Цитата(Вектрафил @ 5.1.2010, 20:09)
Ну, на счёт покидания Земли насовсем - слишком сильно сказано. Сдаётся мне, что мы - всего-лишь плесень земная и кроме как жить на поверхности Земли ни на что неспособны. Ну, там, слетать на Венеру-Марс - ещё куда не шло. Но чтобы вот так взять и всем когалом куда-нибудь улететь навсегда - это, имхо, большое преувеличение. Думаю, нас тут на Земле кто-то разводит, как кроликов, и вскоре для чего-нибудь использует. Судя по нашей коллективной глупости, мы на большее, кроме как жить в таких идеальных условиях, неспособны. Мы НАШУ планету, дай Бог, как бы не разрушили.
Ну какое гамма-излучение? Посчитайте его интенсивность на Земле, если источник удалён, хотя бы, на 10 световых лет. Ближе, вроде, к нам ничего нет. Земля с такого расстояния представляет собой невидимую точку. Т.е. нулевую площадь. Даже если излучение будет постоянным и длительным, нам ничего не грозит.
Вот гораздо опаснее то, что может произойти с самой Землёй. Здесь и сейчас. Ведь ничего толком о её эволюции неизвестно. Что за процессы происходят внутри Земли и насколько они стабильны - вот главный вопрос. Ведь начавшееся более-менее серьёзное извержение быстро обратит климат Земли в очередной ледниковый период. Ну, или любые другие климатические тренды, связанные с теми же парниковыми газами. А ядерная опасность? Где гарантия, что государства, возглавляемые дебилами или злодеями и обладающие в то же время ядерным оружием не развяжут масштабную ядерную войну?
Думается, как всегда, нам не нужно смотреть вдаль
. Наиболее вероятна гадость, которую мы себе сами подстроим.
А уж как поведёт себя человечество в трудную минуту - не приведи, Господь, дожить до этого времени.
Колонизация, колонизация... Хорошо там, где нас нету
.
P.S. Жить надо в центре материка и на возвышенности. Тогда риск получить по балде или быть затопленным будет минимальным. Но неизвестно, хорошо ли будет тем, кто выживет: их могут разорвать обезумевшие племена, покинувшие разрушенные и затопленые территории. "Проблема 2000" - мелкая экономическая афёра. Катаклизм вселенского масштаба - это вам не кража, даже $100 млрд.
Я бы не был столь категоричен по поводу ГВ. Кроме длинных ГВ, о которых Вы говорите, существуют короткие гамма- или рентгеновские всплески, происходящие не от события сверхновой, а от других астрофизических явлений, например от слияния двойных нейтронных звезд. Только в нашей Галактике должно быть несколько сотен миллионов НЗ. НЗ не излучают радиоволны, поэтому в основном недоступны для наблюдения. Единственный на сегодняшний день способ увидеть НЗ - определить аккрецию (приращение) межзвездного в-ва НЗ. В настоящий момент ни один астрофизик не скажет Вам, находится ли такая система, не в стадии аккреции, в опасной близости от Земли.
Ну а по поводу угрозы, исходящей от самого человечества, мировая история показывает, что разум (может быть инициируемый инстинктом самосохранения?) оказывается в конечном итоге выше разрушительного воздействия внутрь себя. Ни одна война, будь то мировая или локальная, не привела к уничтожению рода людского. Я бы в общем сказал, что наоборот.
По поводу изученности собственно Земли. Я бы сказал, что Земля достаточно изучена, чтобы реально оценивать исходящий от нее самой потенциально возможный уровень опасности для нас. Извержение супервулкана, критическое обеднение озонового слоя, даже ослабление магнитного поля - все это не приведет к глобальному вымиранию людей и замедлению научно-технического прогресса. Действительно смертельные опасности для человечества, как я уже сказал выше, могут исходить только из далекого космоса, как в виде элементарных физических явлений, так и в виде чуждого разума.
Полет к другим планетам и системам. Почему Вы настолько скептичны? Беда (или не беда, смотря с какой стороны посмотреть) наша заключается в том, что прогресс всегда должен совпадать с чьей-то выгодой. В некоторых случаях, из-за меркантильных интересов сильных мира, прогресс топчется на месте, или превращается в регресс. Но в данном случае, к счастью, очевидна выгода от осваивания космического пространства, например в сырьевых, или военных областях. Поэтому фундаментальная и прикладная наука будут обеспечивать технологиями прожекты выхода человека в космос, дальше околоземной орбиты. К примеру, очевидно, что насущная потребность в гелии-3 в скором времени инициирует создание на Луне базы для добычи реголита.