Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вернуть деньги?
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
Кайман
В феврале 2009 года мною была дана сумма моему знакомому 200 тыс. руб. с выплатой прцентов 20 тыс. руб каждый месяц(это указано в расписке). Было оговорено число (указанно в расписке) когда он должен выплачивать проценты. Также в расписке, есть такая фраза "Возврат долга гарантирую". Нет только числа когда он должен отдать основную сумму. Но как я понимаю в этом нет ничего страшного так как я могу потребовать деньги в любой момент, заранее оповестив его.

Но дело в том что с февраля месяца он мне ни процентов, не всей суммы не вернул. От долга не отказываеться говорит что отдаст, даже недавно привез 15 тыс. руб. Но мне уже срочно нужны деньги.
ВОПРОС. Как забрать с него деньги? У него есть 3х ком. квартира, лично его, никто не прописан, но проживает жена с дочерью, машина, старая десятка.
Вот меня интересует суд или коллекторы?
P@ROWOZZZ
Менты...

З.Ы. А еще лучше вообще не давать в долг большие суммы.
Бабик
Я сначала доходчиво обьяснил, чем для него это грозит(официально), а потом ....... как сам решишь
Командир БЧ-2
ДЛя начала -отправить ему заказное письмо с уведомлением о вручении (копию оставить) с просьбой вернуть долг. Потом- в суд. Едиственно- сумма крупновата- такие суммы в расписке заверяются ноиариально.
Max51
То, что не оговорен срок возвраты долга - весьма существенно, в суде будет не гут... Это раз. Два. Прописанные Вами проценты, если решать вопрос по суду, будут сняты как дурной сон, максимум что можно отсудить, это пени не превышающие ставку рефинсирования ЦБ (сейчас это 12,5% ГОДОВЫХ). Квартиру Вы у должника никогда не отберете - это слишком долго, сложно, и неадекватно долгу. 

Подавайте в суд, (составив грамотное исковое, лучше у профессионалов, издержки на юр. представление интересов сможете повесить на должника), выигрывайте его, открывайте исполнительное производство, а там уже нарисовываются весьма интересные перспективы на счет того, как заставить должника платить, сделав  жизнь его и его близких весьма невыносимой. Ежели нужен конкретный совет, пишите в личку! Благо есть опыт, как быть кредитором и должником!  biggrin.gif
Кайман
Цитата(P@ROWOZZZ @ 2.6.2009, 21:50) *
Менты...

З.Ы. А еще лучше вообще не давать в долг большие суммы.
Полгорода знакомых ментов и все в отказ. Якобы СБ их счас всех пасет...
Max51
Цитата(Кайман @ 2.6.2009, 22:23) *
Полгорода знакомых ментов и все в отказ. Якобы СБ их счас всех пасет...

И правильно, менты занимаются преступниками. А Вам сначала нужна признать человека должником, а затем в соответствии с законом, взыскивать с него долг. При этом, Ваш должник не будет преступником... 

Нет, ну Вы можете обратится к б-там, они берут (если не ошибаюсь) половину от суммы долга. Но гарантий никаких, а геморроя (если должник грамотен хоть чуть-чуть) можно поиметь ого-го...
Кайман
Цитата(Max51 @ 2.6.2009, 22:27) *

Но гарантий никаких, а геморроя (если должник грамотен хоть чуть-чуть) можно поиметь ого-го...
Согласен на все 100.

А коллекторы??????????????? Стоит им доверять и поручить дело?
Max51
Цитата(Кайман @ 2.6.2009, 22:39) *
Согласен на все 100.

А коллекторы??????????????? Стоит им доверять и поручить дело?

Коллекторы помеют с тебя бабла даже если ничего не вытащат с должника! Теже бандосы только юридически грамотные.
Ruba
Цитата(Кайман @ 2.6.2009, 22:48) *
В феврале 2009 года мною была дана сумма моему знакомому 200 тыс. руб. с выплатой прцентов 20 тыс. руб каждый месяц(это указано в расписке). Было оговорено число (указанно в расписке) когда он должен выплачивать проценты. Также в расписке, есть такая фраза "Возврат долга гарантирую". Нет только числа когда он должен отдать основную сумму. Но как я понимаю в этом нет ничего страшного так как я могу потребовать деньги в любой момент, заранее оповестив его.

ИМХО, под такие проценты (120% годовых) берут в долг, только если и не собираются его возвращать...
В нашей стране закон не на стороне пострадавших (обманутых и т.д.). Стоит только перейти грань по выбиванию СВОИХ денег, как можно самому "стать" преступником.
ValeryK
Цитата(Кайман @ 3.6.2009, 0:48) *
В феврале 2009 года мною была дана сумма моему знакомому 200 тыс. руб. с выплатой прцентов 20 тыс. руб каждый месяц(это указано в расписке).

Расписка - это юридически пустая бумажка, не имеющая никакой силы. Нет такого понятия...
Только нотариально заверенный договор!
Суд даже не примет Ваш иск.

Только честность человека либо бандиты.

Если честно, под такие проценты давать в долг - это слишком...
Лично вас не знаю, поэтому не буду давать этому определения... pardon.gif
Max51
Цитата(ValeryK @ 2.6.2009, 23:43) *
Расписка - это юридически пустая бумажка, не имеющая никакой силы. Нет такого понятия...
Только нотариально заверенный договор!
Суд даже не примет Ваш иск.

Только честность человека либо бандиты.

Если честно, под такие проценты давать в долг - это слишком...
Лично вас не знаю, поэтому не буду давать этому определения... pardon.gif

Дядь Валерик, не прав ты немного! Согласно ГК РФ такие документы не требуют нотариального удостоверения, а составляются в простой письменной форме. Автору я написал в личку выход из сложившегося у него положения. Стоко много буков второй раз писать тяжело, поэтому Виталий, выложи текст моего ЛС в форум. Авось кому пригодится. 

ПэСэ: Не заблуждайтесь! Расписка, хоть она написана на банановой кожуре будет, все равно это ДОКУМЕНТ!
ValeryK
Цитата(Max51 @ 3.6.2009, 2:51) *
Дядь Валерик, не прав ты немного! Согласно ГК РФ такие документы не требуют нотариального удостоверения, а составляются в простой письменной форме. Автору я написал в личку выход из сложившегося у него положения. Стоко много буков второй раз писать тяжело, поэтому Виталий, выложи текст моего ЛС в форум. Авось кому пригодится. 

ПэСэ: Не заблуждайтесь! Расписка, хоть она написана на банановой кожуре будет, все равно это ДОКУМЕНТ!

Чем подтверждается факт передачи денег?
Он в суде скажет: "Сидели вместе, выпивали, попросил денег в долг, написал расписку, а Вы расписку спрятали, деньги обещали завтра, а завтра не дали. Денег не получал, расписку вернуть не смог"
Что дальше?

Если можно, укажите статью ГК.
Max51
Цитата(ValeryK @ 3.6.2009, 0:06) *
Чем подтверждается факт передачи денег?
Он в суде скажет: "Сидели вместе, выпивали, попросил денег в долг, написал расписку, а Вы расписку спрятали, деньги обещали завтра, а завтра не дали. Денег не получал, расписку вернуть не смог"
Что дальше?

Оххх.... На договоре (займа, купли-продажи и тд) одна из сторон пишет от руки "деньги в сумме ..... получил полностью". Или, если вставить в договор пункт: денежные средства передаются при подписании, факт подписи имярек является подтверждением получения денежных средств.... Всё. Факт получения денег зафиксирован!
ValeryK
Цитата(Max51 @ 3.6.2009, 3:11) *
Оххх.... На договоре (займа, купли-продажи и тд) одна из сторон пишет от руки "деньги в сумме ..... получил полностью". Или, если вставить в договор пункт: денежные средства передаются при подписании, факт подписи имярек является подтверждением получения денежных средств.... Всё. Факт получения денег зафиксирован!

Кто может подтвердить, что деньги дейтвительно переданы? Можно сказать, что заставили написать, или был невмяняем...
Здесь только слова одного против слов другого - не более того.
Без подписи нотариуса любая такая сделка может быть признана ничтожной.
Я уже не говорю, что судья легко может усомниться, что вменяемый человек возьмет деньги в долг под 120% годовых...

Согласно ст.161 ГК сделки между гражданами на сумму более 1000 руб. требуют нотариального удостоверения.
Max51
Цитата(ValeryK @ 3.6.2009, 0:30) *
Кто может подтвердить, что деньги дейтвительно переданы? Можно сказать, что заставили написать, или был невмяняем...
Здесь только слова одного против слов другого - не более того.
Без подписи нотариуса любая такая сделка может быть признана ничтожной.
Я уже не говорю, что судья легко может усомниться, что вменяемый человек возьмет деньги в долг под 120% годовых...

Согласно ст.161 ГК сделки между гражданами на сумму более 1000 руб. требуют нотариального удостоверения.

Нет под рукой литературы. НЕ ТРЕБУЮТ. Обратите внимание, сейчас даже в уфрс отменили нотариальное заврение договоров купли-продажи. А также в гибдд Вы можете прийти со своим договором (написанным в простой письменной форме)  купли-продажи авто, и Вам его зарегистрируют. Обратите внимание на свежую инфу по этому поводу! Нотариусы очень выли, когда у них эту кормушку отняли, а было это в году 2005... Я не теоретик, я практик, говорю то, что делаю практически каждый день.
ValeryK
Цитата(Max51 @ 3.6.2009, 3:40) *
Нет под рукой литературы. НЕ ТРЕБУЮТ. Обратите внимание, сейчас даже в уфрс отменили нотариальное заврение договоров купли-продажи. А также в гибдд Вы можете прийти со своим договором (написанным в простой письменной форме)  купли-продажи авто, и Вам его зарегистрируют. Обратите внимание на свежую инфу по этому поводу! Нотариусы очень выли, когда у них эту кормушку отняли, а было это в году 2005... Я не теоретик, я практик, говорю то, что делаю практически каждый день.

В ГИБДД нужно присутсвие обоих сторон с паспортами, сотрудник ГИБДД должен удостовериться в личности.
В УФРС происходит гос.регистрация сделки, что предусмотрено тоже ГК, при этом тоже необходимо присутсвие человека.

Договор можете заключить и в устной форме, и в простой письменной, пока обе стороны его выполняют.
В если пойдете в суд - то только нотариально заверенную подпись судья примет во внимание.
Вы хоть сто раз распишитесь, но в суде запросто можете отказаться от этого...

Вы когда были в суде последний раз?

У меня в мае завершился суд. Так вот, показания очевидцев, подписанные ими и присутсвующие в деле,
не могут быть законным доказательсвом до тех пор, пока сам очевидец в суде, под подписку об ответсвенности, даст свои показания и они будут запротоколированы.
Иначе судья их не принимает во внимание.
В суде человек всегда может заявить, что подписал договор под давлением, пьяный и т.д.
И свидетели не помогут... pardon.gif
Кайман
Ты не прав Валерий, расписка в силе. Консультировался со многими юристами. Прошли те времена когда ее надо было заверять нотариально.

По просьбе Макса выкладываю

По первому пункту. Есть судебная практика, и "кабальные условия сделки", я, как практик в суде вел не один десяток подобных дел - то мне должны, то кто-то считает, что я должен. Так что по суду ты (ничего?) сможешь получить токо сумму долга и проценты по ставке рефинансирования на момент подачи искового.

Второй. Насчет отката ты откуда знаешь? Это все нелепые байки от тёти Зины. Есть четко прописанные законом процедуры. И за невыполнение или отклонение от них приставу будет очень несладко.

Главное, подать грамотное исковое, выиграть, и возбудить исполнительное производство. Затем приставы предложат должнику в пятидневный срок погасить долг. Если он этого не сделает, то попадает на 7 % от суммы иска в пользу гос-ва - а он, по-ходу по-любому попадет. Затем к нему, по месту регистрации (а ты кстати имеешь право при этом присутствовать и тыкать пальцем - вот эту плазму хочу!) приходит зондер команда в составе пристава и ихней службы физической защиты. И начинает описывать имущество, причем они не обязаны доказывать, что это имущество принадлежит должнику, а наоборот, ДОЛЖНИК обязан это доказать! Обычно этого хватает (при твоей сумме долга), чтобы человек понял: все серъезно и отдал деньги. Если нет, то ты будешь получать 50% от его зарплаты ежемесячно, и сможешь весьма забавно над ним подшутить (через приставов, есс-но), а именно: объявить розыск его банковских счетов (в случае если найдутся, деньги уйдут тебе, даже если счет кредитный, и он положил на него деньги для погашения кредита, а банк не успел их списать - деньги уйдут тебе, а он поимеет просрочку по кредиту и отрицательную кредитную историю, хотя, в твоем случае, он ее по-любому поимеет, и кредитов больше ему не светит...). А ходить к нему в гости с приставами ты сможешь каждые 2 месяца - представляешь, как ему и его семье это будет приятно! Затем, он не сможет выехать за границу, и, при в последнее время участившихся акциях приставов и ГИБ2Д, поимеет проблемы на потах ДПС...

Это токо то, что навскидку, на пьяную голову (2 л пива!), пришло. Есть еще.

И естественно, ты должен вести себя грамотно при всех этих разборках.
rellai
нифига себе процентик.......
Dennis
Буквально на днях в новостях было о судебном процессе по "приятельсткому долгу".
Должника признали виновным.

Вот например: здесь.
Кайман
Во-во!!!!!!! Так с ними и надо!
Justaman
Если в договоре (расписке) не указан срок возврата денег, должник должен вернуть деньги в 30-ти дневный срок, после требования о возврате. Если не вернет, можно подавать в суд. Расписки вполне достаточно, никакого нотариального заверения для договора займа не требуется.
ss_2003
Цитата(Justaman @ 3.6.2009, 20:31) *
Если в договоре (расписке) не указан срок возврата денег, должник должен вернуть деньги в 30-ти дневный срок, после требования о возврате. Если не вернет, можно подавать в суд. Расписки вполне достаточно, никакого нотариального заверения для договора займа не требуется.

Поддерживаю. После суда Вас ждет очень долгая тугомотина с приставами. pardon.gif
Кайман
Цитата(ss_2003 @ 7.8.2009, 17:04) *
Поддерживаю. После суда Вас ждет очень долгая тугомотина с приставами. pardon.gif
Спасибо за комменты.

Все вернули! И не расскажу как! blum.gif biggrin.gif
Lapotok
Цитата(Кайман @ 7.8.2009, 16:50) *
Спасибо за комменты.

Все вернули! И не расскажу как! blum.gif biggrin.gif

О как, люди помогите, подскажите, а самому людям подсказать не надо...??? pardon.gif
Nafanja
Действительно! Не порядок! Требуем отчёта! pardon.gif
Кайман
Незаконным способом. А там сами догатаетесь..
Nafanja
Цитата(Кайман @ 7.8.2009, 18:16) *
Незаконным способом. А там сами догатаетесь..

У ихнего чада отбирал деньги, которые родители давали на обед? biggrin.gif

В общем, поздравляю, и чтобы без последствий Вам!
Кайман
Цитата(Nafanja @ 7.8.2009, 18:19) *
У ихнего чада отбирал деньги, которые родители давали на обед? biggrin.gif

В общем, поздравляю, и чтобы без последствий Вам!
rofl.gif rofl.gif rofl.gif

Спасибо!
ss_2003
все очень просто. пальцы в дверь - и всех делов-то.
ValeryK
Спасибо за информацию.
Теперь знаю, у кого в долг брать нельзя. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.