Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: К показу фильма "адмирал" об Колчаке
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Политические дебаты
fox4249
Россия которую мы потеряли...
Все ли расстрелянные большевиками были расстреляны невинно...?

В последнее время все чаще раздаются чуть ли не требования о реабилитации адмирала Александра Васильевича Колчака как якобы невинной жертвы политических репрессий большевиков. Порою дело доходит едва ли не до истерики со стороны «демократов-реабилитаторов», требующих полного оправдания действий этого предателя России. Так, незадолго до своей смерти крайне одиозный «архитектор перестройки» и такой же предатель - Александр Николаевич Яковлев с пеной у рта с экранов телевизоров требовал полной реабилитации А.В. Колчака. Зачем? Чего ради одни предатели так заботятся о «честном имени» предшествовавших им других предателей?! Ведь с седых библейских времен предательство - единственное во веки веков априори не прощаемое деяние и, следовательно, не взирая ни какие прежние заслуги перед Россией предатель так и должен оставаться предателем! А у нас умудрились официально перешедшему на службу британскому королю предателю поставить памятник в Иркутске!? Причем предателю многократному. Хуже того. Предателю, который не только умудрился сугубо официально оформить свой переход на сторону ярых врагов России, но и де-юре оформить насильственное расчленение Государства Российского! Ведь многие территориальные и политические проблемы, в частности, с теми же прибалтийскими лимитрофами порождены именно его деятельностью! Судите сами.

Колчак был завербован британской разведкой еще в бытность капитаном 1 ранга и командиром минной дивизии на Балтийском флоте. Произошло это на рубеже 1915-1916 года. Это уже была измена Царю и Отечеству, на верность коим он присягал и целовал крест! Вы никогда не задумывались над тем, почему флоты Антанты в 1918 году спокойно вошли в русский сектор акватории Балтийского моря?! Ведь он же был заминирован! К тому же в сумятице двух революций 1917 г. минные заграждения никто не снимал. Да потому что проходным билетом при поступлении на службу британской разведки для Колчака явилась сдача всей информации о расположении минных полей и заграждений в русском секторе акватории Балтийского моря! Ведь именно он и осуществлял это минирование и у него на руках были все карты минных полей и заграждений!

Далее. Как известно, 28 июня 1916 г. Колчак был назначен на должность командующего Черноморским флотом. Однако произошло это при прямой протекции резидента английской разведки в России полковника Сэмюэля Хора и британского посла в Российской империи Бъюкенена (царь тоже хорош - нет, чтобы послать к «бигбеновской матери» английских союзничков, чтобы они не вмешивались во внутренние дела империи). Это второе предательство, потому как, становясь по такой протекции командующим одним из важнейших тогда флотов России, Колчак принял на себя обязательства по выполнению официального задания британской разведки по дезорганизации и снижению боеспособности этого флота. И, в конце концов, он выполнил его - попросту бросил флот и в агусте 1917 г. тайно удрал в Англию. Как прикажете называть командующего флотом, который во время войны подло бросает свой флот и тайно бежит из страны за границу?! Чего он заслуживает в таком случае?! Как минимум, более чем четкого определения - ПРЕДАТЕЛЬ и ИЗМЕННИК!

Звание адмирала Колчак получил из рук Временного правительства, коему тоже присягнул на верность. И которое тоже предал! Хотя бы тем, что, тайно сбежав в Англию, он уже в августе 1917 г. совместно с начальником Морского генерального штаба Великобритании генерал Холлом обсуждал вопрос о необходимости установления в России диктатуры! Проще говоря, вопрос о свержении Временного правительства! Если еще проще - то вопрос о государственном перевороте. Иначе, миль пардон, как можно было установить диктатуру?! Присягнуть на верность и без того подлому, свергнувшему царя Временному правительству, получить от него повышение в звании и тут же предать и его тоже!? Это уже генетическая патология! Чуть ниже объясню, в чем тут дело.

Затем, по просьбе американского посла в Англии Колчак был направлен в США, где был завербован еще и дипломатической разведкой госдепартамента США. Вербовку осуществлял бывший госсекретарь Элиаху Рут. То есть, попутно предал теперь и англичан тоже. Хотя бритты, конечно же, знали об этой вербовке. То, что он временно предал англичан - так и черт с ним, и с ними. Дело в другом. Пойдя на вербовку к американцам, он второй раз за короткое время предал все то же Временное правительство, которому тоже присягал и благодаря которому он стал адмиралом. А в целом список его предательств только удлинился.

Став в итоге двойным англо-американским агентом, Колчак сразу после октябрьского переворота 1917 года обратился к английскому посланнику в Японии К.Грину с просьбой к правительству Его величества короля Англии Георга V принять его на службу! Так ведь и написал в своем прошении: «…Я всецело предоставляю себя в распоряжение Его правительства…». «Его правительства» - означает правительство Его величества английского короля Георга V! 30 декабря 1917 года британское правительство официально удовлетворило просьбу Колчака. С указанного момента Колчак уже официально перешел на сторону врага, рядившегося в тогу союзника. Почему врага?! Да потому, что в это время только самый ленивый из агентов Англии, США и в целом Антанты мог не знать, что, во-первых, еще15 (28) ноября 1917 г. Верховный Совет Антанты принял официальное решение об интервенции в Россию. Во-вторых, уже 10 (23) декабря 1917 г. главари европейского ядра Антанты - Англия и Франция - подписали конвенцию о разделе России на сферы влияния! А почти год спустя, когда в ноябре 1918 г. на свалку Истории была отправлена Германская империя (и Австро-Венгерская тоже), а Колчака наконец-то забросили обратно в Россию, под патронажем США англо-французские союзнички 13 ноября 1918 г. подтвердили ту самую конвенцию или, выражаясь сугубо юридическим языком, пролонгировали ее действие. А знавший все это и уже являвшийся двойным англо-американским агентом Колчак именно после подтверждения этой конвенции под патронажем тех же государств согласился стать якобы Верховным правителем. Потому и говорю, что это был подонок и предатель, официально состоявший на службе у врага! Если бы он просто сотрудничал (предположим, в рамках военно-технических поставок) с бывшими союзничками по Антанте, как это делали многие белогвардейские генералы, то это было бы одно. Даже не взирая на то, что и они брали на себя не слишком уж и благостные обязательства, затрагивавшие честь и достоинство России. Однако они хотя бы де-факто действовали как нечто самостоятельное, формально не переходя на службу иностранному государству. Но Колчак-то официально перешел на службу Великобритании. И тот самый адмирал Колчак, которого как бешеную собаку расстреляли большевики, был не просто самозванный Верховный правитель России адмирал Колчак, против которого боролись большевики, а пытавшийся верховодить всей Россией официальный представитель английского короля и его правительства, официально находившийся у них на службе! Британский генерал Нокс, который курировал Колчака в Сибири, в свое время открыто признал, что англичане несут прямую ответственность за создание правительства Колчака! Все это ныне хорошо известно, в том числе и по зарубежным источникам.

А попутно Колчак выполнял еще и не менее важное задание американцев. Не зря же Э.Рут его «тренировал» на роль будущего Кромвеля России. И знаете почему?! Да потому что не в меру «сердобольный» Э.Рут разработал имевший благопристойное название варварский план закабаления России - «План американской деятельности по сохранению и укреплению морального состояния армии и гражданского населения России», суть которого была проста, как и почитаемый янки поп-корн. Россия и впредь должна была «поставлять» Антанте «пушечное мясо», то есть воевать за чуждые самой России интересы англосаксов, расплачиваясь при этом своим политическим и экономическим закабалением, «первую скрипку» в котором должны были играть США. Подчеркиваю, что центральное место в этом плане занимало именно экономическое закабаление России, в первую очередь захват ее железных дорог, особенно Транссибирской магистрали. Чертовы янки сформировали даже специальный «железнодорожный корпус» для управления российскими железными дорогами, особенно Транссибом (кстати, англичане в это время нацелились на русские железные дороги на нашем Севере, в районе Архангельска и Мурманска). А параллельно янки нацелились и на природные богатства России.

Так что пора кончать истеричный визг о якобы невинно убиенном якобы честном и порядочном адмирале А.В.Колчаке. Подонок и предатель - он и есть подонок и предатель! И таковым должен оставаться в истории (не отрицая при этом его прежние научные заслуги перед Россией, нельзя не заметить, что он перечеркнул их собственной рукой). Сейчас окончательно и документально точно установлено, что он был предателем России и таковым должен и останется в ее истории ХХ столетия. В документах британской разведки, Государственного Департамента США, в личной переписке «серого кардинала» американской политики времен Первой мировой войны - полковника Хауза - А. В. Колчак прямо назван их двойным агентом (эти документы известны историкам). И именно как их двойной агент он должен был реализовать самые преступные по отношению к России планы Запада. А «звездный час» этого предателя настал в 1919 году. Однако тропу для его будущих преступлений против России Запад стал торить еще в ноябре 1918 года, в момент окончания Первой мировой войны.

Взято отсюда
http://delostalina.ru/?p=911#more-911;
Командир БЧ-2
Цитата(fox4249 @ 20.10.2009, 10:59) *
предателю поставить памятник в Иркутске!?

Стоят же памятники Ленину, подписавшему Брестский мир и расчленившему Россию? Финляндия, Польша, Бессарабия ? blum.gif
Зяблик
К чему это все?

Россия того времени была как кусок колбасы который две собаки жрут с обоих концов. Со дной стороны немцы с большевиками, с другой стороны Антанта с белыми.
Ну и что?
Всему можно найти опровержение.
Когда говорят, что большевики продались немцам, то с кем тогда воевали Щорс и Котовский на украине?
Когда говорят, что былые продались Антанте, то с кем они воевали в туркестане?

Все это такое сложное, что мама-миа.
fox4249
Вот-вот , все не так то просто...
Есть правда кулацкая, есть правда бедняцкая...
А в России, обычно всех делят на плохой и хороший.
Dmitray
bad.gif
если честно, то утомили уже "песни" о всемирном заговоре против России. благодаря которым она так и не может жить по-человечески. Ленин - немецкий шпиён, Колчак - английско-американский шпиЁн. Кто там у нас еще был?

да и доверять сайту прокоммунистической напрвлености в вопросах политической принадлежности Колчака мягко говоря опрометчиво. стоит ли ожидать незивисимой оценки от людей считающих Колчака классовым врагом?

и согласитесь, если надергать фактов из истории, снабдить их фразами "общеизвестно", "есть документы известные историкам","в документах британской\американской\эфиопской разведки", то можно попробовать "доказать", что Сталин был Эфиопским шпионом и вообще негром которого бриты замаскировали под грузина. "Why not?"- как говорят заговорщики и шпиЁны?
dimaspb
Цитата(fox4249 @ 20.10.2009, 11:59) *
http://delostalina.ru/?p=911#more-911;


rofl.gif rofl.gif rofl.gif


Вы бы еще мнение о коммунистах с блога Новадворской разместили.
DrEvil
Цитата(Командир БЧ-2 @ 20.10.2009, 12:05) *
Стоят же памятники Ленину, подписавшему Брестский мир и расчленившему Россию? Финляндия, Польша, Бессарабия ? blum.gif


Такая у нас страна парадоксов...


http://delostalina.ru/?p=911#more-911;
А сайт зачетный)))
Scenic2
Цитата(fox4249 @ 20.10.2009, 12:55) *
Вот-вот , все не так то просто...
Есть правда кулацкая, есть правда бедняцкая...
А в России, обычно всех делят на плохой и хороший.


Не понимаю, к чему эту тему создавать, в теме про вынос тела Ленина, и так все ясно кто плохой, а кто хороший. Да и в фильме этом тоже все отлично видно.
bezmen
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif сайт "ДЕЛО СТАЛИНА" good.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
ValeryK
Цитата(bezmen @ 22.10.2009, 0:05) *
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif сайт "ДЕЛО СТАЛИНА" good.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif


Аминь!
алексей меганович
Цитата(DrEvil @ 20.10.2009, 13:19) *
Такая у нас страна парадоксов...


http://delostalina.ru/?p=911#more-911;
А сайт зачетный)))


Древние говорили: "Народ имеет того правителя, кого сам заслуживает..."
Не знаю согласен ли я с этим?
uma
Цитата(dimaspb @ 20.10.2009, 14:11) *
Вы бы еще мнение о коммунистах с блога Новадворской разместили.
Ну да, статейка не научная. Но вот кто научил, что "большевики всегда врут"? Демократы могли  научить только тому, что самим демократам верить нельзя...

Всё не интереснее смотреть наши новые фильмы, всё интереснее читать на них рецензии (не моё).

===================

"Пипл схавает" - расхожее выражение о всеядности российского теле- и кинозрителя недавно вновь материализовалось. Волею судеб на днях я оказался на просмотре разрекламированного байопика "Адмиралъ", повествующего о невесёлой судьбе "борца во имя России" царского адмирала А. Колчака. 

Ничего хорошего от содержания и исторического контекста сего "шедевра" ожидать не приходилось. Впрочем, если не касаться особенностей постановки, развития сюжетной линии и прочей художественной специфики, а рассматривать данную картину исключительно с точки зрения исторических событий, внимательный зритель может почерпнуть для себя немало интересного. 

Действие фильма разворачивается с 1916 по 1920 годы - время, когда маховик истории крутился с бешеной скоростью и которое современные историки с удовольствием бы вычеркнули, если бы не имели удовольствия всячески его чернить. А потому в ход пошли типичные приёмы современного преподнесения событий: жестокости революционных солдат и матросов, своим видом и поведением больше напоминающих квинтэссенцию россиянской гопоты; казни офицеров самыми разнообразными способами; зловещие фигуры членов Иркутского ВРК и параллельно "страдающие за Отечество", "ни в чём не повинные" белые офицеры - т. е. всё, что должно выбить слезу у нашего российского массового зрителя, насмерть запуганного сказками про злых большевиков и кровавую революцию, тем более, если этот зритель по духу или по призванию творческий интеллигентик, щедрый на разные сопливые сентиментальности. 

В том же, что "Адмиралъ" является типичным выкидышем массовой культуры, работающей на историческом поле своими шаблонными приёмами - сведением грандиозных событий к пошлой мелодраме, сомневаться и не приходится. Приправленное историей взаимоотношений Колчака и жены его сослуживца Тимирёвой (при некоторых затушёванных частностях и далеко не такой романтичной, как её преподнесли авторы фильма), это "блюдо" должно "крышу сносить" рядовому зрителю. Центральная фигура картины - адмирал Колчак сценаристами был безбожно героизирован, выставлен этаким "невольником чести", превращён в некоего сурового благородного рыцаря, служащего, однако же, довольно абстрактной "России". 

При этом такие частности как: карательные экспедиции колчаковцев, которые уничтожили около 25 тысяч человек в Сибири, пороли и насиловали оставшихся в живых, за которые "верховный правитель России" официально благодарил своих офицеров; расстрел Колчаком иркутского правительства меньшевиков и эсеров; тот факт, что к власти Колчак пришёл в ходе заговора офицеров из состава казачьих частей, арестовавших в Омске лидеров бежавшей туда Уфимской директории, и сам титул "верховного правителя" получил из рук интервентов и многое другое - были просто выведены за рамки фильма - вроде бы, по мнению авторов картины, это не столь важные факты. По их мысли, адмирал - личность не только девственно чистая в историческом плане, но и наверняка демоническая: перед ним тушуются революционные матросы, прибывшие для разоружения флотских офицеров, перед ним внутренне обмякают ведущие его на расстрел члены Иркутского ВРК. 

При этом фигура Колчака окружается ореолом "божьего промысла" чуть ли не в каждом серьёзном эпизоде: будь то идиотский молебен всей команды боевого корабля во главе с Колчаком перед нацеленными на неё орудиями немецкого крейсера, проход на корабле в считанном метре от морской мины, осенение Колчака крестом самим (!) Николаем Кровавым, принятие перед коленопреклонёнными войсками титула "верховного правителя"… Вообще, тема религиозности (ну, или в более мягком варианте - веры) дореволюционной российской верхушки, цвета тогдашнего офицерства, насквозь пронизывает весь фильм и, судя по всему, должна навевать на зрителя размышления о её высокой нравственности и духовности, а заодно и логически отождествлять с верхушкой нынешней, церемонно стоящей со свечками в храмах во имя одной из составляющих - церковной - современной государственной идеологии. 

Религиозность белого офицерства в частности и белого движения вообще тесно переплетается в картине с наиболее любимой темой элитарных творческих интеллигентиков и прочих любителей "старорежимности" - темой мученичества и патриотизма белых. Какое эстетическое наслаждение должен испытывать, наверное, такой любитель и какой промывающий мозги эффект должен испытывать рядовой зритель при виде, скажем, штыковой атаки каппелевских войск, подготовке к ампутации обмороженной ступни без наркоза у Каппеля, его смерти, расстрела Колчака и его премьер-министра на берегу речки Ушаковки и прочих "остросюжетных" сцен! 

При этом зритель не видит и в лучшем случае только догадывается, как недоедали, недосыпали, какие несли лишения бойцы Красной армии, поставленные во всех отношениях на порядок ниже, чем снабжённые и вооружённые интервентами колчаковские белогвардейцы. Впрочем, отсутствие в кадре измученных красных бойцов с лихвой компенсировалось характерным изображением "быдла" - озлобленных, распоясавшихся донельзя революционных солдат и матросов, вроде бы миролюбивых всё предыдущее время, "невесть с чего" взбунтовавшихся и с ненавистью уничтожавших пачками офицеров. Словно и не было муштры и мордобоя на флоте и в армии, массовых дезертирств на фронте, а в отдалённом 1905-м - "Потёмкина" и "Очакова". 

Однако авторы фильма, искренне стремясь шагать в ногу со временем и лакейски желая вылезти из кожи, но угодить официальной историографии = официальной идеологии барского патриотизма и антикоммунизма, всё-таки умудрились запечатлеть в своей картине по меньшей мере три главных исторических факта, от которых отвертеться было просто невозможно. 

Первая мировая война. Царская Россия в агонии. Высшее морское офицерство - одна из составляющих элиты и несущая в себе все её свойства - озабочено балами, танцами, светскими развлечениями, вкусно ест, крепко спит, несмотря на то, что где-то идёт кровавая бойня и тысячи солдат и матросов гибнут и остаются калеками, принимают нечеловеческие мучения на войне "за веру, царя и Отечество", "до победного конца". Но эти мучения "солдатни", "пушечного мяса" - в общем-то мелочь по сравнению с нравственными "страданиями" героев фильма. Верхушка "мелочами" не интересуется - по её понятиям так и должно быть, а потому она очень хорошо знает, за что дерётся и за что цепляется мёртвой хваткой - за власть, за собственность, за гарантию и дальше развлекаться на светских раутах и умильно сентиментальничать. 

Гражданская война, Сибирь. В какие бы города не вступал с войском "верховный правитель России", везде его встречают хлебом-солью представители его круга, его класса, класса имущих - промышленники, предприниматели, представители контрреволюционных партий, господа с брюшком и светские и не очень дамочки - и нигде нет народных масс - "России", за которую Колчак, по представлениям авторов картины, якобы борется. Неужели режиссёру не хватило массовки? Или же нечаянно, ненароком показали правду - Колчак нужен только своему классу, для которого он является и спасителем от "большевистского ига" и наиболее волевым, решительным и реакционным выразителем его интересов. 

Наконец, стоит отметить, на мой взгляд, главный исторический факт, запечатлённый в фильме. Отдельные полки колчаковской армии переходят на сторону красных, в её тылу одни за другими вспыхивают забастовки, вся Сибирь охвачена восстаниями, небывалый размах принимает партизанская война. Иркутск, куда направляется преследуемый частями Красной армии адмирал и который он хочет сделать своим новым оплотом, не особенно рад этому, а потому также объят восстанием и сопротивляется наступлению Каппеля. И возникает по сему случаю "крамольная" мысль: почему же Колчак "борется во имя России", а Россия, её народ - против Колчака? Он же "спаситель от большевиков". И не суть важно, что спасает он население Сибири от большевизма карательными экспедициями, прославившимися своими зверствами и не щадившими ни стариков, ни женщин, ни детей. Говорить этот факт может только об одном: Колчак боролся против тех масс трудящегося народа своей страны, которые только и имеют право называться Россией. 

Режиссёр фильма А. Кравчук так пытается охарактеризовать белого адмирала: "Он был человек, который все время был в двух секундах от победы. Он чуть-чуть не победил". Стоило бы напомнить г-ну режиссёру и иже с ним, что история никогда не признаёт "двух секунд", не принимает никакие "чуть-чуть" и отдаёт победу только тому, кто опирается на единственных её вершителей - на массы. Переоценка ценностей, перестановка исторических фактов с ног на голову, бешеная травля большевизма в официальной историографии, в официальной культуре, в официальном искусстве, мышиная возня вокруг выноса Ленина из мавзолея, переименование улиц, станций метро и т.д., нагнетаемая шумиха вокруг недавней реабилитации Романовых и т.п. ещё раз говорят нам о том, что история - это политика, обращённая в прошлое. Нет смысла негодовать против этого - против классовой борьбы на фронте науки и культуры. Есть смысл, необходимость и наша прямая обязанность бороться и на этом фронте, и на других фронтах с нашим классовым врагом и его продажной обслугой.
===============


Взято: http://forum-msk.org/material/society/540033.html?pf=6

От себя добавлю, что в фильме, не смотря ни на что, показано много чего, если его смотреть. Например, как "УмЧестьИСовестьРоссии" веселится на балу и гуляет с бабой (которая, по совместительству, является женой сослуживца), в то время когда его ребёнок тяжело болен.

А попытка поцеловать чужую жену (с чего всё и началось) должна была, наверное, вызвать, по крайней мере, мордобитие (не драку, а именно битиё морды конкретного пытающегося), а то и со стрельбой -- не штаЦкие всё-таки.
dimaspb
Цитата(uma @ 22.10.2009, 0:02) *
Взято: http://forum-msk.org/material/society/540033.html?pf=6


Да ладно Колчак, там вон чего есть:  http://forum-msk.org/vernost_leninu/
Рано тему Ленина закрыли, рано.  biggrin.gif
З.Ы. Люди, вы где такие сайты находите?


офтоп и боян, но сайт похожий. Коммунисты жгут rofl.gif


http://kplo.ru/content/view/764/5/
Александр7
Меня в биографии Колчака интересует больше всего один эпизод.
Это Гебен и Бреслау.

"В Первую мировую войну весь Черноморский флот в составе 9 линейных кораблей, 2 крейсеров, 26 эсминцев и множества менее крупных судов ничего не мог поделать с германскими крейсерами "Гебен" и "Бреслау", о которых известный советский военно-морской теоретик Александр Шталь был вынужден написать в 1923 году: "В истории флотов нет примера, чтобы один корабль сыграл роль, подобную той, какая выпала на долю "Г***". Все разрушения, причиненные знаменитыми крейсерами вроде "Алабамы", бледнеют пред теми бедствиями, причиной которых был "Гебен". Вступление в войну Турции на стороне Германии оказалось фатальным для Российской империи, лишенной морских коммуникаций с союзниками по Антанте, и во многом способствовало ее крушению. А линейный крейсер "Гебен" вместе с легким крейсером "Бреслау" буквально терроризировали значительно превосходящий Черноморский флот и погибли в Эгейском море, подорвавшись на британских минах и подвергшись атакам англичан с воздуха. "
И далее
"На его место прибыл с Балтики молодой (42 года) и деятельный, делавший блестящую карьеру вице-адмирал А.В. Колчак. И судьба, словно вознамерившись немедленно проверить этот выбор, тут же предоставила новому командующему шанс отличиться. Сведения о выходе Бреслау для новой диверсии у Новороссийска были получены 9 июля, и Колчак сразу же на Императрице Марии вышел в море.

Все складывалось как нельзя лучше. Курс и время выхода Бреслау были известны, точка перехвата рассчитана без ошибки. Гидросамолеты, провожавшие Марию, удачно отбомбили караулившую ее выход подводную лодку UB-7, не дав ей выйти в атаку, эсминцы, шедшие впереди Марии, в намеченной точке перехватили Бреслау и связали его боем. Охота развернулась по всем правилам. Эсминцы упорно прижимали пытающийся уйти германский крейсер к берегу, Кагул неотступно висел на хвосте, пугая немцев своими, правда, не долетавшими залпами. Императрице Марии, развившей полную скорость, оставалось лишь выбрать момент для верного залпа. Но то ли эсминцы не были готовы взять на себя корректировку огня Марии, то ли на ней берегли снаряды сокращенного боекомплекта носовой башни, не рискуя бросать их наугад в ту дымовую завесу, которой Бреслау немедленно окутывался при опасно близких падениях снарядов, но того решающего залпа, который мог бы накрыть Бреслау, не получалось.

Вынужденный отчаянно маневрировать (машины, как писал немецкий историк, были уже на пределе выносливости), Бреслау, несмотря на свою 27-узловую скорость, неуклонно проигрывал в пройденном по прямой расстоянии, которое уменьшилось со 136 до 95 кабельтовых. Спасла случайность налетевший шквал. Укрывшись за пеленой дождя, Бреслау буквально выскользнул из кольца русских кораблей и, прижимаясь к берегу, проскочил в Босфор."

Вот с точки зрения профессионализма как рассматривать Колчака в данном случае?
Broker
Цитата(Командир БЧ-2 @ 20.10.2009, 13:05) *
Стоят же памятники Ленину,

Он же и подсуетился, прислав личное распоряжение на расстрел Колчака (без него не решались большевики, были сомнения)
uma
Цитата(Broker @ 22.10.2009, 13:01) *
Он же и подсуетился, прислав личное распоряжение на расстрел Колчака (без него не решались большевики, были сомнения)
Знающие люди утверждают, что власть в Иркутске уже после пленения Колчка перешла от эсерского "Политического Центра" к Ревкому, но люди отнюдь не поменялись. Так что получается, что большевики тут не при чём.

А если и "советовались" с Лениным, так всё-таки судьбу "Верховного Правителя России" решали -- надо же было узнать официальную точку зрения власти по этому вопросу.

Тут стенограммы допросов: http://militera.lib.ru/db/kolchak/
начальник
Цитата(fox4249 @ 20.10.2009, 10:59) *
Россия которую мы потеряли...
Все ли расстрелянные большевиками были расстреляны невинно...?

...В Вы никогда не задумывались над тем, почему флоты Антанты в 1918 году спокойно вошли в русский сектор акватории Балтийского моря?! Ведь он же был заминирован! К тому же в сумятице двух революций 1917 г. минные заграждения никто не снимал. Да потому что проходным билетом при поступлении на службу британской разведки для Колчака явилась сдача всей информации о расположении минных полей и заграждений в русском секторе акватории Балтийского моря!...

 В 1 Мировую в Балтике, базируясь на Кронштадт и Гельсингфорс (Хельсинки) , воевало около 10 подводных лодок англичан с английскими же командами. Все они прибыли своим ходом из Англии (это раз), в море они выполняли операции самомтоятельно (это два). 

Меня берут жуткие сомнения, что все это они выполняли не зная плана минных заграждений....




Цитата(Александр7 @ 22.10.2009, 10:17) *
Меня в биографии Колчака интересует больше всего один эпизод.
Это Гебен и Бреслау.

" и погибли в Эгейском море, подорвавшись на британских минах и подвергшись атакам англичан с воздуха. "
?


Гебен прослужил себе преспокойно до 50-х годов и был пущен на метал только в 70-х.
начальник
Цитата(Александр7 @ 22.10.2009, 10:17) *
Меня в биографии Колчака интересует больше всего один эпизод.
Это Гебен и Бреслау.

"
Вот с точки зрения профессионализма как рассматривать Колчака в данном случае?


 на Черном море наш флот кроме "гоняния" Гебена и Бреслаю выполнял еще кучу всевозможных задач.

И к 16-му году вылазки в Черное море этих "турок" с немецкими командами свелись к минимуму. Их не удалось потопить, но толку от них был не больше , чем от потопленных. 


Можно расписать подробнее, ежели пожелаете.
ValeryK
Цитата(Александр7 @ 22.10.2009, 12:17) *
Меня в биографии Колчака интересует больше всего один эпизод.
Это Гебен и Бреслау.

...

Вот с точки зрения профессионализма как рассматривать Колчака в данном случае?


Можно ответить на этот вопрос, если быть морским офицером и участником событий.

Все остальное - вольная трактовка без точных знаний.

Вы, наверное, намекаете, что Колчак был плохим офицером? Лично знакомы.
А есть информация, каким образом Колчак дослужился до адмирала? Наверное, не за свою репутацию сердцееда?
Причем это не говорит, что в указанном эпизоде он мог принять неправильные решения.
ValeryK
Цитата(начальник @ 9.11.2009, 16:35) *
 В 1 Мировую в Балтике, базируясь на Кронштадт и Гельсингфорс (Хельсинки) , воевало около 10 подводных лодок англичан с английскими же командами. Все они прибыли своим ходом из Англии (это раз), в море они выполняли операции самомтоятельно (это два). 
Меня берут жуткие сомнения, что все это они выполняли не зная плана минных заграждений....


Мне тоже почему-то кажется, что союзники (Россия, Англия и Франция) каким-то образом должны были координировать свои действия
или, на худой конец, делится информацией.

Ну, чтобы не взорвать свои корабли на минах союзника, например.
Александр7
Цитата(ValeryK @ 9.11.2009, 16:36) *
Можно ответить на этот вопрос, если быть морским офицером и участником событий.

Все остальное - вольная трактовка без точных знаний.

Вы, наверное, намекаете, что Колчак был плохим офицером? Лично знакомы.
А есть информация, каким образом Колчак дослужился до адмирала? Наверное, не за свою репутацию сердцееда?
Причем это не говорит, что в указанном эпизоде он мог принять неправильные решения.


Лично знакомы - это утверждение?
Хороший офицер - изменил присяге и предложил свои услуги другому государству.
Хороший офицер - его победили по сути партизанские армии. Красная армия в этом почти не принимала участия.
Хроший офицер
"Зверские и бессмысленные расправы над людьми кратно возросли с приходом к власти Колчака, с установлением им военной диктатуры. Только за первую половину 1919 года в Екатеринбургской губернии было расстреляно более 25 тысяч человек, в Енисейской губернии по приказу генерала С.Н.Розанова было расстреляно около 10 тысяч человек, 14 тысяч человек выпороли плетьми, сожжено и разграблено 12 тысяч крестьянских хозяйств. За два дня – 31 июля и 1 августа 1919 года – в г. Камне расстреляно свыше 300 человек, еще раньше – 48 человек в арестном доме того же города.
В начале 1919 года правительством адмирала Колчака было принято решение о создании отрядов милиции особого назначения в губерниях и областях Сибири. Роты Алтайского отряда вместе с ротами полка «Голубых улан» и 3-го Барнаульского полка с карательными функциями рыскали по всей губернии. Они не щадили ни женщин, ни стариков, не знали ни жалости, ни сострадания. Уже после разгрома колчаковцев в Следственную комиссию в г. Бийске поступили страшные свидетельские показания о бесчинствах: прапорщик Мамаев в селе Быстрый Исток «замучил мученической смертью больше 20 семей», старший надзиратель Лебедев открыто бахвалился, что лично расстрелял больше 10 человек», «отряд милиции числом в 100 человек при пяти офицерах проводил экзекуции, расстрелы и насильственные грабежи» в селах Ново-Тырышкино, Сычевка и Камышенка Сычевской волости и в селах Берёзовка и Михайловка Михайловской волости». В одном из документов названо 20 стражников отряда особого назначения и против каждой фамилии стоят слова «порол», «истязал», «расстреливал», «много расстреливал крестьян», «вешал», «драл», «грабил»."

А вот свидетельства союзников калчака
"Американский генерал У.Гревс, опекавший Верховного правителя, признавался потом: «Я сомневаюсь, чтобы можно было указать за последнее пятидесятилетие какую-либо страну в мире, где бы убийство могло бы совершаться с такой легкостью и с наименьшей боязнью ответственности, как в Сибири во время правления Колчака». И еще он писал: «Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами». Американские офицеры разведки М.Сейерс и А.Канн в своей книге «Тайная война против Советской России» писали: «Тюрьмы и концентрационные лагеря были набиты до отказа. Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением»."

Хороший офицер - его же войска переходили полками на сторону красных.
"Еще когда только нависла угроза сдачи Новониколаевска (Новосибирска), восстали 46-й Томский и 43-й Омский стрелковые полки, перебили своих офицеров и перешли на сторону красных партизан Алтая. Вслед тому же примеру последовали команды бронепоездов «Сокол», «Туркестан» и «Степняк». 9 декабря 1919 года весь Барнаульский гарнизон – 3-й Барнаульский полк, полк «Голубых улан», 15-й запасной Воткинский полк, дивизион артиллерии Морских стрелков, отряд милиции особого назначения, органы милиции – бежал из города, ибо с трех сторон к нему подступили партизанские полки. Бежал, несмотря на приказ генерала В.О.Каппеля удерживать Барнаульско-Бийский район во что бы то ни стало. Попытку взорвать железнодорожный мост через Обь пресекли подпольщики Барнаула во главе с Павлом Канцелярским, к которым уже перешла вся рота по охране моста."
Хороший офицер -
"Адмиралу Колчаку власть преподнесли, как в народе говорят, «на блюдечке с синенькой каемочкой». Случайно он получил в свое распоряжение весь золотой запас России. Ему помогали все страны Антанты, и не только оружием, боеприпасами и снаряжением. В Сибири кроме Белой армии и чехословацкого корпуса действовали американский корпус, три японские дивизии числом в 120 тысяч человек, польская дивизия, два английских батальона, канадская бригада, французские части, легион румын в 4500 человек, несколько тысяч итальянцев, полк хорватов, словенов и сербов, батальон латышей числом в 1300 человек."
и все равно про*** адмирал.
Dmitray
Цитата(Александр7 @ 9.11.2009, 18:31) *
.....

откуда такие подробности? smile.gif
хоть ссылку дайте... а то сплошное - дело сталина, бизнес берии или еще что-нить в этом духе
Александр7
Цитата(Dmitray @ 9.11.2009, 17:45) *
откуда такие подробности? smile.gif
хоть ссылку дайте... а то сплошное - дело сталина, бизнес берии или еще что-нить в этом духе


Пожалуйста.
http://mbpolyakov.livejournal.com/224742.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.