Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: об экспертах по оценке ущерба в ДТП
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
GT
Кто-нибудь знает,
кто имеет право заниматься оценкой ТС на предмет ущерба в ДТП, да и на любой другой предмет?
Нужна ли для этого специальная лицензия, должна ли это быть компания или этим может заниматься частное лицо?

Какие документы следует проверить у эксперта при выборе эксперта?

Буду признателен за ответы.
sergeyz75
Цитата(GT @ 20.7.2009, 21:23) *
Кто-нибудь знает,
кто имеет право заниматься оценкой ТС на предмет ущерба в ДТП, да и на любой другой предмет?
Нужна ли для этого специальная лицензия, должна ли это быть компания или этим может заниматься частное лицо?

во-первых, для каких целей Вам нужна эта оценка?
для страховой - одни требования, для суда - могут быть другие, для себя ради интереса - ещё и потолок существует :-)

частно лицо (ЧП) для этих целей обычно ничуть не хуже юрлиц
более того, насколько я понимаю, юрлицам даются соответствующие лицензии (их оценка признаётся соответствующими потребителями оценки) - главным образом потому, что в штате этих юрлиц работают соответствующие физлица, обладающие необходимой квалификацией.
Вектрафил
Конечно, нужна лицензия. Но там рынок уже поделен давно. И не факт, что экспертизу признает страховая компания. Может оказаться, что эксперт и СК "не дружат" smile.gif . Для суда лучше привлекать самую солидную независимую экспертизу. Типа "судебная", "военная".
У меня сложилось впечатление, что в этом сегменте страхового бизнеса очень много произвола. А судебные разбирательства, если не с руки, то вести хлопотно и долго.
ВВМ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 135-ФЗ от 29.07.98
Там описаны все требования к оценщикам.
GT
мне это нужно для себя - для оценки своего ТС с целью дальнейшего предъявления претензий виновнику.
ВВМ
Цитата(Вектрафил @ 21.7.2009, 13:40) *
Конечно, нужна лицензия.

Насколько я понял из текста закона, лицензия оценщику не нужна. Государство не осуществляет надзор за каждым оценщиком непосредственно. Оно регулирует деятельность саморегулируемых организаций оценщиков. А вот оценщик ДОЛЖЕН быть членом одной из таких организаций.

Текст Закона:

Статья 15. Обязанности оценщика

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 157-ФЗ)

Оценщик обязан:

быть членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков;

соблюдать при осуществлении оценочной деятельности требования настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральные стандарты оценки, а также стандарты и правила оценочной деятельности, утвержденные саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой он является;

соблюдать правила деловой и профессиональной этики, установленные саморегулируемой организацией оценщиков (далее - правила деловой и профессиональной этики), членом которой он является, а также уплачивать взносы, установленные такой саморегулируемой организацией оценщиков;

сообщать заказчику или юридическому лицу, с которым он заключил трудовой договор, о невозможности своего участия в проведении оценки вследствие возникновения обстоятельств, препятствующих проведению объективной оценки;

обеспечивать сохранность документов, получаемых от заказчика и третьих лиц в ходе проведения оценки;

представлять заказчику информацию о членстве в саморегулируемой организации оценщиков;

представлять саморегулируемой организации оценщиков информацию о юридическом лице, с которым он заключил трудовой договор, в том числе информацию о соответствии такого юридического лица условиям, установленным статьей 15.1 настоящего Федерального закона, а также сведения о любых изменениях этой информации;

представлять по требованию заказчика страховой полис и подтверждающий получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности документ об образовании;

не разглашать конфиденциальную информацию, полученную от заказчика в ходе проведения оценки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предоставлять копии хранящихся отчетов или содержащуюся в них информацию правоохранительным, судебным, иным уполномоченным государственным органам по их требованию;

по требованию заказчика предоставлять заверенную саморегулируемой организацией оценщиков выписку из реестра членов саморегулируемой организации оценщиков, членом которой он является.
Kalvados
Кто-нибудь знает,

Если вкратце, то ты можешь сам выбрать экспертизу для оценки в страховой. Они могут не принять результат экспертизы, тогда в суд. Если будешь делать экспертизу сам, то ты должен уведомлять и виновника и страховую о месте экспертизы за сколько-то там дней телеграммой. Потом СК виновника должна будет возместить тебе стоимость и телеграмм и самой экспертизы. Если через суд, то в случае признания судом твоей правоты, СК по твоему заявлению должна будет оплатить и юриста и все затраты на суд. Есть еще вариант досудебной претензии (если страховая не признает сумму твоей экспертизы) с копией в РСА и Федеральное агентство по страховому надзору. Иногда действует. Только какая бы экспертизы не была, ты имеешь право только на выплаты по замене деталей с учетом износа. Покраска и т.д. без учета износа. Стоимость деталей берут "среднерыночную", что ниже стоимости деталей у официалов. В инете есть даже калькуляторы износа. В инете есть много форумов с бесплатными консультациями юристов. Например этот http://www.astrokan.ru/online/
Список автоэкспертиз для оценки можно найти тут http://www.autoins.ru/ru/osago/tech_examin...ter1/reestr.wbp. Лично у меня вызывает доверие аккредитация при РСА.
Удачи!!! friends.gif
allana
...Какие документы следует проверить у эксперта при выборе эксперта?...

Кроме уже указанного BBM:
Эксперт должен руководствоваться -
1. ФЗ "об обязательном страховании ОСАГО" от 25.04.2002 № 40-ФЗ
2. "Правилами организации и проведения техн эксп трансп средства при решении вопроса о выплвте страх возм по доовору ОСАГО.." утверждеенными Постановлением Правительства РФ от 24.04.2003 № 238
3. "Стандартами оценки, обязат к применению субъектами оцен деятельности", утвержд ПП РФ от 06.07.2001 № 519
и др методическими документами....
Эксперт - должен предоставить:
1. Информационное письмо о постановке на учет в Статрегистр Росстата
2. Свидетельство ФНС (федер налоговой службы) - о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения
3. Свидетельство ФНС - о внесении записи в ЕГРЮЛ (единый госуд реестр юр лиц)
4. Свидетельство МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ОЦЕНЩИКОВ о саморегулируемой организации оценщиков (СОО)- именно эта бумага дает право на осущ оценочной деятельности
5. Выписка из реестра СОО - подтверждение членства указанием номера Свид-ва - не обязательно. если есть копия п.4
5. Полис (дейставующий) обязательного страхования ответственности оценщика (то есть ГО оценщика должна быть застрахована!!!)

Членом СОО может быть и физ. лицо, имеющее соответствующую подотовку. Но это подтверждается на этапе выдачи Свид-ва п.4

Примерно так. Прошу прощения за сокращения и возм опечатки - спешила smile.gif
GT
Спасибо за ответы!!! drinks.gif drinks.gif drinks.gif
LVZh
Вопрос один -- виновник ДТП согласен с возмещением ущерба, т.е. готов оплатить ремонт?
Если "да", то проще всего поехать в сервис, где будете ремонтироваться, чтобы они составили смету, которую он оплатит.
Если "нет", то однозначно через его страховую и суд, в этом случае рекомендуется взять у страховой компании виновника ДТП список оценщиков, с которыми заключен договор и оценивать у них, в этом случае у страховой виновника ДТП не будет формального повода в отказе оплаты или не признании результатов экспертизы.

По опыту своих знакомых, могу сказать следующее:
1. Эту работу может проводить любой, можно просто по объявлению в газете найти, главное, чтобы оба участника были согласны с его оценкой.
2. Для суда нужно, чтобы оценщик был с максимальным кол-вом лицензий, тогда его сложно отвести "за некомпетентностью"

P.S. Если машина пострадала не в ДТП (дети во дворе поцарапали или, как у моих друзей, сосед по стоянке "обиделся", что они заняли "его!!!!" место, хотя там никаких фиксированных мест нет, каждый встает, где на тот момент свободно и ключами нацарапал на капоте и дверях неприличные слова) и виновник не согласен с оплатой ремонта, то путь один -- через суд, со всеми вытекающими. Страховая и их список оценщиков тут ничем не поможет.
Kvorum
меня после того как я произвел оценку ущерба на свой меганчик у офф дилера страхавая компания послала далеко и надолго )))
ValeryK
Цитата(Kvorum @ 7.12.2009, 23:05) *
меня после того как я произвел оценку ущерба на свой меганчик у офф дилера страхавая компания послала далеко и надолго )))

Оф. дилер - это не оценщик. Его смету можно использовать в качестве справочной для себя,
для СК она не имеет обязательную силу. pardon.gif
Kvorum
Цитата(ValeryK @ 7.12.2009, 21:32) *
Оф. дилер - это не оценщик. Его смету можно использовать в качестве справочной для себя,
для СК она не имеет обязательную силу. pardon.gif

СК сами сказали взять калькуляцию у Офф дилера а когда увидели сколько там норма час и сколько ремонт то сказали что они посчитали совсем другую сумму ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.