Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: требуется помощь!
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
Tazer
Ребята.

требуется ваша помощь в рамках юридической консультации.

Есть у меня давняя идея- организовать услуги для населения по
строительству частных небольших домов, бань, заборов, беседок,
комплексной отделке помещений и
ремонту,электроработам, копке колодцев.
Есть идея, есть план, есть надежные бригады с нормальным отношением к
работе и конкурентоспособными ценами, есть транспорт и знание рынка
стройматериалов, а также технологий строительства. Есть и план по
созданию прямого сайта с рекламой, размещение на тематических
порталах.

Вопрос организации.

Требуется ли лицензирование деятельности?
Организовать ООО или ИП я не могу, т.к. числюсь в другой компании по
трудовому договору, так
же как и моя жена. Стаж прерывать не хотим.
остается договор подряда между физическими лицами
(Саша Тазер- исполнитель, Вася Шмазер- заказчик),
на оказание услуг по доставке материалов, строительству, ремонту.

Вопрос: кто, как, насколько может меня прижучить.
Налоговая, за неуплату налогов (планирую подавать ежегодные данные на
1-2 договора, чтоб уж совсем вне закона не выходить, платить НДФЛ
надо!)? За незаконную предприн. деятельность,
за работу без ККМ, работу без лицензии на данный вид деятельности,
действует ли ЗоЗПП при общении двух физиков, за привлечение
"мигрантов" без наличия разрешения на это (хотя тут закон действует
только для организаций, а если я частник, я никого привлечь по
умолчанию не могу, просто ребят попросил помочь, они вот мимо шли)?
Есть ли упрощенная схема налогообложения для "УСЛУГ", или она
действует только для "ПРОДАЖИ ТОВАРОВ"
Чем я рискую, в этом случае, есть ли риск попасть на свое же
имущество и ответить им перед судом?
Какая сейчас ситуация с "крышами", "бандитами" и пр "органами"?
Какие штрафы за вышеописанные нарушения?
насколько велика вероятность обнаружения меня как предпринимателя, или
с моими масштабами никому я нафиг не нужен. Если недовольные клиенты
не настучат в РПН и Торгинспекцию- то кто может меня "поймать", ести ли "ловцы"?

Масштаб бизнеса- не корпорация Инком, а маааааленькая конторка
даже без офиса,
которая по прикидкам будет делать 2-4 заказа в месяц на общую сумму
100-200 тысяч максимум. Это нормальный потенциал без раскрутки и
реклам. Ну а там как пойдет. Всем этим заниматься- без отрыва от
основной работы (т.е. по выходным, вечерам, привлекать жену к
транспортным вопросам).
Стоит задача не заработать миллионы, а слегка дополнить семейный
бюджет парой-тройкой десятков тысяч рублей в месяц и обспечить себе
самому беспроблемное строительство на личном участке.

Помогите, проконсультируйте что у нас счас в стране делается в сфере
предпринимательской деятельности?

Просьба к "крикунам". если нечего сказать (из серии "оформляй
законно ООО-ИП, не хочешь оформлять- так тебя сажать надо с конфискацией
патаму шта ты ниибаца жулик")-
лучше молчите. требуется
консультация юристов, ИПшников, тех, кто практически работал с
органами регистрации и торговли.
Командор
Не крикун. Но товарища в июне за привлечение 3-х таджиков (мигрантов) без регистрации на строительство дачи миграционная служба штрафанула не смотря на отсутствие каких-то ни было письменных договорённостей. Тоже, вроде, мимо шли, помочб зашли. На сколько - не говорит, но очень зол и стройку приостановил.
ValeryK
1. Каким образом наличие трудового договора мешает стать ИП или учредителем ООО?
Препятсвий нет. Стаж не прерывается. Работодателя уведомлять не нужно.

2. Если подавать декларацию по договорам, то надо быть как минимум ИП, иначе - незаконная предпринимательсткая деятельность.
Если не регистрироваться, то как подавать декларации? От имени кого?

3. Если заключать устный договор, то никого уведомлять смысла не вижу.
Возможный проблемы - недоверие заказчиков (без бумаги нет гарантии?)
- груз перевозить без документов стремно
- ну или кто-то настучит и на стройку нагрянет проверка.

4. На счет лицензирования надо смотреть законы, там постоянно что-то меняется. Кажется, со следующего года отменили лицензирование строит. деятельности.

Применение "упрощенки" не зависит от вида деятельности. Выбираешь схему 6% с вала либо 15% с чистого дохода.
По ЕНВД существует закрытый перечень, кто под него попадает. См. НК.
Если привлекать наемных работников, платить надо ЕСН ( с нового года опять раздельно внебюджетные фонды).

Уголовный Кодекс.
Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
в) утратил силу
См. текст пункта "в" части второй статьи 171
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового
Tazer
значит с участковым не договорились заранее )())) тоже учитывать надо, чтоб предупреждали
ValeryK
Я работаю ИП с 1994 года.
Информационные услуги.
так что на некоторые вопосы могу ответить, на некоторые - не очень. pardon.gif

Кто может и кто не может перейти на упрощенку (НК)

Статья 346.12. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном настоящей главой

2.1. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 45 млн. рублей.

3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
2) банки;
3) страховщики;
4) негосударственные пенсионные фонды;
5) инвестиционные фонды;
6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
7) ломбарды;
8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
11) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
12) утратил силу с 1 января 2004 г.;
13) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;
14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;
15) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;
16) организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;
17) бюджетные учреждения;
18) иностранные организации.

4. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная пунктами 2, 2.1 настоящей статьи, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.
Tazer
Валерик

вся беда в том что я не хочу и не могу быть ипэшником.

не хочу т.к. идет стаж в нормальной фирме, не могу т.к. слишком много недвижимости разной понаписано на меня, и делать хоть малейший риск ее потерять в результате чего бы то ни было я не могу...
ValeryK
Цитата(Tazer @ 21.8.2009, 23:59) *
Валерик

вся беда в том что я не хочу и не могу быть ипэшником.

не хочу т.к. идет стаж в нормальной фирме, не могу т.к. слишком много недвижимости разной понаписано на меня, и делать хоть малейший риск ее потерять в результате чего бы то ни было я не могу...

Про стаж - пусть идет как идет, ИП этому не мешает.

На счет недвижимости согласен - ИП отвечает своим имуществом по долгам.
А если зарегистрировать отца, тестя, брата жены?
Иначе получается обычная шабашка.
Как оформлять взаимоотношения между бригадой и Заказчиком? Оплата труда? Доставка грузов?

Если оформить ООО, то в этом случае своим имуществом не рискуешь.

Собственно, не очень понятно, к чему все вопросы, если уже решил работать неофициально. pardon.gif
Prohor
Цитата(Tazer @ 20.8.2009, 20:43) *
Ребята.

требуется ваша помощь в рамках юридической консультации.

Есть у меня давняя идея- организовать услуги для населения по
строительству частных небольших домов,
бань, заборов, беседок,
комплексной отделке помещений и
ремонту,электроработам, копке колодцев.

Тезка , привет!
Если хочешь вполне официально и безбоязно работать - купи(во многих юр.конторах это есть)
готовое ИП(ПБОЮЛ) со строительной лицензией(но они действуют до 01.01.2010 г.).В этой же юр.конторе заключи договор на ведение дел(что ты им дашь,чтобы показать хоть что-то)-стоит копейки. С 01.01.2010 г. придется вступать в СРО(http://www.licenzy.ru/). Это будет стоить около 500000 руб. Но есть уверенность , что с марта месяца и ИП в СРО можно будет купить намного дешевле. Короче , будут вопросы - звони. тел. в личке. Много . что можно будет обговорить. Пока.
Tazer
Валерик
оформить ип не получится- у всех недвижимости вагон, вот такие вот бомжекапиталисты. да и не стоит оно того. я бы отказался если бы сват-брат попросил на меня ип свое оформить. ХЗ чего он там намутит.

Насчет оформления. Я оформляю договор подряда физика с физиком, между собой и заказчиком. принимаю аванс, и все денежные расчеты. запускаю бригаду. они делают работу, я получаю деньги, себе свою долю, им свою. т.е. мне с бригадой ничего оформлять не надо. это я точно говорю ))))

Сань, спасибо за инфу, а что такое СРО? и почему ип с лицензией действует только до 01.01.10? дальше токо 500 тыс платить? А ты сам тоже этими делами занимаешься? кидани свой телефончег в личку ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.