Дело было в Питере. Поворачиваю сегодня с Невского на Литейный со второго ряда - знаю, что нарушаю (там только с правого можно, но уж больно большая очередь), останавливает ГАИшник - нарушили, пройдёмте. Прошли. Сели в машину, он отдал документы напарнику. Тот спрашивает негромко: "А что у него?", первый: "Поворот с третьего ряда", я - "Со второго!", второй что-то вроде: "Ну и зачем ты его остановил?!", обращаясь ко мне: "Вы часто нарушаете?", я, ессесно: "Да вообще никогда", он: "Паспорт есть? Давайте я Вас как пешехода оформлю - и в компьютер данные не попадут и штраф меньше - пешеходу 200 рублей, а если за поворот - 300", первый: "500!", второй (с сожалением): "500?? Ну видите - 500 - со скидкой даже получается!". Я говорю: "Ну давайте". Оформили Постановление на 200р за переход дороги в неположенном месте, пожелали быть внимательнее. Вели себя очень вежливо.
Я вот думаю - что это было? Варианты:
1. Хитрый развод (может за поворот не 500, а 100, например)
2. Просто им неохота было тратить на меня время, потому что нарушение "недорогое", а на этом месте они "зарабатывают" на каких-то других нарушениях.
3. Ещё что-то (что?)