Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: МАКС отказывает в выплате
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
AndreyBarmaley
Собираюсь подавать на страховую (МАКС, г.Москва) в суд, прошу совета.

Суть дела.
22 февраля 2009 украли два передних колеса с машины припаркованной около дома.

Переписка со страховой длится до сих пор, в выплате отказывают. Причина отказа - автомобиль не находился под охраной сигнализации.

Минусы для меня - в справке ОВД указано, что машина не находилась под охраной сигнализации.

Плюсы для меня - позволяющие, на мой взгляд, надеятся на решение суда в мою пользу:
- в правилах страхования понятие "сигнализация" отсутствует, есть "противоугонные средства".
- в полисе страхования указано, что "сигнализация" с пометкой "штатная" установлена и страховую устраивает.

Примет ли суд во внимание, простую человеческую логику (штатный иммобилайзер никак не повлияет на действия похитителя колес) или формально согласится с действиями страховой, учитывая содержание справки ОВД?
Имею ли я юридическое право внести дополнительные объяснения и таким образом дополнить справку ОВД?

И вообще, насколько это затратно по времени и нервам, судиться со страховой? Хочется довести дело до конца из принципа, больно уж нагло страховщики себя ведут с самого начала разбирательства, ну и лишние несколько тысяч, не помешают, конечно wink.gif
Зяблик
А если в договоре страхования есть пункт о сигнализации то они формально правы.
Но другое дело, что сигналка действительно не средство против воров и вандалов, а лишь средство оповещения вас и всего двора о том, что что-то тут не то.

И еще один моментик.
Когда вы страховали машину, страховщик пробовал сам вашу сигнализацию на предмет оповещения в случаях например "поднятия на домкрат" и прочее? Он указал в договоре, что ваша сигналка и есть панацея от воришек? Если нет, то как он может указать, что при установленной сигализации, хоть их сто штук установи, колеса не могут быть сняты?
Andron_
когда колеса снимают, машину чаще всего не домкратят... так что сигналка в любом случае не поможет.
Ёнок
Цитата(AndreyBarmaley @ 21.7.2009, 16:31) *
Суть дела.

Если не секрет, какие колеса и какой район?

Во блин, ну прям как в лихих 90-хх.
Raf
Практически все дела по этой проблеме суд решает в пользу автовладельца. Страховые тянут с выплатой в надежде что не каждый пойдет в суд.
Авиатор
Если мне не изменяет память, то страховая компания МАКС банкрот. В конце того года они уже не страховали автомобили.

Может по этому не хотя выплачивать. Денег жалко?
Командир БЧ-2
Цитата(Авиатор @ 21.7.2009, 18:22) *
Если мне не изменяет память, то страховая компания МАКС банкрот. В конце того года они уже не страховали автомобили.

Просто господин Зурабов их вложил в другое предприятие...
SwarkaRus
насколько это затратно по времени и нервам, судиться со страховой? Хочется довести дело до конца из принципа, больно уж нагло страховщики себя ведут с самого начала разбирательства, ну и лишние несколько тысяч, не помешают, конечно wink.gif

Достаточно затратно, по времени во всяком случае. Дело в том, что разборки с СК устраиваются в судах по месту прописки этих самых СК, т.е. велика вероятность завала делами непорядочной компании данного конкретного суда . Плюс кроме традиционной волокиты берите поправку на лето-осень - время отпусков судей. Скромно предполагаю начало рассмотрение вашего дела к началу следующего года.

Я ниразу не юрист - просто жена сейчас судится с СК, смотрю на процесс своими глазами по факту.
Всевышний
Собираюсь подавать на страховую (МАКС, г.Москва) в суд, прошу совета.

Суть дела.

Переписка со страховой длится до сих пор, в выплате отказывают. Причина отказа - автомобиль не находился под охраной сигнализации.

Минусы для меня - в справке ОВД указано, что машина не находилась под охраной сигнализации.

Плюсы для меня - позволяющие, на мой взгляд, надеятся на решение суда в мою пользу:
- в правилах страхования понятие "сигнализация" отсутствует, есть "противоугонные средства".
- в полисе страхования указано, что "сигнализация" с пометкой "штатная" установлена и страховую устраивает.

Примет ли суд во внимание, простую человеческую логику (штатный иммобилайзер никак не повлияет на действия похитителя колес) или формально согласится с действиями страховой, учитывая содержание справки ОВД?
Имею ли я юридическое право внести дополнительные объяснения и таким образом дополнить справку ОВД?

И вообще, насколько это затратно по времени и нервам, судиться со страховой? Хочется довести дело до конца из принципа, больно уж нагло страховщики себя ведут с самого начала разбирательства, ну и лишние несколько тысяч, не помешают, конечно wink.gif

Переписка это всё хорошо.
А претензию в стаховую вы писали??
Суд первым делом проверит подавали вы претензию в страховую .
И если её нет, то с вероятностью в 99% откажет вам в иске.

p.s. у меня были тяжбы со страховой(тянули сроки, потом не могли определится к какому дилеру отправлять на ремонт, потом направили к неофициалу).. Но после написанной претензии страховая сразу выполнила свои обязательства по договору страхования.
SwarkaRus
Вот здесь есть формы и досудебных претензий и всякое такое в помощь.
HellStar
Цитата(Авиатор @ 21.7.2009, 19:22) *

Изменяет...
МАКС живее всех живых.
По данным агентства РА эксперт за март 2009 года рейтинг А++ Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности.
Plukh
И для РЕСО, и для Интача штатного иммобилайзера было достаточно. Если доказать, что невозможно закрыть машину ключом, не задействовав штатный иммобилайзер (для этого надо направить официальный запрос в Автофрамос, я так думаю) - то какие могут быть претензии. Сама страховая ведь не указала, какие именно противоугонные средства должны быть? Ну и всё. Мне кажется, дело 100% в Вашу пользу - но процесс будет долгим и муторным. Рассчитывайте на год как минимум, если получится быстрее - поздравите сами себя :-).
AndreyBarmaley
Цитата(Ёнок @ 21.7.2009, 18:28) *
Если не секрет, какие колеса и какой район?

Во блин, ну прям как в лихих 90-хх.

Москва, ЮВАО, Люблино
Колеса - Гиславед Норд Фрост 5 на штатных штампованных дисках, резина свеженькая

Цитата(SwarkaRus @ 21.7.2009, 19:46) *
Достаточно затратно, по времени во всяком случае. Дело в том, что разборки с СК устраиваются в судах по месту прописки этих самых СК, т.е. велика вероятность завала делами непорядочной компании данного конкретного суда . Плюс кроме традиционной волокиты берите поправку на лето-осень - время отпусков судей. Скромно предполагаю начало рассмотрение вашего дела к началу следующего года.

Я ниразу не юрист - просто жена сейчас судится с СК, смотрю на процесс своими глазами по факту.

Спасибо, понял. Но я не особо тороплюсь, главное получать удовольствие от процесса smile.gif

Цитата(Всевышний @ 21.7.2009, 19:55) *
Переписка это всё хорошо.
А претензию в стаховую вы писали??
Суд первым делом проверит подавали вы претензию в страховую .
И если её нет, то с вероятностью в 99% откажет вам в иске.

p.s. у меня были тяжбы со страховой(тянули сроки, потом не могли определится к какому дилеру отправлять на ремонт, потом направили к неофициалу).. Но после написанной претензии страховая сразу выполнила свои обязательства по договору страхования.

Написал первым делом, зарегистрировал у них в офисе. Затем только в ответ на дурацкие письма МАКСа отвечал.

Цитата(SwarkaRus @ 21.7.2009, 20:08) *
Вот здесь есть формы и досудебных претензий и всякое такое в помощь.

Отлично, спасибо, изучаю.
Я еще вот такой ресурс нарыл, неплохой вроде
http://www.greycardinal.ru/problems.htm
AndreyBarmaley
Цитата(HellStar @ 21.7.2009, 21:38) *
Изменяет...
МАКС живее всех живых.
По данным агентства РА эксперт за март 2009 года рейтинг А++ Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности.

МАКС скорее жив. У меня тут был еще страховой случай (помята-поцарапана дверь) направление дали в один момент и без вопросов, уже починил все (только не оплатили наклейку "экстрим"). Самое смешное, они зажали выплату, в которой я был уверен на 200% (украли колеса с застрахованной машины, справка ОВД, ну что им еще надо!?) и реально только из-за этой ситуации я не стал у них страховаться в следующем году.

Цитата(Plukh @ 22.7.2009, 3:12) *
И для РЕСО, и для Интача штатного иммобилайзера было достаточно. Если доказать, что невозможно закрыть машину ключом, не задействовав штатный иммобилайзер (для этого надо направить официальный запрос в Автофрамос, я так думаю) - то какие могут быть претензии. Сама страховая ведь не указала, какие именно противоугонные средства должны быть? Ну и всё. Мне кажется, дело 100% в Вашу пользу - но процесс будет долгим и муторным. Рассчитывайте на год как минимум, если получится быстрее - поздравите сами себя :-).

Логический парадокс - если я докажу, что машину невозможно закрыть не задействовав штатную противоугонную систему, то исходя из справки ОВД страховая легко доказывает, что я вообще машину не закрывал smile.gif

На мой взгляд, для выигрыша дела, мне необходимо доказать, что штатная противоугонная система (которая была активирована и вполне устраивает страховую) и так называемая "сигнализация", упомянутая в справке ОВД - это совершенно разные вещи. Изучаю ГОСТы.
Dust
Цитата(AndreyBarmaley @ 22.7.2009, 8:19) *
На мой взгляд, для выигрыша дела, мне необходимо доказать, что штатная противоугонная система (которая была активирована и вполне устраивает страховую) и так называемая "сигнализация", упомянутая в справке ОВД - это совершенно разные вещи. Изучаю ГОСТы.

Интересует результат ...

Вчера РосГосСтрах отказал в страховке КАСКО, т.к. не установлена та самая "звуковая сигнализация".
В прошлом году она была не обязательна, достаточно было заводского иммобилайзера Мегана 2.
Правила игры меняются ...
sergeyz75
Цитата(Dust @ 17.11.2009, 17:16) *
Интересует результат ...

Вчера РосГосСтрах отказал в страховке КАСКО, т.к. не установлена та самая "звуковая сигнализация".
В прошлом году она была не обязательна, достаточно было заводского иммобилайзера Мегана 2.

1. зашёл сейчас на сайт РГС - на сайте до сих пор указаны правила 2006-го года http://www.rgs.ru/rus/insurance/rules/index.wbp, http://www.rgs.ru/media/782E633F-DAD6-4A61...2DF3F/casco.doc.
Если с тех пор правила КАСКО у РГС не менялись, то ситуация в этом году и в прошлом году не должны отличаться. На сколько я помню, РГС всё-таки правила с тех пор менял, и не однократно.

2. В люом случае, сейчас надо внимательно читать те правила, по которым Вы застраховали свою машину.
И сравнить написанное в правилах (и в полисе) с тем, что Вам написал РГС в своё отказе. Надеюсь, Вы получили от них письменный ответ с отказом?
А уж потом оценивать свои шансы - имеет смысл грозиться судом и идти в суд или заранее понять, что без толку.

3. Действительно, интересно. Чем в итоге у топикстартера заакончилось с МАКСом.
AndreyBarmaley
Цитата(sergeyz75 @ 17.11.2009, 17:08) *
1. зашёл сейчас на сайт РГС - на сайте до сих пор указаны правила 2006-го года http://www.rgs.ru/rus/insurance/rules/index.wbp, http://www.rgs.ru/media/782E633F-DAD6-4A61...2DF3F/casco.doc.
Если с тех пор правила КАСКО у РГС не менялись, то ситуация в этом году и в прошлом году не должны отличаться. На сколько я помню, РГС всё-таки правила с тех пор менял, и не однократно.

2. В люом случае, сейчас надо внимательно читать те правила, по которым Вы застраховали свою машину.
И сравнить написанное в правилах (и в полисе) с тем, что Вам написал РГС в своё отказе. Надеюсь, Вы получили от них письменный ответ с отказом?
А уж потом оценивать свои шансы - имеет смысл грозиться судом и идти в суд или заранее понять, что без толку.

3. Действительно, интересно. Чем в итоге у топикстартера заакончилось с МАКСом.

Пока никак не закончилось, заявление в суд пока не подавал, много других дел навалилось и времени не было.
Но заявление написал, буквально вчера, выложил на юридическом форуме, сейчас от знающих людей советов надеюсь получу и вперед, в суд smile.gif Я настроен довести дело до конца.

з.ы. А что касается правил, то по логике, закон обратной силы не имеет, если по на момент страхования были одни правила, то они и должны применятся, независимо от их последующих изменений.

Цитата(Dust @ 17.11.2009, 16:16) *
Интересует результат ...

В полисе, должна быть отметка о сигнализации (штатной или дополнительной), либо отметка о необходимости ее установки. Как отказал РГС - письменно?
Voffka
Боюсь у Вас не получиться не чего.... таких дел у данной СК очень и очень много и 99,9 % выигрывает СК... штатный иммобилайзер не имеет звуковой сигнал да исправка ОВД это большой при большой - Вам....
Dust
Цитата(AndreyBarmaley @ 17.11.2009, 17:34) *
В полисе, должна быть отметка о сигнализации (штатной или дополнительной), либо отметка о необходимости ее установки. Как отказал РГС - письменно?

Нет. Тупо сказали, езжай, устанавливай звуковуху, а потом возвращайся.
Либо заключай доп соглашение, что от угона и вандализма страховка не действует.

Самое интересное, что по предыдущей КАСКО я обращался. Но там в меня, стоящего в пробке, задним ходом из парковочного кармана въехал Ниссан Патрул, из которого вылез чувак и заявил, что у него нет, не было и никогда не будет ОСАГО, а сам он безработный и пошли все в ж... Пришлось по своей КАСКО дверь менять.

Вот такая вот ситуация ...
Теперь думаю, толь пускать полупьяного электирика в заводскую бортовую сеть Мегаши, толь ну ее на хрен, эту КАСКУ. Похоже последняя пойдет лесом ...

Цитата(sergeyz75 @ 17.11.2009, 17:08) *

В таких конторах действуют еще внутренние инструкции и разовые распоряжения.
Ты ж Договор с ними заключаешь, а не Законное своё право отстаиваешь ...
sergeyz75
Цитата(Dust @ 17.11.2009, 18:56) *
Нет. Тупо сказали, езжай, устанавливай звуковуху, а потом возвращайся.
Либо заключай доп соглашение, что от угона и вандализма страховка не действует.

Самое интересное, что по предыдущей КАСКО я обращался. Но там в меня, стоящего в пробке, задним ходом из парковочного кармана въехал Ниссан Патрул, из которого вылез чувак и заявил, что у него нет, не было и никогда не будет ОСАГО, а сам он безработный и пошли все в ж... Пришлось по своей КАСКО дверь менять.

Вот такая вот ситуация ...
Теперь думаю, толь пускать полупьяного электирика в заводскую бортовую сеть Мегаши, толь ну ее на хрен, эту КАСКУ. Похоже последняя пойдет лесом ...

Сначала читать Правила РГС и полис, если Правила им позволяют в этом случае отказывать, то ничего не попишешь
Если они отказывают, нарушая свои же Правила (действовавшие на момент заключения договора, естественно), то требуете письменный отказ (пишете письменную им претензию с требованием ответа в разумный срок) и дальше в суд.

Цитата(Dust @ 17.11.2009, 18:56) *
В таких конторах действуют еще внутренние инструкции и разовые распоряжения.
Ты ж Договор с ними заключаешь, а не Законное своё право отстаиваешь ...

если захотите отстоять "законное право", то сможете. И внутренние документы здесь не при чём.
Когда Вы оформляете полис - Вы с ними заключаете договор. На основании Полиса, Правила (ссылка всегда есть в Полисе) и Закона.
Все остальные, тем более внутренние документы, не дают страховой компании права нарушать договор страхования.
Dust
Цитата(sergeyz75 @ 17.11.2009, 18:09) *
Если они отказывают, нарушая свои же Правила (действовавшие на момент заключения договора, естественно), то требуете письменный отказ (пишете письменную им претензию с требованием ответа в разумный срок) и дальше в суд.

Типа, заставить заключить Договор через суд? Гы ...
А жену нельзя через суд заставить Брачный Договор подписать? А то этот вопрос более актуален ... biggrin.gif
sergeyz75
Цитата(Dust @ 17.11.2009, 20:46) *
Типа, заставить заключить Договор через суд? Гы ...
А жену нельзя через суд заставить Брачный Договор подписать? А то этот вопрос более актуален ... biggrin.gif

не заключить заставить, а заставить выполнить.
Или у Вас договора нет (=нет страхового полиса)?

про жену ничем не могу помочь :-)
если уже женаты, то только добровольно можете составить и подписать брачный договор
если ещё не женаты, то у Вас есть рычаг :-)
AndreyBarmaley
Если кому интересно, вот здесь сочиняю заявление в суд.
Там-же выложены копии полиса и справки ОВД.

http://www.greycardinal.ru/php/viewtopic.php?t=406
Dust
Цитата(sergeyz75 @ 17.11.2009, 23:58) *
Или у Вас договора нет (=нет страхового полиса)?

Плин, так я ж и пишу:
Цитата(Dust @ 17.11.2009, 16:16) *

Не в выплате, а в заключении Договора.
А Вы мне в суд, да в суд на них ... diablo.gif

Проехали. drinks.gif
sergeyz75
Цитата(Dust @ 18.11.2009, 19:22) *
Не в выплате, а в заключении Договора.
А Вы мне в суд, да в суд на них ... diablo.gif

Проехали. drinks.gif

ну тогда нах их!
ещё уговаривать их договор заключить (и деньги по страховке получить)
есть другие страховщики
Dust
Цитата(sergeyz75 @ 19.11.2009, 0:46) *
ну тогда нах их!
ещё уговаривать их договор заключить (и деньги по страховке получить)
есть другие страховщики

Ну, моя история этим и закончилась. РЕСО застраховала по КАСКО, но часа 2 искала подвох, почему же РосГосСтрах отказал. Не нашли, т.к. никакого подвоха нет ... ))

А дня через два позвонили на мобильник, представились РосГосСтрахом и стали интересоваться, почему не захотел повторять у них КАСКО. Ответил, что вы же сами мне отказали, на что на том конце поперхнулись и стали спрашивать подробности. Попросил, чтобы перестали издеваться над клиентами и разбирались внутри своей организации сами. А одним клиентом у них меньше стало.
vya270
[quote name='AndreyBarmaley' date='22.7.2009, 8:11' post='360237']
Москва, ЮВАО, Люблино
Колеса - Гиславед Норд Фрост 5 на штатных штампованных дисках, резина свеженькая

Так сосед... побег я за секретками в магазин.
Да.. Резинку то зимнюю дернули? А это доп оборудование. Нештатная. Доп оборудование застрахованно? Думаю нет, как и у всех. Так что думать надо, взвешивать. Стоит из-за 2 дисков судиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.