Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с компьютером
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Свободная зона > Хобби > C компьютером на ТЫ
dimaspb
Комрады, всех с наступившим новым годом.
Возникла у меня проблемка. В доме рубанули электричество, а комп был включен в этот момент. После вынужденной перезагрузки комп отказывается работать. Загружается только в безопастном режиме или режиме VGA. Прютерамипо работе связаны с компьом режиме, вылетает синий экран с надписями на английском(на сколько я понимаю, там что-то про экран написано). Тоже самое происходит при попытке войти в "параметры" настройки разрешения экрана.
Тут вроде многие по работе связаны с компьютерами, может знаете чём дело? Заранее спасибо.
З.Ы. Винду переустанавливал, не помогает. cray.gif
Lapotok
Цитата(dimaspb @ 3.1.2010, 19:57) *
Возникла у меня проблемка...........

С новым годом!!!! biggrin.gif
Похоже видюха накрылась.....но лучше дождаться советов более знающих товарисчей.... pardon.gif
dimaspb
Цитата(Lapotok @ 3.1.2010, 19:25) *
Похоже видюха накрылась.....

Тоже на неё грешу.
globus64

Блин, даже так? Сочувствую. Единственный от меня чайниковский совет: понажимать F8 в процессе загрузки. pardon.gif
KVN_RUS
Возникла у меня проблемка. В доме рубанули электричество, а комп был включен в этот момент. После вынужденной перезагрузки комп отказывается работать. Загружается только в безопастном режиме или режиме VGA. Прютерамипо работе связаны с компьом режиме, вылетает синий экран с надписями на английском(на сколько я понимаю, там что-то про экран написано). Тоже самое происходит при попытке войти в "параметры" настройки разрешения экрана.
Тут вроде многие по работе связаны с компьютерами, может знаете чём дело? Заранее спасибо.

Посмотри настройки БИОСА компа......скорее всего там затыка.
dimaspb
Цитата(globus64 @ 3.1.2010, 20:08) *
совет: понажимать F8 в процессе загрузки. pardon.gif

А мне по другому и не загрузится. Нажимаю ф8 и выбираю безопасный режим или VGA.
dimaspb
Цитата(KVN_RUS @ 3.1.2010, 20:17) *
Посмотри настройки БИОСА компа......скорее всего там затыка.

А куда именно там смотреть. Биос на это разве влияет?
З.Ы. В Безопасном режиме можно выставить любое разрешение, но после перезагрузки в обычном, Винда не запускается.
Сейчас опять винду переустановлю, попробую видео карточку выдернуть, посмотреть. Где то валялась древняя, можно попробовать проверить.
DrEvil
А комп не пищит в процессе загрузки до того как синий экран появляется?? И винда нормально переустановилась? В процессе установки не ругался? (на жесткий диск например) Не было проблем с созданием/удалением разделов, если делали это?
KVN_RUS
Цитата(dimaspb @ 3.1.2010, 21:38) *
А мне по другому и не загрузится. Нажимаю ф8 и выбираю безопасный режим или VGA.

Обычная история когда сбиваются настройки БИОСА при перенапряжении в эл. сети.
Поэтому зайди в БИОС (обычно кнопка delete) при загрузке компа.
Если даже ничего не понимаешь в этих настройках, то хотя бы выбери пункт меню "Загрузить настройки по умолчанию"..сохрани все...(обычно F10)........ и перегрузи комп.
dimaspb
Цитата(DrEvil @ 3.1.2010, 20:44) *
А комп не пищит в процессе загрузки до того как синий экран появляется?? И винда нормально переустановилась? В процессе установки не ругался? (на жесткий диск например) Не было проблем с созданием/удалением разделов, если делали это?

Нет, всё нормально переустанавливалось, разделы не трогал.
На данный момент, после установки Винды комп работает в обычном режиме(драйверы для Видюхи пока не ставил), но что-то подсказывает, после установки драйверов история повторится.

Цитата(KVN_RUS @ 3.1.2010, 20:48) *
выбери пункт меню "Загрузить настройки по умолчанию

как это будет по английски?
Andron_
чет походу я не успел с советом снести видеокарту в диспетчере устройств в безопасном режиме))))
dimaspb
Цитата(Andron_ @ 3.1.2010, 20:54) *
чет походу я не успел с советом снести видеокарту в диспетчере устройств в безопасном режиме))))

Я так и сделал, именно после этого пришлолсь переустанавливать Винду во второй раз(даже в Безопасном режиме после этой процедуры не загружался). biggrin.gif
KVN_RUS
Цитата(dimaspb @ 3.1.2010, 21:53) *
Нет, всё нормально переустанавливалось, разделы не трогал.
На данный момент, после установки Винды комп работает в обычном режиме(драйверы для Видюхи пока не ставил), но что-то подсказывает, после установки драйверов история повторится.

как это будет по английски?

Boot setup default
Andron_
Цитата(dimaspb @ 4.1.2010, 0:58) *
Я так и сделал, именно после этого пришлолсь переустанавливать Винду во второй раз(даже в Безопасном режиме после этой процедуры не загружался). biggrin.gif

Аааа)))) аяй-яй-яй)))) бывает  biggrin.gif
dimaspb
Цитата(KVN_RUS @ 3.1.2010, 21:04) *
Boot setup default

Такого не нашел. Есть load bios setup defaults. Не помогает.
Сейчас перепишу инфу с синего экрана, может ко по ней определит.
KVN_RUS
Цитата(dimaspb @ 3.1.2010, 22:17) *
Такого не нашел. Есть load bios setup defaults. Не помогает.
Сейчас перепишу инфу с синего экрана, может ко по ней определит.

Да это этот пункт.
После загрузки выходил из БИОСа с сохранением настроек?

Да и еще.... на "маме"" есть встроенная видеокарта или нет?
dimaspb
Цитата(KVN_RUS @ 3.1.2010, 21:21) *
Да это этот пункт.
1.После загрузки выходил из БИОСа с сохранением настроек?

2.Да и еще.... на "маме"" есть встроенная видеокарта или нет?

1.Да
2.Нет
KVN_RUS
Цитата(dimaspb @ 3.1.2010, 22:35) *
1.Да
2.Нет

Винду переустанавливал по верх старой..или все заново?
LVZh
Если переустановка системы не помогает, то проблема аппаратная.

Проверь частоты шин процессора и памяти. Я недавно оживлял компьютер у знакомых, когда, после броска напряжения в сети, частота шины процессора вместо 200MHz стала 198MHz, в результате "уехали" все остальные частоты и поведение было похожее.
Сброс настроек CMOS не помогал, пришлось вынимать батарейку и ею закорачивать при выключенном питании контакты в ее гнезде на 10-20 секунд. Это гарантированно обнуляет CMOS и выставляет правильные частоты шин.

Если это не поможет, то или видеокарта, или северный мост платы (такое у меня тоже было).

P.S. Жаль, что я не в Питере, мог бы посмотреть компьютер.
dimaspb
Цитата(KVN_RUS @ 3.1.2010, 21:40) *
Винду переустанавливал по верх старой..или все заново?

На старую. Сам думаю, может винт форматнуть?
yur
хммм... по описанию похоже, что глючит именно видео карта и именно на уровне железа. Попробуй скачать и установить более новые или наоборот старые драйвера.
если не поможет, то скорее всего в магазин за новой видюхой. (
KVN_RUS
Цитата(LVZh @ 3.1.2010, 22:45) *
Если переустановка системы не помогает, то проблема аппаратная.

Проверь частоты шин процессора и памяти. Я недавно оживлял компьютер у знакомых, когда, после броска напряжения в сети, частота шины процессора вместо 200MHz стала 198MHz, в результате "уехали" все остальные частоты и поведение было похожее.
Сброс настроек CMOS не помогал, пришлось вынимать батарейку и ею закорачивать при выключенном питании контакты в ее гнезде на 10-20 секунд. Это гарантированно обнуляет CMOS и выставляет правильные частоты шин.

Если это не поможет, то или видеокарта, или северный мост платы (такое у меня тоже было).

Вполне возможно и это.
ЗЫ Обычно для полного резета настроек в "мамах" есть спец контакты.
dimaspb
Цитата(LVZh @ 3.1.2010, 21:45) *

Можно подробнее про эту манипуляцию? Какчего правильно делать.
KVN_RUS
Цитата(dimaspb @ 3.1.2010, 22:50) *
Можно подробнее про эту манипуляцию? Какчего правильно делать.

Взять в руки инструкцию на Вашу "маму".
Там обычно эта процедура прописана.

Хотя обычно этим грешат бренднэймовские компы.
А обычно достаточно просто вытащить батарейку на несколько минут.
dimaspb
Цитата(LVZh @ 3.1.2010, 21:45) *
Проверь частоты шин процессора и памяти.

Как это сделать и как узнать как правильно?
yur
Цитата

Нуу ща тебе тут насоветуют. Что можно так закоротить, что пойдешь за новым компьютером, а не только за видюхой ))
На практике, вынимание батарейки минут на 5-10 при выключенном питании, вполне достаточна, для 100%-ного сброса биоса. Кроме этого, как правило на мат. плате есть перемычки для сброса биоса.
Хотя я думаю что проблема не в этом.
Подчеркну, что как сказал автор проблема появляется при установки именно драйвера видеокарты, + остальные симптомы, поэтому скорее всего проблема в ней, на уровне железа.
Проверь еще сам Блок Питания, может после сбоя и установки драйверов видеокарты, которая начинает работать в полную мощность, БП может не тянуть ее.
Кста проблема в БП очень часто возникает, и зачастую пользователи грешат на него в последнюю очередь, а зря.
KVN_RUS
Цитата(dimaspb @ 3.1.2010, 22:56) *
Как это сделать и как узнать как правильно?

Да не заморачивайся ты с этими частотами.
Попробуй сделать полный резет путем вытаскивания батарейки.
Если и это не поможет..значит самое надежное найти во временное пользование новую видюху и попробывать с ней.
ЗЫ Комп то Бреднеймовский?
А то были как то у нас КОМПАКИ на работе...............во геморой-то был установкой винды...тогда еще 98-й.
dimaspb
Цитата(KVN_RUS @ 3.1.2010, 22:01) *
Да не заморачивайся ты с этими частотами.
Попробуй сделать полный резет путем вытаскивания батарейки.

Уже вытащил. Подожду минут 10.
KVN_RUS
Цитата(yur @ 3.1.2010, 22:57) *
Нуу ща тебе тут насоветуют. Что можно так закоротить, что пойдешь за новым компьютером, а не только за видюхой ))
На практике, вынимание батарейки минут на 5-10 при выключенном питании, вполне достаточна, для 100%-ного сброса биоса.
Хотя я думаю что проблема не в этом.
Подчеркну, что как сказал автор проблема появляется при установки именно драйвера видеокарты, + остальные симптомы, поэтому скорее всего проблема в ней, на уровне железа.
Проверь еще сам Блок Питания, может после сбоя и установки драйверов видеокарты, которая начинает работать в полную мощность, БП может не тянуть ее.
Кста проблема в БП очень часто возникает, и зачастую пользователи грешат на него в последнюю очередь, а зря.

Не всегда вынутая батарейка- 100% гарантия сброса биоса.
Хотя в данном случае это самое разумное решение.

ЗЫ А вот в блок питания на данном этапе самостоятельно лезть не советую.
dimaspb
Цитата(KVN_RUS @ 3.1.2010, 22:01) *
ЗЫ Комп то Бреднеймовский?

Что это значит? Я не в теме. pardon.gif
yur
Цитата(KVN_RUS @ 3.1.2010, 23:07) *
ЗЫ А вот в блок питания на данном этапе самостоятельно лезть не советую.

А лезть в него, согласен, не надо самостоятельно. А просто попробовать с другим, со 100% рабочим БП. Спросить его например у соседа )
KVN_RUS
Цитата(dimaspb @ 3.1.2010, 23:08) *
Что это значит? Я не в теме. pardon.gif

Ну если по простому то это комп. известной фирмы. Ну типа HP,Compaq, Dell.........

Цитата(yur @ 3.1.2010, 23:11) *
А лезть в него, согласен, не надо самостоятельно. А просто попробовать с другим, со 100% рабочим БП. Спросить его например у соседа )

Мдаа........ не имея опыта самосбора компа... эта затея может привести к весьма плачевным результатам.
dimaspb
Цитата(KVN_RUS @ 3.1.2010, 22:15) *
Ну если по простому то это комп. известной фирмы. Ну типа HP,Compaq, Dell.........

Нет, он обычный.
KVN_RUS
Цитата(dimaspb @ 3.1.2010, 23:19) *
Нет, он обычный.

Тут меня гонит от компа дитё :(.........поэтому так сказать-утро вечера мудренее.
Ну и если сейчас не поможет полный резет........ то я бы на вашем месте попробовал вариант с заменой заведомо исправной видеокартой.

Да ..ну и напишите какие там сообщения об ошибках выдает комп. при загрузке.
Lapotok
Кста, вспомнил.....мне один раз помогло банальное передергивание из слотов оперативной памяти.......Это секундное дело, но вдруг поможет..... pardon.gif На маме один слот накрыля, я в свободный переставил.....
Denis22
Цитата(dimaspb @ 3.1.2010, 18:57) *
Возникла у меня проблемка..............
..............связаны с компьютерами, может знаете чём дело? Заранее спасибо.

А можно узнать конфигурацию компьютера?
Подробную, желательно. Вплоть до мощности БП и кол-ва планок памяти.
Потом можно только начать что-то советовать...
dimaspb
Вытакивание батарейки не помогло. А кстати, при вытаскивании батарейки время и дата должны были сбросится? У меня не сбросились. Завтра попробую с другой карточкой(нашел старую, еще на 4 мб памяти), о результатах отпишусь.

Цитата(KVN_RUS @ 3.1.2010, 22:27) *
Да ..ну и напишите какие там сообщения об ошибках выдает комп. при загрузке.

Вместо синего экрана он теперь просто перезагружается.
LVZh
Цитата(dimaspb @ 3.1.2010, 23:54) *
Вытакивание батарейки не помогло. А кстати, при вытаскивании батарейки время и дата должны были сбросится? У меня не сбросились. Завтра попробую с другой карточкой(нашел старую, еще на 4 мб памяти), о результатах отпишусь.

Вместо синего экрана он теперь просто перезагружается.

Если дата и время не сбросились, то полного обнуления CMOS не произошло. Нужно закорачивать контакты в ее разъеме. Это просто, один контакт обычно пружинный под батарейкой, второй -- идет по окружности гнезда. Я обычно ребром той же батарейки их замыкаю на несколько секунд.

Напиши, какие частоты работы процессора и памяти показывает комп при загрузке?

Перезагрузка может быть из-за изменившихся настроек контроллера HDD. Здесь надо смотреть на мат.плату (хорошо бы знать конфигурацию машины и модели мат.платы и видеокарты).
dimaspb
Цитата(LVZh @ 3.1.2010, 23:06) *
Перезагрузка может быть из-за изменившихся настроек контроллера HDD. Здесь надо смотреть на мат.плату (хорошо бы знать конфигурацию машины и модели мат.платы и видеокарты).

Мат.плата(пишу как написано на книжке)-intel 845PE chipset based
845PE Neo series MS-6580(v.3.x) ATX Mainboard
Видеокарта-Radeon X 1600 Pro 512mb
Две карточки памяти по 512мб
Процессор Intel Pentium 4 2,6 гц
Провел манипуляции с картами памяти: После извлечения одной ничего не изменилось. После извлечения второй(первую естественно всунул обратно) комп после включения сам выключается через 5 секунд, а потом сам включается и даже не грузится. Если проблема с одной картой памяти, почему он на одной рабочей не загружается?
yur
Цитата(dimaspb @ 4.1.2010, 0:19) *
Провел манипуляции с картами памяти: После извлечения одной ничего не изменилось. После извлечения второй(первую естественно всунул обратно) комп после включения сам выключается через 5 секунд, а потом сам включается и даже не грузится. Если проблема с одной картой памяти, почему он на одной рабочей не загружается?

Как я и писал выше, ну ооочень похоже на БП.
Ну или мат.плата. ))
А вообще проблема точно в железе.
dimaspb
Цитата(yur @ 3.1.2010, 23:30) *
Как я и писал выше, ну ооочень похоже на БП.
Ну или мат.плата. ))
А вообще проблема точно в железе.

Блин, Это мне теперь в VGAшном режиме всё делать shok.gif
Ладно, всем спасибо за участие, завтра проведу работы с видео картой. О результатах отпишусь.
Tonyo
Согласен на счет блока питания ...от скачка может он и умирает потихоньку .. и идет в перезагрузку ибо не хватает мощи.
Видюха тут 50\50
Еще может быть планки памяти отошли ( память вынь - вставь обратно )

Явно аппаратная проблема судя по симптомам good.gif
Denis22
Цитата(dimaspb @ 3.1.2010, 23:37) *
Блин, Это мне теперь в VGAшном режиме всё делать shok.gif
Ладно, всем спасибо за участие, завтра проведу работы с видео картой. О результатах отпишусь.

Тут нужно методом исключения действовать.
1. Понюхать внутри компа и видеокарточку, если пахнет паленым, то ничего не предпринимаем - несем к "доктору". biggrin.gif
2. Обнулить биос. В рук-ве от матплаты находим фразу clear smos, выключаем комп и замыкаем на 2сек эти два контактика.
Можно просто батарейку вынуть на полчасика.
3. Если не помогло, то полностью удаляем драйвера видеокарты и ставим драйвера, которые шли с ней в комплекте.
4. Ну и самое неприятное. Если все эти процедуры эффекта не принесли, то скорее всего у Вас сгорели модули памяти на видеокарте и так как они
несменные и видюха Ваша стоит три копейки, то просто идем и покупаем новую. Для Вашей системы это nVidia GeForce 7800GS(если найдете конечно).
LVZh
Прежде, чем ставить старую видеокарту проверь для какого слота (разъема) она сделана. У таких карт возможны два варианта -- PCI и AGP 1x-2x
В первом случае ты сможешь получить относительно рабочий комп (выставишь нормальное разрешение и сможешь работать), но не проверишь, что вышло из строя.
Во втором, будь осторожен -- карты для AGP 2x требовали питание 3.3V (у тебя только 1.5V), в лучшем случае ты ее не сможешь вставить (в разъеме мат.платы обычно ставилась защитная перемычка, а у карты паз под нее), а вот если защиты от дурака нет, то можно сжечь мат.плату окончательно.

Так что перед установкой старой платы проверь ее вольтаж, и, если не уверен в 1.5V, то лучше не рискуй.

А так, судя по возрасту компьютера, он похоже просто начал сыпаться. Я бы задумался о покупке нового, а этот продал на запчасти, тем более, что найти новую видеокарту, память и мат.плату практически невозможно, только на барахолках или после ремонта.
Kvorum
Странно конечно же это все ... я имею синий экран и не грузится винда и после переустановки винда опять не грузится

Какую ОС Вы переустанавливали ?
Делали ли Вы форматирование разделов на жестких дисках ?
Читайте внимательно что написано на СИНЕМ экране белыми буквами ....... возможно ругается на драйвер или еще что то.
Серый
Была похожая проблема. Тоже вылеты в синий экран, тоже с оперативкой. Грешил на материнку...отнес в сервис-благо взял вместе с оперативкой- итого материнка целая, а вот оперативка хоть и рабочая но сыпет большое количество ошибок. В разговоре мастер сказал, что если вылетает синий экран, никаких звуковых сигналов не выдает- то почти всегда проблемы с оперативкой.
ИМХО смотреть оперативку и блок питания, особенно после скачка напряжения, сбросить биос, как писали выше, форматнуть диск и установить винду заново. Драйвера на видео тут не причем, он и без них должен работать.
dimaspb
Видеокарту исключил, путём подключения другой. Сначало всё работает, но после установки драйвера и нажатия на вкладку "параметры", комп перезагружается и всё. help.gif
Пока что имею одну нерабочую карточку памяти и капаюсь дальше.

Собственно, вставил обратно видеокарту и всё заработало. Не поверив в чудеса решил опять установить драйвера для неё, пишет, что драйвера уже установленны. biggrin.gif
Произведённые манипуляции:
-отсос пыли biggrin.gif
-подключение монитора через другой разьём(на карте их 2. Один стандартный, а второй через переходник. Раньше былавключена через переходник)
Из минусов, одна карта памяти. Хотя попобую, может и она заработает.

З.Ы. Собственно чудо случилось и карта памяти заработала. Правда если карточки поменять местами, то работать перестаёт.
Незнаю в чём была причина, но трогать пока не буду, дабы не гневить судьбу. biggrin.gif
Всем помогающим огромное спасибо. drinks.gif
Темка может кому и пригодится, мало ли что с компом может быть.
LVZh
[quote name='dimaspb' date='4.1.2010, 14:08' post='423727']

Можно сказать отделался малой кровью, всего лишь сдох один модуль памяти. А то, что система включается при определенном положении планок памяти, это понятно -- и сам чипсет кастрированный (мы в свое время с подобными мамками имели много сексуальных упражнений biggrin.gif ), и память работает в single-режиме -- при включении и загрузке ОС основная работа идет с одним модулем, по мере необходимости задействуется второй. Так что готовься к тому, что при использовании приложений, задействующих всю память, будут ошибки.

P.S. Есть программа Memtest 86+, записывается на дискету или загрузочный CD. Ею можно проверить память на наличие ошибок, если ошибки появятся. то лучше бракованный модуль изъять -- пусть меньше памяти, но рабочая, чем больше, но с дефектами.

P.P.S. Иногда помогает пройтись ластиком (белым, желательно) по контактам модуля памяти, пока не заблестят -- имеют тенденцию окисляться и после передергивания перестают работать.
dimaspb
Цитата(LVZh @ 4.1.2010, 14:19) *

Спасибо, узнал много нового.

После долгих раздумий решил форатнуть диск C. Не поминайте лихом. biggrin.gif
гизмо
Цитата(dimaspb @ 4.1.2010, 15:24) *
Спасибо, узнал много нового.
После долгих раздумий решил форатнуть диск C. Не поминайте лихом. biggrin.gif
Перед установкой винды, в вашем случае, форматирование - вещь обязательная.=)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.