Вернулись тут из поездки.
Сначала думали в Болгарию, но лень было делать визы, так что решили съездить в Крым.
Какой Крым выбрать? Южный Берег (Ялта и т.п.) - дорого и галечные пляжи не очень люблю.
Восточный - Феодосия и Судак - что-то тоже не то, ну, не лежала душа к ним.
Остался Западный - Евпатория. В самой Евпатории останавливаться не хотелось - любим тишину, а это все-таки большой город.
Выбрали Черноморский район, с. Оленевка - самая западная точка Крыма, мыс Тарханкут.
Маршрут туда выбрали не совсем традиционный:
Долгопрудный - М3 - Брянск - Рыльск - п.п. Теткино - Белополье - Сумы - Полтава (ночевка) - Днепропетровск - Запорожье - Никополь - Новая Каховка - Армянск - Черноморское - Оленевка. 1528 км в одну сторону.
Маршрут обратно (еще более нетрадиционный ):
Оленевка - Черноморское - Армянск - Херсон - Одесса (ночевка 2 ночи и так, побродить) - Киев (еще ночевка) - Чернигов - п.п. Нов. Ярыловичи - Гомель - Могилев - Орша - Смоленск - Вязьма -Сычевка - Зубцов - Тверь.
Плюсы езды из Киева через Белорусь - абсолютно пустая трасса, из 1000 км почти 500 - дорога в 2 ряда в каждом направлении, а если ехать в Москву - то и все 800.
Таможня
- РФ-Украина - на границе были в четверг часа в 2 дня по Москве, мы были третьими и на нашей, и на украинской стороне, но это не помешало потратить всего 2 часа на все (по часу и там,и там). Сам пункт пропуска с нашей стороны представляет собой вагончик, в котором женщина по очереди пропускает одну машину на выезд, затем другую - на въезд. С украинской стороны сначала предложили за доп. плату оформит миграционную карту, отказались. Затем подошел таможенник и посоветовал оформит декларацию и пройти по красному корридору, обещав иначе полный шмон машины - но был отправлен туда в одиночку. После чего нам спокойно вернули документы и открыли шлагбаум. Семейная пара перед нами заполнила-таки декларацию и им был устроен полный осмотр машины с вытряхиванием и пересчетом денег из кошельков.
И еще, на вопрос о цели визита, честно отвечали "Полтава" и даже показывал подтверждение брони, после чего интерес к нам еще более пропал.
На некоторых сайтах настоятельно рекомендуют оформить обязательство обратного вывоза а/м (если обратно поедете через другой переход) - я уточнил этот вопрос на украинской стороне, меня не сразу поняли и сказали, что проблем не будет. Так оно и было.
- Украина - Беларусь - была пятница, подъехали часов в 10 утра, до шлагбаума мы были 13 и внутри до самой границы стояло еще 15 машин. С ужасом вспомнилось Теткино с его 3 машинами за 2 часа. Но здесь работали очень быстро и через час мы были уже у белорусского КПП. Там мы были уже где-то 20 - белорусские машины шли по отдельному корридору. Еще 1 час и мы в Белоруси.
ГАИ-ДАИ
Больше всего опасались украинцев. Но с ними столкнулись только один раз - проверка миграционной карты на выезде из Одессы (тормозили все иностранные машины). А вот наши поймали под Брянском за скорость 106 км/ч (+16 км/ч) - шел на круизе 100-102 по GPS, да на спуске машина разогналась немного, а в низинке камера. Квитанцию выписать отказались, хотя я и не оспаривал. Сначала пытались заставить подписать пустой протокол ("вы же торопитесь"), но после отказа стал писать. Когда я подписывал, по ошибке расписался в графе: "Временное разрешение получил", был немного обруган, после чего инспектор собственноручно вписал "Не получил". Далее меня попросили написать в объяснениях: "Штраф оплатить не могу", когда я отказался, была попытка забрать мои документы и заставить ехать оплачивать штраф в Брянск и везти им квитанцию. Были посланы уже в грубой форме. А когда я услышал, что это приказ их начальника, что надо вписывать эти слова в протокол, если не вписать, то их ругают и т.п. Просто молча забрал документы, сам вырвал копию протокола из книжечки (не хотели давать!) и молча уехал. Буду ждать, когда пришлют.
ГАИ стоит в населенных пунктах или на подъемах через два на третий. Особенно в Брянской области. По Украине встречались только на крупных трассах - типа "Днепропетровск-Запорожье" или "Одесса-Киев". Стояли где-то через 10-15 км.
На трассе "Херсон-Одесса" ловят за обгон (стояли в трех местах). От Киева до границы (200 км) в одном месте видел, как ловили за скорость. И все.
По Белоруси от границы до Орши (трасса "Москва-Минск") за 300 км не видел нигде. По самой М1 до границы стояли в населенных пунктах. Далее по Смоленской области ехади ночью, так что никого не было.
Дороги
М3 - состояние среднее, фур мало, но много медленно ползущих мелких грузовиков типа ГАЗ-53. По Украине дороги (а мы ездили в основном по локальным дорогам) где-то на 4+. Одесса-Киев местами автобан на 5+, местами трясет - но по 2 ряда в каждом направлении все 500 км.
Единственный самый проблемный участок - от Запорожья до Никополя (км в 60) - скорость местами пешеходная.
В Белоруси небольшая засада прямо перед границей с Россией - ремонт дороги, всех сгоняют в одну полосу - и грузовики (с досмотром), и легковушки (без досмотра), так что мы потратили минут 30. Навстречу пробка была гораздо больше - км на 3.
Море
В самой Оленевке, как и везде на Западном Берегу, море не слишком глубокое. Пляжи песчаные. Иногда в 20 м от берега уже по шею, а в 50 снова по колено. Единственная засада была в этот раз - временами вода была холодновата для начала августа - градусов 19-20. Но таких дней было всего два. Вообще, каждый из 10 дней море было разным: один день холодным у берега, но теплым метрах в 50 от него (на отмели), на следующий - наоборот, в другой - много какого-то мусора (не бытового - водоросли, щепки и т.п.), в третий - вода чистейшая, но появились медузы, в четвертый - в море пустота, очень теплое и нежное, а на следующий - еще теплее, но уже с волнами. И т.п.
Один день утром шел дождь - поехали в Евпаторию (90 км): Солнце и вода теплющая - купались там.
Побывав один день на ЮБК, до сих пор удивляюсь, как там люди купаются - море все в водорослях, камни, пляжи маленькие, а на них люди загорают по сменам, что ли, или только стоя.
В Крым ездили отдыхать впервые (в 90-м году с классом не в счет), очень понравилось. Пока для себя вывод такой: отдыхать - Западный берег, достопримечатльности - Южный. И не наоборот
Цены
Фрукты: в поселках дороговато (персики - 50-60 руб., виноград - 60-80 руб., арбуз - 6-8 руб., дыня - 10-12). Мы закупались на трассе - персики 20-30, арбузы - 2-3 руб., дыни - 6-8 руб. Вино домашнее знающие люди не рекомендовали - только бутылочное и в крупных магазинах. Продукты - примерно как у нас.
Из детского досуга - катание на ослике с тележкой (дают вожжи в руки и прутик) - 40 руб., на лошадке - те же 40 руб., "банан" - 160 руб. 5 мин., мотодельтоплан - 500 р. за 10 мин.
Про Одессу и Киев, наверное, напишу отдельно, ибо заслуживают эти города отдельной темы. Тем более Киев настолько понравился, что мы даже решили остаться там еще на один день.