Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А есть ли среди нас лыжники?
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > СПОРТ
алексей меганович
А есть ли среди нас лыжники?
Я катаюсь как коньком так и классикой.
С коньком понятно: мазь скольжения по всей длине, несколько слоёв. Грунт и парафины исходя из температуры снега. Я чаще кладу фтористые средние -5....-10

Жена больше классикой.

Как Вы мажете лыжи? Как кладете мазь держания?
Понятно, что на первую и вторую треть лыжи, а вот как подбираете по температуре? На мой взгляд лучше чуть пониже. Вчера положил 2 слоя пониже и потом по температуре, Сначала скольжение было похуже, потом вроде ничего. Видно слой мази несколько стерся и стало лучше....
Использую мази и парафины Swix. Поделитесь опытом.....
Командор
Завидую чёрной завистью! А из меня лыжник как из говна пуля... pardon.gif
Серый
Люблю лыжи. И даже очень. Но предпочитаю не гонять (колено к сожалению не позваляет уже коньком), а просто кататься и отдыхать....Особенно зайдешь в лес подальше, поглубже good.gif ...где лыжня не особо протоптана..НО тишина, природа, кайф....
алексей меганович
я не спортсмен, так по выходным семьёй катаемся.
Хотя на лыжи встал в 5 лет. Потом был боооооольшой перерыв. И вот лет 5 как снова в строю. любительском.

Цитата(Серый @ 1.3.2010, 22:42) *
Люблю лыжи. И даже очень. Но предпочитаю не гонять (колено к сожалению не позваляет уже коньком), а просто кататься и отдыхать....Особенно зайдешь в лес подальше, поглубже good.gif ...где лыжня не особо протоптана..НО тишина, природа, кайф....

во-во. а чтобы размяться можно коньком........
Berg
Я раньше биатлоном занимался, тока вот лыжную смазку подбирал не сам а тренер по погоду сам всем выдавал, потому советчик по смазкам из меня не очень biggrin.gif . Зато могу сказать где продаются самые лучшие шпингалеты для винтовок lol.gif
алексей меганович
Цитата(Berg @ 1.3.2010, 22:48) *
Я раньше биатлоном занимался, тока вот лыжную смазку подбирал не сам а тренер по погоду сам всем выдавал, потому советчик по смазкам из меня не очень biggrin.gif . Зато могу сказать где продаются самые лучшие шпингалеты для винтовок lol.gif

Как у Петросяна: самовывоз из Нижнего Тагила? rofl.gif rofl.gif rofl.gif
Berg
я затвор имел ввиду, так уж мы это зло называли biggrin.gif

А вобще если профессионально не заниматься то и смазка по сути не нужна, всего то скорости придает и поверхность уберегает. Оно надо ваще?
алексей меганович
Кньком можно и без мази и парафинов, а вот классикой сложнее - отстреливает лыжа назад.
лет 20 назад было проще - деревянные лыжи не отстреливали, но и скользили хуже.
Скрин
Если Вы сборную начинаете готовить к Сочи-2014, то у буду тренером girl_devil.gif
алексей меганович
rofl.gif rofl.gif rofl.gif
Сочи? Я там родился......
Не! Не потяну и даю отчет своим действиям, в отличие от некоторых........
Скрин
шутка  biggrin.gif
алексей меганович
хватит шутить, прошу совета......

Цитата(Скрин @ 1.3.2010, 23:08) *
шутка  biggrin.gif

имею в виду наших олимпийцев
Berg
Цитата(алексей меганович @ 1.3.2010, 22:59) *
Кньком можно и без мази и парафинов, а вот классикой сложнее - отстреливает лыжа назад.
лет 20 назад было проще - деревянные лыжи не отстреливали, но и скользили хуже.

Так коньком интереснее, там и скорости другие good.gif
алексей меганович
жена катается без секундомера для удовольствия, я тоже. фотик в кармане
Berg
К чему мучения? Используй парафин жидкий, только наноси слоями, при каждом слое сильно втирай мягкой щеткой до полного высыхания. Достаточно трех слоев.

А вобще вот пример смазки на держание:

1. на чистой поверхности зоны держания в начале поработайте шкуркой, слегка подняв ворс, а затем наносите мазь;
2. первый слой разравняйте горячим утюжком (130-150°С), так, чтобы она вошла в основу, и охладите лыжу;
3. разравняйте охлажденную мазь пробкой, и, если необходимо, то нанесите сверху еще слой, но обработайте его только пробкой;
4. при мокрой и нулевой погоде верхнюю и нижнюю границы зоны держания можно удлинить на 5 см;
5. грунт, необходимый при жестком и ледянистом снеге, растопите утюжком, а затем охладите на улице;
6. нанесите тонкими слоями полутвердую мазь или клистер на грунт, растирая каждый слой на улице;
7. жидкая мазь наносится из тубы капельками (с интервалом в 2 см) и разравнивается в комнате скребком; если вы смешиваете два разных клистера, то лучше наносить их в шахматном порядке.
алексей меганович
ну вот конкретика пошла.
спасибо.
ronin32
Я в детстве увлекался, первый в школе был, коньковый ход, Фишер, утюг и парафин, чудесные были времена, инета тогда не было, и народ проводил время на улице.
алексей меганович
Цитата(Berg @ 1.3.2010, 23:17) *
К чему мучения? Используй парафин жидкий, только наноси слоями, при каждом слое сильно втирай мягкой щеткой до полного высыхания. Достаточно трех слоев.

А вобще вот пример смазки на держание:

1. на чистой поверхности зоны держания в начале поработайте шкуркой, слегка подняв ворс, а затем наносите мазь;

Мазь использовать строго по температуре?

2. первый слой разравняйте горячим утюжком (130-150°С), так, чтобы она вошла в основу, и охладите лыжу;
3. разравняйте охлажденную мазь пробкой, и, если необходимо, то нанесите сверху еще слой, но обработайте его только пробкой;

Опять же согласно температуре? Или можно пониже?

4. при мокрой и нулевой погоде верхнюю и нижнюю границы зоны держания можно удлинить на 5 см;
5. грунт, необходимый при жестком и ледянистом снеге, растопите утюжком, а затем охладите на улице;
6. нанесите тонкими слоями полутвердую мазь или клистер на грунт, растирая каждый слой на улице;
7. жидкая мазь наносится из тубы капельками (с интервалом в 2 см) и разравнивается в комнате скребком; если вы смешиваете два разных клистера, то лучше наносить их в шахматном порядке.
Berg
Конечно можно и пониже, здесь критерии нанесения отределяются на глаз, но для лучшего результата нужно соблюдать температуру. Даже если ошибиться то страшного ничего нет...

Только имеется ввиду не шкурка которой машину от краски очищают, а специальный ворсистый скребок biggrin.gif
Алекsey
Цитата(алексей меганович @ 1.3.2010, 21:31) *

Эххх, давно это было... Школа и первый курс института. Красногорская лыжня и лыжня России 1985 30 км... Александр Завьялов, Валерий Замятин.
По теме сейчас уже ничего не могу сказать, не гонялся уже лет 15! Хотя, даже роликовые лыжи в гараже пылятся!
zmisha
Цитата(алексей меганович @ 1.3.2010, 22:31) *

Йа! Йа!
Занимаюсь лыжами регулярно уже больше 20 лет. Каждый сезон 12-15 соревнований, из них 3-5 марафонов. Конек и классика. Ездил на зарубежные марафоны. На НГ каникулы стараюсь выезжать с семьей в Финляндию на вкатку.
Вот я:
http://www.skisport.ru/photos/picture.php?...4830&page=1
http://www.skisport.ru/photos/picture.php?...512&page=47
По поводу смазки.
На конек: я несколько лет назад перестал пользоваться парафинами. Применяю циклевку. В начале сезона один раз капитальная, потом - раз в несколько недель легкое подцикливание. Хуже не стало, во многих случаях даже лучше, зато освободились время и деньги. В скольжении главную роль играет жесткость лыж, т.е. как сочетается вес лыжника, жесткость лыж и сегодняшнее состояние трассы. Во вторую очередь - это состояние скользящей поверхности, её структура. И только потом смазка. Для любительского катания в выходные вполне достаточно перед выходом почистить лыжи мягкой стальной щеткой.
На классику, то бишь на держание: общие рекомендации известны, их тут уже написали, надо еще сказать, что смазка держания - это целое искусство, нужно самому пробовать, как ведет себя та или иная мазь в разных условиях именно на твоих лыжах при твоей технике катания.
Как то так pardon.gif
Алекsey
Цитата(zmisha @ 2.3.2010, 10:30) *
..Вот я:

Класс! good.gif biggrin.gif
Командор
Цитата(zmisha @ 2.3.2010, 11:30) *
...Вот я...

Щас точно сдохну от зависти... biggrin.gif
Ау! А где можно купить лыжные шузы 48 размера? А может быть тут и лыжи уже не нужны?...
алексей меганович
Цитата(zmisha @ 2.3.2010, 11:30) *
Йа! Йа!

На классику, то бишь на держание: общие рекомендации известны, их тут уже написали, надо еще сказать, что смазка держания - это целое искусство, нужно самому пробовать, как ведет себя та или иная мазь в разных условиях именно на твоих лыжах при твоей технике катания.
Как то так pardon.gif

Вот-вот! Поэтому и спрашиваю.
Как у вас.
что посоветуете?
zmisha
Цитата(алексей меганович @ 2.3.2010, 12:33) *
Как у вас.
что посоветуете?

Общие рекомендации:
Устойчивый минус, сухой снег - можно обойтись тремя баночками мази любой фирмы, например, Rode 0 -2, -1 -5, -3 -7. Последняя держит до -30 (дальше не пробовал biggrin.gif ). У других фирм есть похожие линейки. Самая простая ситуация.
Устойчивый минус, снег со льдом - сначала грунтовая мазь под утюг, сверху - та же линейка, что и в предыдущем пункте. Закрывать грунт лучше на улице. В зависимости от количества льда грунт может быть твердый или жидкий. Если льда много, можно вообще одним грунтом обойтись.
Устойчивый плюс - клистер по температуре. Весной, когда ночью мороз, а днем плюс, сначала жидкий грунт, сверху клистер по температуре.
Температура пляшет возле нуля - самая трудная погода, общих рекомендаций нет, надо выходить и пробовать. В эту погоду лучше коньком кататься smile.gif
Еще есть такая вещь - держащая лента. Бывает Start и Rex. В принципе неплохая вещь для прогулок и неспешных тренировок. Кладется один раз и, при не очень агрессивном снеге, хватает на 200-300км. Вполне сносно держит от небольшого плюса (если оттепель недавно и воды еще немного) до любого минуса.
Andi
Цитата(Серый @ 1.3.2010, 23:42) *

В продолжение...достанешь фляжечку с коньячком...хлопнешь гр 50...ЗАШИБИСЬ! Солнышко светит...деревья шумят...дятлы летают...белки по деревьям скачут...КЛАСС! Пардон что не в тему...пластик мажу только парафином...мазь в районе ботинок, чтобы не проскальзывали в подъем.

Цитата(Командор @ 2.3.2010, 12:59) *
Щас точно сдохну от зависти... biggrin.gif
Ау! А где можно купить лыжные шузы 48 размера? А может быть тут и лыжи уже не нужны?...

Командор...нафиг лыжи с таким размером...бери только палки...и вперед на лыжню...ЛЫЖНЯ ЗОВЕТ! drinks.gif
Berg
Вспоминайте армейские годы, и без смазки и без снега lol.gif

алексей меганович
Это типа
стою на асфальте я в лыжи обутый.... толи лыжи не едут, то ли ......(прапор) пи-пи -нутый ?
Stepa777
Цитата(алексей меганович @ 1.3.2010, 22:31) *
Как Вы мажете лыжи? Как кладете мазь держания?
Понятно, что на первую и вторую треть лыжи, а вот как подбираете по температуре? На мой взгляд лучше чуть пониже. Вчера положил 2 слоя пониже и потом по температуре, Сначала скольжение было похуже, потом вроде ничего. Видно слой мази несколько стерся и стало лучше....
Использую мази и парафины Swix. Поделитесь опытом.....

Когда в молодости я посещал лыжную секцию - там мазь держания клали от пятки - и далее вперел на 60-70 см. Потому что при толчке классикой именно на эту часть вся нагрузка - и проскальзывает именно она. А температуру подобрать непросто - тут все зависит еще и от того укатана ли лыжня, давно ли выпал снег итп... Если раздолбана лыжня и рыхлый снег - значит температура мази нужна пониже (но не более чем на 5 град)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.