Цитата(ValeryK @ 5.3.2010, 21:06)

Если бы Мерс ехал по своей полосе, он бы не оказался там, где стоит.
Это однозначно. Вот почему:
Вообще сценарий "разлёта" т.с. после соударения зависит от многих факторов. Основные: Скорость каждого из участников, масса автомобиля, направление движения, зона в которую пришёлся удар.
Что бы установить полную и наиболее объективную картину ДТП необходимо исследовать все данные в их совокупности в т.ч. и те показания свидетелей, которые известны.
При встречном столкновении с частичным "перекрытием" каждый автомобиль, во-первых, - закручивает против часовой стрелки (если столкнулись левыми сторонами) пропорционально его скорости движения, во-вторых, - отбрасывает в направлении обратном направлению движения обратнопропорционально его массе.
Мерседес от соударения
никак не мог сдвинуться в сторону встречной полосы. Напротив, его несколько "отодвинуло" назад на свою полосу (тем больше чем меньше была его скорость) и повернуло против часовой.
Ситроен же учитывая его вес и скорость послу удара отскочил назад одновременно разворачиваясь против часовой стрелки на значительный угол.
Сопоставляя имеющиеся (доступные публике) на настоящий момент сведения о данном ДТП картина мне рисуется скорее такой:
М - двигался с небольшой скоростью,
вылез на разделительную - это однозначно (был ли он на встречке, хотя бы малой частью, мне определить трудно, но большую часть разделительной, если не всю, он занял). Положение его (на момент удара) было либо близко к парралельному оси проезжей части, либо под небольшим углом к ней (нос повернут в сторону встречной,
а не так как на вашей схеме).
C - двигался со скоростью большей чем М. Увидев, что в сторону её полосы выползает нечто, - тормознула, возможно, что её и кинуло (учитывая состояние наших дорог, что там кстати с колеёй, кто знает?) в сторону разделительной.
В пользу этой версии говорят и "противоричивые" свидетельские показания (из тех что озвучены в СМИ). Одни говорят, что М решил не "пилить" в пробке, а дёрнул на встречку. Другие, что : "услышал визг тормозов, глянул в зеркало и увидел, как С мотает и кидает на М". При этом, правда, не очень внятно сообщая о местоположении М.
В любом случае, ДТП спровоцировал М, появившись на разделительной (пусть даже и не на встречке), а следовательно, и виновен в случившемся именно его водитель, даже если Ситроен и, частично, вынесло туда же.
Вот почему я уже давно твержу: "В ПДД надо возвращать норму о том, что каждый участник дорожного движения вправе рассчитывать на соблюдение требований ПДД другими участниками движения". В совокупном применении с нормой о том, что участники дорожного движения обязанны действовать так, что бы не создавать опасности (эта норма есть в Правилах), будет проще привлекать к ответственности истинных виновников ("причиннников") происшествий.
Может "главные инноваторы и модернизаторы" наконец то "врубятся" на этот счёт, как врубились они насчёт воплощения давно звучащего тезиса: "про отягчающее обстоятельство, которым при совершении преступления (правонарушения) является "ношение формы"".