Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про разворот
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Общение с ДПС и др. госорганами
castmaster
Есть такая статья:
Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования
2. Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

на всякий случай 12.11.3:
3. Разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали -

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

И есть Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона:
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Не совсем понятно чем 12.14.2 отличается от 12.15.3 в вопросе разворота
Какие у кого мнения?
Командир БЧ-2
12.14 - например движение задним ходом на перекрестке.
almi
В первом варианте, только разворот, сходу (висит знак разворот запрещен, а Вы развернулись и поехали обратно) и движение задним ходом.
Второй вариант (я сам попал в эту ситуацию), еду по трамвайным путям попутного направления, впереди стрелка поворота налево и стоит трамвай (для него красный свет), я выехал на встречные трамвайные пути, обогнал трамвай и повернул налево, там меня и приняли...
p.s другой вопрос если я развернусь на трамвайных путях в обратную сторону, то какое нарушени?
Kot177
Пример 1:
Перед перекрестком висит знак разворот запрещен. Разворачиваемся попадаем под 12.14.2. (так же на пешеходных переходах, в пестах остановки маршрутных транспортных средств и т.д.)

Пример 2:
Едем по дороге, надо назад, а тут сплошная, ну и хрен с ней, разворачиваемся, попадаем под 12.15.3.

Как-то так.
castmaster
А на мой взгляд обе статьи (именно в вопросе разворота) повторяют друг друга. Любой разворот связан с выездом на полосу встречного движения.
В одной статье пишется - "где такие маневры запрещены", в другой - "в нарушение ПДД". По сути одно и тоже.
В 12.15 нет слов про сплошную.
Командир БЧ-2
Цитата(castmaster @ 15.9.2009, 17:58) *
А на мой взгляд обе статьи (именно в вопросе разворота) повторяют друг друга. Любой разворот связан с выездом на полосу встречного движения.
В одной статье пишется - "где такие маневры запрещены", в другой - "в нарушение ПДД". По сути одно и тоже.

Вам нужно серьезно обновить знание ПДД.
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона:
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения

Вы не в курсе, какой разметкой определяется сторона дороги для встречного движения? rofl.gif

А 12.14 говорит о том, что если Вы двигались задом(в обратную сторону) по своей полосе (это не запрещено) и выехали на перекресток или развернулись на перекрестке, где знаком запрещен разворот- с Вас штраф 100 р.
Kot177
Цитата(castmaster @ 15.9.2009, 17:58) *

Уверяю Вас, что существует очень много мест, где выезд на полосу встречного движения разрешен, а вот разворот запрещен. Например пешеходный переход, остановка маршрутного транспорта и т.д. и т.п.
ValeryK
ИМХО, такие непонятки возникли из-за того, что с определенного момента "жадные" гаишники стали разворот через сплошную называть выездом на встречку ( а это совсем другие деньги).
Потом законодатель, вместо того, чтобы раставить все на места, развел "просто выезд на встречку" и "разворот", в результает чего появились в статье 12.15. части 3 и 4.

Хотя я до сих пор не понимаю, каким образом после поворота/разворота я попадаю на встречку? Ехал по своей полосе в одну сторону и после маневра стал ехать в другую но опять по своей полосе.
Странно, что на перекрестках за это не штрафуют... А ведь прямое попадание на 12.15. п.3...
Kot177
Следуя простой логике.
При развороте и все равно встаете поперек встречно полосы. Встречные потоки разделены сплошной, в частости, в местах ограниченной видимости, поэтому встав поперек вы подставите свой бок под встречный автомобиль, водитель которого просто Вас не видел. Тьфу-тьфу-тьфу. Поэтому, я думаю, 12.15.3 дает некоторые послабления.
А вот разворачиваясь на перекреске, если нет сплошной линии, но разворот запрещен вы создадите помехи движению транспорта, что влечет за собой не такие серьезные последствия.
ValeryK
Цитата(Kot177 @ 15.9.2009, 21:40) *
Следуя простой логике.
При развороте и все равно встаете поперек встречно полосы. Встречные потоки разделены сплошной, в частости, в местах ограниченной видимости, поэтому встав поперек вы подставите свой бок под встречный автомобиль, водитель которого просто Вас не видел. Тьфу-тьфу-тьфу. Поэтому, я думаю, 12.15.3 дает некоторые послабления.
А вот разворачиваясь на перекреске, если нет сплошной линии, но разворот запрещен вы создадите помехи движению транспорта, что влечет за собой не такие серьезные последствия.

Не убедительно.

Разворот - это разворот. И название маневра не должно зависеть от наличия или отсутствия сплошной линии.
А так, если я разворачиваюсь на прерывистой линии - это разворот, а если через сплошную - выезд на встречку.
В чем отличия? pardon.gif

ИМХО, нужно было написать - разворот через сплошную - штраф такой то. И не надо пудрить мозги.
Выезд на встречку всегда раньше предполагал движение по ней навстречу разрешенному направлению.
Что такое движение поперек - ваще непонятно... Такого нет в ПДД...
sannec
12.15.3 есть в чем-то частный случай 12.14.2 (пересечение в понятии разворот), более узкое определение нарушения: т.е. в общих случаях (12.14.2, 12.11.3) за разворот в неположенном месте штраф такой-то, а в этом частном случае (12.15.3), который опаснее, штраф больше.
ValeryK
Цитата(sannec @ 15.9.2009, 21:50) *
12.15.3 есть в чем-то частный случай 12.14.2 (пересечение в понятии разворот), более узкое определение нарушения: т.е. в общих случаях за разворот в неположенном месте штраф такой-то, а в этом частном случае, который опаснее, штраф больше.

А чем разворот через сплошную опаснее разворота на пешеходном переходе?
И для кого?
Kot177
Цитата(ValeryK @ 15.9.2009, 18:47) *
...
Разворот - это разворот. И название маневра не должно зависеть от наличия или отсутствия сплошной линии.
А так, если я разворачиваюсь на прерывистой линии - это разворот, а если через сплошную - выезд на встречку.
В чем отличия? pardon.gif
...

Применительно к 12.15.3
Если разворачиваемся через прерывистую линию - это выезд на полосу встречного движения связанный с выполнением маневра "Разворот" в местах, где сам выезд на полосу встречного движения разрешен ПДД.
Если разворачиваемся через сплошную линию - это выезд на полосу встречного движения связанный с выполнением маневра "Разворот" в местах, где сам выезд на полосу встречного движения запрещен ПДД.
ValeryK
Цитата(Kot177 @ 15.9.2009, 22:14) *
Применительно к 12.15.3
Если разворачиваемся через прерывистую линию - это выезд на полосу встречного движения связанный с выполнением маневра "Разворот" в местах, где сам выезд на полосу встречного движения разрешен ПДД.
Если разворачиваемся через сплошную линию - это выезд на полосу встречного движения связанный с выполнением маневра "Разворот" в местах, где сам выезд на полосу встречного движения запрещен ПДД.

А есть определение этого термина: выезд на полосу встречного движения ?
Вот Верховный суд пишет, что разворот и поворот налево не являются выездом на встречную полосу.
Но тут же пишет, что никакого противоречия в ПДД нет. И ст.12.15 п.3 КоАП является вполне законной.
ИМХО, они устранились от решения этого вопроса и оставили все как есть.

Вот текст: Решение Верховного Суда РФ от 2 ноября 2006 г. N ГКПИ06-913

Пункты 9.2, 9.3, 9.6 Правил дорожного движения расположены в разделе, регулирующем расположение транспортных средств на проезжей части, и не содержат норм, предусматривающих, что разворот и поворот налево признаются выездами на сторону (полосу, трамвайные пути) встречного движения. Оспариваемые заявителем нормы являются общими, устанавливают запрет выезжать на сторону (полосу) дороги, предназначенную для встречного движения, и не могут применяться в отрыве от других норм Правил, регламентирующих порядок маневрирования.
Утверждение заявителя о противоречии этих норм иным положениям Правил, обязывающим водителя выполнить требования дорожных знаков и разметки, предписывающих совершить из крайней левой полосы разворот или поворот налево, не соответствует действительности. Оспариваемые общие нормы не отменяют и не изменяют действия специальных норм, разрешающих разворот или поворот налево в местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками и разметкой.
Заявитель, по сути, просит раскрыть содержание понятия "выезд на сторону (полосу) встречного движения", оспаривая смысл, придаваемый ему в судебной практике при применении норм об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Однако данное обстоятельство не может быть предметом судебной проверки в порядке главы 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Разъяснения по вопросам судебной практики дает Пленум Верховного Суда Российской Федерации (часть 1 статьи 58 Закона РСФСР от 8 июля 1981 года "О судоустройстве РСФСР" (в редакции Федерального закона от 20 августа 2004 года N 113-ФЗ).
В частности, вопросы судебной практики, связанные с применением части 3 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающей ответственность за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, разъяснены в пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Ссылки заявителя на пункт 4 статьи 22, пункт 3 статьи 24 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", часть 3 статьи 12.11, часть 2 статьи 12.14, часть 3 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях носят произвольный характер. Эти статьи не определяют размещение транспортных средств на проезжей части и порядок совершения маневров, имеют иной, чем оспариваемые нормы, предмет правового регулирования и не могут им противоречить.
castmaster
Цитата(Kot177 @ 15.9.2009, 19:27) *
Уверяю Вас, что существует очень много мест, где выезд на полосу встречного движения разрешен, а вот разворот запрещен. Например пешеходный переход, остановка маршрутного транспорта и т.д. и т.п.

НО при желании разворот на пеш. переходе так же можно подвести под 12.15.3: выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
На ПП разворачиваться нельзя - значит нарушение ПДД есть, выезд на встречку есть.
Мне не совсем понятно почему 12.15.3 все время ассоциируют с пересением сплошной! Там нет ни слова про нее.
Там же просто написано "в нарушение правил". А это может быть и ПП, и сплошная, и остановка и тд.
То же самое можно сказать и про 12.14.2 - разворот, где это маневр запрещен - как раз разворот через сплошную.
castmaster
Цитата(Командир БЧ-2 @ 15.9.2009, 19:07) *
Вам нужно серьезно обновить знание ПДД.
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона:
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения

Вы не в курсе, какой разметкой определяется сторона дороги для встречного движения? rofl.gif

А 12.14 говорит о том, что если Вы двигались задом(в обратную сторону) по своей полосе (это не запрещено) и выехали на перекресток или развернулись на перекрестке, где знаком запрещен разворот- с Вас штраф 100 р.

Спасибо, без Вас бы никак.
Встречка бывает и совсем без разметки.
Про перекресток в 12.14 ни слова. Там общее - маневр запрещен. Как частный случай - сплошная.
P.S. про движение задом здесь не обсуждаем

И еще 12.14 - посвящена правилам маневрирования, a 12.15 - расположения. Я считаю, что разворот это маневр.
Командир БЧ-2
Цитата(castmaster @ 16.9.2009, 11:08) *
Спасибо, без Вас бы никак.
Встречка бывает и совсем без разметки.
Про перекресток в 12.14 ни слова. Там общее - маневр запрещен. Как частный случай - сплошная.
P.S. про движение задом здесь не обсуждаем

И еще 12.14 - посвящена правилам маневрирования, a 12.15 - расположения. Я считаю, что разворот это маневр.

Это чувствуется. Вы читаете КОАП в отрыве от ПДД.
Специально для Вас :

8.11. Разворот запрещается:

на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
в местах остановок маршрутных транспортных средств.
8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещается разворот согласно пункту 8.11 Правил.

А эти пункты уточняют предыдущие. И никакой разницы- маневр или расположение.

9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево и разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается

За нарушение пунктов 8 ПДД штраф 100 р.
За нарушение пуктов 9 ПДД можно лишиться прав. И тут уж никто Вашего мнения не спросит что Вы считаете маневром. Гайцев не интерисует даже мнение Кирьянова, что разворот через двойную - это не выезд на встречку.
Schelter
Забыли, что кроме КоАП, статьи которого процитированы, есть еще ПДД.

Разница между 12.14.2 и 12.15.3 - в разности нарушений ПДД, которые этими статьями караются. pardon.gif

Единственное, что меня всегда интересовало - это то, почему разворот через "сплошную" на двухполосной дороге (по одной полосе в каждую сторону) приравнивается к выезду на встречную полосу в нарушение ПДД ? Это же - нарушение требований разметки - не более, ИМХО ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.