Вот какая история приключилась с моим товарищем.
"Случай произошел 18 сентября в 12 часов дня в г. Протвино Московской Области Серпуховского района. Двигался по ул. Ленина и повернул в проезд Мальцева. При въезде в проезд стоит знак 5.5 «Дорога с односторонним движением». Проезд узкий, 1-1.5 полосы примерно. Через 150 метров проезд упирается в парковку (пятак размером 50 на 40 метров примерно) и справа от парковки продолжается дальше. На этой парковке оставил автомобиль и зашел к нотариусу на 5-7 минут. Выйдя, сел в машину, развернулся и, не увидев никаких запрещающих знаков, поехал «против шерсти» по проезду в обратном направлении.
Конечно, догадывался, что движение одностороннее, тем более, с двумя встречными машинами еле разъехался, но знаков-то запрещающих до самого выезда на ул. Ленина нет!
После выезда налево на ул. Ленина сразу делаю правый поворот на дворовую территорию, на парковку. Когда сдавал задом в карман стоянки, отстегнув ремень, ко мне подъезжает машина ДПС. Капитан спрашивает документы.
Я. - что я нарушил?
К. – а разве одного моего требования недостаточно? Да хотя бы ремень у вас не пристегнут, а вы начали движение…
Еще была пара фраз.. даю в конце концов документы, страховку.. он мне рассказывает о том, что я двигался по дороге с односторонним движением…
Я. – но ведь запрещающих знаков не было!
К. – но вы ведь не на вертолете туда прилетели, а заехали там, где был знак 5.5.
Я. – но я доехал до стоянки, ….
К. – вот об этом будете рассказывать в суде…. Езжайте за мной, там ждет мой напарник меня
Я. – но у меня ведь нет документов, как я могу ехать?..
К. – что за люди?.. ну раз я говорю – значит, беру ответственность на себя!
Вернулись в место их дежурства. Там подходит к машине и приглашает сесть к ним саркастическим тоном. Говорит, протокол должен составляться в присутствии водителя. Отказываюсь. Протокол в результате писали на его багажнике:
В общем, по протоколу я:
Совершил нарушение предусмотренное п.1.3 ПДД РФ, т.е. управляя ТС нарушил требования дорожного знака 5.5, что повлекло движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.
Ответственность за которое предусмотрена ст. 12.15 ч.4 Код. РФ об АП.
Я (К. написал пока только мои данные в протоколе). - Капитан, может, простите нарушение?
К.- я уже протокол начал писать… (Далее монолог, о том, что я его посмел «учить его» работать при просьбе показать документы)
Помощник К. нарисовал схему, на которой я заехал в проезд, развернулся в нем и поехал в обратном направлении. Выдали мне времянку и судебное извещение, в котором указана дата и время, когда мне надо явиться к мировому судье с номером таким-то таким-то…
В своем объяснении я написал следующее:
«С нарушением согласен. Признаю свою вину и объясняю ее следующим образом: (см. Приложение 1. к протоколу… )
В приложении (отдельный листок А4): рассказал, что заехал, что знак не заметил, что оставлял машину на стоянке.. Когда поехал назад, знаков запрещающих не было, не предполагал, что дорога с односторонним движением.
ЧМБСЛ (не считая варианта сесть в их десятку и поговорить о сумме):
1. Сразу сообразить легенду, что машину оставил мне на парковке отец, а я просто сел и поехал. Но слышал, что там может быть камера, т.ч. можно и погореть с этим вариантом.
2. Быть сразу вежливым с капитаном. Сразу извиниться, попросить простить!
Вопросы
1. Каковы шансы на суде не лишиться прав? Какие еще аргументы можно привлечь в свою пользу?
2. Мог ли сотрудник ДПС просить меня ехать за ним, после того как изъял права?
3. Мог ли выписать судебное извещение?"