Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Знак 3.28 - стоянка запрещена"
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Общение с ДПС и др. госорганами
Diamond_RUS
Подъехал сегодня к магазину (при чем к своему!), попал под знак 3.28. "ГАИшники" стояли в метрах 10 от меня. Этот знак там всегда стоял и будучи уверенным, что ни чего не нарушаю (прикинув, что 5 минут то у меня в любом случае есть), вышел из машины и направился в магазин. "Гаишник" остановил и попросил убрать машину, на что я ему ответил, что не надолго, только коробки заберу и уеду. Однако, представитель закона, продолжал настаивать. Пришлось отступить, переставить машину в другое место, ибо время было дорого. Порыскав по инету (книжку с правилами не нашел, хотя было где то новое издание), закрались сомнения, может представитель был прав? Вот если бы я оставался в машине, тогда мог бы стоять 5 минут smile.gif? Что скажите? smile.gif
bavar
3.28. "Стоянка запрещена"
Запрещается стоянка транспортных средств.

Действие знаков не распространяется:
3.1—3.3, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.27 – на маршрутные транспортные средства;
3.2—3.8 – на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке;
3.28—3.30 – на такси с включенным таксометром;
3.2, 3.3, 3.28—3.30 – на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов.

Действие знаков 3.18.1, 3.18.2 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым установлен знак.

Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26—3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка – до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Действие знака 3.24, установленного перед населенным пунктом, обозначенным знаком знаком 5.23.1 или 5.23.2, распространяется до этого знака.

Зона действия знаков может быть уменьшена:
для знаков 3.16, 3.26 применением таблички 8.2.1;
для знаков 3.20, 3.22, 3.24 установкой в конце зоны их действия соответственно знаков 3.21, 3.23, 3.25 или применением таблички 8.2.1. Зона действия знака 3.24 может быть уменьшена установкой знака 3.24 с другим значением максимальной скорости движения;
для знаков 3.27—3.30 установкой в конце зоны их действия повторных знаков 3.27—3.30 с табличкой 8.2.3 или применением таблички 8.2.2. Знак 3.27 может быть применен совместно с разметкой 1.4, а знак 3.28 – с разметкой 1.10, при этом зона действия знаков определяется протяженностью линии разметки.

Действие знаков 3.10, 3.27—3.30 распространяется только на ту сторону дороги, на которой они установлены.
GT
где в правилах написано, что водитель (или кто-то ещё) должен оставаться в машине?
остановка - это если стоишь не более 5 минут или больше времени, если таковое требуется для погрузки-разгрузки.
всё остальное - стоянка.
как они могли бы доказать, что ты именно стоял?

но вот время твоё потратить и нервы потрепать они могли бы запросто - так что всё правильно сделал.
astonmart
Цитата(GT @ 29.10.2009, 15:06) *
где в правилах написано

"Стоянка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
"Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

Т.е. знак 3.28 не запрещает производить посадку/высадку, загрузку ТС даже более 5 мин
yurichd
Цитата(Diamond_RUS @ 29.10.2009, 16:58) *
Подъехал сегодня к магазину (при чем к своему!), ....Вот если бы я оставался в машине, тогда мог бы стоять 5 минут smile.gif? Что скажите? smile.gif

Подъехал к магазину, остановился, включил аварийку, достал знак аварийной остановки... и всё, стой сколько хочешь)))))))))))))))))

А вот если не подчиниться гайкам на их, можно сказать, законное требование прекратить административное правонарушение, то можно легко попасть под 19.3 - штраф 500-1000 или 15 суток)))
Diamond_RUS
Цитата(astonmart @ 29.10.2009, 15:09) *
"Стоянка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
"Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

Вот это я и не мог найти по поводу остановки.. по идее мог смело загружаться!
Nafanja
Стоянка от остановки, в первую очередь, отличается тем, что при остановке в замке зажигания должен находиться ключ, независимо от того работает двигатель или нет!
Правильно сделали, что отогнали и лишили себя возможных проблем и траты времени.
Diamond_RUS
Цитата(yurichd @ 29.10.2009, 15:12) *
Подъехал к магазину, остановился, включил аварийку, достал знак аварийной остановки... и всё, стой сколько хочешь)))))))))))))))))

А вот если не подчиниться гайкам на их, можно сказать, законное требование прекратить административное правонарушение, то можно легко попасть под 19.3 - штраф 500-1000 или 15 суток)))

Про аварийку то я и забыл smile.gif А вот по поводу 19.3... Впринципе, так оно и есть. Если даже ни чего не нарушаешь, сказал "гаишник" отъехать, по идеи нужно отъехать... или нет? smile.gif
GT
Цитата(Nafanja @ 29.10.2009, 14:19) *
Стоянка от остановки, в первую очередь, отличается тем, что при остановке в замке зажигания должен находиться ключ, независимо от того работает двигатель или нет!

Это вы откуда придумали? Можно ссылочку?
Nafanja
Цитата(GT @ 29.10.2009, 15:29) *
Это вы откуда придумали? Можно ссылочку?

Ссылочки, к сожалению, не будет...это слова людей непосредственно относящихся к обучению и регулированию дорожного движения. pardon.gif
GT
Цитата(Nafanja @ 29.10.2009, 14:36) *
Ссылочки, к сожалению, не будет...это слова людей непосредственно относящихся к обучению и регулированию дорожного движения. pardon.gif

ну а раз этого в правилах нет, то какую силу эта информация может иметь? pardon.gif
этак любой инструктор или гаишник может придумать всё, что в голову придёт, а мы должны выполнять что ли?
Nafanja
Цитата(GT @ 29.10.2009, 15:45) *
ну а раз этого в правилах нет, то какую силу эта информация может иметь? pardon.gif
этак любой инструктор или гаишник может придумать всё, что в голову придёт, а мы должны выполнять что ли?

А я вот, после долгих размышлений, с ними согласен. Это аналогичая ситуация с распитием алкоголя в припаркованном авто... О'K, если эта информация никакой смысловой нагрузки не несёт, ничего не имею против. Я вас вычеркиваю. biggrin.gif
GT
Цитата(Nafanja @ 29.10.2009, 14:59) *
А я вот, после долгих размышлений, с ними согласен. Это аналогичая ситуация с распитием алкоголя в припаркованном авто... О'K, если эта информация никакой смысловой нагрузки не несёт, ничего не имею против. Я вас вычеркиваю. biggrin.gif

Ну а если у вас не Меган, а Жигули, и багажник закрыт на ключ. И надо туда залезть, а для этого вытащить ключи из замка зажигания. То это вы типа уже на стоянку встали. Зашибись логика!
Nafanja
Цитата(GT @ 29.10.2009, 16:26) *
Ну а если у вас не Меган, а Жигули, и багажник закрыт на ключ. И надо туда залезть, а для этого вытащить ключи из замка зажигания. То это вы типа уже на стоянку встали. Зашибись логика!

Да, абсолютно верно. И вообще, в Жигулях ключи от замка зажигания и багажника разные, поэтому не вижу логики в вопросе. И вот еще, из ПДД:
12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.
Т.е. всё-таки глушить двигатель и вынимать ключи из замка зажигания. И это уже стоянка. А под словами погрузка-выгрузка подразумевается действие другими людьми в то время, пока водитель остаётся на своём месте! pardon.gif
Schelter
Цитата(yurichd @ 29.10.2009, 16:12) *

Можно. Вопрос только в том, что нарушение возникнет лишь по прошествии 5-ти минут ! )))

Вот если бы таймеры стояли в таких местах ... biggrin.gif (мечтатель!)
Diamond_RUS
Цитата(Schelter @ 29.10.2009, 16:53) *
Можно. Вопрос только в том, что нарушение возникнет лишь по прошествии 5-ти минут ! )))

Вот если бы таймеры стояли в таких местах ... biggrin.gif (мечтатель!)

5 минут, тут все понятно! А если "гаишник" попросил вас.. тогда что? smile.gif
Schelter
Цитата(Diamond_RUS @ 29.10.2009, 17:56) *
5 минут, тут все понятно! А если "гаишник" попросил вас.. тогда что? smile.gif

а если гаишник попросит вас раздеться, попрыгать на одной ноге и еще дать ему 2000 рублей за это, тогда как? )))

А вообще, конечно - жопа у нас, а не законодательство с исполнением! good.gif
GT
Цитата(Nafanja @ 29.10.2009, 15:36) *
12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

и при чём тут понятия остановка и стоянка?

Цитата(Nafanja @ 29.10.2009, 15:36) *
А под словами погрузка-выгрузка подразумевается действие другими людьми в то время, пока водитель остаётся на своём месте! pardon.gif

я не понимаю, откуда вы всё это выдумываете? pardon.gif
какими другими людьми?
если это такой порядок, то он должен быть прописан в Правилах.
если не прописан, то разгружать может кто угодно, водитель может пойти куда-угодно, ключи он может девать тоже куда угодно. единственное ограничение - это 5 минут, либо больше, если есть какое-то оживление вокруг машины, напоминающее загрузку-разгрузку. всё.
всё остальное - ПОЛНАЯ ОТСЕБЯТИНА! такую чушь даже в пояснениях к ПДД не пишут!

практически у всех жигулей все ключи на одной связке. и это просто так для примера. бывает и единый ключ на всю машину.
Nafanja
Цитата(GT @ 29.10.2009, 18:04) *
я не понимаю, откуда вы всё это выдумываете? pardon.gif

Всё это я выдумал из Правил Дорожного Движения.
ПДД. Общие положения:
1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
...
"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
...
Как только вы покинули автомобиль, Вы не являетесь водителем и, следовательно, ни о какой остановке (не путать с термином вынужденная остановка) речи быть не может - только стоянка!!! А дальше возвращаемся к пункту 12.8.
Далее что либо комментировать не считаю нужным.
yurichd
Цитата(Nafanja @ 29.10.2009, 18:36) *
Т.е. всё-таки глушить двигатель и вынимать ключи из замка зажигания. И это уже стоянка. А под словами погрузка-выгрузка подразумевается действие другими людьми в то время, пока водитель остаётся на своём месте! pardon.gif

Позволю не согласиться с суждениями автора, хотя у него мысль интересная.
Во-первых, вынимать ключи и глушить двигатель - не есть какие-либо определяющие что-либо признаки, т.к. стоянка возможна и с работающим двигателем, и законом это не установлено, делать такие смелые выводы на основании личного понимания сути, на мой взгляд, не корректно. Автомобиль с автоматической КПП в режиме PARKING самопроизвольно никуда не двинется и при закрытых дверях не будет возможности пользоваться авто посторонними лицами.
Во-вторых, погрузка-выгрузка может осуществляться и водителем, т.к. его статус - водитель, формально перестает существовать как только он вышел из кабины, но, фактически он будет нести ответственность за свои противоправные действия в статусе водителя, но уже будучи пешеходом, т.е. при подходе к авто и попытке в него сесть он смело может быть остановлен сотрудником милиции и привлечен к ответственности по ст.12.19

P/S/
Цитата(Schelter @ 29.10.2009, 19:00) *
а если гаишник попросит вас раздеться, попрыгать на одной ноге и еще дать ему 2000 рублей за это, тогда как? )))

То ему можно будет дать по зубам, и он тут же захромает на обе ноги rofl.gif rofl.gif rofl.gif
ValeryK
Да, абсолютно верно. И вообще, в Жигулях ключи от замка зажигания и багажника разные, поэтому не вижу логики в вопросе. И вот еще, из ПДД:

Если двигатель работает (зима, холодно), машина на ручнике (не поедет), водитель вышел помочь загрузить жене коляску, ребенка подержать или еще чего?
Т.е. если он как барин сидит и ждет, пока жена мудохается - это остановка.
А если помогает жене (сердобольный, в общем) - это стоянка.

так что гайцы штрафуют за доброту! biggrin.gif

Правильно, во всем должна быть специализация!
Водитель баранку крутит, а не ящики грузит!
А ящики грузчики кантуют!
good.gif
VVB
Я соглашусь с Нафаней. Есть правила писанные, а есть неписанные.

Как-то тут была тема, что парень поворачивал с Ленинского пр-кта на Крымский вал в сторону Садового кольца, поворачивал в нарушение разметки, т.к. знаков  там никаких нет, за ним гайцы были, крякнули ему, он не успел уйти, лишение прав.

Так вот, эти 5 минут закончатся, как только вы выйдете из авто. Попросили убрать авто, пусть скажет спасибо. Могли и документики попросить, а потом приписать неподчинение органам.

Раньше было послабее все это. Я тогда жил на Житной, где МВД расположено. Хитрая улица во всех отношениях. Утром просто столпотворение. Однажды, предположительно, дело было еще при Рушайло, кто-то из руководства МВД не мог проехать на скорости. Итог: вдоль единственного жилого дома с тротуара убрали все палатки, повесили знак "Остановка и Стоянка запрещены" и выставили круглосуточный патруль гайцов вдоль всей улицы (она не очень длинная). Жители парковали свои авто на тротуаре, т.к. он метров 15 шириной. Всем прикрепили уведомления: убрать авто до..., в противном случае авто будет эвакуировано. Все так и произошло. Но народ, в частности я, живет же, ездит за продуктами, разгрузиться надо же, не тут-то было. Если на въезде стоит гаец, то никак не пускал, а если нет, и я успевал подъехать к подъезду, то тут же налетал гаец, ругался, грозился вызвать наряд, я твердил, что разгружусь и уеду, ни в какую, спасал меня только статус: я не подлежал административному аресту. А в Правилах разрешается езда по тротуару, если нет другого варианта, для разгрузки и погрузки, тут они пассовали. Я боролся с Рушайло, а потом и с ГАИ долго, но доканал их, разрешили жителям ставить авто на тротуаре. Гайцы же не были оповещаны. Ответ был у  меня. Начался террор от гайцов, со слов не поверили, что разрешили, народ пришел ко мне за ксерокопией, сделал, на след день гайцов не было уже.

К чему это я? Да к тому, что с гайцами спорить = пИсать против ветра (спецом для GT). Так ситуацию подадут, что сам рад не будешь.

А вы рассуждайте, пжл.
Diamond_RUS
Это в старых правилах было возможно ставить машинку около работы (дома, магазина(своего)) ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.