Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Занижение выплаты по каско. Гута страхование
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
apple_maniak
4 декабря попал в аварию, совершил наезд на туксон...в результате пострадали фара, крыло, бампер, капот и некоторые скрытые повреждения. В этот же день подал заявление в страховую компанию, в направление в сервис мне отказали сославшись на временное отсутствие договоров... 21 января мне наконец рассчитали сумму в 39тр,копию мне предоставить отказались. Была только мельком возможность посмотреть...бампер оценили в 3тр вместо 13тр, все остальное рассчитано по минимальным тарифам exist.ru, хотя при подаче заявление сотрудники говорили о выплате по средней стоимости. Для того чтобы мне пересмотреть сумму мне было предложенно написать претенизию. Так же мне было отказано в проведение доп экспертизы до окончания расчетов по событию, в результате 8 февраля он был произведен,было заявленно о 5 рабочих днях для подсчета, сегодня 16 февраля, по горячей линии мне озвучили 30 дней...

Кто прав?)))

претензия прилогаетя,оцените плиз

Директору департамента УУ
Г..ну Лосеву Я.С.
Копия: Начальнику Службы КК
Г..ну Егорову М.С
От Страхователя ФИО
Страховой полис №
От 22 июня 2009
Контактный телефон

ПРЕТЕНЗИЯ

Уважаемые господа!
Прошу Вас разобраться в ряде нарушений, допущенных Вашими сотрудниками при расчете суммы выплат по делу 20223/09.
Страховой случай, предусмотренный договором страхования,
наступил 03 декабря 2009, о чем Ваша компания была своевременно уведомлена в день события по телефону экстренной помощи (Согласно п. 9.3.2.1.) и 04 декабря 2009 с приложением соответствующих документов о ДТП (Согласно п.9.3.2. - п.9.3.5.).
1)Согласно п. 10.1.3. правил страхования КАСКО размещенного на сайте www.gutains.ru "Стоимость восстановления ТС (размер затрат на ремонт ТС) определяется на основании калькуляции, составляемой экспертами Страховщика, или по предварительному согласованию со Страховщиком на основании предъявленных Страхователем оригинальных счетов, калькуляции, заказа-наряда от соответствующей компетентной ремонтной организации, технического центра, консультационного отдела, заключения экспертизы.
Согласно п. 9 дополнительного условия страховое возмещение в случае повреждения ТС (за исключением случаев полной гибели) производится в виде восстановительного ремонта на СТОА по направлению Страховщика или путем безналичного пересечения на счет на Страхователя в открытый в ЗАО КредитЕвропа Банк.
В моем конкретном случае  представителями Вашего предприятия был выбран вариант определения стоимости восстановления на основании калькуляции, составленной экспертами Страховщика. В направлении на ремонт на СТОА мне было отказано, в связи с временным отсутствием договоров с СТОА (со слов консультанта Черникова А.В.), что является нарушением моих прав. Для получения хотя бы какого-либо возмещения мне было предложено согласиться на выплату.
Сумма возмещения ≈40000, рассчитанная экспертами страховой компании и озвученная начальником отдела наличных расчетов, меня не устраивает, т.к. она в несколько раз ниже стоимости, требуемой для проведения восстановительного ремонта.
Так как, согласно пункту п. 10.1.3 правил страхования КАСКО, так же озвученному Черниковым А.В., я могу произвести ремонт за свой счет и обратиться к Страховщику для возмещения убытка на основании кассового чека и заказ - наряда, я обратился в технические центры для предварительного расчета стоимости ремонта.
Стоимость восстановительного ремонта в компании ООО"БлокИнтерАвто" на основание расчета С606СН от 11.12.09 (Копия прилогается), куда я вынужден был обратиться за осмотром составляет 110404 руб.
Обращаю Ваше внимание, что проведение осмотра в тех центрах, также является для меня дополнительными расходами.
В адрес Вашей страховой компании мной был направлен письменный запрос от 03.02.10 (вх. №95 ) на получение копии калькуляции (копия запроса прилагается). До настоящего времени  ни указанная калькуляция, ни мотивированный отказ мне не предоставлены. Секретарь на телефоне (не представилась) заявила, что калькуляция может быть представлена только по решению суда, так что я не могу понять: исходя из каких цен на запасные части и по какой стоимости нормо-часа, Вашими сотрудниками был произведен расчет.
Исходя из вышеизложенного, прошу Вас:
- произвести перерасчет страхового возмещения на основании рыночных цен и предоставить мне калькуляцию на согласование.
или
- произвести ремонт силами сертифицированного дилерского центра, т.к. машина имеет гарантию на кузов до 11 мая 2011 года согласно сервисной книжке (копия прилагается).
или
- произвести выплату согласно этому же пункту на основание расчета С606СН от 11.12.09 от компании ООО "БлокИнтерАвто" (копия прилагается).
или
письменно подтвердить свое согласие на возмещение мне понесенных расходов на ремонт на основании документов от соответствующей компетентной ремонтной организации, технического центра (заказ - наряда СТОА и кассового чека). С указанием сроков оплаты.

2)  Согласно п.11.7.тех же правил «После предоставления Страховщику Страхователем (Выгодоприобретателем) всех предусмотренных настоящими Правилами документов, необходимых для подтверждения факта наступления события, имеющего признаки страхового случая, размера причиненного ущерба (вреда), причинно-следственной связи между наступившим событием и возникшим ущербом (вредом), и осуществления всех предусмотренных договором необходимых действий (проведения осмотра ТС, получения заключений экспертов, получения ответов на направленные запросы и т.п.) Страховщик в течение 30 рабочих дней принимает решение о признании или непризнании наступившего события страховым случаем, а также о выплате или об отказе в выплате страхового возмещения.
Решение Страховщика  оформляется страховым актом»
Акт до настоящего времени мне не вручен, хотя с момента подачи документов прошло 54 рабочих дня.
В правилах оговаривается и срок принятия решения:«Срок принятия решения  Страховщиком может быть увеличен, если Страховщик для решения вопроса о выплате направил запрос для получения дополнительной информации от компетентных органов, физических или юридических лиц о заявленном событии, обстоятельствах его наступления, заявленном размере причиненного ущерба (вреда) и т.д. При этом Страховщик обязан письменно уведомить Страхователя о запросе и возможном увеличении срока выплаты страхового возмещения»
– данное уведомление мне вручено не было, что является ущемлением моих прав как потребителя.

В соответствии с ч.1 ст .929 ГК РФ следует, что по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату(страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события(страхового случая) возместить другой стороне(страхователю)..., причиненные вследствие этого убытки... В пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Договором страхования определено конкретное страховое событие - дорожно-транспортное происшествие. Факт наличия был подтвержден справкой из ГИБДД.

В силу ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в любой момент в пределах такого периода. Однако расчет страховой выплаты задерживается, в связи с чем
у меня возникают основания для получения указанных выплат в судебном порядке.

Одновременно напоминаю Вам, что в соответствии с ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

В случае отказа в решении моего вопроса буду вынужден обратиться в суд и потребовать не только возмещения причиненного мне ущерба, уплаты процентов за задержку платежа, но и оплату прочих понесенных мною расходов и возмещения морального ущерба.

Довожу до Вашего сведения, что копии моей Претензии направляются в Федеральную Службу Страхового Надзора и Роспотребнадзор.

Прошу направить письменный мотивированный ответ в течении 10 дней по указанному мною адресу, а так же копию на электронный адрес: macstuff.me@gmail.com .

Претензия составлена на 7 Листах, включая 3 приложения на 4-х листах
Приложения:
Копия расчета ООО"БлокИнтерАвто" С606СН от 11 декабря 2009г. (2 листа)
Копия запроса на предоставление калькуляции (1 лист)
Копия гарантийной книжки (1 лист)

ФИО
ValeryK
Всё правильно делаете.

1. Скорее всего будут тянуть 30 дней, потом скажут что всё посчитали правильно.
2. Т.к. скорее всего надо будет идти в суд, сделайте сразу оценку ущерба у независимого эксперта.
3. Если СК насчитает сумму меньше, идёте в суд.
apple_maniak
Вообщем то как я понял с ними все можно решить досудебной претензией, просто сначала хотелось бы попробовать бесплатно, тк независимая экспертиза это мин 4-5тр...

В РСА можно отправить в таком же виде?
P@ROWOZZZ
Цитата(apple_maniak @ 17.2.2010, 9:33) *
В РСА можно отправить в таком же виде?

А разве РСА рассматривает случаи невыплат по КАСКО? Вроде к ним можно обращаться в случаях когда ущемляются права по выплатам ОСАГО...а по КАСКО только через суд.
iier
Для начала юристы советуют подать жалобу на СК в Федеральную службу страхового надзора (http://www.fssn.ru)

"В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона гражданин в своём письменном обращении в обязательном порядке указывает свою фамилию, имя, отчество, полный почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ на поставленные перед Службой или Инспекцией вопросы, излагает обстоятельства нарушения законодательства субъектами страхового дела и указывает законные интересы, которые были нарушены соответствующими действиями поднадзорных Службе организаций, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости, гражданин к письменному обращению прилагает копии документов и материалов по сути вопроса.
Если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не даётся (пункт 1 статьи 11 Закона).

Обращение может быть направлено по электронной почте (информация об адресах и телефонах территориальных органов страхового надзора прилагается). Согласно пункту 3 статьи 7 Закона данное обращение рассматривается в том же порядке, что и поступившее по почте, если оно содержит реквизиты, предусмотренные требованиями Закона к письменному обращению (пункт 1 статьи 7 Закона).
Обращения, содержащие угрозы, оскорбления, нецензурные выражения и прочее остаются без рассмотрения (пункт 3 статьи 11 Закона).

При подготовке обращений в Службу рекомендуется:
§ Помимо обязательной информации, приведенной выше, указать вид страхования, название страховой компании, номер полиса и историю общения со страховщиком. Название страховой компании и номер полиса лучше подтвердить копией страхового полиса.
§ При описании истории общения со страховой компанией просим указать перечень документов, который был предоставлен страховщику. В перечень могут входить заявление о страховом случае, страховой полис, справки из компетентных органов (МВД, МЧС и прочих организаций), заключение экспертизы и другие документы.
§ Подтвердить факт передачи документов страховщику либо копией акта приема-передачи документов с перечнем, подписанный страховщиком (печать желательна, но не обязательна), либо копией уведомления о получении с описью вложения (при почтовой отправке).
§ Приложить копию переписки со страховой компанией, если в обращении есть соответствующая ссылка, или в этих документах содержатся существенные сведения, которые могут прояснить суть дела".

andy_bob
Надо стараться выбирать богатые ск (ингосстрах, ресо) а с однодневками всегда так. Им деньги собрать и смыться.
ALPHAVILLE
Цитата(andy_bob @ 17.2.2010, 11:41) *
Надо стараться выбирать богатые ск (ингосстрах, ресо) а с однодневками всегда так. Им деньги собрать и смыться.

Не факт что поможет.
alay
Я из СГ Уралсиб выбил-таки выплату. Хотя слово "выбил", скорее всего, не совсем к месту.
Кратко: в мае 9-го года один придурок въехал мне в заднее левое крыло, ГАИ приговорили обоюдку (с моей стороны - правый обгон). В Уралсибе (Самарский ф-л) в выплате (КАСКО) отказали на основании того, что на этом же месте была царапина, отмеченная при осмотре (на момент страхования) - есть в их правилах такой пунктик, что, мол, одно и то же повреждение не может быть страховым случаем. Как ("без протокола" (с)) мне сказал сотрудник компании, это - установка Москвы. Я посоветовался со знакомыми юристами, они в один голос - в суд, дело - верняк. Но я все же решил написать претензию в головную компанию. Текст составил почти как исковое заявление, т.е. указал все нарушения и прямо сказал, что буду требовать в суде (оплату ремонта, пени за просрочку, возмещение за незаконное использование ден. средств). ОТправил заказным. Выждал месяц, начал звонить - выяснять, что да где да как. Оказывается, претензию нужно было направлять в региональное управление (в Оренбург), поэтому пока в Москве прочитали, пока запросили материалы дела... Наступил Новый Год. 11-го января позвонил из М нач отдела претензий, сказал (очень вежливо), что дело рассмотрено, выплата начислена. Назавтра позвонили из местной бухгалтерии, спросили куда слать деньги. Назавтра деньги уже были на счете. Сумма, конечно, "внатяг", но я доволен (доплатил 2 тыр) - все-таки, крыло было "не свежее".
ОДновременно!
В январе при морозах -30 не заметил в узком дворовом проезде ком смерзшегося снега и коснулся его углом бампера. Хрясь... правый нижний угол бампера рассыпался на мелкие кусочки. Ну что делать, поехал в страховую, подал заяву на основании п. правил "кузовной элемент, без справки ГАИ". Честно говоря, ждал такой же бодяги, как и с крылом. На мое изумление, случай был рассмотрен в срок (15 дней) и выдано направление к оф. дилеру на замену бампера. Официалы "на глаз" оценили в 20 тыр (по факту чуть меньше 24 тыр). Я думал, что придется доплачивать (бампер, ессно, был изрядно поцарапан), однако же все сделали без доп оплаты.
В чем причина положительных решений - задумался. На сайте компании увидел новость о смене ген.директора. Узнал также, что сменился и директор Самарского ф-ла. Что, сменилась политика? Или угроза суда с нехилыми потерями (кроме собственно страховой выплаты) для компании?
Теперь остается выяснить, не увеличат ли они мне страховой тариф на след. год. Если не увеличат, снова застрахуюсь у них.
apple_maniak
up!
нужны еще мнения...завтра в СК еду уже
MaxGl
ПУГАТЬ судом и в Роспотребнадзор катать бумажко полюбому diablo.gif
Сволочи облизывают при контракте, а потом за дураков держут нас.
Я в 2008 году сделал КАСКО в Русской страховой компании на две машины - очень не дёшево, ч/з полгода они развалились и я попал ещё на раз на КАСКО

P.S. В Ингосстрахе оказалось дешевле diablo.gif
cucherena
Если на Ваш взгляд выплаты будут занижены, то вариант только один:
1. независимая экспертиза
2. суд
Суд как правило всегда встает на сторону водителей. И естественно в судебное исковое заявление нужно будет включить все расходы (независимая экспертиза) и СК Вам их выплатит.
alay
Цитата(cucherena @ 18.2.2010, 0:38) *
... в судебное исковое заявление нужно будет включить все расходы (независимая экспертиза) и СК Вам их выплатит.

а также:
- пеню за просрочку исполнения Договора страхования в соответствии с п.5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» ;
- возмещение убытка в виде уплаченной страховой премии (поскольку невозможно воспользоваться услугами, предусмотренными Договором страхования);
- возмещение упущенной выгоды вследствие незаконного получения страховой компанией дохода в виде непроизведенной страховой выплаты в соответствии со ст. 15 ГК РФ;
- компенсацию морального ущерба (особенно, если истец получит из мед. учреждения справочку об возникновении на нервной почве или обострении какого-нить хронического заболевания).
Так что... Наше дело правое (с)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.