Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Развод с прибором "Искра"
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Общение с ДПС и др. госорганами
yurichd
В руках инспектора ДПС прибор может показать любую скорость
Замысловатый пируэт милицейского жезла, указывающий, где мне следовало остановиться, не предвещал ничего хорошего. Инспектор ДПС, следовавший за мной по Третьему транспортному кольцу на служебном автомобиле, едва мы встали у обочины, просунул свое должностное лицо в салон моей машины и покачал головой:
— Ай-ай-ай… С какой скоростью двигались, уважаемый?
Я сказал правду:
— Сто десять…
— Ну, пойдем ко мне в машину, — вздохнул он, — будем лишать тебя за сто десять…
Сколько будет дважды два? А сколько надо?
В машине инспектор ткнул пальцем в экран монитора и продемонстрировал три фотоснимка, сделанных с помощью комплекса видеофиксации “ИСКРА-1Д”. На первой фотографии хорошо просматривался силуэт автомобиля, похожего на мой, двигающегося со скоростью 127 километров в час. На второй фотографии, сделанной через секунду после первой, значилось, что скорость моего автомобиля упала до 120. На третьей, последней фотографии, уже — наконец-таки! — прочитался номер на регистрационном знаке, а “умный” прибор показывал на мониторе, что моя скорость и вовсе снизилась до 110 километров в час.
На отдельном листочке я написал, что с обвинением не согласен, со скоростью 127 километров в час не двигался, а ехал не более 110, за что, собственно, и готов понести наказание.
Впрочем, в тот день, равно как и в день суда, убедительных аргументов в свою защиту я не нашел.
Доказательства изощренного обмана обнаружились позже…
А ларчик-то просто закрывался!
На досуге разглядел я три фотографии с пристрастием и оторопел…
Поскольку первая и последняя были сделаны прибором с разницей в 4 секунды, а разница в скорости, указанной на первом и последнем снимке, составляла 17 километров в час, я рассчитал скорость торможения автомобиля и выяснил, что для такого замедления я должен был использовать тормоза. Однако ни на одной фотографии горящих стоп-сигналов (при их полной исправности!) я не обнаружил! Странно… Скорость почти мгновенно снизилась, а я не тормозил!

На сайте производителя радаров я нашел инструкцию по использованию прибора “ИСКРА-1Д” и прочитал, что на фотографии, сделанной с патрульного автомобиля, находящегося в движении, должна быть указана скорость не только нарушителя, но и — патрульного автомобиля. Но вот незадача: ни на одном фото с моим автомобилем этих данных нет!
Озадачившись вопросом, как это могло получиться, я связался с главным конструктором пресловутого радара…

Угол презрения
Ответ ошеломил.
“С вероятностью 99 процентов, — заявили разработчики прибора, — можно считать, что фотографии сделаны неправильно, с нарушением правил пользования. И скорость, указанная на снимке, скорее всего не верна!”
На мою просьбу предоставить эту информацию в письменном виде мне отказали: мол, только по запросу суда.
Тотчас же я разыскал знакомого инспектора ДПС, который на службе пользуется таким же видеокомплексом, и узнал, как можно немного обмануть прибор. Если что-то напутаю в терминах, простите…

Итак. У радара есть два режима работы: “стационарный”, когда радар должен стоять на месте, и “в движении”. Единственная разница между ними лишь в том, что на фотографиях, сделанных в стационарном режиме, не указывается скорость патрульного автомобиля. В моем случае инспектор ДПС, видимо, как раз и использовал режим “стационарный”.
Для получения желаемой (а не подлинной) картинки инспектор выбирает из трех имеющихся (“встречная цель”, “попутная цель”, и “все цели”) третий режим съемки и устанавливает большое фокусное расстояние видеокамеры. Благодаря этому угол работы радара становится шире (то есть в поле его зрения попадает множество двигающихся машин), а угол обзора камеры — меньше, вследствие чего на экране монитора показывается лишь одна-две цели. Обмануть прибор таким образом довольно легко, ибо, как сказано в инструкции к радару, “большое фокусное расстояние рекомендуется использовать только в стационарном режиме для контроля встречных транспортных потоков”, потому что “при определенных условиях может быть измерена скорость транспортного средства, не попавшего в кадр”.
Иными словами, прибор запросто можно настроить так, что оценивать он будет скорость одного автомобиля, а на экран выводить изображение другого!

Как действует сей механизм, мне продемонстрировал мой друг — инспектор ДПС: сев на хвост одного из автомобилей, с помощью такого же прибора он вывел на монитор изображение впереди едущего с указанием скорости двигающегося навстречу!
Знатный лохотрон.
Безусловно, такой метод выполнения плана по палкам едва ли можно применять ко всем. Водителя, плетущегося, например, со скоростью 70, вряд ли возможно обвинить в том, что он ехал 120.
Однако те, кто едет чуть более 100 и за превышение скорости еще не подпадает под лишение права управления, могут под “высшую меру” легко попасть.
И даже не заподозрить, что стали жертвой милицейского фокуса и судебного фарса…
PS: Мировой судья судебного участка №267 района Южнопортовый города Москвы Колесникова за превышение скорости лишила меня права управления на 4 месяца.
Федеральный судья Лефортовского районного суда Силаева постановление мирового суда оставила в силе.
Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев признал постановление о лишении и решение по жалобе правомерными.
Ясное дело: не доверять инспектору и его прибору оснований нет…

газета "Моск.комсом." от 06 мая 2009 г. "Не путать божий дар с радаром!"
westzone
Ездить надо с разрешенной скоростью, а не превышать. Тогда и не будет проблем с ГИБДД и разводов с прибором "Искра" и по судам не надо будет таскаться.
yurichd
Цитата(westzone @ 8.5.2009, 10:56) *
Ездить надо с разрешенной скоростью, а не превышать. Тогда и не будет проблем с ГИБДД и разводов с прибором "Искра" и по судам не надо будет таскаться.

За псевдопьянку разведут трезвого как стекло на скорости 15 км/ч и без "Искры"... дело не в этом, а в нищих гайках.
Командир БЧ-2
Цитата(yurichd @ 8.5.2009, 10:00) *
дело не в этом, а в нищих гайках.

Причем тут нищета. Гайцу сколько не дай, будет мало. В менты идут люди, не имеющие совести, способные ограбить человека и грабящие без зазрения совести. Это уже СОСЛОВИЕ, как они себя считают и зарплата им не нужна, им нужны блага, которые дает им власть над людьми.
westzone
Цитата(yurichd @ 8.5.2009, 11:00) *
За псевдопьянку разведут трезвого как стекло на скорости 15 км/ч и без "Искры"... дело не в этом, а в нищих гайках.

Меня (трезвого) попытались один раз на трассе M3 развести на 1500 за превышение. Не получилось!!! И кто сказал что гайцы нищие?
http://www.mk.ru/mobil/36081.html?phrase_id=159868 - "......44% опрошенных заявили, что «золотили» инспекторские ручки....."
"Наиболее взяткоемкими нарушениями считаются те, за которые предусмотрено лишение «прав». Пьянка, выезд на встречную полосу, превышение водителями скорости более чем на 60 км/ч являются для инспекторов главным источником их безбедного существования."
yurichd
Ну нищие не по факту, а по государственному к ним отношению. Хотя КБЧ прав, они не нищие, а скорее просто бессовестные, невоспитанные, да к тому же необразованные good.gif
Командир БЧ-2
Цитата(yurichd @ 8.5.2009, 10:11) *
Ну нищие не а скорее просто бессовестные, невоспитанные, да к тому же необразованные good.gif

«Известия»: Евсюков не раскаивается в расстреле людей в супермаркете
Майор милиции Денис Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете на юге Москвы, не сожалеет о своих действиях, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в московской милиции. «Когда через три часа после происшествия к Евсюкову в камеру вошел следователь и спросил: «Чего же ты натворил?» - Евсюков спокойно ответил: - А я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники - Барышниковы и Агеевы», - пишет газета.
По словам источников «Известий» в ГУВД, Евсюков был очень коррумпированным милиционером, снабжавшим деньгами высокопоставленных покровителей - начальника УВД Южного округа Агеева, и его заместителя Барышникова.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/05/08/n_1359804.shtml
yurichd
Рыба гниёт с головы... Одна гнилая, но важная голова сразу лишилась своего поста на след день.
mvkuz
Цитата(yurichd @ 8.5.2009, 11:20) *
Рыба гниёт с головы... Одна гнилая, но важная голова сразу лишилась своего поста на след день.

А толку-то?
...не сгоняйте с меня комаров, пусть сидят, они уже напились крови моей и больше не кусают, а прилетят другие, начнут заново пить...
westzone
Такие важные головы так просто не лишаются своего поста, а чуть погодя оказываются на другом посту, не менее денежном и взяточном!
Командир БЧ-2
Права у москвички отобрал... пьяный гаишник
Теперь она вынуждена возвращать документы через суд [видео]
Никита МИРОНОВ — 08.05.2009
РАДАР ПОКАЗАЛ 106 КМ/ЧАС

Такого цирка на дороге москвичка Лиана Измайлова еще не встречала!

- Это произошло 2 мая в Пошехонском районе Ярославской области, - рассказывает Лиана. - Около полудня мы с мужем выехали из деревни, где гостили, в Москву. Я была за рулем. Вдруг чувствую - с колесом нелады. Оказалось, спускает потихоньку. Решили зарулить в автосервис.

Едва свернули, как «Ситроен» с московскими номерами остановил гаишник.

- Вижу - инспектор палочкой машет, - продолжает Лиана. - Останавливаюсь. А он, не представившись, сует в окошко радар и головой качает: «Ну, москвичи, вы попали!» На радаре скорость - 106 км/час. Откуда?! Я только что свернула с проселочной дороги на асфальт, всего 200 метров проехала, да еще со спущенным колесом - когда бы успела разогнаться?

Гаишник поразил Лиану не меньше цифр на радаре. Глаза красные, жует жвачку, походка, как у матроса, когда корабль качает.

- Н-да, думаю, видно, отметил служивый Первомай, а с утра «полечился» как следует, - говорит Лиана. - Сажусь в машину ко второму гаишнику. Вы, говорю, видите, что ваш товарищ пьян? А тот в ответ: «Я не медик, определить не могу!»

Инспектор даже не мог объяснить, в каком подразделении он служит.

ПЕРЕПУТАЛ РАБОТУ И АДРЕС

Лиана пулей выскочила из гаишной машины, села в свою и набрала по мобильнику 112 - службу спасения.

- Меня, говорю, на трассе пьяные дэпээсники задержали, документы забрали! - рассказывает москвичка. - А муж тем временем этого деятеля с радаром на камеру снимает. «Где, - спрашивает, - вы служите?» А тот - руки в карманы и даже ответить ничего не может. Видимо, забыл.

Через 40 минут из ближайшего города - Пошехонья - приехала местная милиция. Глянули стражи порядка на героев-гаишников и сразу оружие - от греха подальше - отобрали. Лиана, ее муж и инспектора поехали в отделение. Там и выяснилось: дэпээсник с радаром кривой, как сабля. Алкотестер показал 0,815 промилле. А пьяным считается водитель с 0,151. Получается, гаишник превысил водительскую норму в 5,5 раза!

- Да о чем говорить! Когда он заполнял протокол, то вместо подразделения, где служит, указал домашний адрес! - возмущается Лиана.

Пошехонские милиционеры, надо отдать им должное, покрывать своего не стали. Правда, и права, изъятые пьяным коллегой, не вернули. Мол, суд разберется. А в отношении пьяного гаишника (его имя - Александр Смирнов) устроили служебное расследование.

- Когда мне пришлют результаты расследования, понесу их в суд, - вздыхает Лиана. - А иначе права не вернуть.

МОЖНО БЫТЬ НЕТРЕЗВЫМ, НО АДЕКВАТНЫМ

В такую переделку, согласитесь, может попасть любой автомобилист. Да и пешеход, повстречавшийся с нетрезвым нарядом ППС. И что делать?

- Тут же звоните с мобильного в милицию, - советует адвокат Виктор Травин. - Только не нужно говорить, что вас остановил пьяный милиционер. Скажите, что остановили люди с оружием и в форме и вы сомневаетесь, что они милиционеры. Тогда, уверяю вас, милиция приедет намного быстрее! Ведь преступники постоянно пользуются милицейской формой, вот их и приедут задерживать.

В протоколе о превышении скорости Лиана так и написала: «не согласна, инспектор нетрезв».

- А нужно ли отдавать документы пьяному милиционеру?

- К сожалению, да. Ведь он при исполнении, а пьян при этом или нет - другой вопрос. Но я бы советовал снимать все происходящее на видео, как Лиана, и пытаться привлечь в свидетели прохожих. И, конечно, ждать, пока приедет вызванная вами милиция. А когда она приехала, требовать медицинского освидетельствования инспектора.

- Но зачем? Неужели протокол, написанный по показаниям пьяного, может иметь какую-то силу?

- Всякое бывает... Нарколог может поговорить с инспектором, а потом выдать заключение: да, выпил гражданин, но адекватен. Отчет в своих действиях отдает. А значит, может составить «правильный» протокол.

- То есть такой документ все равно будет верным?

- Да, такой вот парадокс.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр Шиханов, начальник отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области: «Этого инспектора уволят»

- Действительно, инспектор Александр Смирнов был пьян. На место происшествия по сигналу водителя сразу выехал начальник службы криминальной милиции Пошехонского РОВД. Он тут же отстранил Смирнова от службы. Сейчас в отношении этого инспектора ведется служебная проверка. По закону она может длиться до месяца. Нужно выяснить причину - как могло получиться, что нетрезвый сотрудник вышел на службу? Смирнова уволят в любом случае. Согласно статье 19 Закона «О милиции», будучи на работе пьяным, он совершил «грубое нарушение служебной дисциплины». А санкция за это одна - увольнение из органов. Таким людям в милиции не место.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Удивительно! Если бы подшофе был водитель - у него надолго отобрали бы права. А пьяный гаишник, выходит, спокойно может составлять протоколы и учить уму-разуму автовладельцев.

До тех пор, конечно, пока мы молчим. Но если честно, многие из нас захотели бы связываться с бухим инспектором? Проще сунуть несколько сотен и ехать восвояси.

Проще, но нельзя. Иначе люди в погонах будут считать себя всевластными. А желающие хапнуть облепят нас, как комары - гнус всемогущий.

Лиана не смолчала, однако и ей придется доказывать в суде, что гаишник был неадекватен... Но все-таки главное - она не смолчала. Ведь коллеги тоже видели на службе пьяным майора Евсюкова - еще до того, как тот расстрелял людей в супермаркете. Видели, но не позволили себе возмутиться.
http://www.kp.ru/daily/24290/485296/
Ёнок
Цитата(Командир БЧ-2 @ 8.5.2009, 11:15) *
По словам источников «Известий» в ГУВД, Евсюков был очень коррумпированным милиционером, снабжавшим деньгами высокопоставленных покровителей - начальника УВД Южного округа Агеева, и его заместителя Барышникова.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/05/08/n_1359804.shtml

А какой начальник отделения УВД в Москве не коррумпирован? Дай бог, по пальцам таких сосчитать можно. Этож одно из самых денежных мест, после гаи, разумеется.
Там же за деньги уголовки закрываются. Да и "чужим" миллиционерам уголовки продаются, когда те не могут свой план выполнить. И деньги на "верх" регулярно отправляются. Имхо, с верха и начинать нужно. У меня, лично, большие вопросы, почему г-н Нургалиефф так долго сидит на том месте, при том, что ситуация с милицией уже много лет меняется только в худшую сторону. И я не слышал о нём хвалебных отзывов и от рядовых милиционеров тоже.
Можно конечно помечтать, вдруг завтра газеты выйдут с заголовками "Президент России отправил примьер-министра и правительство в полном составе в отставку".
Почему-то при Ельцине, такие заголовки фантастическими не казались... biggrin.gif
vitaly
Любой власти нужны "Цепные псы" а для того чтобы они стали послушными им нужно дать власть над простыми людьми, если у тебя на машине "мигалка" то ты мгновенно попадаешь в разряд неприкасаемых которых и охраняют наша милиция, .....что до дпс то до тех пор пока мы будем давать им на лапу до тех пор будет беспредел на дорогах и пока в наши тупые головы это не вобьют сами менты ту ничего не поделать, если раньше с ментом можно было разойтись за 50% ставки то теперь они требуют ВСЕ!!!
Как только мы перестанем давать деньги сразу, поверьте сразу не будет засад на ТТК с радарами, не будет машин с поднятыми капотами скрывающими "люстру"по пути на дачу, никто не будет тебя разводить за скорость, будет порядок в ГАИ останутся только "честные менты".
Я давно взял за правило ДЕНЕГ НЕ ДАВАТЬ! Могу ограничится базаром, тут как повезет. Результатом "заболтанные" две встречки и превышение скорости на 30 км. ГАец когда видит что денег нет или чел идет на протокол....ему становится фиолетово, за встречку в какой-то деревушке 20 минут ждали денег думали что одумаюсь........
scorpiodz
так и нарушать не надо, подставляя себя - так до бесконечности можно разговор вести ... Если нарушил - плати, а уж как ты будешь - гайцу или в кассу, дело твое.. Другое дело, когда развод.
westzone
".....что до дпс то до тех пор пока мы будем давать им на лапу до тех пор будет беспредел на дорогах......."

Так не надо доводить до такой ситуации, которая вынуждает давать на лапу, и беспредела в таком масштабе не будет!
v_a_k
В тему топика:
У меня брата жены так разводить пытались.
Ехал он с родителями с деревни домой. И сзади пристроились товарищи с "люстрой". И предъявили ему 145км/ч или 154 - не помню, да и не суть. Суть в том, что ехал он с самым лучшим "антирадаром" - тобишь с отцом, который ему за превышение скорости сразу подзатыльник вешает. И вообще к соблюдению ПДД на дороге мотивирует. Далее был цирк из серии - "дай денег" и езжай дальше. В общем договорились они до того, что покажут как их шайтан техника работает. За руль батя сел, братец - к гайцам и поехали они паравозиком. Ну и самое веселое, что радар там скорость у них показывал от 29 до 130 км/ч, при линейно-движущейся машине со скоростью 90км/ч в зоне захвата их "радара". smile.gif На чем эксперимент был быстренько окончен и разъехались они мирно... Гайцы стали отмазываться, что типа "только вчера прибор получили, не совсем освоились с его применением, наверна ашипачка вышла". Клоуны одним словом. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.