Цитата(Linar @ 10.8.2009, 20:54)
Посудину хотим Romantica, она 2002 года. Машину планируем оставить в Риге, т.к. в Стокгольме планируем пробыть 3 дня, думаю, нет смысла ее таскать с собой. Стоит ли брать каюту с окном?
За один день доехать смысла нет, т.к. в лучшем случае, успеем только к посадке на корабль, а на Ригу времени не хватит, да и запас хочется иметь. Поэтому лучше разбить дорогу, да и не устану тогда совсем.
Вообще у поездки 2 цели, туризм и пробить первый шенген в паспорт мне, чтобы в следующем году поехать в большой евротрип без проблем. У жены уже есть одна шенгенская виза, у меня паспорт голый. Как надежнее, через турфирму или самим на визу подавать, чтобы мне не отказали?
Если тока стокгольм - машину смысла брать нет. За два дня реально посмотреть Гамла Стан (старый город) и музеи Юргордена и окгруги. Всё в пешей доступности: в крайнем случае трамвай или метро (метро - щикааарное).
Я в первый раз когда был в швеции ещё вырвался в Уппсалу - прекрасный тихий городок (час на электричке с Стокгольм Централ) и маленькую деревушку Сигтуну (там чумовые развалины церквей (всё одним днём: в Сигтуну на басе, потом на нём же в уппсалу и обратно на поезде).
Мне тут в Турку встреченные москвичи, которые ехали на праворукой тойоте в Парижский диснейленд (москва-питер-турку-паром в данию-германия - франция) сказали что самое дешёвое - дневные паромы из турку - силья и викинг - по их словам они купили автопакет+3 пассажира за 60 евро. Мы платили 176EUR (за ночной).
По поводу Шенгена точно не скажу.
Делал себе Шведский и Норвежский. Шведский - была командировка, с приглашением.
Норвежский - без проблем (но у меня к тому моменту свободных в паспорте было две страницы - сейчас одна). У норвегов всё мега-цивилизовано - визовый портал и оплата безналом, а потом приходишь в посольство и кладёшь на очередь из долбокряков, которые не умеют пользоваться интернетом.
Наверна у шведов с их стремлением к упорядочиванию всего по номеркам тоже есть какой-нить портал.
Чтобы сделать самому визу - нужно помимо анкеты и фотки позаботиться о двух вещах: бронь гостиниц и хостелов (кемпингов) и выписка со счёта в твоём банке. Шведы по аглицки говорят прекрасно, так что у меня с бронью проблем не было никогда.
Ну и если сам делаешь - то нада им маршрут представить. Мед страховки (требования нада в посольстве узнавать, но обыно с покрытием медрасходов не менее 30000 уе).
По машине: Гринкарта (средняя стоимость около 1600 на 14 дней) - это ихняя осага
ну и общая исправность))
У меня на сбор и подготовку уходит обычно один день)))
Кажется что сложно - бери тур. Есть порядочные агенства типа Норвики и пр.
Мне пришлось у них бронироватьт паром и платить около 20 баксов за то что девочка там пару кнопочек на клавиатурке нажала, ибо поблизости офиса Таллинка нету, а сайт бронирования у них тока на эстонском. Но многие грят что билет на паром нада брать на месте (риск есть, но никого ещё не обломали). Каюта с окном - если хочешь с утра смотреть на стокгольмский архипелаг не с палубы с кофием в руках а лёжа на втором ярусе койки)))) мы брали без окна и шикарно выспались, при этом сэкономив)))
НУ вот и всё собстна)
Как уже говорил ща пишу рассказ о своём мега-трипе до норвегии и обратно. к концу недели может справлюсь)