Полная версия этой страницы:
Ген доверенность?...
Продал свой меган(аварийный), сняв с учета. Но не оформлял куплю-продажу, а ген доверенность на 3 месяца.Если нужен будет текст напишу ниже. Доверенность на 3 месяца, машина уехала в другой город. Есть ли повод для беспокойста?
нет, она же снята с учёта и ваше имя и фамилия уже нигде в гаи не связывает вас именно с этим авто, а договор купли продажи ведь нигде не фиксируется и не привязывается к кому и чему-либо, так чтобы было и вопросов не возникало
Связывает то, что я являюсь собственником авто. Вот и думаю, какие последствия могут быть. Копия доверненности у меня есть, у нотариуса сказали, что предъявив ее можно избежать последствий неправомерных действий покупателя, правда при етом нервы потрепят.
Если снята с учет, то бояться нечего. Сам так продавал в прошлом году тазик ...
А налог на авто не присылали?
Цитата(Tuzik @ 23.7.2009, 22:51)

нет, она же снята с учёта и ваше имя и фамилия уже нигде в гаи не связывает вас именно с этим авто, а договор купли продажи ведь нигде не фиксируется и не привязывается к кому и чему-либо, так чтобы было и вопросов не возникало
При постановке машины на учет смотрят договор купли-продажи, там в акте даже графа есть: "Стоимость автомобиля".
С ген.доверенностью, в принципе, боятся особо нечего - тем более авто аварийный.
Единственное без отметки в копии ПТС о продаже деньги за ОСАГО не вернут. И для налоговой, к сожалению, без договора купли-продажи вы еще собственник со всеми вытекающими.
По идее в данном случае новый обладатель (не владелец!) должен за три месяца эту машину продать третьему лицу. А уже это третье лицо поставить на себя на учет. После этого с него надо получить копию ПТС с отметкой о новом владельце и с ней идти в налоговую (думаю, пришлют запрос на декларацию в следующем году, если машина будет продана) и страховую (если ОСАГО было).
По идее в данном случае новый обладатель (не владелец!) должен за три месяца эту машину продать третьему лицу. А уже это третье лицо поставить на себя на учет. После этого с него надо получить копию ПТС с отметкой о новом владельце и с ней идти в налоговую (думаю, пришлют запрос на декларацию в следующем году, если машина будет продана) и страховую (если ОСАГО было).
Получить копию ПТС будет проблематично. Машина уехала в Казань. Да и смысла в получении особого нет, как только машина ставится на учет, я перестаю являться собственником. Единственное, что она может продаться там частями, и без оформления всяких документов. Тогда налоги будут присылать, но вроде можно тогда подать машину в розыск и этим все кончится. Правда не уверен насчет этого.
Цитата(Pork @ 24.7.2009, 17:25)

Получить копию ПТС будет проблематично. Машина уехала в Казань. Да и смысла в получении особого нет, как только машина ставится на учет, я перестаю являться собственником. Единственное, что она может продаться там частями, и без оформления всяких документов. Тогда налоги будут присылать, но вроде можно тогда подать машину в розыск и этим все кончится. Правда не уверен насчет этого.
вместе порассуждаем:
1. сейчас владелец вы, перестанете быть собственником после того, как новый обладатель заключит сделку (счет-справка) с кем-то другим, а не в тот момент, когда кто-то поставит ее на учет.
2. раз машина снята с учета, значит транзитные номера, да? они действительны в течение 20 дней.. затем вроде штраф перед постановкой.
3. о каких налогах идет речь? если новый обладатель заключит продажу на сумму менее 125.000 рублей, никакого налога платить не придется. Попробуйте переговорить данный момент с обладателем.
4. если машина еще не продана, то владелец - вы, можете в любой момент отозвать доверенность - этим аргументом попросите обладателя по-быстрее перевести на другое лицо.
workweek
24.7.2009, 23:29
Цитата(abavf @ 24.7.2009, 18:49)

3. о каких налогах идет речь? если новый обладатель заключит продажу на сумму менее 125.000 рублей, никакого налога платить не придется.
О налоге на транспортное средство, во-первых.
О налоге на доход с продажи авто, во-вторых. Если продал машину дешевле 125 000 рублей, налог платить не нужно, ты прав, но декларацию всё равно подавать надо.
В налоговую ГАИ передает информацию о постановке на учет и снятии с учета - больше ничего.
Как только в налоговую поступит информация о снятии авто с учета - транспортный налог исчисляться перестанет. У меня так было с пред. машиной. Так мне рассказывали как раз в налоговой, когда я, получив очередной квиток, поехал разбираться. Дико извинялись, говоря, что у них в БД информация о снятии есть, и не понятно зачем они выставили очередную квитанцию.
НДФЛ - кроме того, что написано выше - если машиной владели более 3х лет, то налог не платится, но формально надо подать декларацию. Реально же можно не подавать, т.к. ничего за это не будет (максимум 100р штраф). Налоговики этим не заморачиваются (в случае владения более 3х лет).
Цитата(Dennis @ 25.7.2009, 1:04)

В налоговую ГАИ передает информацию о постановке на учет и снятии с учета - больше ничего.
Как только в налоговую поступит информация о снятии авто с учета - транспортный налог исчисляться перестанет. У меня так было с пред. машиной.
А мне налог прислали, хотя машина давно была снята с учёта. Только после предъявления копии справки-счёта отвязались.
Цитата(workweek @ 25.7.2009, 1:14)

А мне налог прислали, хотя машина давно была снята с учёта. Только после предъявления копии справки-счёта отвязались.
Ну может у разных НИ разные установки. У меня справок не просили, а просто посмотрели в БД запись от ГАИ о снятии с учета и сказали, что больше квитанций за старую машину не будет.
По идее никаких налогов у меня быть не должно. Продал я ее без оформления купли-продажи. Транспортный налог будет исчисляться не за целый год, а до момента снятия с учета, у меня это было всего 3 месяца(((.
Цитата(Pork @ 24.7.2009, 19:25)

Машину сняли с учета, значит ее нельзя экплуатировать на дорогах общего пользования. но собственником Вы остались.
Собствениик меняется в момент заключения договора купли-продажи, который будет от Вашего имени.
Если за 3 мес. доверенное лицо не успеет продать авто, либо Вы раньше отзовете доверенность, то
Вы можете потребовать автомобиль обратно, в том числе заявив об угоне. Заведу уголовное дело и только когда его закроют, будет считаться, что Вы уже не собственник автомобиля.
Если будут продавать по частям, то на номерные агрегаты (кузов и двигатель) все равно нужно будет оформлять счета-справки (договор купли-продажи), иначе потом не поставить на учет.
Т.к. сведения в Вашу налоговую о смене собственника могут поступить с опозданием либо вообще не поступить (даже продав авто в своем городе, получил от налоговой квиток об уплате налога), то желательно иметь копию договора купли-продажи (тем более, что по закону это Вы продаете автомобиль, а доверенное лицо только оформляет договор от Вашего имени). Казань - это не Марс, можете попросить выслать документ по почте. И если Вам пришлют квитанцию о транспортном авто, надо будет идти в НИ, показывать договор.
Цитата(ValeryK @ 25.7.2009, 17:48)

Машину сняли с учета, значит ее нельзя экплуатировать на дорогах общего пользования. но собственником Вы остались.
Валерий, вы вроде грамотный человек, а пишите фигню. Что, любая снятая с учета машина автоматически получает запрет эксплуатации на дорогах общего пользования? Как это?
Человек, на которого оформлена генеральная доверннность, скорее всего перегонщик, посредник, который в Казани найдет покупателя и автомобиль будет оформлен на него.
Топикастеру стоит волноваться только за то, что ы следующем году не позднее 30.04 он должен будет подать декларацию 3-НДФЛ в свою ИФНС.
Чёт долго думал - писать ли, нет ли. Ну, давайте вставлю свои 5 копеек. Продажа машины по гендоверенности - очень рискованный шаг для обеих сторон. Право собственности, как правильно отметили выше, переходит от продавца к покупателю в момент заключения сделки купли-продажи, а не в момент снятия ТС с регистрационного учёта (потому что снимать можно по разным причинам - смена места жительства, например).
Риски простые. Для продавца - в первую очередь, ответственностью за ущерб имуществу и здоровью третьих лиц. Если новый "владелец" отремонтирует драндулет, въедет на нём в 600-й Мерс и убежит в лес - платить за ремонт этого самого Мерса придётся собственнику (причём отмазки типа "меня не было за рулём" в этом случае не канают - отвечает собственник, который потом может выставить регресс настоящему виновнику). Если "владелец" собьёт бабушку на переходе и скроется - опять-таки, уголовное дело будет заведено относительно собственника, и только в ходе расследования и/или суда, возможно, удастся доказать свою невиновность.
Для покупателя - уже писали про отзыв доверенности. "Продаёте" машину, идёте через неделю к нотариусу, доверенность отзываете, пишете в милицию заявление об угоне - причём, в зависимости от степени нечестности и зловредности, можно либо сразу сдать "покупателя" ("дал на неделю починить после аварии, а он скрылся..."), или развести страховую на выплату по КАСКО (разумеется, надо или заранее сделать запасной комплект ключей, или выбирать страховую, которая не требует при угоне предоставлять все ключи).
В общем, я бы срочно требовал от "покупателя" договор купли-продажи (в простой письменной форме подойдёт, но лучше - с нотариальным заверением и/или с комиссионым переоформлением). И только после этого спал бы спокойно. А на будущее - вот скажите, что Вы сэкономили, не заключив сразу договор купли-продажи? Хотя бы в ППФ - хотя у любого МРЭО всегда стоят два десятка Газелей, где за 1000 рублей максимум переоформят всё, что угодно, со всеми нужными данными и подписями/печатями - а Вы там всё равно были, машину с учёта снимали...
все фигня... самое страшное что может произойти: придет из налоговой налог... после чего необходимо отправить копию ген.доверенности заказным письмом в налоговую... вот собственно и все...
Цитата(Санечек @ 25.7.2009, 22:05)

все фигня... самое страшное что может произойти: придет из налоговой налог...
Хе, Вы это моему другану расскажите, который попал почти на двадцать штук баксов за разбитый в хлам "бывшей" его тачкой (старым Ниссан Патролом), "проданной" по доверенности, свежий Гелендваген... Ситуация похожа на описанную топикстартером: машина была не на ходу, чувак снял с регистрации и продал "по доверенности" какому-то ЛКНу. ЛКН, понятно, машинку восстановил - и буквально через несколько дней после ремонта вфигачился в Гелендваген. После чего исчез. Совсем. Да, Патрол, конечно, на учёт поставлен не был (скорее всего, ЛКН его, таки, собирался перепродавать - да не успел).
Чтобы не перегружать историю ненужными деталями - суд длился всего полгода, копия доверенности на судью впечатления не произвела, а ничего больше у друга и не было (хоть бы копию расписки в получении денег от ЛКНа сделал бы, что ли...) Свидетели - друзья друга - аналогично, впечатления не произвели, они о продаже (т.е., заключении договора купли-продажи в устной форме) знали со слов друга, при собственно заключении сделки не присутствовали (хотя, ввиду отсутствия ЛКНа, могли бы и сговориться - типа, были там все вместе, всё видели и т.д. и т.п. - но вот такие они, блин, честные). Нет договора купли-продажи - всем спасибо, все свободны, друг - оплачивает ремонт Гелендвагена (хорошо хоть от пресловутой "утраты товарной стоимости" удалось отвертеться).
Конечно, вполне возможно, что был бы у друга с самого начала адвокат пограмотнее или у самого ума побольше - то повернулось бы дело по-другому. Но было - вот так. По-моему, что-то года два потом друг по штуке баксов в месяц отдавал (считай, 3/4 зарплаты), чтобы побыстрее с пострадавшим рассчитаться.
Да вот как то сразу не подумал по нормальному. Как всегда... Задним умом...А вот потом как то призадумался. Но теперь остается надеяться на порядочность покупателя, даже если это перекупщик, или приедтся расплачиваться за свои ошибки. Хотя поговорив со знакомыми юристами выяснил, что грозит только выплата полного дорожного налога, да и то при очень плохом раскладе. Есть копии ПТС, где машинка снята с учета и копия доверенности.
Цитата(Pork @ 25.7.2009, 23:59)

Хотя поговорив со знакомыми юристами выяснил, что грозит только выплата полного дорожного налога, да и то при очень плохом раскладе. Есть копии ПТС, где машинка снята с учета и копия доверенности.
И НДФЛ 13% с разницы между суммой покупки и 125000-00.
Цитата(Pork @ 25.7.2009, 23:59)

Есть копии ПТС, где машинка снята с учета и копия доверенности.
Хмм. Странные, однако, юристы :-(. Снятие машины с учёта - планировали продать и не продали, или планировали сменить место жительства и не сменили, или планировали утилизировать/разобрать на запчасти и не разобрали, или любая другая из сотни причин, по которым люди снимают машины с учёта. В любом случае, Вы остаётесь собственником. Аналогично с доверенностью - выписали на водителя, который Вас возил, или перегонщику, который гнал к месту ремонта в другом городе, или работяге, который чинил машину, чтобы за запчастями ездил... Ну никаких признаков того, что Вы перестали быть собственником, нет... Если что-то с Вашей машинкой случится - поверьте, противостоящей стороне
настоящие юристы быстро подскажут, что надо делать и что говорить, чтоб получить с Вас денег.
Цитата(Yurigun @ 26.7.2009, 0:06)

И НДФЛ 13% с разницы между суммой покупки и 125000-00.
Эээ... А не разъясните ли подробнее? Мне всегда казалось, что это только в случае, если машина была в собственности менее трёх лет (что в случае топикстартера возможно) и стоимость продажи была выше стоимости покупки (т.е., имел место, собственно, доход - что вряд ли)?
Цитата(Yurigun @ 25.7.2009, 20:52)

Валерий, вы вроде грамотный человек, а пишите фигню. Что, любая снятая с учета машина автоматически получает запрет эксплуатации на дорогах общего пользования? Как это?
Ну и в чем глупость?
Чтобы эксплуатировать авто, нужно его зарегистрировать. После покупки на это дается 5 дней.
Чтобы перевезти в другой регион, получают транзитные знаки.
Иначе - штраф, статья 12.1 КоАП.
Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938
"О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации"
3. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.