Продолжение
День третийОкрестности Паланги
Утро принесло новость – на улице температура упала до +10, но солнце еще было.
Накануне в гостинце нашли мини-брошюрку про дюну с языческими скульптурами – т.н. Жемантийская Алка
Это если ехать в сторону латвийской границы, км в 5 аэропорта будет указатель налево. Мы его сначала проскочили, доехали аж до границы, а по дороге обратно указателя нет – опять пролетели аж до аэропорта.
Но больше указателей не будет. Далее едем все время прямо, на развилке уходим правее (налево будет пансионат «Energetikas») и метров через 100 налево под сломанный шлагбаум и знак «Движение запрещено» с табличкой под ним «Продается» («Pardoutove»). Так нам объяснили в пансионате, куда по ошибке (и по главной асфальтированной дороге) мы свернули.
На бетонных плитах на берегу можно припарковаться. Тут же стоят мусорные баки для раздельного сбора мусора.
Кроме нас там стояла еще одна машина – люди для чего-то собирали камни в большие мешки.
Шум стоял страшный – источник стал понятен, когда перешли через небольшую дюну: со стороны моря дул сильный ветер. И место само очень красивое. И в этом особенность дюн: на море может быть дикий шторм, а в 20 м за дюнами тишь жа благодать.
Чтобы найти саму эту «Алку», надо свернуть налево и пройти небольшим леском метров 200 и подняться на холм.
Сами статуи производят двоякое впечатление: вроде интересно, даже жутковато немного, но маловато как-то.
И таких статуй штук 10. Внизу установлены скамеечки, между ними какое-то довольно здоровое кострище, наводящее мысли на жертвоприношения. От пансионата видна дорожка, выложенная досками и подсвеченная фонарями. Недалеко установлен информационный стенд, на котором, похоже, рассказывается об истории этого места, но хоть словечко было по-английски.
Набрав немного камушков для цветов и дав дочке покопаться в песочке, поехали дальше.
Следующий пункт – Швянтойе, если верить путеводителю, небольшая рыбацкая деревушка, а сейчас просто небольшой курорт.
Но в несезон, да еще в понедельник было абсолютно пустынно.
Из интересного – центральный собор, который виден с берега моря км с 5.
Построен в 200.. каком-то году, рядом, прямо на территории, кемпинг с маленькими домиками. Внутрь тоже не попали – закрыто. Если верить объявлениям, в данном соборе базируется также Общество анонимных алкоголиков.
На центральной улице интересный ресторанчик с веселым двориком
Далее решаем просто покататься по окрестностям, абсолютно без цели.
Маршрут: Швентойи-Дарбенай (Darbenai)-Скуодис (Scuodis)-Мозедис (Mosedis) – Салантай (Salantai) -Кретинга
Т.е. по типичным деревенским дорогам – со своим колоритом: возле каждой деревни стоит маленький домик-часовня с лампадой и свежими цветами.
По дороге нашли интереснейшее место для отдыха: пруд с мостиками, столами, спортивными площадками. И это в 30 км от больших городов. И поразительная чистота: ни пустых бутылок, ни бумажки.
Далее – Мозедис. Вообще, пункты назначения выбирались по принципу: на крате есть городок, надо заехать.
Сразу скажу, в Мозедисе есть что посмотреть. Один собор чего стоит.
Парковка недалеко от собора, если ехать далее в центр.
Рядом – Музей Камней
Вход – 8 лит. Музей, основанный жителем города, профессором, геологом, состоит из нескольких залов. Есть интересные экземпляры раковин, янтаря, рассказывается история литовской нефти. Фотографировать просили без вспышки, так что в полумраке фото не получились.
За музеем – парк. На входе табличка, напоминающая, что надо бы купить билеты. Но мы были единственными, кто это сделал (билеты в музей действительны и для парка).
В самом парке представлены камни из разных частей Европы. Все они скомпонованы по странам и подписаны.
Так же есть живописные речки с мостами, гротами, небольшая часовня. Все это совместно с цветущими каштанами и акацией порождает желание остаться там… Вообщем, гулять можно долго.
Что параллельно с нами и делали толпы детей с учителями, а также молодые парочки.
Интересный домик:
Далее в сторону Кретинги. По дороге пытались найти усадьбу Орбакасов, что рядом с Салантаем, и о которой прочитали в каком-то отчете. Но так и не удалось. Ее местоположение удалось определить значительно позже, когда прикупили атлас дорог Беларуси и окрестностей. Вообщем, ехали-то мы правильно, да вот указатель не нашли.
Зато нашли в Салантае интересный собор:
А также очередную Alka Kalnis, т.е. какую-то священную языческую гору. Вообщем, очередная деревянная статую на холме высотой метров в 50, на которую устал карабкаться, а потом спускаться. Это если ехать от Мозедиса, то будет указатель «Alka Kalnis» 2 км, через 50 м свернуть в поле по аналогичному указателю, но уже «1 км».
Тут же традиционное кострище. Причем холм просто торчит в поле, именно торчит, т.к. рядом сплошные поля. Похоже на древнее городище.
А вот вид оттуда потрясающий. И жуткий, но при этом очень-очень приятный ветер, словами не описать: ты стоишь над пропастью, а лицо обдувает настолько сильный ветер, что на нем можно лежать. Причем внизу ветра не было!
Далее – снова в Кретингу. Дообследовать парк.
В центре парка заслуживают внимания Солнечные часы: набор деревянных и каменных статуй, указывающих времена года, а также даты.
Камни, выставленные в линию внизу, указывают место, на которое падает тень в дату, выбитую на данном камне.
Постарался снять общий вид:
Но пора было обратно.
И как же без традиционного вечернего пирса
В гостинице мы ночевали абсолютно одни.
День четвертыйШауляй
Изначально в Шауляй (144 км от Паланги) планировалось поехать по дороге в Каунас, они почти по пути. А в Паланге больше провести время на море. Но испортившаяся погода внесла свои коррективы – решили поехать в Шауляй.
До Шауляя доехали меньше, чем за 2 часа. Следите за знаками: в паре мест ограничение «70» и стоят камеры.
Основная цель – Музей котов, о котором мы узнали в Мышкине.
Адрес – ул. Жувининку, 18. Едем только по IGо, тем более в карте от 07.2008 в POI этот музей есть.
Музей располагается в местной станции юннатов.
Припарковаться можно вдоль забора, либо метрах в 150 у супермаркета.
Музей находится на втором этаже. Билеты продает сама основательница и хозяйка музея Ванда Каваляускене. Несмотря на пенсионный возраст, она лично провела экскурсию только для нас. На русском языке.
Вход стоит 2 лита. Дети до 12 бесплатно. Экспонатов – более 10 тыс. шт. В основном то, что присылают со всего мира.
Если есть возможность, захватите с собой какой-нибудь сувенир с кошкой, хозяйке будет приятно.
Там даже оформление лестницы выполнено с кошками
В музее несколько залов.
А это директор музея кошка Феломена. Ей уже 15 лет. И она всегда выходит встречать посетителей лично, после чего забирается на свой стул (на который никто, кроме нее не имеет права садиться) и смотрит за детьми.
День рождения музея празднуется 15 мая, если что.
Нас также пропустили посмотреть остальных животных в «Живом Уголке» - есть там и питон, и крокодилы в ванной и забавная обезъянка, которая почему-то живет в одной клетке с кроликом.
Вообщем, дети, да и взрослые будут в восторге.
Далее просто поехали в центр – пешеходная улица Вильняус. Центр нашли стандартно: POI – туристический информационный центр.
Парковаться лучше до арки, ведущей в старый город – в нем парковки платные: 1 лит в час. В 50 м перед ним – бесплатно, где мы и встали на парковке около какого-то школьного стадиончика.
Тут же есть обменник, курс достаточно неплохой. Принимают рубли.
В туристическом центре взяли карту, купили магнитики и в путь.
А также получили брошюру «10 мест, которые надо посетить».
Все в Шауляе крутится вокруг названия – в переводе означает «Солнечный Город».
Сама пешеходная улица вполне обычная: магазинчики, ресторанчики и т.п. Но последних не так уж и много – на всю улицу длиной в пару км наберется штук 5-6.
Интересно обозначаются магазины:
Это, например, ювелирный.
Перед книжным – лежат бронзовые книги, аптекой – змея с чашей и т.п.
Из интересного: музей велосипедов (находится на этой же улице, если идти вправо от тур.центра)
Внутрь не пошли, ребенок не захотел, просто пофотографировались снаружи.
Двигаясь далее у гостиницы «Шауляй» сворачиваем налево в сторону главной достопримечательности города – площади Солнечных часов.
По идее, они должны показывать время, для чего там в камне выбиты цифры, но что-то реальное время не очень-то совпадало с показанным, хотя и было близко – наверное, не учитывается переход на летнее время.
Следующий пункт программы (из 10): городское озеро, до которого можно дойти, если обогнуть площадь Часов справа. Ну озеро, как озеро. Красиво, чисто. Но как-то не очень уютно: от городского водоема ждешь красивой набережной, ресторанчиков и т.п.
С площади Часов открывается красивый вид на Собор:
Но до него еще надо преодолеть около 50 ступенек вверх.
Внутри красиво, но там шли занятия для детей, так что экскурсию пришлось отменить.
Из Шауляя путь наш лежал к одному из символов Литвы – Горы Крестов.
Это по дороге на Ригу км в 10 от центра Шауляя. Указателей много, так что промахнуться сложно.
История Горы начинается в 60-х годах 19 века после народного восстания в память погибшим. И эта гора сразу стала символов непокорности литовцев перед Россией (из путеводителя). В советские времена Гору сносили, но по ночам люди снова и снова ставили кресты. В настоящее время на ней около 100 тыс. только больших и средних крестов, а кол-во маленьких вообще никто не считал.
С дороги Гору почти не видно. Машину надо оставить на бесплатной парковке (платная для автобусов). Тут же куча лотков с сувенирами. И с очень интересным курсом EUR (если, например, открытка стоит 2 лита, то возьмут 1 EUR – мелочь не признают, а округляют достаточно вольно). Перед нами подъехали два автобуса с туристами из Японии (ну как же без них).
Можно купить кресты различных размеров для установке на горе. Маленький подвесной – 1-2 лита, высотой см в 50-60 – 8-9 лит. На табличке можно написать свое имя. В настоящее время новая легенда – надо поставить крест и загадать желание.
От стоянки ведет подсвеченная дорожка.
Много крестов из России, есть даже экзотические
Вот так Гора выглядит изнутри.
И что удивительно, стоит взойти на Гору, как ветер тут же стихает.
У входа установлен крест от Иоанна Павла II, когда он посетил Литву в 1993.
Есть целые мемориалы с интересными табличками
Как я понял, это что-то связанное с «лесными братьями», но могу и ошибаться.
Так что можно сказать, Гора стала одним из наиболее сильных впечатлений за всю поездку.
Чтобы попасть обратно в Палангу, в Шауляй заезжать необязательно: есть окружная. На пути в гостиницу решаем заезжать во все города, которые встретятся на пути – а вдруг что-нибудь интересное будет.
Первый город – Куршенай (Kursenai). Так, обычный католический собор и все.
Далее – Тельшиу (Telsiu). Может и есть что интересное,но гулять после нескольких часов пешей ходьбы нет никакого желания, тем более то и дело начинался моросящий дождик.
Так что потом без остановок (только Плунге (Plunge)) проехали не по окружной, а через город – но тоже ничего интересного не нашли.
И снова в нашу личную гостиницу – и снова одни: после нашего приезда даже была заперта входная дверь.