Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Задел чужой бампер и не заметил
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
Jackk
Ох...
В общем дело было так:
пытался сегодня припарковаться - два раза пытался влезть, но не получилось - казалось, что задену чужое авто.
плюнул, поехал дальше, нашёл место, сходил в магазин.
Потом возвращаюсь, смотрю на ту машину, рядом с которой парковался, а у неё бампер потёрт в этом месте (да и в других местах вроде тоже). и на том месте, куда я влазил уже кто-то стоит.
ну я поехал, ничего особенного не думая.

а вот теперь мне несколько вопросов покоя не даёт:

1) не я ли потёр чужой бампер? бампер этой машины вроде выступал достаточно сильно от того места, которое я в зеркало заднего вида мог контролировать, но никаких ударов я не ощутил, когда пытался парковаться (но это скорее вопрос к душевным мукам - что мог кому-то проблем доставить и вообще ввести в какие-то затраты).

2) как быть, если владелец машины напишет заявление и найдутся свидетели того, что потёр бампер всё-таки я (это уже из области корыстного интереса - хочется сохранить права)?

3) вопрос-уточнение: если я кого-то задену (надеюсь, такого не будет никогда), как быть - вызвать ГАИ в любом случае, правильно я понимаю?

в общем, ужасно неприятно себя чувствую - кажется, что и виноват, да ещё и скрылся...
вот блин...

P.S.
я начинающий водитель - стаж меньше полугода.
КАСКО и ОСАГО есть.
_MEGANE_
Совесть должна тебя мучать diablo.gif diablo.gif

Если есть не уверенность того что это сделал ты,то думаю расслабся,может это тот кто на твое место встал..
Что за машина?
Jackk
Совесть мучает.
вся штука в том, что я совсем не уверен, что я задел - сам не видел и ничего не ощутил. Но так как было очень тесно, а умение парковаться у меня пока ещё очень далеко от совершенства, то сомнения зародились в душе и очень муторно от этого.

Не помню, что за машина, но какой-то небольшой внедорожник, явно не первой свежести.
Plukh
1. Маловероятно. Касание чужой машины даже на 2 км/ч - весьма заметная штука (попробуйте, ради примера, так тронуть столбик бетонный, предварительно обвязав его поролоном, чтоб свой бампер не поцарапать).

2. Права за это никто не отнимет в любом случае. Возместить материальный ущерб другой владелец может попробовать, но у него это вряд ли получится - доказать, что свидетель ошибся (перепутал номер, цвет, марку машины, внешний вид водителя и т.п.) - обычно вполне себе можно. Да и экспертизу царапин никто не отменял - пусть там ищут следы краски с Вашей машины :-).

3. Заденете обязательно. Это, как бы, не вопрос "будет/не будет", а только "когда конкретно и насколько сильно". Поэтому к этому надо быть готовым, не потерять голову и действовать спокойно, сообразно обстановке.

Я "обновил" свой Меган примерно полгода спустя после покупки, задел дверью, когда садился, соседнюю Тойоту Праймеру. В соседней машине был водитель, мы вместе посмотрели на царапину, он позвонил в свой сервис, ему назвали цену исправления дефекта (местная цветная полировка), я с ценой согласился, рассчитались на месте и разъехались. Если ущерб более серьёзный или второй участник пробует наезжать - таки да, спокойно вызываем ГАИ, пускай приезжают и разбираются. И ещё хорошо в такой ситуации вызвать комиссара из страховой компании, если это предусмотрено Вашим полисом - он успокоит, пообщается с ГАИшниками и вторым участником, поможет правильно оформить все документы... В общем, очень, очень удобный сервис :-).

Конкретно в Вашем случае - я бы выбросил его из головы. А в будущем, если уверены, что зацепили чужую машину на стоянке - сразу вызывайте ГАИ, они приедут и всё зафиксируют даже без второго участника. Если не уверены - езжайте спокойно, Вас искать никто не будет с вероятностью 99%.
_MEGANE_
Цитата(Jackk @ 16.6.2009, 0:12) *
Совесть мучает.
вся штука в том, что я совсем не уверен, что я задел - сам не видел и ничего не ощутил. Но так как было очень тесно, а умение парковаться у меня пока ещё очень далеко от совершенства, то сомнения зародились в душе и очень муторно от этого.

Не помню, что за машина, но какой-то небольшой внедорожник, явно не первой свежести.

Может он с таким бампером уже месяц ездиет,успокойся! на твоей машине следы есть?
Jackk
на моей машине много разных мелких следов на колпаках и молдингах (следы от бордюра и подземных парковок :--)), но вроде нового я ничего не заметил.
спасибо за советы и поддержку.
_MEGANE_
Цитата(Jackk @ 16.6.2009, 0:17) *
на моей машине много разных мелких следов на колпаках и молдингах (следы от бордюра и подземных парковок :--)), но вроде нового я ничего не заметил.
спасибо за советы и поддержку.

Можешь ложиться спать с чистой совестью biggrin.gif
Dmitr
Простой тест - у Вас на бампере царапины появились? Если нет - плюнуть и растереть! Не бывает в природе такого, что б при соприкосновении двух покрашенных деталей, следы не остались на обоих. Это, на будущее, попадаются еще клоуны, пытающиеся развести по схеме: " ...ну ты, типа, меня задел, теперь у меня бампер отвалился, лобовое вылетело и гудок не пашет!" "Чем?!" "А вот видишь, у тебя на ниппеле колпачка нет, им и задел!" Не напрягайтесь, если бы задели, удар бы услышали 100%.
Alfia
молодец что озаботился)))
надо было када выехал с места,пасмареть,чо там было а чо стало))СРАЗУ))
я всегда когда паркуюсь и сомневаюсь,на русник и выбегаю смотреть,что там творится,ага 20 см,можно еще чуток)))
вот меня поцарапали и уехали..но был свидетель..моя была припаркована во дворе,без меня..так вот гаи в розыск,и нашли,и права отобрали!воть..так что если есть страховка..лишний раз не стоит идти поперек закона smile.gif
Dmitray
Цитата(Plukh @ 16.6.2009, 0:13) *
1. Маловероятно. Касание чужой машины даже на 2 км/ч - весьма заметная штука (попробуйте, ради примера, так тронуть столбик бетонный, предварительно обвязав его поролоном, чтоб свой бампер не поц

не поверите... можно не услышать.
музыка (даже не громкая где-то на 4-5 играла)
не дала услышать как цепанул инфинити... зато тот водитель услышал... догнал... hi.gif
разошлись на месте.

по теме - нет следов у вас, значит не было касания.
Папа Джи
Уф... Я уж испугался... По вашим словам получается как в этом видео:
http://www.yapfiles.ru/show/23889/6d4d3428...ece13d.flv.html

Но потом вычитал, что у Вас фигурировал внедорожник и вы были на мегане. Сорри smile.gif

Удачи на дорогах!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.