Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна консультация (забрали на штрафстоянку)
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
MacLeod
Значит так. Машина была оставлена под запрещающим знаком, со слов, меньше чем на 15 мин. Когда вернулись, наблюдали уже процесс погрузки. Менты дали на руки постановление-квитанцию, которая была заполнена после погрузки. На стоянке выдали желтую бумажку акта приема-передачи. В нем написано, передний задний бампер поцарапан, стекло лобовое (не разобран подчерк), царапины на всех элементах, ВМЯТИНА…
Машина, вырезано цензурой, НОВАЯ!!! Вернуть отказались, т.к. машина записана на меня, а управлялась по доверенности отцом. Сказали, что нужна только ген.

А теперь два вопроса:
Правомерен отказ в выдаче?
Сколько времени машина должна отстоять до погрузки, после фиксирования нарушения?

p.s. сорри, если подобное уже есть, раньше не встречал, а сейчас не тот настрой, чтоб поиском и вычитыванием заниматься.
dimaspb
Цитата(MacLeod @ 27.8.2009, 0:18) *
А теперь два вопроса:
Сколько времени машина должна отстоять до погрузки, после фиксирования нарушения?

p.s. сорри, если подобное уже есть, раньше не встречал, а сейчас не тот настрой, чтоб поиском и вычитыванием заниматься.

Насколько я знаю, если владелец вернулся до того как машину увезли, они обязаны ее отдать или я ошибаюсь?
MacLeod
Цитата(dimaspb @ 27.8.2009, 0:21) *
Насколько я знаю, если владелец вернулся до того как машину увезли, они обязаны ее отдать или я ошибаюсь?

Да, вроде как получается вернулся-то и не владелец, а человек, у которого стандартная форма рукописной доверенности. Да и если погрузка началась, то вроде как уже поезд ушел. Но, с моей стороны это так, домыслы, да, лирика. Юр сторонцу этого момента не знаю.
начальник
Цитата(MacLeod @ 27.8.2009, 0:18) *
А теперь два вопроса:

1.Правомерен. Потому как рук.доверенность позволяет Вам только ею управлять , а никак не производить всевозможн. действия. Это (для работников стоянки) - "вещь" и забирать ее может только владелец.

2.Нисколько. Читайте КоАП.
ВВМ
Цитата(MacLeod @ 27.8.2009, 2:18) *
Когда вернулись, наблюдали уже процесс погрузки. Менты дали на руки постановление-квитанцию, которая была заполнена после погрузки.

Вам должны были в этот момент вернуть машину. У отца, насколько я понял, на тот момент были на руках все необходимые документы.

Со стоянки не отдали по рукописной доверенности, ИМХО, правомерно, поскольку для сотрудников штраф-стоянки автомобиль - не средство передвижения, а имущество.

Мысли вслух: все-таки полезно видеокамеру с собой возить.
Kuklovod
Это незаконно! В соответствии с п. 5 ст. 27,13 Кодекса об административных нарушениях, порядок задержания ТС определяется Правительством, а именно, Постановление Правительства № 759 от 18,12,2003 и ПРАВИЛА ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ, утверждённых этим Постановлением. В соответствии с Правилами: Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка).
Так что если вы не там припарковались, и машину не успели отвезти на стоянку, логично, что вы сами моете её переставить в другое место.

По поводу выдачи!!! Смотрим те же правила: п. 6: Выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением.
Требование о предъявлении наториально заверенной доверенности также не законно!!! Насколько я помню нотариальное удостоверение не обязательно, рукописная доверенность действует год!

OzOH
Цитата(MacLeod @ 26.8.2009, 23:18) *
.................
А теперь два вопроса:
............

1) уверена что да, тк в рукописной доверке владельцем доверяется лишь УПРАВЛЕНИЕ авто. а вот в генеральной как раз и указаны все возможные действия.

"управлять и распоряжаться вышеуказанным автомобилем, следить за его техническим состоянием, быть моим представителем в ГИБДД, с правом замены номерных узлов и агрегатов, изменения цвета, снятия и постановки на учет в ГИБДД, получения государственных регистрационных знаков, прохождения инструментального контроля и технического осмотра, внесения изменений в учетные данные и регистрационные документы, получения дубликатов регистрационных документов, продажи- за цену и на условиях по своему усмотрению, мены, получения денег, залога, аренды, оформления страховки (в том числе страхования автогражданской ответственности), получения страхового возмещения и выезда за границу, быть моим представителем в суде и группе разбора в случае ДТП, с правом возмещения ущерба третьим лицам, подавать заявления, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения."

кста как вариант, выход простой - написать доверенность, в которой прямо прописать право забирать авто со штрафстоянки. Рукописной доверенности достаточно, но такое право обязательно должно быть прописано. думаю поскрипят но отдадут.
сама с подругой забирала со штрафстоянки ее корпоративное авто. так менты обнюхали всю доверку, а потом долго удивлялись кто же такой умный и опытный ее составил- мол если б не было указания про гибдд и штрафстоянку не отдали бы

2) нисколько. стоянка запрещена вообще
GT
Один раз сам лично забирал машину со штрафстоянки по рукописной доверенности. (на Бауманской)

Вообще что за чушь! А если собственник уехал далеко и надолго, и не может быстро возвратиться.
То есть ездить ты имеешь право, приехать например на техосмотр, в автосервис, а уехать со стоянки, имея, между прочим, документы на машину, почему-то не можешь, незаконно! Не может этого быть!
workweek
Цитата(OzOH @ 27.8.2009, 12:07) *
2) нисколько. стоянка запрещена вообще

Кать, если запрещена стоянка, то этот запрет начинает действовать через пять минут после остановки, или через несколько часов, если все эти часы ты будешь загружаться/разгружаться.
А вот если запрещена остановка, то да, нисколько.
У автора не сказано, что именно запрещает знак: стоянку или остановку.
ВВМ
Цитата(GT @ 27.8.2009, 14:14) *
Один раз сам лично забирал машину со штрафстоянки по рукописной доверенности. (на Бауманской)

Вообще что за чушь! А если собственник уехал далеко и надолго, и не может быстро возвратиться.
То есть ездить ты имеешь право, приехать например на техосмотр, в автосервис, а уехать со стоянки, имея, между прочим, документы на машину, почему-то не можешь, незаконно! Не может этого быть!

Доверенность может быть и рукописной, но в ней должны быть прямо указаны права поверенного на совершение указанных действий. То есть, если доверенность только на право управления, то ни пройти ГТО, ни сдать авто в сервис (если там грамотные приемщики) Вы не сможете.
GT
Цитата(ВВМ @ 27.8.2009, 14:00) *
Доверенность может быть и рукописной, но в ней должны быть прямо указаны права поверенного на совершение указанных действий. То есть, если доверенность только на право управления, то ни пройти ГТО, ни сдать авто в сервис (если там грамотные приемщики) Вы не сможете.

не встречал за свою жизнь ни одного сервиса, где спрашивали бы доверенность на машину.

а кроме того на всякий случай в доверенности можно в конце списка полномочий написать:
А ТАКЖЕ ДРУГИЕ ПРАВА, ДЛЯ КОТОРЫХ НЕ ТРЕБУЕТСЯ НОТАРИАЛЬНОГО ЗАВЕРЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ.
должно прокатывать везде, где не требуется заверения.
ВВМ
Цитата(GT @ 27.8.2009, 16:38) *
не встречал за свою жизнь ни одного сервиса, где спрашивали бы доверенность на машину.

А Вы сдавали чужую машину в сервис? Если так, то очень неосмотрительно со стороны сервисменов принимать в работу автомобиль от лица, не имеющего на то права. В этом случае может оказаться, что все работы сервис выполнил за свой счет. Ведь владелец никого об этих работах не просил, договор с сервисом не заключал. Не оплатит и будет прав.

Цитата(GT @ 27.8.2009, 16:38) *
а кроме того на всякий случай в доверенности можно в конце списка полномочий написать:
А ТАКЖЕ ДРУГИЕ ПРАВА, ДЛЯ КОТОРЫХ НЕ ТРЕБУЕТСЯ НОТАРИАЛЬНОГО ЗАВЕРЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ.
должно прокатывать везде, где не требуется заверения.

То есть, в том числе, снять с учета и продать.
Нотариальное удостоверение требуется только для доверенностей с правом передоверия. При этом наличие нотариального удостоверения важно только для нотариуса при совершении передоверия.
GT
Цитата(ВВМ @ 27.8.2009, 15:29) *
А Вы сдавали чужую машину в сервис? Если так, то очень неосмотрительно со стороны сервисменов принимать в работу автомобиль от лица, не имеющего на то права. В этом случае может оказаться, что все работы сервис выполнил за свой счет. Ведь владелец никого об этих работах не просил, договор с сервисом не заключал. Не оплатит и будет прав.

То есть, в том числе, снять с учета и продать.
Нотариальное удостоверение требуется только для доверенностей с правом передоверия. При этом наличие нотариального удостоверения важно только для нотариуса при совершении передоверия.

ну вот снять с учёта и продать не относится к нетребующим нотариального заверения. тут точно нужен собственник и его паспорт, либо нотариальная доверенность.

так уж получилось, что я всю жизнь езжу по рукописным доверенностям. было несколько машин, и все не моя собственность.
при этом я их обслуживаю, езжу на техосмотры, попадаю с эвакуаторами, в общем веду полноценную жизнь.
и не было таких сервисов ( в т ч и официальных Рено), где спросили бы доверенность.
ВВМ
Цитата(GT @ 27.8.2009, 17:50) *
ну вот снять с учёта и продать не относится к нетребующим нотариального заверения. тут точно нужен собственник и его паспорт, либо нотариальная доверенность.

В соответствии со ст. 185 ГК РФ нотариальное удостоверение доверенности является обязательным при совершении сделки, требующей нотариальной формы. Для иных доверенностей требование одно - письменная форма. Договор купли-продажи автотранспортных средств составляется в простой письменной форме. Соответственно, доверенность на заключение такого договора не требует нотариального удостоверения.

Всё о доверенности, в том числе о том, надо ли нотариально удостоверять доверенность при совершении сделки купли-продажи и проведении регистрационных действий в ГИБДД.
Еще ссылка
MacLeod
Цитата(workweek @ 27.8.2009, 12:55) *
У автора не сказано, что именно запрещает знак: стоянку или остановку.

Остановка, конечно. Знак 3.27.

Съездил, забрал. Попутно еще один вопрос. Когда получал штамп, разрешающий выезд, то мент спросил квитанцию об оплате штрафа, так вот, это было сделано им из любопытства или я действительно должен был сначала оплатить штраф (хотя на оплату по закону отводится 30 дней), а потом к ним. В общем, хорошо, что сначала в сберкассу заскочил.

Следующий момент, руки по отрывать нужно тем, кто описывает машину в момент эвакуации!!!!! У них в порядке нормы писать "царапины на всех элементах, сколы на капоте и лобовом" Про вмятину сказали, мол наверно показалось!!! Машина покрыта ровным слоем пыли, на ней ни черта не видно. А потом эту самую вмятину да царапину гвоздем по борту получишь, и что тогда?!?!?! Получается такую приняли, такую и описали, такую и получите!!!!

Еще момент интересный, когда эвакуировали было под ноль спущено колесо!!! Вокруг ниппеля оказались разводы, как будто кто-то взял тряпку, прикрыл ниппель, и таким образом, чтоб не испачкаться скрутил его, затем сдул и все поставил на место. Склонен думать, что менты, т.к. такую практику у них наблюдали в середине 90-х лично. Кстати они заявили, мол так и было. Тогда что получается, если колесо сдуто, и они не причем, то это уже получается вынужденная остановка, и штраф должен был быть выписан не за парковку, а за не включенную аварийку, да не выставленный знак, логично? Ну это так, мысли вслух…
OzOH
Цитата(MacLeod @ 28.8.2009, 9:45) *
.....Еще момент интересный, когда эвакуировали было под ноль спущено колесо!!! Вокруг ниппеля оказались разводы, как будто кто-то взял тряпку, прикрыл ниппель, и таким образом, чтоб не испачкаться скрутил его, затем сдул и все поставил на место. Склонен думать, что менты, т.к. такую практику у них наблюдали в середине 90-х лично. Кстати они заявили, мол так и было. Тогда что получается, если колесо сдуто, и они не причем, то это уже получается вынужденная остановка, и штраф должен был быть выписан не за парковку, а за не включенную аварийку, да не выставленный знак, логично? Ну это так, мысли вслух…

а зачем?
MacLeod
Цитата(OzOH @ 28.8.2009, 11:45) *
а зачем?

Если про сдувание сотрудником колеса, то зачем это делать сегодня, понятия не имею. В той же середине 90-х ответ был примерно такой: ”Ну, что, понравилось качать колесо, чтоб больше так не парковался, а теперь штраф плати...” Тогда не было эвакуации, сейчас зачем такое, повторюсь, ни каких идей нет, кроме как по старой памяти…

Но, я не поверю, в то, что колесо село само за 10 мин, есть разводы вокруг ниппеля, а после накачки не спускает. Ясно ведь, что помогли. А на вопрос ”Кто и зачем?”, можно давать только предположения, основанные на догадках и умозаключениях…
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.