Explosion
28.10.2009, 2:21
Раньше зачастую пил растворимый. С некоторых пор пристрастился к молотому кофе. В специализированном магазине покупаю зерна, мне там же их мелют. На медленном огне в турке, чуть не довожу до кипения, снимаю, немного выдерживаю, опять ставлю на огонь. Снимаю, как закипит.
Хотелось бы услышать отзывы, кто как готовит кофе, а также рекомендации по покупке кофе-машины. Знаю, что здесь есть огромное множество тонкостей, но сам в этом ничего не понимаю.
Кстати, с удивлением обнаружил, что кофейная гуща очень ценный продукт. Из нее готовят эффективное удобрение для цветов. Уж не знаю, на сколько помогает это расти цветам, гущу теперь развожу водой и выливаю в цветы.
1. Мою турку, если грязная.
2. Заливаю воду и ставлю турку на плиту.
3. Зову жену и жду несколько минут))))
ЗЫ: А про цветы это интересненько.. Надо будет кактус этим полить))
ЗЗЫ: Растворимый кофе это непереносимая по вони и вкусу пакость. Вне зависимости от стоимости.
Если хотите получить удовольствие от кофе, то рекомендую арабику Йеменскую, Эфиопскую. Рабуста на любителя из-за кислинки.
Далее делаем так:
-опаласкиваем турку
-ставим ее на огонь и ждем, когда вся влага испарится
-засыпаем кофе (ну там ясно дело по вкусу и крпкости), кладем чайную ложку (можно две) сахара
- турку слегка встряхиваем, что бы кофе смешалось с сахаром
-ставим на огонь, ждем когда кофе начинает давать аромат (примерно секунд 20-30)
-после заливаем ХОЛОДНУЮ воду (желательно воду ключевую или бутылированную без вяких привкусов железа)
-дальше два пути
- быстрое приготовление , на разогретом огне доводим до состояния, когда образуется шапка из гущи , которая поднимается, перемешиваем ложкой, что бы гуща ушла на дно, а пенк осталась (примерно 2 движения размешивания, но не быстро), после чего снимаем и разливаем :-)
- для терпеливых и смакующих, все вышеописанное, но когда заливаем воду, то огонь уменьшаем, что бы напиток медленно томился и шапка медленно образовывалась , не давая кофе закипеть (поднимаем турку в момент закипания), после так же образовавшуюся шапку перемешиваем и снимаем. Этот процесс требует терпения и экспериментов ( с первого раза может и не получиться), время приготовления примерно занимает 15-20 минут .
Вуаля.
Да еще есть вариант, пробовал, но как то не сильно впечатлило, хотя считается тоже правильным
Есть заварные чайники с прессом, и закладываем кофе, наливаем кипяток, ждем там пару тройку мину, после чего пресом делаем отжим, разиваем и пьем. Но теряется изюминку - НЕТУ ПЕНКИ :/
Я добавляю гвоздику, и мускатный орех в турку.....но заливаю кипятком....жду минут пять, потом довожу до кипения( Пены) снимю и пью обжигающе горячим
Цитата(LAZAR @ 28.10.2009, 9:53)
Я добавляю гвоздику, и мускатный орех в турку.....но заливаю кипятком....жду минут пять, потом довожу до кипения( Пены) снимю и пью обжигающе горячим
Кстати да, тоже забыл про сие девайсы :-) С орехом не понравилось, а вот гвоздика даем...мммм :-) Шлавное не переборщить, кстати еще можно цикорий для контраста добавлять, но чуД-чуД.
megaman 59
28.10.2009, 10:34
Проживая в Европе, приучился заваривать кофе просто в чашке, заливая кипятком.
Для "доводки" можно чашку 20-30 сек. подержать в микроволновке, чтобы появилась пенка.
Быстро и вкусно. Использую Черную карту финского пр-ва, специально для заваривания в чашке.
А у меня нет турки, пью растворимый
dimaspb
28.10.2009, 11:24
А я по старинке, заливаю воду в кофейничек, засыпаю кофе, ставлю на плиту и жду пока приготовится.
З.Ы. Иногда в турке делаю.
ploxish
28.10.2009, 11:34
А у нас на работе все кофе-машина делает...
Спасибо, Odnako, красиво расписал
. Сразу кофейку захотелось...
megaman 59
28.10.2009, 11:42
Хотите хохму? Как-то сидел в чешской кафешке и в ожидании заказа читал меню. Смотрю: кофе по-турецки, кофе по-ирландски и т.д.
Вижу: кофе по-русски. Как это? Спрашиваю официанта, как они готовят кофе по-русски. Ответ: разумеется, с водкой!
Говорю ему, в таком виде кофе по-русски, видимо, пьют только в Чехии.
Соломон
28.10.2009, 12:08
Цитата(Explosion @ 28.10.2009, 2:21)
а также рекомендации по покупке кофе-машины
На работе купили вот какую кофемашину http://www.kofe-kofe.ru/product_info.php?pid=6486
Коллеги "тащатся"
Варю кофе редко, ленив-с, экспертом себя не считаю, многие из друзей варят лучше, но, тем не менее рецептик свой имею. Так называемый "мужской" кофе. В прогретую джезву (ок. 250-300 мл) засыпается кофе, 3-4 ст. ложки, 1/2-1 ч. ложка сахара (только что-бы вкус раскрылся, сластит себе каждый сам), доливается минералка, не сильно ядреная, природной газации, пару раз стукается об столешницу, дабы лишний газ вышел. Дальше все по схеме, за исключением одного нюанса. В момент первой попытки пены подняться, джезва снимается с огня, ставится на какую-нибудь холодную поверхность и добавляется, на кончике ножа, немного черного молотого перца. Снова на огонь, ждем-с "шапку", размешиваем, тщательно, но без фанатизма, оставляем минут на 5 на той же холодной поверхности, и снова минуту греем, ессно не кипятя. Сам процесс хорошо умиротворяет, а результат - прочищает мозги. Категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ с похмела!
З.Ы. Если под рукой нет минералки, а идти, понятно дело, впадлу, то в воду добавляю соль, но тут главное - не переборщить...
Цитата(odnako @ 28.10.2009, 9:41)
Да еще есть вариант, пробовал, но как то не сильно впечатлило, хотя считается тоже правильным
Есть заварные чайники с прессом, и закладываем кофе, наливаем кипяток, ждем там пару тройку мину, после чего пресом делаем отжим, разиваем и пьем. Но теряется изюминку - НЕТУ ПЕНКИ :/
Так же завариваю и все нравиться, просто подольше выдерживаю и все....
Цитата(Berg @ 28.10.2009, 10:58)
А у меня нет турки, пью растворимый
можно использовать ковшик , много и на всех :-)
Кофе делаем так Nespresso D100
Steogin
28.10.2009, 13:03
Я вставляю капсулку nespresso в кофеварку,и всё
Кофе люблю сильной обжарки. Покупал его в ИКЕА ,шведский ,сейчас к сожалению его нет , в магазинах тоже не найти ,даже просто сильной обжарки, всё остальное мне не нравится. Засыпаю 2 чайных ложки в турку + сахар по желанию ,заливаю стаканом родниковой воды и варим на спирали до кипения ,потом накрываю плотной салфеткой на 10 минут и аля-улю.
piterpen
28.10.2009, 14:25
А мне нравится при варке кофе добавлять пол зубчика (можно меньше- больше) ЧЕСНОКА. Вкус и аромат более насыщенный получается (или это самовнушение.....)
megaman
28.10.2009, 14:54
УТро без кофе, день на ветер
Меня приучил родственник итальянец пить кофе из гейзерной кофеварки Bialetti . Говорит у них там дома в большинстве ресторанах готовят именно в таких.
У меня их дома две ( на 1 русскую порцию и на 2) Русскую, потому что по инструкции маленькая рассчитана на 3 порции
Приобщил всю родню и друзей - все довольны. Вкус супер, кофе чистый без осадка (главное не жадничать и насыпать норму), готовится быстро , ни куда не выкипает и не проливается..... Из кофе выбираю либо lavazzio, либо paulin. Второе дешевле и по вкусу не хуже, как мне кажется.
Алекsey
28.10.2009, 14:59
Цитата(odnako @ 28.10.2009, 9:36)
...Далее делаем так:
До некотрого времени так и делал (даже купил жерновую кофемолку), но с утра напрягает и времени уходит много. Теперь за меня работает капсульная кофемашина - оч удобно, быстро и достаточно прилично.
На работе тоже капсульная, Nespresso - туча сортов, суперрр!
Мне довелось много лет проживать в различных арабских странах - там, в общем-то, знают толк в кофе, причем готовят его, особенно в Йемене, не только из зерен, но и из их кожуры - получается довольно приятный напиток со своеобразным вкусом. В кофе арабы часто добавляют всевозможные специи - кордамон, гвоздику и т.п. Больше всего, мне запомнился кофе по-бедуински - "кахва мурра" ("горький кофе"). Это очень вкусный напиток, на их взгляд, и подается только уважаемым гостям или по каким-то значительным поводам. Помню: как-то приехал в одну из арабских стран и меня повели представлять местному боссу, с которым потом пришлось работать. По этому поводу босс распорядился приготовить этот самый "горький кофе". Когда он был готов, в кабинет вошел ординарец, держа в руках что-то наподобие термоса и несколько маленьких чашечек, вдетых друг в друга. Подходил к каждому из присутствующих, протягивал ему чашечку и наливал туда кофе. Подошел и ко мне, налил в чашечку несколько глотков напитка, практически черного, как смола, цвета, и пошел дольше по кругу. я попробовал кофе - он был, и в самом деле, горьким и отдавал кордамоном и еще какими-то специями. Поскольку я не очень большой любитель и знаток кофе (иногда по утрам пью растворимый), то, когда служка подошел ко мне, то протянул ему чашку, думая, что он заберет ее у меня. Ан нет: он снова налил туда несколько глотков кофе. И так повторялось раза три-четыре. Сердце в груди колотилось так, что готово было выскочить наружу. И тут мой коллега, сидевший рядом и пробывший в этой стране много лет, сказал мне: "Когда служка подойдет, протяни ему чашечку и покачай ею". Только когда я последовал совету своего бывалого товарища, мне удалось избавиться от посуды. А сердце еще долго приходило в норму.
Так что я чай больше люблю. И арабы знают толк в нем тоже.
А я вот ща на работе, налил себе растворимого с молоком и тортиком. Хороошоооо )))
Dima-san
28.10.2009, 16:56
у меня другой вопрос, насколько пристрастие к кофе пагубно?
impfree
28.10.2009, 16:59
А я не готовлю. Ну иногда мож говорю - ну чо, кофе, готовься, ща я тебя пить буду! но это редко. Обычно сразу пью. Я покупаю моральнотрессоустойчивое кофе, чтоб не приходилось его готовить к употреблению.
Цитата(Dima-san @ 28.10.2009, 16:56)
у меня другой вопрос, насколько пристрастие к кофе пагубно?
Было исследование про чай. кофЭ , кто то там долго жил, кто то меньше.
Но как мне говорил знакомый, проработавший пол своей жизни на востоке и в африке, и даже пораьботавший на кофейной бирже :-) Кофе предназначен к разному времени суток, и пьют его маленькими порциями, что бы не перебрать. Поэтому считаю все должно знать меру.
Я например лет 5-6 не пью растворимый кофе, лучше выпить отличный напиток, чем есть гранулированный сурогат. Но и кофе нужно тоже соизмерять :-)
megaman 59
28.10.2009, 18:36
Цитата(Dima-san @ 28.10.2009, 18:56)
у меня другой вопрос, насколько пристрастие к кофе пагубно?
Растворимый вреден - там кофеина больше, технология изготовления окутана тайной.
Натуральный по чашке-две в день даже полезно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.