Ездил в Германию дважды на поезде, правда, последний раз 2 года назад.
1. Декларировать надо все деньги, что есть - так, на всякий случай, хотя у меня даже не взглянули, а соседа по купе опросили по полной. Но это только белорусы. Поляков интересовало только кол-во сигарет и водки. И все. Плюс поляки отбирали все мясные продукты - было что-то вроде карантина. Так что если что-то купите на станции, лучше съесть до границы

.
Но это 2 года назад. Когда ездили на машине в этом году деньги белорусов в декларации вообще не инетересовали.
На обратном пути только документы проверили.
2. Купе, скорее всего, будет 3-х местное - маленькое и душное. Но если командировка, то могли расщедриться и на 2-х местное - должно быть написано "Class 1". Если будут места свободные, то можно договориться с проводником на одноместное купе - мне тогда это обошлось в 500 р. - все лучше.Если хотите чтобы в купе работали розетки - надо договариваться с проводником. Но они слаботочные - подключив ноут я вырубил все розетки в вагоне.
3. В Бресте стоять придется часа 3, из них 2 - в цеху по смене колесных пар - выходить можно только после паспортного контроля, есть Duty Free, но бедноватое.
А так, нормально, только скучно. И долго.