Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: объезд автобуса в городе.
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Общение с ДПС и др. госорганами
MikeShi
У нас на грайвороновской постоянная ситуация:
на остановке стоит автобус (посадка/высадка людей), сплошная и через сто метров гайцы окучивают всех объехавших автобус через сплошную. Чета я не помню, его объезжать что НЕЛЬЗЯ?
Тыкните ссылкой плз в правилах.
hi.gif
Автобус рейсовый.
yurichd
Нет такого в правилах и гайцы сцуко этим пользуются. Законодательно не определено, что является "препятствием", поэтому стоим ждем пока скотовоз не отчалит. good.gif
ukon-andrey
Насколько я знаю, выезд на встречку для разварота, поворота и обьезда припятствия от 1000 до 1500!
Schelter
Да уж, пользуются, сумки!
Но есть в ПДД такая хрень, как Маршрутное ТС имеет приоритет. И ему нужно дорогу уступать...
ukon-andrey
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона.




3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
abavf
Цитата(ukon-andrey @ 2.12.2009, 13:27) *
..объездом препятствия..

вот здесь самое интересное начинается..
есть мнение, что если водителя нет, что если аварийка включена, тогда это - препятствие, а в остальном - просто выезд на встречку, пускай даже только одним колесом..
все-таки автобус после посадки/высадки должен тронуться, если он этого не делает, то нужно доказать с фото, со свидетелями, что здесь не вы нарушаете, а автобус..
Schelter
Цитата(abavf @ 2.12.2009, 14:57) *
есть мнение,

чье мнение?
это должно быть документально прописано, иначе - не стоит ничего ... pardon.gif
Yurigun
Цитата(MikeShi @ 2.12.2009, 13:17) *
У нас на грайвороновской постоянная ситуация:
на остановке стоит автобус (посадка/высадка людей), сплошная и через сто метров гайцы окучивают всех объехавших автобус через сплошную. Чета я не помню, его объезжать что НЕЛЬЗЯ?
Тыкните ссылкой плз в правилах.
hi.gif
Автобус рейсовый.


Нельзя
MikeShi
Цитата(abavf @ 2.12.2009, 14:57) *
вот здесь самое интересное начинается..
есть мнение, что если водителя нет, что если аварийка включена, тогда это - препятствие, а в остальном - просто выезд на встречку, пускай даже только одним колесом..
все-таки автобус после посадки/высадки должен тронуться, если он этого не делает, то нужно доказать с фото, со свидетелями, что здесь не вы нарушаете, а автобус..

Я почему собсна заинтересовался, раньше они подлавливали момент когда автобус включал левый поворотник начиная трогаться и грели всех неуспевших или начавших маневр объезда/обгона, тут в общем-то логика есть, а теперь вообще всех объехавших греют, независимо от движения автобуса.
Вчера чудом не попал, до меня троих успевших проскочить тормознули включая камаз за которым был я. А вот за мной уже никто не стал автобус объезжать.
diablo.gif

Цитата(Yurigun @ 2.12.2009, 15:05) *
Нельзя

Где почитать?
clapping.gif
MikeShi
В след. раз если такая ситуация возникнет и будут тормозить, пошлю нах и проигнорирую ради интереса, бросят ли они уже первых попавших или за мной втопят, гы если втопят остановлюсь раскаюс, скажу - испужалсо думал бандиты за моей крутой тачкой охотятсо.
biggrin.gif
Yurigun
Цитата(MikeShi @ 2.12.2009, 14:14) *
Где почитать?
clapping.gif


12.15.4 -)
abavf
Интересная статья

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что такое объезд препятствия?
Евгений Шельмин

Очень часто между водителем и инспектором ДПС возникают споры на тему, что же именно считать препятствием. Если не отстоять свою позицию на дороге, то придется отстаивать ее в суде. И в одном, и в другом случае вам потребуется представленная ниже информация.

Как известно, за объезд препятствия предусмотрен только штраф в размере 1000-1500 рублей и наказывается это по ст.12.15.3, а в случае если будет установлено, что препятствия не было, привлечение будет квалифицировано по ст.12.15.4 как выезд на полосу встречного движения, за что предусмотрено безоговорочное лишение прав в рамках 4-6 месяцев.

Часть 3 ст.12.15 имеет четкую формулировку, второй абзац которой звучит следующим образом: «…а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

В данной формулировке четко указано обстоятельство, при котором образуется состав административного правонарушения по ч.3 ст.12.15, а именно, «связанное с объездом препятствий…». Обращаясь к структуре фразы, следует разобраться с тем, что именно имеется в виду под фразой «объезд препятствия».

Обратившись к толковому словарю Даля и Ожегова, выясняем, что «препятствием» в корреляции данной категории может быть любой предмет или объект, находящийся на пути и препятствующий этому пути.

Среди существительных со значением препятствия можно выделить определенные группы слов:
1) абстрактные существительные с сигнификативным значением «препятствия»;
2) конкретные существительные, соотносимые с артефактами, функционально ориентированными быть препятствием: барьер, ров, замок, заграждение и т.д.;
3) конкретные существительные, соотносимые с объектами, интерпретируемыми как препятствие на пути к поставленной цели: препятствием может стать камень на дороге, мешающий движению, собака, мешающая войти в дом, и т.д. В таком случае роль объекта как препятствия эксплицируется в конкретном высказывании. На само препятствие указывается при совершении действия.

Таким образом, в случае объезда чего-либо однозначно отсутствует состав административного правонарушения по ч.4 ст.12.15 КоАП, поскольку совершаемый маневр является именно объездом, так как под препятствием в русском языке, как мы поняли из анализа слова, понимается любой в конкретный момент объект. Следуя логике понятия, можно утверждать, что препятствием будет являться и стоящие один за другим автомобили, и автомобильный затор, но это должен быть именно недвижимый в конкретную единицу времени объект.

И только объезд любого движущегося объекта будет являться обгоном или опережением, и в этом случае, если будет совершен выезд на полосу встречного движения, этим выездом будет образован выезд и движение по полосе, предназначенной для встречного движения. Важно прибегнуть к словесности и захватить с собой в суд толковый словарь. Обращение к русскому языку – существенный момент. В свое время этому приему меня научил нынешний полпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, за что я ему очень благодарен. Думаю, что и вам пригодится этот способ защиты, крайне действенный в самых разных жизненных ситуациях.

Но как все-таки следует объезжать препятствие в случае, если маневр объезда можно совершить как справа, так и слева? К сожалению, нигде нет указания на то, что за объезд по встречной водитель подлежит наказанию только в случае, если была возможность такого маневра справа. Рассмотрим на простом примере.

На дороге 2 полосы – по одной в каждую сторону и полосы разделены сплошной линией разметки 1.1. Объехать препятствие, образованное столкнувшимися автомобилями, справа не представляется возможным и формально водитель обязан либо стоять на месте до устранения такого препятствия, либо нарушить правила дорожного движения и совершить объезд препятствия по встречной, за что может быть оштрафован согласно норм части 3 статьи 12.15. Абсурд, но никуда от этого не деться.

Нередко возникали и ситуации, когда инспекторы, оформлявшие ДТП, считали, что водитель завершил объезд ДТП, проехав слишком далеко от стоящих автомобилей, соответственно, совершил движение по полосе, предназначенной для встречного движения. Это также вызвано тем, что основываясь на сугубо личном, следовательно, субъективном мнении, инспектор посчитал что «объезд» уже был завершен, но «движение» по встречной полосе было продолжено.

Если вас за указанный маневр пытаются привлечь по одной из частей статьи 12.15, не теряйтесь. Сфотографируйте на камеру мобильного телефона или произведите запись, как такой маневр совершают другие водители, снимите всю дорожную обстановку, место нахождения ИДПС и отразите это в протоколе об административном правонарушении, подкрепите схемой на лицевой части протокола или обороте первого экземпляра.

По части 3, как мы уже установили, вас могут привлечь к ответственности, однако, от этой ответственности могут и освободить, ведь маневр в вышеуказанном случае совершен по причине невозможности объезда справа, следовательно, отсутствовал умысел в совершении правонарушения. По части 4 также нельзя привлекать к ответственности, поскольку вся подготовленная вами доказательная база ссылается именно на нарушение, квалифицировать которое возможно только по третьей части статьи 12.15 КоАП.

При изучении возможности объезда того или иного препятствия водитель в любом случае может стать жертвой инспектора. Ведь если объезд можно совершить по тротуару или обочине, и такой маневр совершается – за это также предусмотрено наказание.

Если с ситуацией с произошедшим по ходу движения ДТП все понятно, то как быть со случаями стоящего на проезжей части транспортного средства, зачастую даже без включенной аварийной сигнализации (о знаке аварийной остановки и говорить не приходится). Водитель совершает объезд, но в этот момент автомобиль, секунду назад стоявший, начинает движение – редко случайность, а чаще милицейская подстава, доказать которую будет практически невозможно.

И в этом случае будет необходимо выбирать иную позицию защиты, ведь никакого поломанного или даже просто стоящего автомобиля не было! В таком случае есть только один выход: развели, простите за слово, вас – разводите и вы! Ставьте автомобиль знакомого или друга на проезжей части и делайте фотографии, утверждая в суде, что объехали именно этот автомобиль. Вы осуществляете собственную защиту и в соответствии с Конституцией имеете право на такие действия, привлечь вас к ответственности за ответную «подставу» никто не вправе.

Защищайте себя! Купите Кодекс, ПДД и толковый словарь! Удачи на дорогах!

10.10.2008
Опубликовано 23.12.2008 в рубрике «Авто-мото»
Lawyer74
в таких ситуация самое главное проследить, чтобы в протоколе было отражено именно: "выезд на полосу встречного движения, сопряженный с объездом препятствия", а не просто "выезд на полосу встречного движения".
Если такой фразы нет, по памяти указанную статью в протоколе "раскрыть" не получается, а ни у вас ни у гаишника нет кодекса - то пишите эту фразу сами (отметив, что содержание указанной в протоколе статьи вам не разъяснено и неизвестно), дабы потом в суде было за что цепляться.
Yurigun
Маршрутное ТС не препятствие, не выдумывайте.
Schelter
Маршрутное ТС - это маршрутное ТС ...

А где оговорено что такое препятствие?
Lawyer74
Цитата(Yurigun @ 2.12.2009, 17:20) *
Маршрутное ТС не препятствие, не выдумывайте.


Ну вот давайте рассмотрим ситуацию - выезжаю я на дорогу с прилегающей или второстепенки - неважно. Выехав вижу стоит МТС. Ни правый, ни левый поворотник не горит; сколько тут стоит эта машина - я понятия не имею; причина остановки МТС мне тоже неизвестна. Гадать и предполагать на дороге я не должен и соответственно вполне логично оцениваю такую машину как неподвижную. Следовательно для меня она является препятствием. Думаю вполне логично.
Или я должен остановиться, подождать? А может должен выйти из машину и подойди к водиле с вопросом: "Что случилось"?.
Schelter
Цитата(Lawyer74 @ 2.12.2009, 16:28) *
Или я должен остановиться, подождать? А может должен выйти из машину и подойди к водиле с вопросом: "Что случилось"?.

+ еще попытаться объехать справа ... smile.gif
Yurigun
Цитата(Lawyer74 @ 2.12.2009, 15:28) *
Или я должен остановиться, подождать? А может должен выйти из машину и подойди к водиле с вопросом: "Что случилось"?.


да, по нашим законам и правилам -)
impfree
Цитата(MikeShi @ 2.12.2009, 14:32) *
В след. раз если такая ситуация возникнет и будут тормозить, пошлю нах и проигнорирую ради интереса, бросят ли они уже первых попавших или за мной втопят, гы если втопят остановлюсь раскаюс, скажу - испужалсо думал бандиты за моей крутой тачкой охотятсо.
biggrin.gif


один мой знакомый, в случае даж если его тормозят за превышение скорости и если там стоит более двух машин уже, то он и не останавливается. Гайцы хлеб в руках ради бублика на дороге бросать не станут! smile.gif
Lawyer74
Цитата(Schelter @ 2.12.2009, 17:31) *
+ еще попытаться объехать справа ... smile.gif


ну про объезд справа специально писать не стал. Сознательно опускаем эту возможность - типа нет ее (при обсуждении данного вопроса)
Dmitray
Цитата(Lawyer74 @ 2.12.2009, 15:28) *
Ну вот давайте рассмотрим ситуацию - выезжаю я на дорогу с прилегающей или второстепенки - неважно. Выехав вижу стоит МТС. Ни правый, ни левый поворотник не горит; сколько тут стоит эта машина - я понятия не имею; причина остановки МТС мне тоже неизвестна. Гадать и предполагать на дороге я не должен и соответственно вполне логично оцениваю такую машину как неподвижную. Следовательно для меня она является препятствием. Думаю вполне логично.
Или я должен остановиться, подождать? А может должен выйти из машину и подойди к водиле с вопросом: "Что случилось"?.


В этом случае возможно отбить права в суде или поспорить с гайцами.

но ситуация с автобусом высаживающим пассажиров.... 100% лишат. к тому же гайцы в последнее время в полный рост используют средства видеофиксации.


+ желающим не тормозить - не выполнение законного права сотрудника милиции - 12.25 ч2 200-500 рублев немного, но неприятно biggrin.gif
MikeShi
Цитата(Dmitray @ 2.12.2009, 17:40) *
.....................
+ желающим не тормозить - не выполнение законного права сотрудника милиции - 12.25 ч2 200-500 рублев немного, но неприятно biggrin.gif

В топку невыполнение, зато доказать встречку встораз сложнее будет.
good.gif drinks.gif
Schelter
Цитата(MikeShi @ 2.12.2009, 18:19) *
В топку невыполнение, зато доказать встречку встораз сложнее будет.
good.gif drinks.gif

Если будут с камерой - не сложнее ) drinks.gif
ValeryK
Цитата(MikeShi @ 2.12.2009, 19:19) *
В топку невыполнение, зато доказать встречку встораз сложнее будет.
good.gif drinks.gif


От невыполнения можно отмазаться - не видел, что махали палкой тебе - пусть доказывают как хотят.
Доганяли меня один раз с мигалкой и сиреной... biggrin.gif


В общем, если пересекаешь сплошную - то почти в любом случае - нарушение, вопрос только что пришьют - обгон или объезд препятствия.

Ну и за пересечение сплошной не должны штрафовать, если имеется препятствие (т.е. неподвижный объект - машина, автобус, яма, который точно не может ехать) и которого невозможно объехать справа.
kot
Цитата(MikeShi @ 2.12.2009, 14:14) *
Где почитать?
clapping.gif


Почитать и послушать можно ТУТ иногда,попадаются интересные ситуации smile.gif

P.S. На дорогах, где есть выделенная полоса для общественного транспорта, когда маршрутка или автобус стоит на остановке, а другие его "коллеги" пытаются их объехать с выездом через сплошную,скажу честно-я таких перестал пропускать ! Можете в меня кидаться smile.gif Пусть тоже стоят и ждут когда "препятствие" отъедет pardon.gif
Dmitray
Цитата(ValeryK @ 2.12.2009, 17:31) *
Ну и за пересечение сплошной не должны штрафовать, если имеется препятствие (т.е. неподвижный объект - машина, автобус, яма, который точно не может ехать) и которого невозможно объехать справа.


это пожелание? biggrin.gif
в лучшем случае будет штраф.
а в худшем несколько мес фитнеса
Rival
Цитата(MikeShi @ 2.12.2009, 13:17) *
У нас на грайвороновской постоянная ситуация:
на остановке стоит автобус (посадка/высадка людей), сплошная и через сто метров гайцы окучивают всех объехавших автобус через сплошную. Чета я не помню, его объезжать что НЕЛЬЗЯ?
Тыкните ссылкой плз в правилах.
hi.gif
Автобус рейсовый.


Нельзя обгонять, если сплошная-ибо лишение. Маршрутное транспортное средство, которое остановилось у остановки для посадки/высадки пассажиров-не препятствие, а участник движения. Когда я сдавал на права, в экзам.билетах был такой вопрос даже.
ValeryK
Цитата(Dmitray @ 2.12.2009, 19:52) *
это пожелание? biggrin.gif
в лучшем случае будет штраф.
а в худшем несколько мес фитнеса


Это тот единственный вариант, когда суд признает вашу правоту в случае пересечения сплошной.

Т.к. это единственный вариант продолжения движения. И у водителя нет выбора...
И если гаишник вместо организации объезда занимается обдираловкой, можно на него смело жаловаться.

Цитата(kot @ 2.12.2009, 19:45) *
P.S. На дорогах, где есть выделенная полоса для общественного транспорта, когда маршрутка или автобус стоит на остановке, а другие его "коллеги" пытаются их объехать с выездом через сплошную,скажу честно-я таких перестал пропускать ! Можете в меня кидаться smile.gif Пусть тоже стоят и ждут когда "препятствие" отъедет pardon.gif


Даже если нет выделенной полосы.
Одно дело, когда автобус отъезжает от остановки (надо уступать), и другое, когда они выезжают на вторую и даже третью полосу,
потому что им западло подождать, пока тронется с остановки транспорт перед ними ( и здесь нет нарушения, если едешь по второй полосе).
Figa
Цитата(ValeryK @ 2.12.2009, 17:31) *
Ну и за пересечение сплошной не должны штрафовать, если имеется препятствие (т.е. неподвижный объект - машина, автобус, яма, который точно не может ехать) и которого невозможно объехать справа.



Было у меня: на дороге как обычно ямища(полоса в одну сторону,полоса в другую и сплошная посередке). Мужичок впереди едущий выезжает на обочину и по ней,я за ним..... тут выбегает "чудо с полосатой палкой" и нас тормозит: езда по обочине. Мужичок так ему доходчиво: "составляй голубчик протокол,только ямку укажи,что объезжал,а я пока ее сфотографирую". Я гайцу: "ну я тоже поеду!?" ))))
almi
у нас электрозаводской улице, ситуациии с выездом на встречку в порядке вещей, но гаишников там никогда не было, то как раз автобусы объезжаем, то машины во "второй" ряд с аварийкой становяться (при том в каждую сторону по одной полосе), а то и просто стоят авто, а что стоят и сколько, хз. Хотя по идее место должно быть хлебное, хотя если порасуждать, там все так плотно, что даже гайцам встать негде ,а если еще начнут тормозить, то пробку сделают ого-го.
rigorin
Цитата(abavf @ 2.12.2009, 15:05) *
[/size]Евгений Шельмин
....
И в этом случае будет необходимо выбирать иную позицию защиты, ведь никакого поломанного или даже просто стоящего автомобиля не было! В таком случае есть только один выход: развели, простите за слово, вас – разводите и вы! Ставьте автомобиль знакомого или друга на проезжей части и делайте фотографии, утверждая в суде, что объехали именно этот автомобиль. Вы осуществляете собственную защиту и в соответствии с Конституцией имеете право на такие действия, привлечь вас к ответственности за ответную «подставу» никто не вправе.

Жесть. Даже на Конституцию сослался. Типа, развод сотрудника ГИБДД проведен в соответствии с Конституцией.
globus64
Цитата(Rival @ 2.12.2009, 18:18) *
Маршрутное транспортное средство, которое остановилось у остановки для посадки/высадки пассажиров-не препятствие,


А если ОНО ИХ при включенной аварийке "посаживает"/высаживает? Подойти, спросить - "Ты посаживаешь\высаживаешь, или эвакуатор ждешь?" biggrin.gif rofl.gif
workweek
Цитата(globus64 @ 3.12.2009, 22:19) *
А если ОНО ИХ при включенной аварийке "посаживает"/высаживает? Подойти, спросить - "Ты посаживаешь\высаживаешь, или эвакуатор ждешь?" biggrin.gif rofl.gif

Маршрутки именно так и высаживают. И каждый раз угадайка blum.gif
Plukh
Я, наверное, туплю - но никак не пойму, в чём проблема? Если есть препятствие (по определению - любой неподвижный объект, препятствующий движению), и я его объехал с выездом на полосу встречного движения - это 12.15.3. Если нет препятствия - 12.15.4. Всё. Ничего насчёт возможности/невозможности объехать что-то справа ни в ПДД, ни в КоАП нет. Дурацкие правила - ну да, дурацкие. Но, как говорил один известный персонаж, "закон - есть закон".

Проблемы возникают не с трактовкой правил, а со сбором доказательной базы - из этого и надо исходить. Скажем, сфотографировать/снять на видео автобус, стоящий на остановке - скорее всего, не получится - он уедет раньше, чем проснётся камера в мобильном телефоне :-(. Так что и объезжать его не надо, лучше дождаться, пока отъедет. А снять сплошной ряд припаркованных машин, трёхметровую яму, сбитую собаку, для объезда которых пришлось выехать на встречку - вполне можно. Значит, в этом случае можно выезжать, если не жалко 1000 р :-).
Yurigun
Цитата(Plukh @ 4.12.2009, 13:56) *
Я, наверное, туплю - но никак не пойму, в чём проблема?


Мертвая пробка или пробка перез ж/д переездом - препятствие? -)
yurichd
Цитата(Plukh @ 4.12.2009, 14:56) *
Если есть препятствие (по определению - любой неподвижный объект, препятствующий движению).... Но, как говорил один известный персонаж, "закон - есть закон".

Вот народу не надоело из пустого в порожнее переливать? rofl.gif
Определения препятствию нет ни в одном законе и не надо из себя выдавливать законодателя, у нас для этого есть слуги (народа).

И насчет доказательств - НОНД вам доказательство и попробуйте объехать это препятствие, а потом уже можно будет соконфетникам рассказывать разные юридические басни.

Цитата(Yurigun @ 4.12.2009, 15:00) *

С прошедшим drinks.gif
Rival
Цитата(globus64 @ 3.12.2009, 22:19) *
А если ОНО ИХ при включенной аварийке "посаживает"/высаживает? Подойти, спросить - "Ты посаживаешь\высаживаешь, или эвакуатор ждешь?" biggrin.gif rofl.gif

Если стоит на аварийке-то тут конечно в случае объезда можно побадаться с гайцами, а если нет, как это делают автобусы-то объезд с пересечением сплошной-лишение 100%. Правильное действие только одно-стоять и ждать пока выгрузит/посадит пассажиров, можно посигналить или пойти поторопить:)
P:S: Это касаемо, если автобус стоит на остановке, если остановки нет и тормознул он где-то у обочины, то можно поспорить с гайцом:)
Plukh
Цитата(yurichd @ 4.12.2009, 14:23) *
Вот народу не надоело из пустого в порожнее переливать? rofl.gif
Определения препятствию нет ни в одном законе и не надо из себя выдавливать законодателя, у нас для этого есть слуги (народа).


А есть определение слову "жидкость", скажем? Или "колесо"? Или "асфальт"? Много каких слов в законе не определено. В этом случае говорят, что слово не имеет специального значения (в рамках закона) и используется его общее значение, определяемое, например, толковым словарём. А вот слово "перекрёсток", например - имеет специальное значение, и при трактовке законов используется именно оно.

Цитата
И насчет доказательств - НОНД вам доказательство и попробуйте объехать это препятствие, а потом уже можно будет соконфетникам рассказывать разные юридические басни.


Пробовал. Объяснялся с ГАИшниками. Неоднократно. Могу начать рассказывать юридические басни или всё-таки рано?
Dmitray
Цитата(Plukh @ 4.12.2009, 15:32) *
Пробовал. Объяснялся с ГАИшниками. Неоднократно. Могу начать рассказывать юридические басни или всё-таки рано?


Тут все-таки имелась ввиду позиция суда, а не "бодание" с представителями фауны вида ДПС.
как раз если довести дело до рассмотрения судом, то там-то и всплывет пресловутый НОНД biggrin.gif
хотя мой друг отбился... но видимо повезло. аль судья после обеда был и "сытый барин холопа плетьми бить не велел"
yurichd
Цитата(Plukh @ 4.12.2009, 16:32) *
Много каких слов в законе не определено.

В данном контексте нас интересует не эрудиция, а определение в ПДД, что есть "Препятствие". А пока такого определения нет - все тёрки на эту тему -
Цитата(Plukh @ 4.12.2009, 16:32) *
...юридические басни ...
Plukh
Цитата(Dmitray @ 4.12.2009, 15:44) *
Тут все-таки имелась ввиду позиция суда, а не "бодание" с представителями фауны вида ДПС.
как раз если довести дело до рассмотрения судом, то там-то и всплывет пресловутый НОНД biggrin.gif


До суда - не доходило, просто всегда нормально говорить умел, аргументируя позицию, так сказать :-). Перечитайте моё исходное сообщение (это и yurichd касается, кстати) - я как раз говорю про доказательную базу, чтобы не было НОНДа, если вдруг дело дойдёт до суда. Да, довольно часто собрать такую базу, чтобы отстоять свои права - затруднительно. Тогда, как я и написал, лучше встать за препятствием (например - автобусом у остановки) и стоять, пока оно не ликвидируется - или, если ну очень стра-а-ашно, поехать другой дорогой ;-))).

Ещё раз, на всякий случай - речь идёт о выборе между штрафом и лишением, состав либо 12.15.3, либо 12.15.4 будет по-любому. Я утверждаю, что доказать, что это 12.15.3 - возможно, при соблюдении определённых условий. На практике, если не удаётся вменить лишение, почти всегда просто отпускают - ваще без штрафа - с горя, видимо :-(. Я сейчас попробовал вспомнить - у меня за последние пару лет 5 или 6 таких случаев было, почти все в одном и том же месте - на Можайском валу при движении в сторону Брянской ул, после левого поворота с Б. Дорогомиловской ул. Там сразу после поворота доступен для движения один ряд (потом расширяется до двух), который почти всегда занят припаркованными (с нарушением правил, естественно) машинами. Так что, таки, ничего не остаётся, кроме как частично выезжать на полосу встречного движения.

Зная это, гаишники очень часто там ловят поворачивающих, пытаясь вменить им 12.15.4 и развести на бабки. Меня, как уже написал - ни разу не развели, один раз (давно совсем) выписали штраф на 1000 р, остальные - просто отпустили. Рецепт "спасения" всегда одинаковый - говорю: "С нарушением не согласен, объезжал препятствие, вы начинайте составлять протокол, а я пока пойду, обстановку сфотографирую, всё такое". После этого либо сразу отпускают (в 4 случаях из 5), либо начинают торговлю. В торговле, понятно, главное тупо стоять на своём - "пишите протокол", "с нарушением не согласен" и т.п. Где-то так.
trand
Хоть двадцать свидетелей приведи и видео покажи, на это у суда есть одно простое НОНД. И может быть в суде второй инстанции тебе поверят (что не факт). Увы ситуация не радужная в этом плане
globus64
Цитата(Plukh @ 4.12.2009, 13:56) *
Если есть препятствие (по определению - любой неподвижный объект, препятствующий движению), и я его объехал с выездом на полосу встречного движения - это 12............. А снять сплошной ряд припаркованных машин, трёхметровую яму, сбитую собаку, для объезда которых пришлось выехать на встречку - вполне можно. Значит, в этом случае можно выезжать, если не жалко 1000 р :-).

Т.е. не платить и не нарушать можно, только если дождаться закапывания ямы? biggrin.gif
trand
Цитата(globus64 @ 22.12.2009, 1:03) *
Т.е. не платить и не нарушать можно, только если дождаться закапывания ямы? biggrin.gif


Да, вот так наши законодатели придумали pardon.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.