Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться с нарушением.
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
madrum

Некоторые автолюбители проезжают таким маршрутом и после поворота через 50-100 метров ГАИшник им озвучивает (и не только он, суд тоже):

Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия. 12.15 ч.3 штраф - от 1000 до 1500 руб. 

Чет я не понимаю, вроде бы:

Нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней. 12.15 ч.1 штраф - 500 руб.

или: 

- Невыполнение требования ПДД, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении. 12.14 ч.1 , предупреждение или штраф - 100 руб.

- Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы. 12.16 , предупреждение, или штраф - 100 руб.
ValeryK
Цитата(madrum @ 27.1.2010, 23:31) *
Чет я не понимаю

К сожалению реальность такова, что с некоторых пор (лет этак 7 назад, может больше, не знаю точно)
гайцы такой маневр (также разворот через сплошную) стали приравнивать к выезду на встречку.

Мне тоже непонятно, где происходит этот самый выезд на встречку...

Но побороть ситуацию не смогли (подавали в КС) и только добились того,
что такие маневры выделили в отдельное нарушение и вместо лишения прав (Ст. 12.15 п.4 )
штрафуют (Ст. 12.15 п.3).

ИМХО, сложившаяся правприменительная практика противоречит здравому смыслу,
но мы можем только разводить руками (или крутить пальцем у виска)... pardon.gif
trand
Да, это 12.15.3
Tuzik
брат в гаи раньше работал, вот он мне и поведал как они это делают. тут нарисован знак ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ (направо) (4.1.2), он стоит (стоил) 100р, а есть ещё знак такой, который прямоугольный (5.7.1), обозначает что в такую то сторону ехать, так как тут односторонне движение. так вот они круглый знак оформляли как прямоугольный. а это совсем разные вещи. он предупреждал что круглый это неподчинение направлению движению, а прямоугольный это встречка. ну что то так...
Lapotok
Цитата(Tuzik @ 27.1.2010, 23:35) *
..............круглый это ............... а прямоугольный это...........

Порадовал........ biggrin.gif
ValeryK
Мне больше вот это понравилось:

Цитата(Tuzik @ 28.1.2010, 1:35) *
они круглый знак оформляли как прямоугольный
globus64
Цитата(ValeryK @ 27.1.2010, 21:58) *
ИМХО, сложившаяся правприменительная практика противоречит здравому смыслу,
но мы можем только разводить руками (или крутить пальцем у виска)... pardon.gif

Увы, да pardon.gif
К примеру: Живу на улице с односторонним движением. Две полосы, прерывистая. Напротив поворота НАЛЕВО - сплошная. Далее - пунктир
Т.е. для тех, кто выехал со двора и не в курсе об одностороности- либо нарушаем (пересекая), либо pardon.gif .
Сам обычно беру левее и поворачиваю.
DNK959
Есть вот такая информация: Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением. Однако права за такой опасный маневр не отберут. Отвечать вам придется по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Tuzik
Цитата(DNK959 @ 27.1.2010, 23:57) *
Есть вот такая информация: Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением. Однако права за такой опасный маневр не отберут. Отвечать вам придется по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой.

вот про это и имелось ввиду, тут круглый знак (4.1.2 http://www.vodish.ru/theory/sign/4/ ), а ещё есть прямоугольный (5.7.1 http://www.vodish.ru/theory/sign/5/ ) так вот круглый = 100 руб, а прямоугольный = встречка
madrum
Цитата(DNK959 @ 27.1.2010, 23:57) *

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

тут как раз и долно быть: выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево.

а в моем случае именно что: 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. 

Сидел весь вечер... читал правила, думал... логики не нашел... попутно попробывал ответить пдд.он-лайн (логично)... 15-18/20 правильно... а в этом году пересдавать на права... сыкетно.
Rim
Цитата(madrum @ 28.1.2010, 0:42) *
а в этом году пересдавать на права... сыкетно.

Пересдавать то накой?
Если заканчивается срок действия ВУ, то пересдавать не требуется.
DNK959
Цитата
попробывал ответить пдд.он-лайн (логично)... 15-18/20

Учил логично, пытался понять ошибки, оценивал ситуацию на картинке - результат такой же 15-18. Понял почему друзья советовали зубрить. Теперь и сам так считаю - тупо зубрите. И быстрее и надёжнее.
madrum
Цитата(trand @ 27.1.2010, 23:09) *
Да, это 12.15.3

Это знаете по каким-то прецендентам, или на рисунке видно? если 2-е то объясните плиз, не понятно, есть же знак для разворота, откуда встречка?

И вообще, поеду у гайцев и узнаю (я разве не сказал что меня на 1к оштрафовали?). На самом деле, знакомому, суд и вынес п.12.15.3, подробностей незнаю, но вроде упор был по поводу разметки 1.1 между 1,2 и 3-й полосами (разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;).
ValeryK
Цитата(madrum @ 30.1.2010, 5:08) *
Это знаете по каким-то прецендентам, или на рисунке видно? если 2-е то объясните плиз, не понятно, есть же знак для разворота, откуда встречка?

12.15.3
Именно, сложившаяся практика.

Хотя, по-моему, это и неверно с точки зрения ПДД... pardon.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.