В общем дело было так: Поехал ничего не подозревая, как обычно в Финляндию. Ехал через Светогорск (дорога к слову совсем отсутствовала!). Нормально проехал нашу таможню - ничего не смотрели. Со мной ехала супруга. Вооот... На финской таможне погранец открыл бардачок и из его глубины достаёт травматический пистолет. Мы - в шоке! Забыли выложить!!! Я знаю, что НЕЛЬЗЯ ввозить ничего подобного. Забыл называется... Инкриминируют ввоз оружия в Финляндию. Допрос (предварительно ждем инспектора 4 часа). Переводчик русский по громкой связи телефона, лежащего на столе. Выясняется, что под статью провоза оружия подходят: патроны (любые), пистолеты (газовые, травматические, огнестрельные, чуть ли не водяные) и холодное оружие, тоже любое по словам погранцов (по моему это не так). Тут же обвинение. Тут же документы по факсу в суд. Тут же назначается время слушания, но присутствовать необязательно по словам инспектора. Спросили кем работаю - директор. Какая зп - 5000 рублей. Объяснил, что так и есть по налоговой. Ок. Максимальная сумма штрафа - 150 евро. Срок - до 3-х месяцев тюрьмы!. Переводчик (русский мужик) сказал, цитирую: "Да не ссы, у них бы тюрьмы были переполнены, таких каждую неделю по 2-3 человека.". Суд 26 мая в Иматранском отделении Лаперансткого суда.
Вопрос: да какие тут вопросы... кто что думает по поводу? что говорить и НЕговорить на суде? Как вообще себя вести? Приезжать ли на суд, или просто позже забрать постановление в Лаперанте? Спасибо за советы.
Пы Сы: Наше разрешение на оружие предложили положить в свой русский карман, своих русских джинс (буквально).