой новый динамик.

Дальше в машине методом подгонки вымерил расстояния и закрепил пластиковое колечко сморезами. Предварительно снизу закрепил текстолит для создания в последующем посадочной площадки динамика. Чтобы легче было достаь кольцо и не испачкать его обклеил малярным скотчем.

Дальше выбирал, чем же придать форму подиуму? Решил использовать автомобильную шпаклевку. Все бы ничего, но весить подиум стал намного больше, да и при высыхании шпаклевочки она стянула хлипкую пластмассовую накладку и согнула ее. Так что если и делать со шпаклевкой, то только при установленной накладке прямо на снятой панели двери в горизонтальном положении. Вот вид со шпаклевкой.

Обидно было, когда обработал этот кусок шпаклевки, придал ему форму, а по месту эта хрень не встала. Стал пробовать второй вариант - монтажная пена. Флакона хватило на оба подиума только-только. Набрал в обрезанную пятилитровку воды, выдавил часть пены и "пожамкал" ее там. Это придаст большую плотность пены при ее схватывании. Однажды так делал подиумы на девятку. Опять-же дальнейшую процедуру лучше проводить на снятой дверной панели, но времени и желания ее снимать небыло, поэтому все что можно обклеил скотчем (чтобы пена не прилипла куда нибудь), вставил накладку с закрепленным на ней кольцом и обмазал все вокруг пеной.

При высыхании она увеличивается в объеме, но не так как обычная. Можно уже придавать приблизительную форму подиуму через несколько минут, когда поверхность пены покроется корочкой. После высыхания снял накладки и придал форму канцелярским ножом. Вот что получилось.

Все изъяны и недостающие элементы формы выводим все той-же автомобильной шпаклевкой. Затем шкурим. Посадочное место динамика промазал эпоксидкой для придания дополнительной жесткости.

Ну и затем при помощи 88-го клея и карпета все это дело довел до такого состояния.

При помощи саморезов разной длины сначала закрепил сам динамик, затем колечко. Делать это нужно аккуратненько, особенно в области моторчика стеклоподъемника. Динамик держится отлично, дверная панель не выгибается, не бренчит и не трясется. Конечно можно усилить верхний край отверстия панели фанерой, но опять-же удобней это сделать со снятой панелью.

Бардачек открывается свободно, не задевая сеточку.

Ну и заодно оптянул заднюю полку карпетом, убрал с нее ящичек или как это назвать не знаю. Планирую в багажник поставить саб.

Все. Может кому и пригодится.
Tamako
молоток, уважаю!сделано на твердую четвёрку!!!! good.gif
maxdamage
ну круто ЧЕ))))))) а сам откуда? мож мне тоже замутим такие))))))))))
BerkutAS
Цитата(Ромик @ 13.4.2010, 17:19) *
Всем привет! Вот решил поделиться технологией изготовления подиумов в передние двери Меганчика. 

Супер good.gif , только мне показалось карпет на дверях не очень гармонирует с обшивкой дверей(но это придирки так сказать))))) а за исполние мегареспект.
Lapotok
А воду в кармане двери никто не отменял......... smile.gif
Tamako
Цитата(Lapotok @ 13.4.2010, 20:08) *
А воду в кармане двери никто не отменял......... smile.gif

а воды не будет, если все грамотно сделано и собрано. Сделал бы сам, а потом умничал, примного уважаемый модерьмодератор....... rofl.gif

главное исполнение, а отделка уже от вкуса и средств зависит
Raf
не айс
Tamako
Цитата(Raf @ 13.4.2010, 21:15) *
не айс

нормально, не ошибается тот, кто ничего не делает! оптимальный бюджетный вариант! не у всех есть деньги на феррариии
Горыныч
отлично сделано! респект за работу! good.gif
Damir76
Позволю себе немного критики.

Первое. Я бы все же обтянул подиум винилом. Смотрелось бы значительно лучше и гармоничнее. Тянуть винил ненамного сложнее чем карпет, но выглядеть будет однозначно лучше.

Второе. При таком подходе к схеме закрепления динамика звук будет так себе. Жесткости конструкции явно будет недоставать и на басе все будет дребезжать в так. Лучше всего головку крепить на металл двери через переходную проставку, а объем закрывать (закрывать технологические отверстия двери).

Томако, зря вы так. У этих головок материал диффузора - целлюлоза, пусть и пропитанная. А она, как известно боится влаги. Так что на месте автора я бы очень хорошо позаботился о гидроизоляции всего акустического добра.
Lapotok
Цитата(Tamako @ 13.4.2010, 20:30) *
а воды не будет, если все грамотно сделано и собрано. Сделал бы сам, а потом умничал, примного уважаемый модерьмодератор....... rofl.gif

главное исполнение, а отделка уже от вкуса и средств зависит

Для начала предупреждение........за хамство
Ромик
Спасибо за хвалу и за критику.

to maxdamage
Я сам из Перми. Замутили-бы, только вот как? Путь то неблизкий.

to BerkutAS

Насчет карпета: его я пощупал и помял прямо в магазине и точно определил, что ляжет на поверхность повторя любой рельеф. С тканью, которой обтянута дверная панель так-бы не получилось. Конечно можно было-бы попытаться, но уж очень крапотливая и ювелирная работа.

to Damir76
Винил никогда в руках не держал. Даже не знаю где купить-то его. Отдавать в тюнинг-фирму - накладно. Ведь все удовольствие и наслаждение получил от того, что сам сделал. Да и говорят, что винил поцарапать легко (не утверждаю, т.к. не знаю).
Конечно, согласен, что динамик крепить чем жестче, тем лучше. Но в нашей двери это довольно сложно выполнить. Поэтому получилось как описано выше. Звук получился совсем неплохой, дверь не дребезжит, не брякает.

to Lapotok
Насчет воды: ее на динамик практически не попадает, за исключением магнита (проводил экскрименты). Возможно, что с магнита вода будет попадать на центрирующую шайбу динамика. Надо посмотреть будет.

Всетаки жестко вы с Tamako обошлись. Просто есть народ, который любую поделку обложит с ног до головы. Понятно, что автору обидно, вроде поделился опытом. Вот некоторые народные герои и пытаются отстаять авторов-самоделкиных. Просто обидно иногда бывает, правда.
Без обид, с уважением Ромик.
Fedka
ну и я выскажусь:
за старание и попытку одназначна респект!
По всему остальному: карпет глаз режет, есть другой менее ворсистый должен лучше смотреться.
Про жёсткость крепления динамика Damir76 прав, может покалхозить с протавкой какой-нить. Дребезжания нет это пока, потом придёт:( Ну и по поводы воды, это покажет время и твоя наблюдательность)))
Удачи!))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.