Расскажу про свой опыт. Начинал использовать навигацию со смарта Nokia E61 + внешний GPS. Программы:
1. SmartComGPS, програмка платная, для навигации использует растровые карты. Полезна для походов за грибами, но ездить по ней плохо, т.к. нет функций по прокладке маршрута. Еще минус - немного хороших карт, т.к. они создаются энтузиастами. Требует тучу места на флешке.
2. Какой-то из первых Гарминов для Nokia. Не смог взломать и бросил.
3. Tom-Tom. Класная програмка. Но карты есть только для Москвы и Питера + немного федеральных дорог. Полезна для навигации "за бугром".
Второй прибор - КПК ASUS A639 (Windows 6), используется именно как навигатор. Программы:
1. Igo 8.3. По моему мнению, лучше программы нет. Моментально прокладывает маршрут, не тормозит, карты регулярно обновляются
2. Navitel. Как резерв, использовал пару раз для тестов. Лучше знает дома, но дико тупит при прокладке маршрута.
3. Том-Том. Для резерва, т.к. хуже всех знает Москву и Россию.
Третий навигатор - Nokia E71. Это как раз смарт, использую его в пеших прогулках по столице + иногда в машине для получения пробок по Яндексу. Программы:
1. Штатная программа от Nokia. Хочет денег за навигацию, но народ дорабатывает взломом защиты смарта...
2. Яндекс. Карты. Оптимально. Кстати, для Яндекса можно скачать карту (200 метров), в таком случае трафик кушаться не будет (вернее, будет, если смотреть в очень сильной детализации). Если нужна ссылка - найду. Сам качал на Яндексе, ее там обновляют регулярно.
Вот и все. И в заключение общие положения:
1. Смарт имеет слишком маленький экран для навигации в машине. При движении все равно есть небольшие вибрации, смарт трясется и разобрать что-либо на экране сложно. А по голосовым подсказкам далеко не уехать. Для пешей навигации смарт - идеальное решение, всегда с собой.
2. На смарте не очень удобно искать, т.к. нет сенсорной клавиатуры, листание карты джойстиком утомляет, вводить названия улиц с цифровой клавиатуры вообще жесть (это я про свои смарты, про новые сенсорные Nokia - не знаю, могут быть проблемы с поддержкой сенсоров программами навигации).
3. Практически все программы для навигации выложены на сайте dimonvideo.ru, все качал с него. Требует регистрации, но не пожалеете. Именно там можно "прокачать смарт по полной". (Не сочтите за рекламу, просто хороший сайт, я к нему отношения не имею)
Если появятся предметные вопросы - готов ответить, вроде в этой области я уже кое-что знаю
Все изложенное - мое личное мнение из моего личного опыта.