Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фронтовикам придется платить
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Политические дебаты
Tverd
Фронтовикам придется платить за право петь военные песни. Российское авторское общество предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре. Оказывается, за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный. Ветераны растеряны.

Ветераны не знают, как им дальше петь. Им вообще не очень понятно, что происходит. Чтобы разобраться, они посетили филиал Российского авторского общества, хотели спросить, когда ветеранам можно петь о войне. И до сих пор надеются, что они что-то неправильно поняли.

"Мы поем, чтобы донести до наших внуков изюминку воспитательного характера. И мы должны платить? Да разве это не преступление?" – возмущается Валентина Шубникова, исполнительница хоровой песни.

В самарском офисе авторского общества показывают фотографию того концерта. Ветераны говорят, что пели как всегда о том, что не отпускает уже 65 лет. Потом названия песен из концертной программки стали материалами в деле, заведенном авторским обществом.

"В отношении исполнения песен на русском языке "Лен мой, лен", "От героев былых времен" и "Смуглянка" была предъявлена претензия к администрации", - объясняет Татьяна Федосеенко, заместитель директора приволжского филиала Российского авторского общества.

Своих самарских коллег поддерживают коллеги из Москвы. Объясняют: прежде чем выходить на сцену, надо было туда попроситься.

"Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было", - утверждает Олег Патрин, заместитель генерального директора Российского авторского общества.

Это претензии не к хору, говорят защитники авторских прав, а к тем, кто концерт организовал. У каждой песни есть авторы, и они работали не бесплатно. Это справедливо, но в данном случае непонятно, особенно тем, кто 65 лет назад защитил нашу Родину, а теперь выходит, что от них защищают песни.

А еще в Самаре ветеранам дали совет: если без всякой организации сверху сами соберетесь и захотите попеть для других, то просите разрешения.

"Мы даем концерт бесплатно, и я должен просить спеть песенку? Наверное, мне, человеку, прошедшему годы войны мальчишкой, просить кого-то… это некорректно", - говорит Петр Горшков, председатель самарской общественной организации "Труженики тыла и ветераны труда".

Оскар Фельцман, написавший музыку к "Огромному небу", "Фронтовики, наденьте ордена", пытается найти объяснение самарской истории. Спрашивает, может, это было выступление за большие деньги? Нет. Концерт был бесплатный.

"Если же это целиком общественное мероприятие, то никаких денег никто никому не должен. Мы должны только ветеранам поклониться и сказать: спасибо вам за вашу жизнь", - говорит композитор, Народный артист России Оскар Фельцман.

В Госдуме объявлено, что в экстренном порядке должен собраться комитет по культуре. Потому что защита авторских прав - это борьба с пиратством, а не с ветеранами.

"Это нонсенс! Недопустимо, чтобы с тех, кто несет чудную песню народу и поет песни Великой Отечественной войны, кто-то брал мзду. Я считаю, что тут просто маразм крепчает. Дело дошло до полной глупости", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Я бы посоветовал руководителям залов, где могут проходить концерты, не брать никаких денег. Сделать по максимуму все бесплатно. Мы благодарны нашим воинам, победителям, героям. Нужно освободить их от любых видов выплаты авторского гонорара", - считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В Госдуму представителей Российского авторского общества обещали позвать. Пока еще не поздно. До 9 мая осталось чуть больше месяца.

взято отсюда:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=349228&tid=76573

Честно говоря я в шоке, копирасты совсем офигели.
Командир БЧ-2
Цитата(Tverd @ 26.3.2010, 15:27) *
Честно говоря я в шоке, копирасты совсем офигели.

У РАО нет выхода. Они довели ситуацию до абсурда, чтобы изменить законодательство. В Думу уже внесены поправки. В России с 2008 года действует четвертая часть Гражданского кодекса, которая в целом соответствует международным конвенциям (Всемирной и Бернской) в части охраны авторского права. Основная проблема в том,что оба этих документа, на которых базируются национальные законы всех стран, которые к ним присоединились, были созданы в 1971 году, а в их основе лежит замшелый документ 1886 года.
Ян
Нет слов … приличных …
Tverd
Да уш, так сказать добро пожаловать в дерьмократическое общество.
Все здесь покупается и все здесь продается...

Я понимаю что в данном случае претензии законны, но чтож это за такие законы которые на ТАКИЕ песни позволяют выкупить права, это же народное достояние.
Соломон
Властьимущая мразь "заточена" под бабло. Срать они все хотели на каких то там ветеранов. Вы что не поняли пять лет назад, кто именно победил в ВОВ и торжественно праздновал 60-летие этой своей победы, пригласив к себе (за наш счёт разумеется) многочисленных зарубежных гостей? Потому пусть платят, если петь хотят, старичьё поганое. Им же дадут каждому на праздник аж по тысяче "в зубы"! Вот и пусть радуются и славят САМОГО. Не фиг песни патриотические петь. Мало ли кто что услышит в словах "Вставай, Страна огромная! Вставай на смертный бой!"

PS Особенно меня в своё время поразил факт, когда эти росийские защитники авторских прав "наехали" на организаторов концерта Deep Purple. Причина была простая - группа Deep Purple исполняла композиции группы Deep Purple не выплатив соответствующую плату авторам. Не поверите, но они таки стрясли сумму с организаторов концерта и отправили её... группе Deep Purple rofl.gif
Александр7
Цитата(Соломон @ 26.3.2010, 16:41) *
PS Особенно меня в своё время поразил факт, когда эти росийские защитники авторских прав "наехали" на организаторов концерта Deep Purple. Причина была простая - группа Deep Purple исполняла композиции группы Deep Purple не выплатив соответствующую плату авторам. Не поверите, но они таки стрясли сумму с организаторов концерта и отправили её... группе Deep Purple rofl.gif

Это с любимой группы президента? rofl.gif
Окуеть.
Ёнок
Что-то из этой серии было еще несколько лет назад, кажется в Самаре, когда стали наезжать на тех кто включает радио в публичных местах, особенно, где есть деньги. А именно на владельцев кафе, водителей автобусов, маршруток и таксистов.
Тоже связано защитой прав. Сам - слушай на здоровье, даешь послушать другим - плати.
Тоже бред полный.
747
Скоро будем за вдох платить 1 рубль, а за выдох 5 wacko.gif
Arik
Да уж. О чем можно тогда говорить, если они уже стали потрошить Ветеранов? Как я уже в злощастной теме говорил - люди, которые не чтят своих ветеранов и предков обречены на вымерание и забвение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.