Подходящей темы не нашел, т.к. кондей у меня работает, но, опасаюсь, недолго это будет.
Собственно, вопрос:
При включении кондиционера кнопкой через какое-то время (1-2 сек) под капотом слышен негромкий стук - подключение муфты
(чтобы лучше слышать - вентилятор на 1-2 скорости, АВТО-режим климата отключен).
Еще через некоторое время из дефлекторов поступает холодный воздух, т.е. кондиционер работат.
При включении же его после длительной стоянки (хотя бы ночь),
после щелчка муфты слышен через пару секунд еще один,
более громкий, похож на удар. Что это может быть?
Котеку вопрос задал, но, боюсь, ответом будет рекомендация обратиться к дилеру на диагностику.
santana01
26.5.2009, 0:18
включается вентилятор охлаждения двигателя, он же охлаждает фреон, прогоняя поток воздуха через радиаторы.
Цитата(Ruba @ 25.5.2009, 10:49)

Подходящей темы не нашел, т.к. кондей у меня работает, но, опасаюсь, недолго это будет.
Собственно, вопрос:
после щелчка муфты слышен через пару секунд еще один,
более громкий, похож на удар. Что это может быть?
То же бывает такое, правда редко, но удар такой что вздрагиваю......
Думаю что это муфта как-то жестко включается......
Цитата(santana01 @ 26.5.2009, 0:18)

включается вентилятор охлаждения двигателя, он же охлаждает фреон, прогоняя поток воздуха через радиаторы.
не похоже на это. Двигатель еще холодный. За день только один раз стучит. при первом включении. Или с утра сразу, или на горячий двигатель, если до этого кондей не включал...
Цитата(Lapotok @ 26.5.2009, 0:29)

То же бывает такое, правда редко, но удар такой что вздрагиваю......
Думаю что это муфта как-то жестко включается......

муфта-то уже включилась...
это еще через пару секунд...
или подшипники компрессора, или может гидро-газовый удар? Резко возрастает нагрузка?
машина - в подписи, пробег 18 т.км.
Император
26.5.2009, 13:20
Это нормально у всех так.
driver2007
26.5.2009, 14:13
Цитата(Император @ 26.5.2009, 13:20)

что то я не замечал такого на своем папелаце
завтра обращу внимание на процедуру включения кондиционера
Цитата(Император @ 26.5.2009, 13:20)

может, это и у многих ТАК, но, сомневаюсь, что это нормально...
в прошлое лето вроде такого не было...
"чет я очкую"

гарантия скоро заканчивается
У меня такая же ерунда. Причем наблюдается только на холостых оборотах. Такое впечатление, что после включения муфты, что-то не попадает в пазы, а потом - бац, аж машина вздрагивает. Приходится подгазовывать во время включения кондея.
У меня такое стало после замены ремня ГРМ.
Цитата(Ruba @ 25.5.2009, 10:49)

Котеку вопрос задал, но, боюсь, ответом будет рекомендация обратиться к дилеру на диагностику.
А при выключении должно быть два стука. Шутка.
Если серьезно Это нормально. Не переживайте. Что то, там к чемуто подключается.
Цитата(MiCo @ 16.11.2010, 18:52)

А при выключении должно быть два стука. Шутка.
Если серьезно Это нормально. Не переживайте. Что то, там к чемуто подключается.
У меня раньше такого не было! Стало только после замены.
"Обнюхал" и осмотрел все - ничего криминального, но все же стук пугает.
Прошу всех (в личку тоже) отписаться по истечении времени, об этом вопросе т.к. у самого такой же стук, а решения нет. С ужасом жду следующего лета....
Заклинил компрессор, поменял......все равно стучит......
Тоже стучало - помыл радиатор, заправил систему - перестало. Связано это или нет - не знаю.
Цитата(Lapotok @ 3.1.2011, 23:51)

Заклинил компрессор, поменял......все равно стучит......

А машина какого года и комплектации?
Подробности клина компрессора (что за сколько и когда делали?)?
Цитата(Nickel89 @ 4.1.2011, 0:01)

Тоже стучало - помыл радиатор, заправил систему - перестало. Связано это или нет - не знаю.
Систему перезаправил, потом проверил через месяц - фреон на месте, стук тоже. Радиатор не мыл, надо будет попробовать, хотя вряд ли.
Цитата(bva231 @ 3.1.2011, 22:35)

Прошу всех отписаться по истечении времени, об этом вопросе т.к. у самого такой же стук, а решения нет. С ужасом жду следующего лета....
Четвертый год пошёл машинке, а климат все так же стучит, но работает. Забил...
Как стучало так и стучит. Вот только удар стал мягче и проявляется он только один раз в день - когда первый раз запускаешь ,потом без стука. Сдаётся мне поршня компрессора с натугом срывают слившееся масло к ним. Счас правда тема не актуальна , - 20 , месяца 3 уже невключал и ещё месяца 4 его не запустить.
Цитата(bva231 @ 3.1.2011, 23:35)

Прошу всех (в личку тоже) отписаться по истечении времени, об этом вопросе т.к. у самого такой же стук, а решения нет. С ужасом жду следующего лета....
Пока не сезон, а так сам жду с ужасом теплых дней. Но как я понял, почти у всех форумчан есть такая проблема.
Цитата(Барс @ 4.1.2011, 9:11)

Как стучало так и стучит......... удар ........проявляется только один раз в день - когда первый раз запускаешь ,потом без стука.
+1
logacheff
10.1.2011, 12:47
Есть у кого не рабочий компрессор, а то у моего в сервесе когда меняли падшипник муфту обрезали, а новую теперь найти не могу раздельно от компрессора.
Megane 2 Extreme 2007 АКПП
Aquamarine
10.1.2011, 16:09
Удар появился после заправки фреоном, раньше такого не было!(((
Kusachij
10.1.2011, 17:28
Подтверждаю присутствие такого же эффекта. Удар появился на третье лето, раньше этого удара не было. Мытьё радиаторов не поможет, мыл в начале лета, но только потому, что вроде как пора бы. Пока не заморачиваюсь.
Цитата(Барс @ 4.1.2011, 10:11)

Как стучало так и стучит. Вот только удар стал мягче и проявляется он только один раз в день - когда первый раз запускаешь ,потом без стука. Сдаётся мне поршня компрессора с натугом срывают слившееся масло к ним. Счас правда тема не актуальна , - 20 , месяца 3 уже невключал и ещё месяца 4 его не запустить.

Многие зимой советуют периодически включать компрессор на пару минут, чтоб разогнать масло по системе.
А за ответы всем спасибо, стало чуть спокойней, что не я один такой несчастный
удар появляется после обращения в сервис когда вшивают новую прошивку
Цитата(bva231 @ 13.1.2011, 2:36)

Многие зимой советуют периодически включать компрессор на пару минут, чтоб разогнать масло по системе.
А за ответы всем спасибо, стало чуть спокойней, что не я один такой несчастный

Это я знаю. Но вот прошлую зиму откатал без включения , где то месяцев 5 , включил компрессор ,а он работает как ни в чём небывало.
Kusachij
13.1.2011, 11:04
Цитата(BoToN @ 13.1.2011, 2:02)

удар появляется после обращения в сервис когда вшивают новую прошивку

Мне не вшивали.
О чем это вы ребяты...кондер (или климат) при отрицательных температурах не включается...
Цитата(Andi @ 13.1.2011, 10:33)

О чем это вы ребяты...кондер (или климат) при отрицательных температурах не включается...
Нажми кнопку АС и все включится даже при минусе. И воздух холодный вместо горячего пойдет (т.е. компрессор начинает работать)
Цитата(bva231 @ 7.4.2011, 19:45)

Нажми кнопку АС и все включится даже при минусе. И воздух холодный вместо горячего пойдет (т.е. компрессор начинает работать)
Холодный воздух и так пойдет с улицы...
Но при отрицательной температуре кондей не работает, только лампочка горит.
А включать его зимой рекомендуется в теплом помещении, чтобы по системе масло разогнать, оно закачано туда вместе с фреоном.
А то в сильные морозы втулки рассыхаются и фреон утекает, потом приходится заправлять...
А если такой возможности нет, то остается только "надежда", но это понадежнее чем "авось"...
Стук начался после замены хладогента, на очередном ТО обратился к официалам, проверили, всё в порядке.Пока не заморачиваюсь тем более что это происходит не всегда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.