Мой приятель как-то ездил на родину - в Самару. И в конце затяжного подъёме при подъезде к Кирсанову со стороны Тамбова (там. где справа в кустах родник) обогнал грузовик. Тут же стоял экипаж ДПС, который предъявил ему какие-то претензии по поводу обгона в конце подъёма. Мой приятель стал артачиться и доказывал, что там ТРИ полосы и он не создал помех встречному транспорту. Короче, штраф на месте платить отказался (тогда ещё не было таких строгостей за выезд на встречную после запрещающего обгон знака) и местные менты "изъяли" у него удостоверение, обещая прислать по почте. Дело затянулось на полгода: он был вызван в Воронежскую ОБЛГАИ для разборок, долго что-то доказывал, но дело закончилось уплатой штрафа, причём в каких-то отягощающих размерах и потерей большого количества личного времени.
Возможно, во всей этой истории он и видел какой-то большой смысл, в плане борьбы за правду, но в конце процесса разборок, по-моему, уже позабыл о чём идёт речь и думал только об одном: когда же всё это закончится.
Мне кажется, борьба одиночки с системой, особенно государственной, обречена на изнурительный и часто бесполезный труд. Видимо, человек должен адаптироваться, живя в рамках, определённых судьбой, и не тратить силы впустую. Это только в американских фильмах у одиночки есть шанс, да и то - не победить, а только достойно выйти из конфликта с системой.
Я, возможно, конформист, но считаю, что вступать в открытую схватку за правду нужно только в том случае, если есть заметный шанс выиграть бой. Это, к сожалению, бывает нечасто. В противном случае только доставите удовольствие в явном виде этой самой "неправде". Если чувствуешь, что бой непринципиальный или заведомо проигрышный, лучше ретироваться, сохраняя силы для решающих поединков. Тем более, когда цена вопроса - 100 р.

.