Ох...
В общем дело было так:
пытался сегодня припарковаться - два раза пытался влезть, но не получилось - казалось, что задену чужое авто.
плюнул, поехал дальше, нашёл место, сходил в магазин.
Потом возвращаюсь, смотрю на ту машину, рядом с которой парковался, а у неё бампер потёрт в этом месте (да и в других местах вроде тоже). и на том месте, куда я влазил уже кто-то стоит.
ну я поехал, ничего особенного не думая.
а вот теперь мне несколько вопросов покоя не даёт:
1) не я ли потёр чужой бампер? бампер этой машины вроде выступал достаточно сильно от того места, которое я в зеркало заднего вида мог контролировать, но никаких ударов я не ощутил, когда пытался парковаться (но это скорее вопрос к душевным мукам - что мог кому-то проблем доставить и вообще ввести в какие-то затраты).
2) как быть, если владелец машины напишет заявление и найдутся свидетели того, что потёр бампер всё-таки я (это уже из области корыстного интереса - хочется сохранить права)?
3) вопрос-уточнение: если я кого-то задену (надеюсь, такого не будет никогда), как быть - вызвать ГАИ в любом случае, правильно я понимаю?
в общем, ужасно неприятно себя чувствую - кажется, что и виноват, да ещё и скрылся...
вот блин...
P.S.
я начинающий водитель - стаж меньше полугода.
КАСКО и ОСАГО есть.
_MEGANE_
15.6.2009, 23:07
Совесть должна тебя мучать
Если есть не уверенность того что это сделал ты,то думаю расслабся,может это тот кто на твое место встал..
Что за машина?
Совесть мучает.
вся штука в том, что я совсем не уверен, что я задел - сам не видел и ничего не ощутил. Но так как было очень тесно, а умение парковаться у меня пока ещё очень далеко от совершенства, то сомнения зародились в душе и очень муторно от этого.
Не помню, что за машина, но какой-то небольшой внедорожник, явно не первой свежести.
1. Маловероятно. Касание чужой машины даже на 2 км/ч - весьма заметная штука (попробуйте, ради примера, так тронуть столбик бетонный, предварительно обвязав его поролоном, чтоб свой бампер не поцарапать).
2. Права за это никто не отнимет в любом случае. Возместить материальный ущерб другой владелец может попробовать, но у него это вряд ли получится - доказать, что свидетель ошибся (перепутал номер, цвет, марку машины, внешний вид водителя и т.п.) - обычно вполне себе можно. Да и экспертизу царапин никто не отменял - пусть там ищут следы краски с Вашей машины :-).
3. Заденете обязательно. Это, как бы, не вопрос "будет/не будет", а только "когда конкретно и насколько сильно". Поэтому к этому надо быть готовым, не потерять голову и действовать спокойно, сообразно обстановке.
Я "обновил" свой Меган примерно полгода спустя после покупки, задел дверью, когда садился, соседнюю Тойоту Праймеру. В соседней машине был водитель, мы вместе посмотрели на царапину, он позвонил в свой сервис, ему назвали цену исправления дефекта (местная цветная полировка), я с ценой согласился, рассчитались на месте и разъехались. Если ущерб более серьёзный или второй участник пробует наезжать - таки да, спокойно вызываем ГАИ, пускай приезжают и разбираются. И ещё хорошо в такой ситуации вызвать комиссара из страховой компании, если это предусмотрено Вашим полисом - он успокоит, пообщается с ГАИшниками и вторым участником, поможет правильно оформить все документы... В общем, очень, очень удобный сервис :-).
Конкретно в Вашем случае - я бы выбросил его из головы. А в будущем, если уверены, что зацепили чужую машину на стоянке - сразу вызывайте ГАИ, они приедут и всё зафиксируют даже без второго участника. Если не уверены - езжайте спокойно, Вас искать никто не будет с вероятностью 99%.
_MEGANE_
15.6.2009, 23:14
Цитата(Jackk @ 16.6.2009, 0:12)

Совесть мучает.
вся штука в том, что я совсем не уверен, что я задел - сам не видел и ничего не ощутил. Но так как было очень тесно, а умение парковаться у меня пока ещё очень далеко от совершенства, то сомнения зародились в душе и очень муторно от этого.
Не помню, что за машина, но какой-то небольшой внедорожник, явно не первой свежести.
Может он с таким бампером уже месяц ездиет,успокойся! на твоей машине следы есть?
на моей машине много разных мелких следов на колпаках и молдингах (следы от бордюра и подземных парковок :--)), но вроде нового я ничего не заметил.
спасибо за советы и поддержку.
_MEGANE_
15.6.2009, 23:21
Цитата(Jackk @ 16.6.2009, 0:17)

на моей машине много разных мелких следов на колпаках и молдингах (следы от бордюра и подземных парковок :--)), но вроде нового я ничего не заметил.
спасибо за советы и поддержку.
Можешь ложиться спать с чистой совестью
Простой тест - у Вас на бампере царапины появились? Если нет - плюнуть и растереть! Не бывает в природе такого, что б при соприкосновении двух покрашенных деталей, следы не остались на обоих. Это, на будущее, попадаются еще клоуны, пытающиеся развести по схеме: " ...ну ты, типа, меня задел, теперь у меня бампер отвалился, лобовое вылетело и гудок не пашет!" "Чем?!" "А вот видишь, у тебя на ниппеле колпачка нет, им и задел!" Не напрягайтесь, если бы задели, удар бы услышали 100%.
молодец что озаботился)))
надо было када выехал с места,пасмареть,чо там было а чо стало))СРАЗУ))
я всегда когда паркуюсь и сомневаюсь,на русник и выбегаю смотреть,что там творится,ага 20 см,можно еще чуток)))
вот меня поцарапали и уехали..но был свидетель..моя была припаркована во дворе,без меня..так вот гаи в розыск,и нашли,и права отобрали!воть..так что если есть страховка..лишний раз не стоит идти поперек закона
Цитата(Plukh @ 16.6.2009, 0:13)

1. Маловероятно. Касание чужой машины даже на 2 км/ч - весьма заметная штука (попробуйте, ради примера, так тронуть столбик бетонный, предварительно обвязав его поролоном, чтоб свой бампер не поц
не поверите... можно не услышать.
музыка (даже не громкая где-то на 4-5 играла)
не дала услышать как цепанул инфинити... зато тот водитель услышал... догнал...
разошлись на месте.
по теме - нет следов у вас, значит не было касания.
Уф... Я уж испугался... По вашим словам получается как в этом видео:
http://www.yapfiles.ru/show/23889/6d4d3428...ece13d.flv.html
Но потом вычитал, что у Вас фигурировал внедорожник и вы были на мегане. Сорри

Удачи на дорогах!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.