Цитата(DNK959 @ 22.3.2010, 18:43)

Не согласен. Ничего страшного в этом нет. А вот уж ошибся инспектор, солнце ему осветило, зрение у него плохое или взятку он хотел это ни кого не касается.
Ну, а то, что реалии жизни другие - спорить, конечно, глупо.
Инспектор - представитель власти и блюститель правопорядка. Не может инспектор ошибаться по определению. Нет у него такого права. Или у нас законом предусмотрены погрешности в признании нарушителями?
Самое лучшее - это если наказал невиновного без умысла - по недосмотру/незнанию/прошляпил - и...за профнепригодность потерял работу.
Цитата(ValeryK @ 22.3.2010, 18:54)

Мои реалии жизни: 2-1 в мою пользу, суд дважды поверил мне и не поверил протоколу,
а в третьем случае я и не отрицал нарушения (было, однако).

Цитата(ValeryK @ 22.3.2010, 19:16)

Мировой судья вполне адекватная женщина.
Потом, возможно на фоне основной массы водителей, которые ничего сказать не могут и со всем соглашаются,
появление более-менее внятного грамотного человека с внешностью, внушающей доверие (вот она, скромность),
тоже имеет значение.
Для судьи ведь тоже не секрет, что протоколы составляются без оглядки на их дальнейшую судьбу,
гаишников не волнует, что будет в суде и какое решение будет принято.
Блата в органах нет, иначе, думаю, в суд бы и идти не пришлось...
Какие дела были:
1. Первое - обгон в зоне ограниченной видимости. Возможно из-за того, что в протоколе не было ни схемы, ничего, чтобы это подтверждало,
а я доказывал (устно), что видимости было достаточно, учитывая скорость обгоняемого (УаЗик), меня не наказали.
Место нарушения судья знала.
2. Не уступил дорогу спецтранспорту (гаишникам). После объяснения судье, что это была операция "Спецсигнал" и то, каким способом
гаишники получали нужные протоколы, она сказала, что поняла, почему сегодня почти все нарушители идут по этой статье и снова не наказала.
3. Поворот налево в зоне действия знака "Движение только прямо". С этим я не спорил, хотя и не соглачен, что это есть "выезд на полосу встречного движения". Получил штраф.
Конечно любой процесс - состязателен. Говоря о том, что протокол превращается в наказание в суде при равных доказательствах, я имел ввиду бесспорные нарушения, если так можно выразиться.
Понимаете, ограниченная видимость, не предоставление дороги спецтранспорту - нарушения спорные, ибо тут есть поле для дискуссии. Ну ограниченная видимость или нет - это понятие даже на одном и том же участке дороги может быть разным, в зависимости от погодных условий. А не предоставление дороги тоже можно оспорить - если нет спецсигналов или уйти некуда.
А проезд на красный свет - тут все просто. Либо красный - либо зеленый. Само по себе нарушение не дает пространства для маневра в случае судебного спора. И тут ясень пень слово водителя против слова инспектора, даже если за водителя пару свидетелей подпишутся.
Конечно многие судьи адекватны. Но ровно на столько, на сколько им это позволяет закон, внутренние инструкции и субъективное мнение.
У меня прошлым летом был процесс. Человека прав лиши под проезд под кирпич и выезд на дорогу с односторонним движением навстречу потоку. А знак там реально в листве деревьев. Его не видною Такк вот в первом процессе судья четко дала понять:
знак есть? - есть
вы его нарушили? - нарушили.
какие вопросы.
НА наши доводы о том, что знак не по ГОСТу - ответила - ДОКАЖИТЕ и ..... удовлетворила устное ходатайство о запросе в дорожную службу на соответствие знака ГОСТу. Следующий процесс оказался по этому делу последним. Мы победили.
К чему я все это? Да к тому, что есть протоколы, которые можно отменить без вреда для ГИБДД, а есть такие, отмена которых ставит под сомнение компетентность сотрудника ГИБДД, и/или свидетельствует о том, что он осознано наказал невиновного. А это уже другие последствия. И очень серьезными. И доказательством этого будет служить как раз такое решение: его описательная мотивировочная и резолютивная часть. ИМХО