Короткие коментарии к продолжению темы.
1. Общеобразовательной системой у нас (и не только) всегда ведает государство. Поэтому, естественно, в его интересах предоставлять нам подборки исторического материала нужного контекста. В любом случае, у изучающего историю должно сложиться мнение, что государство действовало, если не идеально, то уж, точно, правильно. Поэтому уж особенно доверять красиво изданым (государством) книгам, я бы не стал. Особенно утверждённым в качестве учебного пособия всевозможными Госкомитетами. Это, очевидно, нужная государству версия происшедших событий.
В принципе, государство - "неплохой парень", по его словам
. Но так кажется, когда ты молод, весел и здоров. По ходу жизни начинаешь понимать, что государство - только с виду "свой человек" и, при случае, готово облапошить своих граждан по любому вопросу
. Так что ссылаться на тех или иных "историков" от государства , имхо, не совсем корректно. Тем более, брать на себя функции отбора "лучших авторов". Во первых, неизвестно, кто есть лично Вы? Почему Мы
долны Вам дверять? Всё-таки, в споре интересны личные воззрения, а не ссылки на "лучший" материал в интерпретации кого-либо. Особенно неуместны ссылки на личное изучение этого исторического материала во всевозможных "высших" партийных и экономических школах. Известно, чего стоит эта "высота".
Эти мои замечания относятся к официальной версии представления СССР в качестве миротворца. Насколько себя помню, во всех газетах долдонили, что СССР - оплот мира, а империалисты, даже во сне , мечтают развязать войну. Согласитесь, это же - не совсем так. Ну, про Россию сейчас так сказать не могу. Дай Бог...
2. Не всегда экономика преобладает над политикой. Коммунистическая идея, даже сейчас, не позволяет некоторым диктаторам вернуться к здравому смыслу. Тут дело не в самой идее, а в людях, которым эта идея становится близка. Как правило, они наивны и нетерпеливы, в чём очень сильно напоминают детей. Постоянно ищут быстрые пути развития, мельтеша и перескакивая с одной идеи на другую. Но главный их недостаток - нетерпимость к другому мнению.
К сожалению, Россия склонна к преобладанию политики над экономикой в силу особого менталитета граждан. А уж поводыри всегда найдутся
. Не помню кто, в своё время, сказал, что в России непонятно: то ли бедность от глупости, то ли глупость от бедности
. По-моему, сказано здорово, хотя, печали не убавляет. Это - действительно так.
Лично я, к сожалению, не верю в великое прошлое России. Хотя существует очень много исторического материала на этот счёт, наиболее умные, по-моему мнению, люди своим творчеством доказывают, что прошлое наше велико лишь размером страданий народа.
Дай Бог, чтобы у России стало великим будущее.