Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зарядка аккумулятора на холостых
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Двигатель
Страницы: 1, 2
surkovag
Всем добрый день!

На сколько эффективно подзаряжать аккумулятор в морозы на холостом ходу?


Аккумулятор снимать не хочется а ездить пока сугробы мешают - надо расчищать.

И какая скорость раздрядки аккума (проценты в сутки) при морозах -10?
el_Xopek
Мне тоже интересно +))
ahton
Цитата(surkovag @ 31.12.2009, 14:28) *
Всем добрый день!

На сколько эффективно подзаряжать аккумулятор в морозы на холостом ходу?


Аккумулятор снимать не хочется а ездить пока сугробы мешают - надо расчищать.

И какая скорость раздрядки аккума (проценты в сутки) при морозах -10?

сорость разряда зависит от множества факторов:состояния электрооборудования и наличия потребителей,состояния акумуляторной батареи и ее изначальной емкостью,скоростью изменения тока .Одним словом ответить можеж только сам на этот вопрос создав небольшую лабораторию.
tut79
Цитата(surkovag @ 31.12.2009, 14:28) *
t;line-height:100%">Всем добрый день!
На сколько эффективно подзаряжать аккумулятор в морозы на холостом ходу?
Аккумулятор снимать не хочется а ездить пока сугробы мешают - надо расчищать.
И какая скорость раздрядки аккума (проценты в сутки) при морозах -10?


Если ХХ это 600-700 оборотов,то АКБ не заряжается. Зарядка идет при оборотах свыше 2,5-3 тысяч, если память не изменяет, но не ниже этого точно.

Разряд интересно наблюдать на примере - возьмите АКБ и подключите небольшую лампочку на 20Вт, у меня такая горела на "дохлом" акку около двух недель - специально оставлял дома (емкость была ниже 12 А,около 11,5)
Поэтому, если АКБ не напрягается на дополнительные (в т.ч. автономные источники разряда) и заряд не уходит в "массу", то разряда можно ожидать только к лету, да и то большой вопрос. Если же есть чем разряжать, в т.ч. через "массу", то и за 1-2 недели можно ухандокать АКБ.
Sterx
Цитата(tut79 @ 5.1.2010, 15:49) *
Если ХХ это 600-700 оборотов,то АКБ не заряжается. Зарядка идет при оборотах свыше 2,5-3 тысяч, если память не изменяет, но не ниже этого точно.


Да почему же? Заряд на АКБ в штатных условиях в среднем в районе 13В. Генератор при (естественно) заведённом двигле выдаёт чуть больше 14 В. По закону потенциалов ток течёт от бОльшего потенциала к меньшему. Единственное что на ХХ ток на выходе генератора минимален, по этому, чтобы получше подзарядить аккум, нужно давить на педальку акселератора, доводя обороты до 2,5-3 тыс об/мин.

Меня в связи с этим вопросом вот что интересует, каков график зависимости выходного тока от оборотов двигателя в минуту, какова мощность нашего генератора? И вообще, какое передаточное соотношение оборотов маховика коленвала и ротора генератора?
Если есть техническая нота по нашему генератору, киньтесь пожалуйста drinks.gif
Dober64
Цитата(tut79 @ 5.1.2010, 15:49) *
Если ХХ это 600-700 оборотов,то АКБ не заряжается. Зарядка идет при оборотах свыше 2,5-3 тысяч, если память не изменяет, но не ниже этого точно.

Разряд интересно наблюдать на примере - возьмите АКБ и подключите небольшую лампочку на 20Вт, у меня такая горела на "дохлом" акку около двух недель - специально оставлял дома (емкость была ниже 12 А,около 11,5)
Поэтому, если АКБ не напрягается на дополнительные (в т.ч. автономные источники разряда) и заряд не уходит в "массу", то разряда можно ожидать только к лету, да и то большой вопрос. Если же есть чем разряжать, в т.ч. через "массу", то и за 1-2 недели можно ухандокать АКБ.

Исходя из вашей логики на дизеле, акум вообще не заряжается...езжу не более 2 тыс...редко выше.
Lapotok
Цитата(tut79 @ 5.1.2010, 15:49) *
Если ХХ это 600-700 оборотов,то АКБ не заряжается. Зарядка идет при оборотах свыше 2,5-3 тысяч, если память не изменяет, но не ниже этого точно.

По моим сведениям зарядка идет с 1500 оборотов...как-то так...... pardon.gif
Sterx
Откопал интересную статью про генераторы
http://amastercar.ru/articles/electrical_e...of_car_11.shtml
Пробежался по диагонали. Приведён график зависимости выходного тока от оборотов (в принципе ничего нового), естественно, чем выше обороты - тем выше ток. Там же есть фраза, что генератор (исправный) должен не только питать все включенные потребители, но и проихводить зарядку АКБ даже на ХХ.

Вопрос про технические ноты на наш генератор всё ещё актуален clapping.gif
svetlovsn
зарядка идет всегда, когда работает двигатель. регулятор напряжения не позволяет подниматься напряжению более 14-15 в при любых оборотах. хоть 5тыс. Если обратите внимание лампы одинаково горят и при ХХ и при 2.5 и при 5тыс. Значит напряжение стабильно, а следовательно ток зарядки будет зависеть отлько от разряженности АКБ.
Вектрафил
Да! Аккумулятор будет заряжаться и на ХХ. Но заряжать на холостом ходу - какое-то изуверство для двигателя и для окружающей среды.
Аккумулятор надо снять, отнести в помещение с положительной температурой и там зарядить. Это будет по-человечески.
А на морозе, думаю, он и энергию-то не будет принимать.
Генератор у нас на Мегане, Бошевский на 150 Ампер, если Валео, то на 110 А. Зарядка аккумулятора вряд ли бывает больше 5 ампер, поэтому для работающего на ХХ движка - это не нагрузка.
Да, ещё говорят, что разряженная АКБ замерзает при минус 10 градусах. Поэтому перед зарядкой её надо обязательно отогреть, иначе она может взорваться при подключении зарядного устройства.
Ruba
Цитата(surkovag @ 31.12.2009, 14:28) *
Всем добрый день!
На сколько эффективно подзаряжать аккумулятор в морозы на холостом ходу?

Аккумулятор снимать не хочется а ездить пока сугробы мешают - надо расчищать.

И какая скорость раздрядки аккума (проценты в сутки) при морозах -10?


Ещё одна тема для вредных советов unknw.gif

1. Не очень эффективно. Полностью, на 100 % аккумулятор зарядить практически не реально без зарядного устройства, ИМХО, тем более зимой, на Х.Х. И наоборот, полностью разряженный - до какого-то уровня - можно зарядить.

2. Если ездить не нужно - лучше вообще машину не насиловать (прогревать, подзаряжать и т.д.)

3. При температурах ниже -10 саморазряд батареи практически прекращается (у новых - при температуре ниже 0). Это касается только внутренних процессов батареи. Если есть потребители (сигнализация и пр.), то зависит от их токов потребления в режиме охраны ,например. Не затрагиваю токи утечки.

Цитата(ahton @ 5.1.2010, 15:15) *
сорость разряда зависит от множества факторов:состояния электрооборудования и наличия потребителей,состояния акумуляторной батареи и ее изначальной емкостью,скоростью изменения тока .Одним словом ответить можеж только сам на этот вопрос создав небольшую лабораторию.

+ 1000! good.gif

Почти все процессы - нелинейны! Внутреннее сопротивление батареи зависит от степени её заряженности, генератора - от оборотов. Соответственно, полностью разряженная батарея получает в начале заряда от генератора ток в десятки ампер
Ruba
Цитата(svetlovsn @ 5.1.2010, 16:45) *
зарядка идет всегда, когда работает двигатель. регулятор напряжения не позволяет подниматься напряжению более 14-15 в при любых оборотах. хоть 5тыс. Если обратите внимание лампы одинаково горят и при ХХ и при 2.5 и при 5тыс. Значит напряжение стабильно, а следовательно ток зарядки будет зависеть отлько от разряженности АКБ.

Все верно, с небольшими оговорками...
Если на холостом ходу нагрузка превысит возможности генератора по току, напряжение снизится...
это заметно, если на ХХ подключить много потребителей, накал ламп снижается. Это отчасти компенсируется принудительным повышением оборотов ХХ контроллером.
Sterx
Цитата(Ruba @ 5.1.2010, 17:07) *
1. Не очень эффективно. Полностью, на 100 % аккумулятор зарядить практически не реально без зарядного устройства, ИМХО, тем более зимой, на Х.Х. И наоборот, полностью разряженный - до какого-то уровня - можно зарядить.

Что ты сказал, я так и не понял.. Да, полностью зарядка осуществляестся только зарядным устройством, если принимать под "полной зарядкой" зарядку аккума, которая будет стоять на грани его взрыва. При эксплуатации в авто полной зарядки аккума и не надо, 92-95% по напряжению (с соответственной зависимостью по току) - самое то. Следущее предложение вообще не понял pardon.gif Вроде как разряжен полностью, а вроде как и не разряжен, да ещё и зарядить можно, в то время, как неразряженный зарядить нельзя. blum.gif

Цитата(Ruba @ 5.1.2010, 17:07) *
2. Если ездить не нужно - лучше вообще машину не насиловать (прогревать, подзаряжать и т.д.)

Ну это фиг знает.. если машина гаражная - то да. Если на улице стоит. ТО ктонибуть тебе вскроет машину, а ты даже и не услышишь.

Цитата(Ruba @ 5.1.2010, 17:07) *
3. При температурах ниже -10 саморазряд батареи практически прекращается (у новых - при температуре ниже 0). Это касается только внутренних процессов батареи. Если есть потребители (сигнализация и пр.), то зависит от их токов потребления в режиме охраны ,например. Не затрагиваю токи утечки.

Про процессы в батареи..я всегда думал, что саморазряд прекращается только при температуре абсолютного нуля.. Откуда инфа насчёт -10 и 0? Как это вообще осуществляется? Как зимические процессы в батареи понимают, что им нужно остановиться именно при 0 градусов? а если процессы в батареи останавливаются, то от чего происходит питание потребителей? pardon.gif Чёт сумбур какойто.. с одной стороны всё остановилось, а с другой стороны всё идёт..



Цитата(Ruba @ 5.1.2010, 17:19) *
Если на холостом ходу нагрузка превысит возможности генератора по току, напряжение снизится...
это заметно, если на ХХ подключить много потребителей, накал ламп снижается. Это отчасти компенсируется принудительным повышением оборотов ХХ контроллером.

Проще говоря, если мощность, потребляемая включенными потребителями выше выдаваемой мощности генератора, то напряжение снижается. Этот же процесс можно заметить, когда трогаетесь с места и двигатель находится на порге заглухания, тогда напряжение в борт системе проседает вплоть до напряжения аккума.
Ruba
Цитата(Sterx @ 5.1.2010, 18:46) *
Что ты сказал, я так и не понял.. Да, полностью зарядка осуществляестся только зарядным устройством, если принимать под "полной зарядкой" зарядку аккума, которая будет стоять на грани его взрыва. При эксплуатации в авто полной зарядки аккума и не надо, 92-95% по напряжению (с соответственной зависимостью по току) - самое то. Следущее предложение вообще не понял pardon.gif Вроде как разряжен полностью, а вроде как и не разряжен, да ещё и зарядить можно, в то время, как неразряженный зарядить нельзя. blum.gif

Думаю, что зимой мы ездим с аккумулятором, заряженным процентов на 70... И выше его подзарядить на ХХ -сложно.
А если он полностью разряжен, то, например, после запуска двигателя от другого аккумулятора, свой можно подзарядить до какого-то уровня...


Цитата(Sterx @ 5.1.2010, 18:46) *
Ну это фиг знает.. если машина гаражная - то да. Если на улице стоит. ТО ктонибуть тебе вскроет машину, а ты даже и не услышишь.

Причем тут вскроют/не вскроют и зарядка на ХХ? Чем прогрев и подзарядка защитит от вскрытия? Я лишь говорю о том, что прогрев и подзарядка не требуются.

Цитата(Sterx @ 5.1.2010, 18:46) *
Про процессы в батареи..я всегда думал, что саморазряд прекращается только при температуре абсолютного нуля.. Откуда инфа насчёт -10 и 0? Как это вообще осуществляется? Как зимические процессы в батареи понимают, что им нужно остановиться именно при 0 градусов? а если процессы в батареи останавливаются, то от чего происходит питание потребителей? pardon.gif Чёт сумбур какойто.. с одной стороны всё остановилось, а с другой стороны всё идёт..


Вряд ли нужно приводить здесь теоретические изыскания...
При абсолютном нуле не саморазряд прекращается, а электроны перестают шевелиться biggrin.gif
...Из учебника:

Цитата
Саморазрядом называют уменьшение емкости аккумуляторов при разомкнутой внешней цепи, то есть при бездействии. Это явление вызвано окислительно-восстановительными реакциями, самопроизвольно проходящими как на отрицательном, так и на положительном электродах. Саморазряду в особенности подвержен отрицательный электрод вследствие самопроизвольного растворения свинца (отрицательной активной массы) в растворе серной кислоты по реакции:

Pb + H2SO4 → PbSO4 + H2↑.

Саморазряд отрицательного электрода сопровождается выделением газообразного водорода. Скорость самопроизвольного растворения свинца существенно повышается с увеличением концентрации серной кислоты. Повышение плотности электролита с 1,27 до 1,32 г/см3 ведет к росту скорости саморазряда отрицательного электрода на 40%.
Sterx
Цитата(Ruba @ 5.1.2010, 20:13) *
Думаю, что зимой мы ездим с аккумулятором, заряженным процентов на 70... И выше его подзарядить на ХХ -сложно.
А если он полностью разряжен, то, например, после запуска двигателя от другого аккумулятора, свой можно подзарядить до какого-то уровня...

12,7В*0,7 = 8,89В - стартёр даже не провернётся. Зимой токоодача АКБ хуже, а так, заряд есть, всё путём biggrin.gif
Да и полностью АКБ у тебя и за полгода не разрядится, но до какого-то уровня его точно можно подзарядить, это даже к гадалке не ходи blum.gif

Цитата(Ruba @ 5.1.2010, 20:13) *
Причем тут вскроют/не вскроют и зарядка на ХХ? Чем прогрев и подзарядка защитит от вскрытия? Я лишь говорю о том, что прогрев и подзарядка не требуются.

Тем, что на севшем аккуме сигналка даже не пикнет. Выноси всё что хошь из машины, колёса можно снять, зеркала открутить smile.gif

Цитата(Ruba @ 5.1.2010, 20:13) *
Вряд ли нужно приводить здесь теоретические изыскания...
При абсолютном нуле не саморазряд прекращается, а электроны перестают шевелиться biggrin.gif
...Из учебника:


Да вот хорошо бы, потому как я всё равно, ну никак не пойму, почему при 0 и ниже перестаёт образовываться сульфат свинца... pardon.gif прям мистика )))

Ладно, вроде на вопрос топикстартера ответили drinks.gif
tut79
Цитата(Dober64 @ 5.1.2010, 16:35) *
Исходя из вашей логики на дизеле, акум вообще не заряжается...езжу не более 2 тыс...редко выше.


дизельный Меган???
tut79
Цитата(Sterx @ 5.1.2010, 16:20) *
Да почему же? .... Единственное что на ХХ ток на выходе генератора минимален, по этому, чтобы получше подзарядить аккум, нужно давить на педальку акселератора, доводя обороты до 2,5-3 тыс об/мин.

...


а что значит "получше подзарядить"??? и кто определил, лучше он зарядится или нет??? зарядка идет однозначно выше 2,5-3 тык, а все остальное теория...я бы на Вас посмотрел...после суток стояния на ХХ в сравнении с сутками движения на 2,5-3 тык оборотах....скажем с включенным дальним в течение этих же самых суток...и Ваше "получше" будет явным доказательством минусов Вашей теории, когда не следующие сутки Вы бы не завелись...может Вы не "теорик, а практик",тогда прошу замерчики, подтвержденные мат.расчетами,уж извиняйте, но Вы сами "давите" на матчасть!!!
Sterx
Цитата(tut79 @ 6.1.2010, 0:08) *
а что значит "получше подзарядить"??? и кто определил, лучше он зарядится или нет??? зарядка идет однозначно выше 2,5-3 тык, а все остальное теория...я бы на Вас посмотрел...после суток стояния на ХХ в сравнении с сутками движения на 2,5-3 тык оборотах....скажем с включенным дальним в течение этих же самых суток...и Ваше "получше" будет явным доказательством минусов Вашей теории, когда не следующие сутки Вы бы не завелись...может Вы не "теорик, а практик",тогда прошу замерчики, подтвержденные мат.расчетами,уж извиняйте, но Вы сами "давите" на матчасть!!!



Уважаемый, вы сопоставьте 2 состяния ХХ и 3000об/мин и соответствующие им, условно 0,5А/ч и 2А/ч.
Задачу типа что больше решают в начадбных классах blum.gif
И вообще, рекомендую внимательнее читать, то, что написано в посте, где я писал про те же 2,5-3 т.об/мин.
Я Вам даже больше скажу, зарядка однозначно идёт на 5,5-6 т об/мин. Тык- это тысяч километров (для информации).
А матчасть я Вам с удовольствием предоставлю, если вы мне сообщите параметры генератора с выходными характеристиками, и мощностью всех потребителей. rofl.gif
tut79
Цитата(Sterx @ 6.1.2010, 0:35) *
...и соответствующие им, условно 0,5А/ч и 2А/ч.
...Я Вам даже больше скажу, зарядка однозначно ...
...если вы мне сообщите параметры генератора с выходными характеристиками, и мощностью всех потребителей. rofl.gif


слова "условно", "однозначно", "если вы мне сообщите" - главные в Ваших утверждениях!
а если Вы так уверены, то и "выходные характеристики" можете найти...-не велик труд для знающего мат.часть!
а так "битый небитого везет"? friends.gif
КМС23region
Цитата(Sterx @ 5.1.2010, 20:59) *
12,7В*0,7 = 8,89В - стартёр даже не провернётся. Зимой токоодача АКБ хуже, а так, заряд есть, всё путём biggrin.gif

Нет-нет! Не про те проценты! 8,89В=полностью разряженная батарея!!! Стартер не винтит даже на 10 -10,5В. 70% заряда - имеется в виду по Ампер-часам. 70 перебор: в "За рулём" когда-то была статья, меряли: генератор зряжает до 80 - 85% номинальной ёмкости.
Sterx
Цитата(tut79 @ 6.1.2010, 0:38) *
слова "условно", "однозначно", "если вы мне сообщите" - главные в Ваших утверждениях!
а если Вы так уверены, то и "выходные характеристики" можете найти...-не велик труд для знающего мат.часть!
а так "битый небитого везет"? friends.gif


Нужно делать труд вместе, правильно? Так что вы мне характеристики, а я матчасть, а что чтож это, работа научно-исследовательская работа денег стоит biggrin.gif
А за проведённый контент-анализ, спасибо, буду знать, какие слова я пишу в сообщении rofl.gif
globus64
Цитата(Вектрафил @ 5.1.2010, 16:46) *
Генератор у нас на Мегане, Бошевский на 150 Ампер, если Валео, то на 110 А.


Серьезно что ль ? clapping.gif
Завидую pardon.gif
Вектрафил
Цитата(globus64 @ 6.1.2010, 1:31) *
Серьезно что ль ? clapping.gif
Завидую pardon.gif

Да, я это не придумал, а взял из книжки "Рено Меган II. Руководства по ремонту"
Если АКБ и автомобиль исправны, т. е. аккумулятору не больше трёх лет, а автомобиль заводится с полоборота и вы ездите на нём без длительных (многодневных) перерывов, то посадить АКБ нереально, даже на морозе до минус 20 град. Потому что, даже если вы оставите что-то включённым, автоматика Мегана отключит потребителя энергии.
Реально АКБ можно считать работоспособной до 30% остаточной ёмкости, т.е. при 60 А*час ёмкости аккумулятор можно считать работоспособным, пока его ёмкость сохраняется в пределах ~ 20 А*час. По мере снижения запасов энергии напряжение на клеммах АКБ падает, но незначительно: с 12,6 до 12 В. Далее разряжать АКБ не рекомендуется. Т.е. Если ваша АКБ перед запуском двигателя выдаёт всего 11,7 В, то это нехорошо и её надо подзарядить. Если трабл продолжается (напряжение снова постепенно снижается и, например, АКБ не выдерживает, в пределах нормы выходного напряжения, минутного горения ламп головного света при выключенном двигателе), то АКБ лучше заменить. Иначе, рано или поздно, появляется риск подвиснуть со своим аккумулятором где-то в стороне от цивилизации.
Как быть с длительной эксплуатацией автомобиля при температурах от -30 и ниже я не знаю. Холодные запуски при таких температурах очень вредны для двигателя. Думаю, без стационарного гаража, такие условия эксплуатации для АКБ, да и для всего автомобиля в целом, можно считать условно допустимыми. По крайней мере, жаловаться на сбои или отказы каких-то подсистем некорректно. Производитель старается не брать на себя каких-то обязательств при эксплуатации техники в таких условиях. Потому что для таких условий требуются другие материалы, а это уже спецтехника. ИМХО, бюджетный автомобиль не следует эксплуатировать в таких условиях. Идеальными считаются температуры в пределах от 0 до +15 градусов. В жару от +30 и выше начинаются опять проблемы, но другого характера и с другими подсистемами автомобиля.
Ruba
Цитата(Sterx @ 5.1.2010, 20:59) *
Да вот хорошо бы, потому как я всё равно, ну никак не пойму, почему при 0 и ниже перестаёт образовываться сульфат свинца... pardon.gif прям мистика )))


Не мистика... наука.
ещё из учебника:
Цитата
Еще одной причиной саморазряда положительного электрода является разность потенциалов материала токоотвода и активной массы этого электрода. Возникающий вследствие этой разности потенциалов гальванический микроэлемент превращает, при протекании тока, свинец токоотвода и двуокись свинца положительной активной массы в сульфат свинца.

Саморазряд может возникать также, когда аккумулятор снаружи загрязнен или залит электролитом, водой или другими жидкостями, которые создают возможность разряда через электропроводную пленку, находящуюся между полюсными выводами аккумулятора или его перемычками. Этот тип саморазряда не отличается от обычного разряда очень малыми токами при замкнутой внешней цепи и легко устраняется. Для этого необходимо содержать поверхность автомобильного аккумулятора в чистоте.

Саморазряд аккумуляторов в значительной мере зависит от температуры электролита. Эта зависимость показана на рисунке 3, где видно, что с уменьшением температуры саморазряд понижается. При температуре ниже 0°С у новых аккумуляторных батарей он практически прекращается. Поэтому хранить автомобильные аккумуляторы рекомендуется в заряженном состоянии при низких температурах (до -30 °С). Из рисунка также видно, что в течении эксплуатации саморазряд не остается постоянным и резко усиливается к концу срока службы.



Рис.3 Среднесуточный саморазряд необслуживаемой аккумуляторной батареи за три месяца в зависимости от температуры и продолжительности эксплуатации (содержание Sb - 2,5%):
1 - новый аккумулятор, 2 - аккумулятор после среднего срока эксплуатации, 3 - аккумулятор в конце срока службы



Цитата(Dober64 @ 5.1.2010, 16:35) *
Исходя из вашей логики на дизеле, акум вообще не заряжается...езжу не более 2 тыс...редко выше.


ИМХО
т.к. у дизеля диапазон оборотов двигателя уже, подозреваю, что передаточное отношение от коленвала на генератор отличается от бензиновых двигателей, и на ХХ генератор вращается с более высокими оборотами.

Цитата(Sterx @ 5.1.2010, 18:46) *
Что ты сказал, я так и не понял.. . Следущее предложение вообще не понял pardon.gif Вроде как разряжен полностью, а вроде как и не разряжен, да ещё и зарядить можно, в то время, как неразряженный зарядить нельзя. blum.gif
...если процессы в батареи останавливаются, то от чего происходит питание потребителей? pardon.gif Чёт сумбур какойто.. с одной стороны всё остановилось, а с другой стороны всё идёт..

диалектика... biggrin.gif
Цитата
Есть многое на свете, друг Горацио
Что и не снилось нашим мудрецам.
tut79
Цитата(Sterx @ 6.1.2010, 0:53) *
Нужно делать труд вместе, правильно? Так что вы мне характеристики, а я матчасть, а что чтож это, работа научно-исследовательская работа денег стоит biggrin.gif
А за проведённый контент-анализ, спасибо, буду знать, какие слова я пишу в сообщении rofl.gif


О каком труде, друже, говоришь в Н.Г. и Р.Х.??? drinks.gif
Загляни под капот своего Меганчега, а я пока буду продолжать болеть... гриппп,понимашь...
А за НИОКР платит топикстартер, разве не понятно, вымогатель начинающий?!!
Контент-что??? умные вещи гврить изволишь, я ж рабочий-крестьянин, а Вас интеллигенцию тому и учили, а может и нет?! search.gif spiteful.gif

з.ы. давайте, коллега, на сим завершим перепалку...я остаюсь при своем мнении,т.к. не убедили. больше без реплик.
Серый
Среднее время зарядки АКБ даже от зарядного 6-8 часов, считаем что АКБ не польностью разряжен-ну минимум 2-3 часа. Готовы ли Вы столько молотить на холостом ходу pardon.gif Прибавьте к этому разряд АКБ для пуска движка, я уже не говорю о бензине, экологии, саже на свечах и камере сгорания и прочего....
На современных авто обороты генератора подобраны так, что даже на ХХ исправный генератор выдает нужное напряжение (в пределах разумного) Естественно если АКБ разряжен в ноль то на холостых первое время напряжение возможно будет чуть ниже нормы.
ИМХО если так боитесь за АКБ- снимите его и отнесите домой, а машину закройте на ключик.
Ян
Добавлю свои пять копеек!

На современных машинках стоят мощные генераторы, которые обеспечивают положительный энергетический баланс на всем диапазоне оборотов двигателя. Т.е. на всех оборотах, начиная от х.х., и независимо от количества включенных потребителей напряжение в бортовой сети поддерживается в пределах 13,5 – 14,6 В. (Специально промерял для своего М2, под рукой данных нет, но неравномерность регулирования у него еще меньше). Это значит, что генератор всегда создает условия для заряда АКБ.

Но, это не означает, что АКБ всегда будет заряжаеться на машине.

Чтобы впихнуть в исправную, но разряженную в нуль, АКБ номинальной емкостью, например, 70 А*час эти 70 А*час, надо обеспечить ток 7 А в течение 10 часов и 2-3 часа сверху (к.п.д, и пр.). Чтобы обеспечить постоянство тока, придется увеличивать напряжение по мере заряда приблизительно от 12 до 18 В. Это и делает зарядное устройство.

На машинке же напряжение в сети не больше 14,6 В. Поэтому АКБ никогда не возьмет написанные 70 А*час. В зависимости от конкретного экземпляра получится 70-80 % от номинальной емкости.

Что будет, если подзаряжать на холостых? Допустим, что напряжение х.х. 13,5 В.

Если АКБ полностью разряжена, то она, конечно, будет заряжаться и со страшной силой. Вместо рекомендованных 7 А в нею полезут все 70 или больше, что ее будет разрушать. Кроме того, интенсивно будет кипеть электролит и уменьшаться плотность нарастающей активной массы, что ведет к ее осыпанию. Но за минут 15 можно впихнуть около 0,4*70* 0,5 (из-за уменьшения тока вследствие заряда АКБ) 15 А*ч.

Вывод, если выхода нет, то так можно делать. Но для АКБ, это не есть хорошо.

Если АКБ наполовину заряжена. Теперь на ней напряжение близко к напряжению х.х. генератора. Она опять будет заряжаться, но с небольшим током. После запуска двигателя напряжение на АКБ начнет расти и ток заряда уменьшиться до 1 А и меньше. Чтобы впихнуть те же 15 А*ч придется тарахтеть на холостых 15 и больше часов.

Вывод. Подзарядка на холостых неэффективна.

ИТОГО:

1) Или ездим на машинке или регулярно подзаряжаем АКБ от ЗУ. Все остальное от лукавого.
2) Когда ездим, тоже не мешает иногда зарядить до 100 % от ЗУ.
trand
Господа, вы все оперируете какими-то абстрактными цифрами... То время зарядки от зарядного сравниваете с зарядкой от генератора... Хотя генератор не может постоянно выдавать ток зарядки 5А, т.к. ток у генератора напрямую связан с оборотами двгетеля...
То заряд считаете линейным с 7А... А на самом деле зарядка аккума в принципе вещь нелинейная... И по первости ток может быть и 10А, но финальная стадия (где-то с 80% от полной зарядки) ток должен быть уменьшен в разы...
Да, даже на холостых напряжение чуть более 14В. Но ток зарядки ничтожно мал и заряжать так аккум придется не менее суток...
Yafarkin
Ну и толку?... Езжу регулярно - на работу. 50 км в каждую сторону. Утром час, вечером час. В первый серьезный мороз (-29 у нас было) - не завелась. На сервисе сказали - разрядился аккумулятор. Зарядили его. На следующий день в -33 - почти с "полпинка". Так же на сервисе мне сказали (специально их попросил проверить) - генератор в порядке, все что нужно выдает.
И почему разрядился аккумулятор? Из за резкого снижения температуры?...
Вектрафил
Ток генератора никак не связан с оборотами движка. С оборотами связана только мощность ДВС. А ток генератора связан с количеством подключаемых потребителей электроэнергии, т.е. с сопротивлением нагрузки. И на ХХ работают и электроусилитель руля, и все контроллеры, и головное освещение... А уж на подзарядку АКБ используется столько же, сколько и на питание одной лампочки 55 ВА. На холостом ходу ДВС вырабатывает, конечно, меньше мощности, чем на рабочих оборотах, но уж никак не меньше 1,5 кВА, которые требуются генератору даже при полной его нагрузке.
И потом, почему вы думаете, что, скажем, в Мегане не реализована штатная схема подзаряда АКБ, аналогичная автономным зарядным устройствам?
Другое дело, что с ростом оборотов двигателя растёт его отдача мощности в нагрузку, коей может являться гидравлика, привод кондиционера, трансмиссия, всё электрооборудование, включая электроусилитель руля и тот же генератор.
Лично мне в данной теме непонятно только одно: зачем АКБ заряжать именно на оборотах ХХ? smile.gif А просто ездить и заряжать нельзя?
Или смысл вопроса в том, что нужно зарядить АКБ, не снимая её с автомобиля и никуда не перемещаясь в пространстве?
Ruba
Цитата(Yafarkin @ 6.1.2010, 14:54) *
Ну и толку?... Езжу регулярно - на работу. 50 км в каждую сторону. Утром час, вечером час. В первый серьезный мороз (-29 у нас было) - не завелась. На сервисе сказали - разрядился аккумулятор. Зарядили его. На следующий день в -33 - почти с "полпинка". Так же на сервисе мне сказали (специально их попросил проверить) - генератор в порядке, все что нужно выдает.
И почему разрядился аккумулятор? Из за резкого снижения температуры?...

холодный пуск значительно разряжает аккумулятор. Один - два часа подзарядки от генератора - не достаточно для его восстановления до исходного состояния. Но для следующего холодного пуска должно хватать, ИМХО. Возможно, состояние аккумулятора не соответствует необходимому.

Цитата(Вектрафил @ 6.1.2010, 15:07) *
Ток генератора никак не связан с оборотами движка. С оборотами связана только мощность ДВС.

Ну, не то что бы вообще никак. Максимально возможный ток генератора все же зависит от оборотов.

Цитата(Вектрафил @ 6.1.2010, 15:07) *
Лично мне в данной теме непонятно только одно: зачем АКБ заряжать именно на оборотах ХХ? smile.gif А просто ездить и заряжать нельзя?

да, вопрос так и ставился - заряжать на месте, т.к. выехать - невозможно, замело.
Sergedjan
На холостых ещё как заряжается !! На моей фазе1 1,4 2004 ток 10-11А кто не верит заведите её и воткните амперметр(только не заводите через него, а то спалите) Да и при оборотах двигателя в пределах 600 генератор далеко не 600 крутится.
Radon
И я внесу свои 5 копеек.

На машинке стоит сигналка шерхан 6, которая при нажатии кнопочки выдаёт напряжение в бортовой сети.

Так вот в самые морозы где-то -34 пытался завести машинку, напряжение было 11.6 В (на ещё не заведённой). Естественно безрезультатно, хотя и покрутило немного, но очень медленно. Потом стали заводить прикурившись от машины друга, сначала подцепились проводами к опелю вектре и напряжение в сети стало равноым 13.7(вектра заведена, меган нет), что меня очень сильно удивило, т.к. у меня при заведённом движке 14,6-14,8В в сети. Завелся, откинул провода, потом пожалел, что не померял напряжение в момент работы обоих генераторов (на вектре и на мегане), померял напряжение, стало 15В (двигатель работет) (правда обороты при этом около 1200-1300). Стали греть машинку где-то минут 20. Потом опять померял, стало 14,8(двигатель работает). 

После поехал на работу и оставил машинку молотить на х.х. на 2,5 часа. Заглушил, померял напругу - 12,3В. Вечером специально ездил по городу часа 3, не глуша двигатель - заряжался, ну и попутно дела свои делал. Поставил на ночь, посмотрел напряжение - 12,7 (заглушена). Утром стало 12,6В (двигатель не работет). Завелся с полпинка.

Вывод для себя сделал такой, что АКБ перед зимой надо заряжать, езда на работу и обратно по 20 минут плюс 10 минут на прогрев не позволяет воостановить заряд АКБ, потраченный на запуск. 5 часов работы двигателя в день позволят восстановить заряд до приемлимого уровня с 11,7В до 12,6В, чтоб ездить без проблем до сих пор.

Ваше мнение соклубники?

А кстати какой действительно генератор стоит у нас?
Барс
Ну вообще для меня открытие -генераторы для Меган 2 за 100 Ампер ,у автобусов это норма ,но для легковой что то не верится. То что в зиму объём аккумулятора падает то это понятно ,но не значит что теряется ,при прогреве всё приходит в норму . Потом , на генераторе имеется регулятор напряжения , если АКБ подсела то и сосать с генератора она будет больше ,а если нормальная то меньше , это относится и к холостым оборотам.Если на холостых требуется больше энергии АКБ от генератора то регулятор на холостых отдаёт по большему , при этом если запаса регулятора на холостых не хватает то генератор начинает больше сопротивляться и тормозить двигатель от чего падают обороты,тут подключается электроника и поднимает обороты двигателя ,правда и расход топлива вырастает ( отсюда и жалобы меломанов с мощной музыкой на увеличенный расход) , у кого было карбюраторное авто , то это действие было видно не вооружёным взглядом - там нет электроники поднимающей обороты движка ,поэтому обороты падали и до 350 или вообще глохла . На Символе АКБ без дополнительной подзарядки проходил 7 лет , один раз только пришлось его снимать ,в первый год эксплуатации из-за не выключенного вентилятора отопителя и не посещения авмобиля в течении 2 месяцев ,при этом с верёвки он не заводился ,тоесть один раз завёлся и засвистел бешенно (генератор) ибо не мог генератор выдать напругу нужную АКБ,пришлось заглушить авто.
Так что не парьтесь ,на холостых зарядка идёт всегда.
VLAD412
Прошу прощения,что не совсем в тему.Подскажите-можно ли заряжать АКБ зарядным устройством,не снимая клеммы с АКБ? Мне не лень снять клеммы,код магнитолы знаю,про инициализацию подъёмников читал.Ну вот пугает меня эта электроника в Мегане.Чего-нибудь заглючит-и давай денюжку.А её мало после НГ biggrin.gif .Подскажите,пожалуйста.
Ruba
Похоже, в этой теме не получится "отделить зерна от плевел"
Верные выводы так умело запрятаны в домыслах, догадках, "своих" версиях, что, даже имея электротехническое образование, без бутылки не разобраться. Каково же не физикам, а лирикам?

отсюда:
Работа генераторной установки на разных режимах
Цитата
При включении мощных потребителей электроэнергии (например, обогревателя заднего стекла, фар, вентилятора отопителя и т.п.) и небольшой частоте вращения ротора (малые обороты двигателя) суммарный потребляемый ток может быть больше, чем способен отдать генератор. В этом случае нагрузка ляжет на аккумулятор, и он начнет разряжаться, что можно контролировать по показаниям дополнительного индикатора напряжения или вольтметра.


Цитата(VLAD412 @ 6.1.2010, 21:13) *
Прошу прощения,что не совсем в тему.Подскажите-можно ли заряжать АКБ зарядным устройством,не снимая клеммы с АКБ? Мне не лень снять клеммы,код магнитолы знаю,про инициализацию подъёмников читал.Ну вот пугает меня эта электроника в Мегане.Чего-нибудь заглючит-и давай денюжку.А её мало после НГ biggrin.gif .Подскажите,пожалуйста.

Если нет сомнений в исправности ЗУ, можно и не отключать клеммы.ИМХО
VLAD412
Ruba,спасибо.
Lapotok
Цитата(Барс @ 6.1.2010, 20:25) *
Так что не парьтесь ,на холостых зарядка идёт всегда.

Тут правильно заметили, что генератор выдает напряжение всегда, но не всегда его хватает на зарядку....... pardon.gif
Sterx
Господа, ну накрутили...

1) Генератор выдаёт напряжение тогда, когда крутится его ротор.
2) Величина выходного напряжения, тока и частоты зависит от частоты вращения статора (косвенно - коленвала двигателя)
3) В генераторе стоит реле-регулятор напряжения, брагодаря которому напряжение не поднимается выше 15 В, ток же всё равно растёт с увеличением частоты вращения статора.
4) Потребители кушают столько, сколько им надо, излишки идут в аккум.
остальные выводы делайте сами, чай уже не маленькие. blum.gif
Вектрафил
Цитата(Sterx @ 7.1.2010, 0:17) *
Господа, ну накрутили...

1) Генератор выдаёт напряжение тогда, когда крутится его ротор.
2) Величина выходного напряжения, тока и частоты зависит от частоты вращения статора (косвенно - коленвала двигателя)
3) В генераторе стоит реле-регулятор напряжения, брагодаря которому напряжение не поднимается выше 15 В, ток же всё равно растёт с увеличением частоты вращения статора.
4) Потребители кушают столько, сколько им надо, излишки идут в аккум.
остальные выводы делайте сами, чай уже не маленькие. blum.gif

1) Никто и не спорит, ибо откуда генератору брать энергию.
2) Выходное напряжение практически не зависит от скорости (частоты) вращения ротора, ибо оно выпрямляется и стабилизируется электроникой и поддерживается в пределах 14,2 - 15 В. Это бортовое напряжение при работающем двигателе и неважно с какой скоростью вращается РОТОР, а не СТАТОР. Их специально так назвали, чтобы не путать, даже в пылу полемики. От частоты вращения ротора зависит амплитуда и форма напряжения на обмотках статора, но это - промежуточные электрические параметры и нас они вряд ли интересуют.
3)Начало фразы правильное, но ток не растёт с увеличением частоты вращения. С чего бы ему расти, если, скажем, нагрузку отключить?
Ток генератора растёт по мере подключения различных потребителей энергии.
4) Энергия поступает в АКБ, если ток её заряда не уменьшился до определённой величины (т.е. пока АКБ не зарядилась). Потом она отключается от сети электроникой и не является потребителем энергии.
Обогрев стекла и задниц пассажиров не являются мощными потребителями энергии. Там потребление всего ~ 100 ВА, правда на каждое кресло и стекло. Мощными потребителями энергии являются электрогидроусилители, электроусилители, ну и компрессор кондиционера, но он обычно берёт энергию прямо от двигателя через ремень. Ещё достаточно много потребляют обогреватели воздуха салона, если они присутствуют в автомобиле. Это когда антифриз ещё холодный, а обогреватель уже гонит тёплый воздух. У нас на Мегане такого нет.
Запуск исправного двигателя происходит в течение 1 -2 секунд, что при токе стартёра даже в 200 А расходует энергию АКБ величиной 0,1 А*час. Из этого видно, что если не ехать, а только стоять и с интервалом в 5 сек заводить и глушить двигатель, то энергии нормально заряженного аккумулятора должно хватить на 200 -300 таких заводок. Понятно, что за день поездок, даже в режиме такси, никто столько раз не заводит двигатель. Тем более, не стоит на месте, а ездит, и, значит, подзаряжает АКБ.
Другое дело, что АКБ имеет способность самопроизвольно разряжаться: ток утечки, химические процессы внутри, потребление тока электронными системами припаркованного автомобиля. Но эти токи мизерные и ими можно пренебречь при стоянке в разумных пределах.
Поэтому при исправных АКБ и автомобиля в целом, при эксплуатации в нормальных (не в минус 30 и не в плюс 40 градусов) АКБ можно не подзаряжать годами. То, что у вас всё в порядке, заметно по лёгкому и непринуждённому холодному запуску двигателя утром.
А подзаряжать АКБ на ХХ, конечно, можно, если смириться с сомнительностью пользы от этой процедуры самому движку и окружающей вас среде (соседям).
P.S. Страшно себе представить, но на современных автомобилях действительно стоят генераторы мощностью ~1,5 кВА и более, что соответствует выдаваемому в нагрузку току значительно больше 100 Ампер.
stoi
Почитал, посмеялся... good.gif

Как быстро забывают многие школьный курс физики, закон ома!
Безусловно, если напряжение в бортовой сети постоянно (14,5 - 15 В) и превышает напряжение АКБ (на незаведенном авто - 12,5 В), заряд будет идти и НЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ от оборотов двигателя. Могу ошибаться но формула получается вроде простая: I=U/R, где U - разница потенциалов - около 2 В, R - внутреннее сопротивление батареи, I - ток заряда. Грубо - так.
Это настолько элементарно, что объяснять не хочется тем, кто в это не верит.
И сколько тапку не дави - быстрее аккум. не зарядится!

В свое время, мне пришлось заменить сгоревший генератор на Опеле на генератор от жигулей. Так вот он, в отличие от опелевского на холостых не обеспечивал достаточного напряжения для заряда АКБ. На холостых напряжение было равно напряжению самой АКБ (12,5 В), следовательно, она при этом разряжалась. На оборотах больше 1500 напряжение уже достигало штатных 14,8 В и АКБ заряжалась.
Видимо легенда о том, что на холостых оборотах АКБ не заряжается и пошла с тех времен. Для старых жигулей это было справедливо. Даже в руководстве, по-моему, об этом было написано.

Цитата(VLAD412 @ 6.1.2010, 22:13) *
Прошу прощения,что не совсем в тему.Подскажите-можно ли заряжать АКБ зарядным устройством,не снимая клеммы с АКБ? Мне не лень снять клеммы,код магнитолы знаю,про инициализацию подъёмников читал.Ну вот пугает меня эта электроника в Мегане.Чего-нибудь заглючит-и давай денюжку.А её мало после НГ biggrin.gif .Подскажите,пожалуйста.

Я бы не рискнул. Зарядное устройство обеспечивает постоянство тока заряда. И напряжение при этом может подниматься намного выше 15 В. Может запросто что-нить сгореть....
Серый
Цитата(stoi @ 7.1.2010, 12:03) *
Я бы не рискнул. Зарядное устройство обеспечивает постоянство тока заряда. И напряжение при этом может подниматься намного выше 15 В. Может запросто что-нить сгореть....



Немножко не так... Я неоднократно заряжал и заряжаю АКБ не отсоединяя ничего уже на многих авто. Начал еще с самодельных зарядок. Вся электрика авто расчитывается на то, чтобы выдерживать напряжение намного большее 15В (около20В). Это связано с тем, что в сети даже исправного авто постоянно возникают всплески напр намного более 14В. Существует два основных вида заряда- при пост. напряжении или при постоянном токе. На авто заряд идет естественно при пост. напряжении, да и основная часть зарядных заряжает именно при пост напряжении, а если в ручном режиме то потихоньку наращиваешь напряж. в зависимости от тока. Тем более сейчас зарядки сами не допустят повышения напр и тока больше допустимого, а продвинутые сами определяют полярность и емкость АКБ. Существуют также и пуско-зарядные устр. у которых напряжение в режиме пуска далеко не 15В, а намного больше и ничего страшного не происходит. Да и каким д....... надо быть, чтобы заряжать АКБ выше 15-16В -он просто закипит, а при длительном воздействии пластины начнут осыпаться.

Так что заряжать можно, при условии, что зарядное исправно и имеет органы контроля.
tut79
Цитата(stoi @ 7.1.2010, 12:03) *
Почитал, посмеялся... good.gif

...



а на заданные автором топика вопросы почему-то не ответили? рискните и мы тоже почитаем, посмеемся!

зы. чем искреннее ты становишься, тем больше лжи вокруг (цитата из фильма)
Вектрафил
Думаю, автору темы нужно зарядить АКБ на ХХ и доложить высокому собранию - можно это сделать или нет smile.gif .
А лично я поступил бы просто: снял АКБ и унёс её домой. Там зарядил бы и оставил в тепле. Раз автомобиль не ездит, чего экспериментировать с электрикой. Дома АКБ будет целее.
iozbany
если на хх поработает около 30 минут без потребителей оно нормально зарядится если аккум не древний (до 3,5-4 годиков) а лучше каждый месяц заряжать в тепле нормальным соответствующим током good.gif  
stoi
Цитата(tut79 @ 7.1.2010, 14:19) *
а на заданные автором топика вопросы почему-то не ответили? рискните и мы тоже почитаем, посмеемся!

Не ответил потому, что ответить нечего - увы не знаю. Сам подобный вопрос задавал, ответов не дождался.
Но я в свое время заряжал, гоняя на холостых с полчаса, когда другой возможности не было. Не знаю - насколько это было эффективно.

А вот АКБ снимать часто - не есть хорошо. Клеммы со временем разболтаются и контакт будет плохой.
У меня вот уже разболтаны - хорошо бы поменять...
tut79
Цитата(stoi @ 7.1.2010, 23:24) *
Не ответил потому, что ответить нечего - увы не знаю. Сам подобный вопрос задавал, ответов не дождался.
Но я в свое время заряжал, гоняя на холостых с полчаса, когда другой возможности не было. Не знаю - насколько это было эффективно.

А вот АКБ снимать часто - не есть хорошо. Клеммы со временем разболтаются и контакт будет плохой.
У меня вот уже разболтаны - хорошо бы поменять...



принято!
...аккумулятор штука капризная...потому и мысли не совсем здесь упорядоченны...

из опыта моей 99-й ....как-то в мороз я ездил на недозаряженной АКБ - нормально весь день катался, казалось бы подзарядился и не только на ХХ - ан нет...приехав в родной универ, прочитав лекции, пошел ближе к ночи за своим автоковЧЕГом...а был мороз (естессно сильнее - в ночь)...и "татар-ёк" моей АКБ - не завелсаааа...
емкость у АКБ была фиговенькой, а тут уж заряжай-не заряжай - один диагноз - на замену...
и вот картина маслом - препод из универа носился до 4-х утра с этой АКБ, потом (к 7 утра) в универовский сервис загнал свою 99-ку - там поставил сей диагноз...в общем приключение да и только...зато опыыыыыыыт!!! абалдеть!
Ян
Цитата(stoi @ 7.1.2010, 14:03) *
Безусловно, если напряжение в бортовой сети постоянно (14,5 - 15 В) и превышает напряжение АКБ (на незаведенном авто - 12,5 В), заряд будет идти и НЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ от оборотов двигателя. Могу ошибаться но формула получается вроде простая: I=U/R, где U - разница потенциалов - около 2 В, R - внутреннее сопротивление батареи, I - ток заряда. Грубо - так.

С точностью до постоянства напряжения – все верно!

Но, регулятор напряжения статический, т.е., напряжение в сети немножко, но все же зависит от оборотов (растет с увеличением оборотов) и от тока нагрузки (слегка падает с увеличением тока потребителей). И вот эта зависимость (несколько десятых В) сильно влияет на ток заряда АКБ, ибо у нее малое внутренне сопротивление (около 0,01 Ом). Например, если напряжение в бортовой сети увеличится всего на 0,1 В, то ток заряда АКБ в первый момент возрастет на 0,1/0,01=10 А. А потом по мере ее заряда будет падать.

Вот поэтому на высоких оборотах АКБ заряжается быстрее и до большей степени, чем на х.х.

Проблема еще и в том, что у регуляторов (таблеток) есть небольшой разброс напряжения от экземпляра к экземпляру. Поэтому на одних машинках АКБ заряжается до 80%, на других до 60%.
tut79
Цитата(Ян @ 8.1.2010, 14:30) *
С точностью до постоянства напряжения – все верно!

...

Вот поэтому на высоких оборотах АКБ заряжается быстрее и до большей степени, чем на х.х.

Проблема еще и в том, что у регуляторов (таблеток) есть небольшой разброс напряжения от экземпляра к экземпляру. Поэтому на одних машинках АКБ заряжается до 80%, на других до 60%.


приятно видеть логически завершенные тезисы!! 5+++
Ruba
Цитата(Ян @ 8.1.2010, 14:30) *
И вот эта зависимость (несколько десятых В) сильно влияет на ток заряда АКБ, ибо у нее малое внутренне сопротивление (около 0,01 Ом). Например, если напряжение в бортовой сети увеличится всего на 0,1 В, то ток заряда АКБ в первый момент возрастет на 0,1/0,01=10 А. А потом по мере ее заряда будет падать.

Необходимо добавить для ясности, что внутреннее сопротивление батареи нелинейно, зависит от уровня заряженности батареи в первую очередь, а так же от температуры электролита и состояния батареи.
Так же нелинейную характеристику имеет и КПД тока заряда, довольно высокий в начале заряда, и снижающийся на конечной стадии, когда к увеличивающимся потерям на нагрев электролита добавляются потери на электролиз воды (т.н. кипение).
Да и сама емкость аккумулятора не линейна, а зависит от тока разряда, и поэтому не совсем корректно рассчитывать потери энергии при пусковых токах, а затем вычислять время, необходимое для восстановления батареи токами, гораздо меньшими, без учета этой нелинейности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.