Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена и промывка системы охлаждения.
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Двигатель
BASTET
Нужен ваш совет,в расширительном бачке темный налет с хлопьями,кто с этим имел подобную проблему,нужен совет.
1.Долгий срок эксплуатации охлаждающей жидкости.
2.Или во время работы двигателя,перегрев или ,что другое.

В мастерской замена с промывкой. плюс работа,запись за 2-3 дня,причину не сказали.Такие дела.
Dany
Обе указанные причины имеют место быть при таком налете. Но замена антифриза с промывкой может и не помочь. Бывает, что пробита прокладка головки блока (особенно если движок перегревался) и налет образуется от попадания моторного масла в систему охлаждения.
BASTET
как узнать,пробита ли прокладка головки блока или нет.
Dany
Цитата(BASTET @ 11.7.2009, 18:05) *
как узнать,пробита ли прокладка головки блока или нет.

Прежде всего скажите был ли перегрев двигателя, неисправности помпы, добавляли ли какие либо присадки. Что происходило до образования налета.
Состарившийся антифриз как правило мутнеет и начинает вступать в реакцию с деталями системы охлаждения - появляется ржавчина и могут плавать упомянутые "хлопья" в основном бурые - это ее отслоения. Это еще бывает при смешивании антифризов разных марок и производителей (к примеру при добавлении отечественного "тосола" в импортный антифриз)
Достоверно узнать пробой ПГБ не всегда возможно. Первое , что сделать - исследовать сам налет из расширительного бачка. Моторное масло не растворяется в антифризе, а значит его свойства остаются прежними - мазнув пальцем и понюхав - поймете пахнет или нет. Относительные признаки могут быть такие - увеличившийся расход масла, обратное попадание антифриза в масло может вызывать светлую пену на масляном щупе.
Если меняете ПГБ надо обязательно проверить герметичность проходного масляного канала в головке (т.е того, через который масло подается к распредвалам).
BASTET
Машину купил год назад жене,старый хозяин купил машину дочери,за ней следил,сам покупал машину в центре,возможно старый антифриз,просто заменить на новый.

Состарившийся антифриз как правило мутнеет и начинает вступать в реакцию с деталями системы охлаждения - появляется ржавчина и могут плавать упомянутые "хлопья" в основном бурые - это ее отслоения. Это еще бывает при смешивании антифризов разных марок и производителей (к примеру при добавлении отечественного "тосола" в импортный антифриз)

Масло хорошее, не ест, до замены масло светлое,проблем нет.

Возможно в этом и есть ответ,большое спасибо.
BASTET
уровень в бачке стал уходить,заливать не знаю что,-на тосол не похоже, наверно антифриз,опять проблема по цвету определиться сложно,звонил в мастерскую зеленый-для японцев,желтый-для французских,придется снимать бачек расширительный ,промывать налет, сливать со шлангов жидкость,залить свежей жидкости,посмотрю,что получиться.

Напишу ответ после пробной поездки.
BASTET
пишу отчет о проделанной работе.
с начало надо снять крышку с воздушного фильтра,снять хомут,потом отвернуть болт на 13,заборник воздуха от корпуса,потом снимаем сам корпус фильтра,вытаскиваем его верх,после этого у нас открывается сам расширительный бачек,он крепится 2 гайками на 10,после этого отсоединяем шланги,отжимаем хомуты и снимаем шланги от бачка последовательно,сливаем жидкость в бутылку, смотрим состояние жидкости.
после слива жидкости,откручиваем бачек,снимаем,промываем бачек от грязи,отложений,после этого ставим все в обратной последовательности,заливаем охлаждающую жидкость у меня антифриз желтый,уровень между верхним и нижним.
megane1 1.6e
оказалось что никто не промывал бачек,вот такие дела,может и у вас также.
2503366
Цитата(BASTET @ 16.2.2010, 15:30) *
пишу отчет о проделанной работе.
с начало надо снять крышку с воздушного фильтра,снять хомут,потом отвернуть болт на 13,заборник воздуха от корпуса,потом снимаем сам корпус фильтра,вытаскиваем его верх,после этого у нас открывается сам расширительный бачек,он крепится 2 гайками на 10,после этого отсоединяем шланги,отжимаем хомуты и снимаем шланги от бачка последовательно,сливаем жидкость в бутылку, смотрим состояние жидкости.
после слива жидкости,откручиваем бачек,снимаем,промываем бачек от грязи,отложений,после этого ставим все в обратной последовательности,заливаем охлаждающую жидкость у меня антифриз желтый,уровень между верхним и нижним.
megane1 1.6e
оказалось что никто не промывал бачек,вот такие дела,может и у вас также.


Я уже мыл бочёк, потом появились капельки масла на стенках опять, в картере масла нет и не жрёт, масло светлое, свечи с нормальным нагаром, а вот термостат требует замены прокладки, скорее всего, только оттуда и попадает масло потихоньку, на сервисе посмотрели и сказали, если бы пробило прокладку, то и газы пошли бы в бак и масло пузырилось бы, а так как датчик температуры родной и масло в бак не идёт с силой когда раскручиваешь движок на пределе, то это только термостат. Теперь думаю сменить антифриз, снять термостат, поменять прокладку, заодно и звуковой сигнал нормальный поставлю, а то он такой жалобный, стыдно нажать
Spread
А кто нибудь снимал расширительный бачок на Меган 2?
Spread

Как термостат связан с попаданием масла в систему охлаждения? Это только на Меган 1 или и на Меган 2?
vitaly
Ну если кому-то интересно опишу способ которым пользовались в СССР.
отсоединяется радиатор в патрубки вставляют заглушки одна из которых с нипелем от колеса, заглушки выполнены на манер заглушек от сантехники(стаканчиком). Потом в систему накачивают обычным насосом 3-4 атм ждут 2-3 часа можно больше если показания изменились - снимают головку меняют прокладку, с радиатором такое делать нельзя он выдержит макс. 2 атм. но его видно и так где течет.

Совет на старых машинах даже при малейших признаках на прокладку проще поменять (дело 2 часов). и забыть про масло и антифриз, помните что сейчас лето и нагрузка на охл. систему повышенная.
На ВАЗах были хреновые помпы которые всегда текли а на меганах термостат.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.