Лампы накаливания запретят постепенно.
Источник Российский налоговый портал
Закон об энергоэффективности должны одобрить в ходе осенней парламентской сессии, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Закон вступит в силу с будущего года. Проект запрещает оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более с 2011 года, отметил замминистра Минэкономики Станислав Воскресенский. С 2011 года будут запрещены госзакупки всех видов ламп накаливания, говорит Воскресенский. Запрет на лампы накаливания более 75 Вт может быть введен с 2013 года, полный — с 2014 года, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, сообщает газета "Ведомости".
Лампы накаливания намного дешевле энергосберегающих: 10-15 рублей против 150-300 рублей. Но за год лишние расходы окупятся, считает Воскресенский: энергосберегающие лампы служат дольше. Еще одна проблема — отсутствие собственного серьезного производства энергосберегающих ламп, согласно Минэкономразвития. В РФ производится ежегодно 700-800 млн. ламп накаливания, а продажи энергосберегающих достигли 50 млн. штук, но почти все они импортируются, пишет газета. «Будем стремиться наладить к концу 2012 г. производство энергосберегающих ламп в объеме 200 млн. штук в год», — говорит Воскресенский.
Напомним, что ограничить оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более президент Дмитрий Медведев предложил 2 июля на заседании комиссии по модернизации. В начале сентября МЭР выступило за поэтапное ограничение.
А вы что думаете?
Bargamot
2.10.2009, 15:36
Цитата(marvin @ 2.10.2009, 14:18)
Лампы накаливания запретят постепенно.
А вы что думаете?
Лично я, например, радикально против.
Я хочу, что бы никто не решал за меня, что покупать.
Будет выгоднее лично для меня сберегающие - куплю и поставлю. А пока не надо меня ограничивать в выборе.
А пока не ставлю, по 2-м причинам.
1) не нравится по цветопередаче, дома люблю более мягкий свет.
2) у меня все выключатели с подсветкой светодиодной. В мою квартиру такие лампы без костылей и вмешательство просто не поставить.
3) была попытка поставить в гараж, быстро сгорела, больше не стал заморачиваться.
Мне вот что интересно.
Показали по зомбиящику завхоза мерии-мск. Лужков типа запретил покупать лампы накаливания (а, то). Берем самые лучшие (кто бы сомневался!) по 300 руб за штуку.
Т.е. почти в 30 раз дороже обычной. Будет ли это в итоге экономически оправданно? Не будут ли они лететь при частых вкл-выкл так же как и обычные?
Кстати, где хоть в мерии используют лампы накаливания? В клозетах? Мне кажется в охфисах везде люминосцентные уже давно.
Опять же, имхо, в домах освещение - не самый важный источник расходов на электроэнергию.
Чайники, плазмы, стиралки, компы и т.п. больше кушают.
Так почему я скоро не смогу почитать книженку под обычной, 100-ватной лампой в торшере?
P@ROWOZZZ
2.10.2009, 15:45
Наши берут пример с Европы, недавно по Евроньюсу слышал, парламент Евросоюза хочет запретить продажу обычных ламп накаливания и продавать энергосберегающие.
Я лично ЗА это введение, экономию оно точно обеспечит и снизит нагрузки на энергосети.
Не устаю всем повторять: чтобы не придумала наша власть, целью ВСЕГДА является только "бабло". ТОЛЬКО БАБЛО!!!
В данном случае особенно. В любой инструкции к энергосберегающей лампе сказано, что её много где нельзя использовать (как аварийную, где регулируется подача электричества и прочее). И самое главное - для нормальной и долговечной работы такой лампы требуется, чтобы она горела не менее 5 минут. Если её включать на минутку (в туалете, например), то она перегорит ещё быстрее, чем лампа накаливания. Соответственно потребителю не то, что экономия какая, а наоборот полное разорение, так как лампы эти стоят в разы дороже обычных, а покупать их придётся чаще (это я знаю дополдлинно на собственном опыте). И нескончаемым потоком "бабло" потечёт производителям энергосберегающих ламп, которые, как мы все знаем, волшебным образом вдруг окажутся принадлежащими властьпредержащей мрази. Это первый аспект. Есть и второй. Он не менее гадкий (для нас, разумеется). Принудительное внедрение таких ламп позволит нашим энергетикам увеличивать тарифы просто на ровном месте, то есть не увеличивая выработку э/энергии.. То есть "наследники" Чубайса будут богатеть вообще на ровном месте палец о палец не ударяя. Ещё бы - сам президент приказал
Твари они все. Когда же нажрутся своего бабла, хомяки ненасытные
Цитата(Соломон @ 2.10.2009, 16:53)
И самое главное - для нормальной и долговечной работы такой лампы требуется, чтобы она горела не менее 5 минут. Если её включать на минутку (в туалете, например), то она перегорит ещё быстрее, чем лампа накаливания.
Значит пИсать в темноте будем, ещё экономнее
Цитата(mvkuz @ 2.10.2009, 16:57)
Значит пИсать в темноте будем, ещё экономнее
при свечах!
Я за энергосберегайки! Еще за пластиковые трубы которые нержавеют!
У самого дома стоят 100 % энергосберегайки.
Плачу за электроэнергию по льготному тарифу, т.е 2.30 руб. /кВт.
Экономия расчитывается просто:
Стоимость энергосберегайки 150 рублей. Светит она 6 000 часов (заявлено производителем) . 23 ваттная лампа эквивалентна 100 ватной накаливания. Сталобыть за 6000 часов энергосберегайка сожрет 6000час.*23вт= 138 000 Вт=138 кВт. Стоить ее свет за 6000 часов будет 138 кВт*2,30 руб=317,4 руб. Итого за 6000 часов света мы потратим стоимость лампы (150 руб) + электроэнергия (317,4) =467руб .40 коп
Стоимость лампы накаливания 5 руб. За 6000 часов их поменяем 6 штук (ресурс заявленный производителем 1000 часов) .
За 6000 часов лампа накаливания сожрет (6000 часов *100 вт) = 600 000 вт=600 кВт.
Стоить свет за 6000 часов будет 600 кВт*2,30 руб=1380 руб.
Итого за это время 1380 руб+30 руб( за 6 лампочек по 5 руб.)= 1410 руб
Разница в пользу энергосберегаек, даже для льготников 942,6 руб.
Что касается надежности, то здесь как с любой бытовой техникой, закон один-не брать наше и китайское!
В магазинах "Метро" лампа Филипс стоит 120 руб, на нее выписывают гарантийный сертификат по которому , в течение 3 лет ее обменяют в магазине на новую, если перегорит.
В общем коридоре энергосберегайка Филипс уже горит не выключаясь 5 лет!
Цитата(Соломон @ 2.10.2009, 16:53)
Не устаю всем повторять: чтобы не придумала наша власть, целью ВСЕГДА является только "бабло". ТОЛЬКО БАБЛО!!!
В данном случае особенно. В любой инструкции к энергосберегающей лампе сказано, что её много где нельзя использовать (как аварийную, где регулируется подача электричества и прочее). И самое главное - для нормальной и долговечной работы такой лампы требуется, чтобы она горела не менее 5 минут. Если её включать на минутку (в туалете, например), то она перегорит ещё быстрее, чем лампа накаливания. Соответственно потребителю не то, что экономия какая, а наоборот полное разорение, так как лампы эти стоят в разы дороже обычных, а покупать их придётся чаще (это я знаю дополдлинно на собственном опыте). И нескончаемым потоком "бабло" потечёт производителям энергосберегающих ламп, которые, как мы все знаем, волшебным образом вдруг окажутся принадлежащими властьпредержащей мрази. Это первый аспект. Есть и второй. Он не менее гадкий (для нас, разумеется). Принудительное внедрение таких ламп позволит нашим энергетикам увеличивать тарифы просто на ровном месте, то есть не увеличивая выработку э/энергии.. То есть "наследники" Чубайса будут богатеть вообще на ровном месте палец о палец не ударяя. Ещё бы - сам президент приказал
Твари они все. Когда же нажрутся своего бабла, хомяки ненасытные
Никто не мешает энергетикам поднимать тарифы без всяких энергосберегающих ламп...
А в туалете (дешевая 3 за 99 руб) лапочка из Икеи служит уже 2 года, без проблем.
Наконец никто не мешает применять их там где свет включается больше чем на 5 минут, хотя ни в одной инструкции я не встречал ограничений по времени включения и выключения.
Наконец не надо покупать китайские лампочки, а потом говорить что они плохо работают...
Цитата(fox4249 @ 2.10.2009, 17:16)
В общем коридоре энергосберегайка Филипс уже горит не выключаясь 5 лет!
Вот это и есть ключевой момент. Не выключаясь!!! И гарантию они раньше давали 6 000 часов на время НЕПРЕРЫВНОЙ работы (что, кстати говоря и является правдой). А теперь "скромно" пишут о ресурсе в 6 000 часов. То есть начали лукавить...
Цитата(fox4249 @ 2.10.2009, 17:16)
Наконец не надо покупать китайские лампочки, а потом говорить что они плохо работают...
Ты уж рассскажи, отец родной, где лампочки то покупать. Я то, по сирости своей и глупости, ежели перегорает какая иду в ближайший магазин (Ашан называется) и покупаю нужную лампочку. А надо куда то ехать ради лампочки "за тридевять земель"? Тады она вообще станет "золотая", так как помимо стоимости в 120-150 рублей ещё и бензина будет потрачено на покупку...
PS Насчёт пластиковых труб - я тоже за. Специально изучал этот вопрос. "Металлическое" лобби по понятным причинам на государственном уровне не даёт развиваться этому направлению, хотя проблема с высоким давлением, насколько я знаю, решена, и применять эти трубы в ЖКХ точно уже можно. Однако никакой связи междя трубами и лампочками я не вижу. Нет её, связи этой. Ну просто никакой
Если энергоэффективность начнем повышать запретом ламп накаливания – то далеко пойдем (и быстрее дойдем до ….). Обычная лампочка «Ильича» не только светит, но и греет, и не она является основным потребителем энергии.
Я против ЗАПРЕТА. Развивайте производство энергоэффективной светотехники! Добивайтесь снижения ее цены в магазинах, и народ сам купит, то, что лучше и дешевле.
Теперь о самой энергосберегающей лампе. По своей сути – эта лампа дневного света, которая 50 раз в секунду зажигается и гаснет и к тому еще и содержит внутри ртуть.
При ее свете у многих устают глаза, если свет не «сгладить» или подсветкой ламп накаливания или одновременным включением энергосберегающих ламп сразу в трех фазах.
Чтобы их массово продавать, нужно наладить их утилизацию – сбор.
Надеюсь, что думцы разберутся и не примут, с горяча, этот проект.
Dimentii
2.10.2009, 16:37
Можно ещё из экономии начать есть отруби или комбикорм. По ходу у наших властей совсем башню клинит.
Bargamot
2.10.2009, 17:08
А у тех, у кого LED-подсветка в выключателях дома стоит, у того ваще веселуха дома будет
Можно, конечно, выключатели не подсвечивать - опять же экономия.
У меня дома нет таких комнат, где целый вечер горит свет. Кухня токо, ну там на фартуке и так люминосцентные висят.
И сколько я таких ламп поменяю за год, если буду их постоянно щелкать туда-сюда?
А вот про места общего пользования - подъезды, офисы и тп. - только за. Только лично я в офисах (нормальных) давно уже ламп накаливания не встречал.
На дежурном аварийном освещении если только.
Я около года назад перешёл на энергосберегающие лампы. И теперь планирую переход обратно. Причны - как у всех: очень некомфортный спектр, медленное включение (выходят на полную яркость за 5-10 минут), быстро портятся при частом включении/выключении, не любят сырость (в ванной комнате ни одна сберегайка больше месяца не проработала, обычные лампы накаливания работают по году и больше), невозможно использовать диммер, невозможно ставить вместе лампы разных производителей (или одного из разных серий) - разный цвет люминофора - освещение становится ещё неприятнее, крайне чувствительны к тряске и нагрузкам (от вкручивания в тугой патрон, скажем).
Кстати, Еврокомиссия уже вынесла предупреждение производителям энергосберегающих ламп - по тестам, те же 23-ватные сберегайки обеспечивают только 58% светового потока обычной 100-ватной лампы накаливания. Подтверждаю это собственными тестами с помощью экспонометра - две "эквивалент 100 Вт" сберегайки дают примерно 80-90% света двух 75-ватных ламп накаливания (после 20-минутного прогрева). Т.е., чтобы заменить лампу 100 Вт, надо покупать, как минимум, "эквивалент 150 Вт" (ЕМНИП, это 35 или 38 Вт сберегайки).
При этом реальная экономия для бюджета (при том, что мы крайне либерально пользуемся светом) - менее 50 рублей/месяц зимой, летом - вообще незаметна. По совокупности - решено вернуться к обычным лампам.
На закуску - вот, возможно, реальная энергосберегающая лампа будущего: http://www.vu1.com/ESLupdate/default.htm
Dima-san
2.10.2009, 17:16
Цитата
В экономичных люминесцентных лампах стоит электронный преобразователь, работающий в диапазоне 20-60 кГц.
(Принято считать верхней границей человеческого слуха частоту 20 кГц)
Он не экранирован и не заземлён. Своеобразный генератор-излучатель. Какое воздействие на человека это имеет? Не знаю, не биолог. Но то, что имеет - спорить никто не станет... все бывали в кабинете физиотерапии.
Многие слышали о передаче тв/инет-сигнала по силовым электрическим проводам. Таким же образом можно модулировать электрический ток и сигналами, на которые будет реагировать наше подсознание, а излучателями нас уж озаботили
Помню, что во времена Союза люминесцентные лампы не рекомендовались к использованию в жилых помещениях. Следуйте этому совету и сейчас - не увлекайтесь экономией.
но для меня самое важное не это, а то что они дают мертвый свет, они просто меняют цвета продуктов, мясо становится серым, в общем хз что происходит
Цитата(Plukh @ 2.10.2009, 18:12)
Я около года назад перешёл на энергосберегающие лампы. И теперь планирую переход обратно.
Ну полностью то от них отказваться не стоит, как мне кажется. У меня пару ламп осталась. Одна из них - в торшере. Цвет вокруг торшера определяется всё таки не лампой, а абажуром. Ну и плюс если кто в семье сел почитать, то это не на 5-10 минут
Цитата(Plukh @ 2.10.2009, 18:12)
На закуску - вот, возможно, реальная энергосберегающая лампа будущего: http://www.vu1.com/ESLupdate/default.htm
Не вижу что по сылке
, но как мне кажется, будущее всё таки за светодиодными лампами. При достаточном их количестве, да ещё при правильно спроектированных отражателях, можно хоть дворец освещать...
С уверенностью говорить не буду, НО насколько я знаю МЭС он же Мосэнергосбыт, где я работаю - против принудительного впаривания энергосберегающих ламп населению )))
Raven6000
2.10.2009, 19:28
Вот еще одно подтверждение глупости наших монархических особ.
Что называется заставь дурака богу молится. Закон о энергосбережении имеет сысл для предприятий в целом, а не для гражданского населения. Сам занимаюсь энергоэффективностью уже порядка 4 лет, было несколько энергоаудитов, которые показали необходимость снижения
энергопотребления и экономический эффект порядка 15-25% в целом по всем потребляемым энергоресурсам. Электроэнергия из них конечно является львиной долей, но освещение от нее совсем небольшой процент и вести должен лиш к улучшению условий труда. Освещенность рабоих мест вот что лежит в основе технико-экономического обоснования при изменении типа осветительного прибора.
А то о чем говорит г. Лужков, это галочка, для того чтобы сказать мы хорошие мы закон поддерживаем и дайте пожалуйста немножко денежков на проектик который подразумевает замену ламп накаливания, только мы процентов 70 положим по кармашкам, так как ламп много но менять мы можем не все (о чем уже писалось).
Dima-san
2.10.2009, 20:03
на некоторых производствах запрещены люминесцентные лампы
Почему то в нашей стране энергосбережение как то однобоко понимают - электричество прежде всего. И никто не считает то количество пара, которое вылетает в атмосферу вокруг каждой крупной ТЭЦ или котельной.... А это огромные деньги.... вот у нас губернатор Матвиенко опять во всем простых горожан обвиняля как то по ТВ В том контексте, что жители города отапливают воздух и атмосферу зимой, открывая форточки собственных квартир и выпуская драгоценное тепло. Я работаю в сфере энергосбережения и могу сказать, что это город, а не жители, активно отапливает воздух и выпускает тепло в атмосферу. Много тепла, а значит очень много денег, затраченных на его производство. Коротко поясню -
Например Коломяжская - продает пар многим промышленным предприятиям. В то же время огромное колличество, производимого котельной пара, просто вылетает в воздух (точнее сливается в ливневку). соответственно успешно греет "атмосферу" Приморского р-на, втом числе и теми деньгами, которые мы с вами платим... - это вместо того, что бы возвращать этот конденсат в котельную и не тратить дополнитьельно на производство нового пара, а ведь таким образом можно снизить затраты на пр-во пара до 40%... А это достаточно большие деньги. Телефонное видео, которое коротко снял у Метробетона, я показал своим коллегам из Щвейцарии . Они сказали - Россия очень богатая страна. Уверен, что в других р-нах, особенно промышленных, ситуация такая же. Про экологию не говорим вообще пока.... И это при том, что на экономии тепла в промышленных масштабах можно сэкономить в сотни раз больше денег, чем на закрытых наглухо форточках в квартирах. Хотя и вопрос форточек в цивилизованных странах решен давно и по другому- погодное регулирование подачи тепоносителя в зависимости от уличной температуры... но это уже немного другая тема...
.... А вы знаете что для пром предприятий в нашей стране не выгодно экономить газ? Коротко - перебрал заявленный лимит - штраф, недобрал - такой же штраф.....
Raven6000
2.10.2009, 21:07
Цитата(T-rex @ 2.10.2009, 21:21)
А вы знаете что для пром предприятий в нашей стране не выгодно экономить газ? Коротко - перебрал заявленный лимит - штраф, недобрал - такой же штраф.....
Совершенно согласен с увожаемым T-rex. По большому счету закон важный и нужный в целом. Это видят многие приближенные к энергетике люди. Но унас страна такая, что проще проташить новый закон, а уже потом поправки вносить, чем привлекать людей к вложению сейчас и получению денег потом, на это согластны лишь единицы. Да и как показывает практика "Царь прикажет дураки найдутся"
Энергосберегающие лампы - на мой взгляд полная херня. Купил на пробу 2 лампы по 20 Вт каждая. Чрезвычайно неприятный оттенок света, светит весьма тускло, хотя мне сказали, что 20 Вт будут светить ярче, чем 75 Вт обычных... Чушь. Добило меня то, что одна из ламп внезапно лопнула при нажатии на выключатель на 3-й день работы. Всё. С меня хватило. Вкрутил обратно лампы накаливания и доволен. Больше никаких экспериментов.
В англии когда сказали что лампы накаливания запретят - народ ломанулся по магазинам. Смели все лампочки. Надо будет себе пару коробок прикупить на будующее:) На счет энергосберегающих согласен что отстой. Мой ответ энергоэффективности - дядя Саша с набором хитрых штуковин раз в полгода. Ибо нех на мне наживаться.
Ляпну и своё мнение )
В целом я за идею перейти на энергосберегающие лампы ибо если понимать что энергетика города, например Москвы, близка к пределу - это позволит снять около 20% нагрузки, то мы дадим шанс энергетикам увеличить мощности и обновить оборудование исходя из современных потребностей.
У себя дома сменил все лампы хоть и было дороговато - каждая лампа около 150 р. Покупал в Ашане. Но по счетам за электричество экономия была вполне приличной и окупилась в течении полу года. За год использования таких ламп - сдохла только 1.
Световую гамму можно было выбирать и я выбрал приближённую по цвету к лампам накаливания, особой разницы не заметил. Всё устраивает.
Теперь по теме - а многие ли используют 100В ??? Я тока в коридоре перед квартирой таки использую, для квартиры слишкомя ярко, слишком много электричества жгут и могут плавить патроны.
Вобщемя за. если наладить у нас их производство то цена будет около 120 р. - вполне приемлимо учитывая их долговечность.
В домах на кап. ремонте ставят такие лампы вместе с датчиком движения в межхольных тамбурах (энергоэффективность Лужковская
) , итог - они все сгорают!!! через 5-6 дней! Эксплуатация хватается за голову, у них просто нет денег менять лампы которые стоят 150р. шт., люди жалуются постоянно нет света, подрядчики ввернули обычные лампы, говорят дом сдавать будем ввернём и самое интересное П.П. Бирюков в курсе, а реакции ноль.
Цитата(Mutabor @ 2.10.2009, 23:21)
В домах на кап. ремонте ставят такие лампы вместе с датчиком движения в межхольных тамбурах (энергоэффективность Лужковская
) , итог - они все сгорают!!! через 5-6 дней!
У нас тоже в доме на межэтажных площадках и при входе поставили энергосберегающие с датчиком движения. Правда дом у нас кооперативный и это мы сами решили, к сожалению.
Хоть и в отличии от других, лампочка пока не перегорала, горит примерно 3 месяца, но вот включение от датчика движение просто убивает.
Во первых включается не сразу и после включения горит не долго. Пока достанешь ключи, откроешь 2 двери и все замки, она успевает выключиться и включиться несколько раз. Вот стоишь при открытии и, как дурак, руками машешь, чтоб она от движения включилась, хоть я уже залезал и на датчике продолжительность горения увеличивал. )
А вообще энергосберегающие лампы мне нравятся.
И Лужков вроде говорил о муниципальных, бюджетных организациях. Там принудательно, а дома ставь какие хочешь.
Вообще люминесцентные лампы сейчас не актуальны, и все эта суета вокруг энергосбережения на руку только зарубежным производителям этих ламп, т.к. запад переходит на светодиодное освещение, и никто не хочет заниматься утилизацией люминесцентных ламп.
А вот светодиодное освещение не только энергоэффективное, но и экологически безопасное. И очень радует, что мы пока от запада не отстаем, хорошим примером является питерский завод "Светлана-оптоэлектроника" - http://www.soptel.ru/.
Светодиоды это канешна гуд, но на данный момент они не отвечают требованиям для домашнего освещения. Вот будут давать больше света - тады да.. а пока надо не отставать от технологий... Кстати с точки зрения экологии в Энергосберегающей лампе в 25 раз меньше ртути чем в обычном градуснике, да и разбить такую лампу - надо постараться. У меня дома на кафельный пол падала гдето с 1,5 метра - ничего не произошло и работает дальше.
Народ, сходите по ссылке, что я дал - там подробно разбирается (правда, на английском), почему и CFL (люминисцентные), и LED (светодиодные) лампы для бытового освещения - полный отстой :-). Светодиодная лампа такой мощности, чтобы освещать типовую комнату, требует совершенно некислого радиатора охлаждения, не работает (естественно) с диммерами, со временем меняет параметры света (переходит от белого к голубому), даёт очень жёсткий и неприятный свет. У меня была лампа настольная на светодиодах - невозможно читать, выкинул буквально через пару недель.
Где светодиоды будут "жечь" - так это промышленное освещение, фары машин и всё такое - где с охлаждением проблем нет, диммеры не нужны, параметры света, в общем, тоже не очень критично - а вот наработка на отказ в 25000 часов - оч-чень даже востребована. А в домах - ХЗ что будет, пока лучше обычной лампы накаливания, увы, ничего нет.
baltika44
3.10.2009, 7:14
Это чистой воды "отмеривание" очередной кормовой делянки! Не надо убиваться по неподъемной ноше энергосистемы - она специально создана для удовлетворения наших нужд! И соваться с бумажкой (пусть и по имени "ЗАКОН ...") в квартиры и души к людям тоже не следует! Считаю, что каждый самостоятельно может и имеет право решить, какую лампу ему у себя поставить и сколько за это платить, а спрос подскажет производителям, что и в каком количестве выпускать.
Да простят меня юристы и экономисты (а так-же военые и на них похожие службы), но достали отдельные ваши коллеги с судьбоносными решениями в тех делах, где сами не бельмеса не понимают!
P.S. А про деньги: один на золотой гроб копит, другой один раз живет...
На счет цвета:
есть три основных типа таких ламп
- теплый свет (соответсвует свету от ламп накаливания),
- холодный
- дневного света.
Для эксперимента поставил на кухне год назад - работает, светло, проблем нет.
Цитата(baltika44 @ 3.10.2009, 7:14)
Это чистой воды "отмеривание" очередной кормовой делянки! Не надо убиваться по неподъемной ноше энергосистемы - она специально создана для удовлетворения наших нужд! И соваться с бумажкой (пусть и по имени "ЗАКОН ...") в квартиры и души к людям тоже не следует! Считаю, что каждый самостоятельно может и имеет право решить, какую лампу ему у себя поставить и сколько за это платить, а спрос подскажет производителям, что и в каком количестве выпускать.
Да простят меня юристы и экономисты (а так-же военые и на них похожие службы), но достали отдельные ваши коллеги с судьбоносными решениями в тех делах, где сами не бельмеса не понимают!
P.S. А про деньги: один на золотой гроб копит, другой один раз живет...
А кто вам сказал что к вам с бумажкой будут соваться ? Вообще предполагается что при замене ламп в подъездах и других местах обслуживаемых местными коммунальными службами будут использоваться энергосберегающие лампы. Что у вас в квартире - всем пофигу, хоть прожектор повесьте. Единственно что 100В не будут производиться и их не будет в продаже, но как уже писал - что то я не видел в квартирах ламп 100В...
Bargamot
3.10.2009, 22:36
Мне кажется, кто-то просто себе заложил уже маааленький свечной заводик по производству энергосберегающих ламп, теперь надо под него базу подвести.
Примерно, как было с автоаптечками нового образца - афера века.
Развод всё это с лампочками, они эффективны (дольше работают), когда работают по долгу (например всю ночь).
Вот себе на даче поставил на открытом крыльце эту лампочку, ну зажигаем её на всю ночь, когда там находимся, так первая перегорела через месяц, а вот вторая держиться уже год (так что как повезет, так и будет гореть)
Что касается цветопередачи, то сейчас появились лампы очень близкие по спектру к естественному дневному - "Ecowat". Я прикупил себе пару-троечку количество света и цвет устраивает. Причём, что удивительно, не получалось найти такие среди именитых брендов - эти всё или желтизной убивают или голубизной.
Насколько понимаю, энергосберегающая лампа - энергосберегающей рознь. От начинки многое зависит. И срок службы и качество света.
Есть ли среди нас спецы по электротехнике? Проконсультировали бы как их правильно выбирать.
И ещё - почему нельзя их использовать с выключателями с подсветкой?
baltika44
5.10.2009, 6:13
Вчера, зомбоящик. Выдала Э.Набиуллина чтобы угодить НАЧАЛЬСТВУ: сначала запретим лампы накаливания на 100 Вт..., потом вообще запретим оборот(!?) ламп накаливания !!!
Товарищи, куда мы уже прикатились? Чем занимаются наши министры и дражайший президент? Скоро, как покойный Ким ИР Сен будут "рукоководить на месте" посадкой картофеля или вворачиванием лампочек. Первые шаги к руководству покупкой этих самых лампочек уже сделаны.
Ещё раз. Сами т.н. энергосберегающие лампы вешь совсем не плохая и нам давно и хорошо знакомая в виде люминисцентных ламп разных форм и мощностей, но решать что и куда ставить должен САМ человек или САМО руководство предприятия, а не чиновники! С умилением представляю инспектора Ростехнадзора проверящего, все ли лампы на предриятии накаливания заменены на энергосберегающие и его радость от находки в дальней кандейке коробки с запретными лампочками Ильича!
Поднимать энергоэффективность экономики надо но более тонкими и продуманными методами, а не созданием вида бурной деятельности!
А почему галогенки забыли, они тоже лампы накаливания, а в автомобильных фарах такие запретить слабо? Это сколько же лишней солярки спалит грузовик для их питания при транспортировке партии сырья и товара? А в во всей стране?
baltika44
5.10.2009, 6:37
Цитата(Rim @ 5.10.2009, 2:42)
И ещё - почему нельзя их использовать с выключателями с подсветкой?
В выключателях с подсветкой, в отключенном положении разомкнутые контакты зашунтированы цепочкой светодиода или неоновой лампы подсветки. Через эту цепочку очень небольшим током происходит зарядка кондесатора в блоке питания лампы. Когда напряжение на нём достигает минимального рабочего значения, лампа пытается включиться и дает вспышку, кондесатор при этом разряжается и цикл повторяется. Так она и будет моргать дальше. На лампу накаливания этот ток утечки не оказывает никакого заметного действия.
Я же говорил, что всё только ради бабла. Уже и сумма объявлена - 100 млрд рублей (цитата):
........................
Похороны «лампочки Ильича» обойдутся в 100 млрд рублей
........................
И того, кто будет пилить, уже назначили. Это разумеется Чубайс со своими нанотехнологиями (цитата) :
........................
сейчас «организуются большие производства» энергосберегающих ламп и приборов, в том числе с участием
госкорпорации «Роснано» ........................
Источник: http://www.gazeta.ru/business/2009/10/08/3270933.shtml
Когда же они подавятся, хомяки ненасытные
Кстати, а все помнят, что лампа накаливания - это активное сопротивление сети, а энергосберегающие лампы - реактивное сопротивление?
Соответственно, при использовании лампы накаливания cosFi=1 - что символизирует о качественном использовании электроэнергии и расходовании мощности генератора полностью на нужды потребителя. Энергосберегающие - вносят реактивную составляющую в сеть, тем самым понижая качество электроэнергии - нагрузка ложится на генератор. Для соблюдения норм по обеспечению качества электроэнергии потребуются более новые ТЕЦы, отсюда выплывает новое экономическое обоснование для модернизации энергетического потнециала страны.
Короче снова нарубят кучу бабла на строительстве, откаха за оборудование. Всё как всегда
Цитата(Соломон @ 9.10.2009, 12:27)
сейчас «организуются большие производства» энергосберегающих ламп и приборов, в том числе с участием госкорпорации «Роснано»
Здорово, нанолампочки - вот наше будущее
))))
Цитата(Sterx @ 14.10.2009, 2:21)
Здорово, нанолампочки - вот наше будущее
))))
Нанатолий Чубай - вот наше будующее!
Страшно становится, люди.
Вопрос к тем ,кто заменил или собирается менять лампы накаливания на энергосберегающие, куда вы их будете выбрасывать когда они отработают?
После масштабной замены ламп, рано или поздно их начнут выбрасывать в огромных количествах, а предприятий по утилизации этих ламп в России НЕТ!!! и ни разу
не слышал чтобы о создании таких предприятий шла речь. И потащут люди лампы на обычные помойки со всеми вытикающими..............
Страшно за здоровье своих детей, им жить в том дерьме которое мы им оставим.
P.S. Лично я для себя этот вопрос уже решил, никаких энергосберегающих ламп в моём доме не будет, до решения вопроса по их утилизации!
Отработанные батарейки я кстати тоже не выбрасываю, так и храню до лучших времён.
Цитата(ANS @ 14.10.2009, 17:28)
P.S. Лично я для себя этот вопрос уже решил, никаких энергосберегающих ламп в моём доме не будет, до решения вопроса по их утилизации!
Отработанные батарейки я кстати тоже не выбрасываю, так и храню до лучших времён.
Сильно! А что в батарейках то вредного?
алексей меганович
14.10.2009, 17:17
А как быть пенсионерке с пенсией в 4 тыс рэ. Ей что же месяц сидеть голодной и в холоде, чтоб поменять обычные дешевые лампы накаливания на энергосбрегающие?
У меня в спальне одна из трех энергосберегающих ламп перегорела спустя 2 месяца. В то время когда обычные лампы накаливания менял раз в 2 года. В магазине сказали, что перегорела из-за того, что часто щелкали выключателем, а этого не любят энергосберегающие лампы , то есть раз включил и пусть горит?
Вот энергосбережение!?
Я конечно за прогресс! Но не все так просто.
Цитата(T-rex @ 14.10.2009, 18:07)
Сильно! А что в батарейках то вредного?
Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! Содержащиеся в батарейках щёлочи, свинец, кадмий, цинк и другие опасные для здоровья вещества сначала попадают в почву, грунтовые воды и реки, затем в растения и животных, и в конце концов могут попасть и в организм человека. Поэтому во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.
fox4249
14.10.2009, 17:41
Цитата(hooker @ 2.10.2009, 22:36)
Энергосберегающие лампы - на мой взгляд полная херня. Купил на пробу 2 лампы по 20 Вт каждая. Чрезвычайно неприятный оттенок света, светит весьма тускло, хотя мне сказали, что 20 Вт будут светить ярче, чем 75 Вт обычных... Чушь. Добило меня то, что одна из ламп внезапно лопнула при нажатии на выключатель на 3-й день работы. Всё. С меня хватило. Вкрутил обратно лампы накаливания и доволен. Больше никаких экспериментов.
Энергосберегайки бывают двух оттенков (холодный и теплый) Надо покупать теплый, тогда претензий к цвету не будет.
Китайские лампочки не покупать!!!
Покупать Филлипс и других известных производителей. В магазине Метро дают гарантию 3 года на эти лампы. И меняют без слов течение этого срока, если лампа без мех.повреждений....
Лучше покупать на замену 100 ваттной накаливания, не 20 ватт, а 35 тогда они эквивалентны
familia
14.10.2009, 18:57
Цитата(fox4249 @ 14.10.2009, 18:41)
Энергосберегайки бывают двух оттенков (холодный и теплый) Надо покупать теплый, тогда претензий к цвету не будет.
Китайские лампочки не покупать!!!
Покупать Филлипс и других известных производителей.
Ну ,допустим разрядные они и есть разрядные спектр у них совсем не такой как у душевных накаливания...
Со второй частью утверждения - 100% согласен. Нонэйм Китай не берем - это точно не экономия а деньги на ветер.
ПС. А все лампы накаливания запретят или токо классические, вот у меня дома только галоген, ими тоже запасаться??
Bargamot
14.10.2009, 21:32
Цитата(baltika44 @ 5.10.2009, 6:37)
В выключателях с подсветкой, в отключенном положении разомкнутые контакты зашунтированы цепочкой светодиода или неоновой лампы подсветки. Через эту цепочку очень небольшим током происходит зарядка кондесатора в блоке питания лампы. Когда напряжение на нём достигает минимального рабочего значения, лампа пытается включиться и дает вспышку, кондесатор при этом разряжается и цикл повторяется. Так она и будет моргать дальше. На лампу накаливания этот ток утечки не оказывает никакого заметного действия.
Угу :(
Жесть как выглядит ...
Чую, надо потихоньку тарить ящиками лампы ильича, как раньше соль и спички... кто б подумал что и до этого дойдет?